Конечно, это уже прошлое дело. Но червячок гложет до сих пор. Права ли я?
Когда в очередной раз не хватило денег до зарплаты, я с отчаяния написала в фирму, занимающуюся устройством программистов за границей. На удивление, мне ответили, заинтересовались, запросили дополнительную информацию. Давольно быстро дело дошло до тестирования, собеседования. И тут я струсила. У меня три основных аргумента против: язык ( легче убить, чем заставить говорить - стесняюсь говорить, потому что знаю не достаточно ), дети ( мы не можем быть долго друг без друга ), муж ( он - военный, он спросил меня : я должен быть "альфонсо"?). Если язык - это мои проблемы, то как решаются две последние? Чувствую, мне через месяц придется опять с ними столкнутся. Или мне опять говорить, что хочу работать на благо России?( Я бы с удовольствием, но в 30 лет жить от получки до получки, денег на еду не хватает)
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Работа за бугром
20.07.2000 12:12:58, Мелкая22 комментария
Я сразу обо всем. У меня плохой характер: я или знаю все или ничего. Среднего нет, Когда я первый раз встречалась с американцем, за два дня - начали отниматся нори-руки, за два часа, я тупо глядела в листочек с избитыми фразами и в результате первое, что я сказала : good bye. Моя учительница английского говорит, что мне надо принят 50 грамм перед разговором. А я думаю - надо принять 500 гр и мне и респонденту. По молодости, я так чуть в Финляндию не устроилась на работу. 8-))
Мой муж - очень сложный человек, он вообще считает, что женщина создана для кухни ( у нас вообще проблемы из-за моей работы ), хотя очень гордится когда обо мне отзываются как о специалисте. Он работает на неинтересной работе. Держится только из-за стабильного заработка ( хотя и невысокого). Расти (как профессионал) не хочет. В следующем году ему на пенсию ( ему сейчас 34 ). Сказал, сразу уйдет, а куда? Город маленький, зарплата в 3000 - это верх мечтаний. Я предлагаю ему изучать комп. -внутренности он лучше меня знает ( где сколько герц и т.п.). Я одно время зарабатывала больше него - чуть не развелись. Как быть - не бросишь. Люблю, кажется 8-)). Кстати я на иммиграцию в Канаду тоже тест прошла - 88 баллов из 100. Пишут, почему не начинаете двигатся дальше. А я все молчу и думаю.
Как найти работу и каковы шансы, я не смогу ответить. Я искала ИН. Наверно, мне повезло. У меня только один сертификат по TCP/IP, по программированию нет ничего, самоучка, но есть в/о по АСО и У и бо-ооо-льшой опыт работы. Надо наверно пройти сертификацию, но для меня 30$ - это деньги. Я боюсь, что из-за языка, я не смогу правильно понять задачу - и налеплю такого... А я не могу, чтобы обо мне отзывались, как о непрофессионале. Вторую работу мне предложила моя знакомая ( с которой я сразу попращалась ), но работа делопроизводство и тех. сопровождение. Для меня это легче, она знает, что я никто в этой области, мне надо подучится, а я легко обучаюсь.
В августе опять приставать будет. Но люблю программирование.
А детки у меня маленькие : 4 и 6. Старший в сентябре в школу идет. Вот я и думаю, думаю, думаю.... 20.07.2000 17:06:27, Мелкая
Мой муж - очень сложный человек, он вообще считает, что женщина создана для кухни ( у нас вообще проблемы из-за моей работы ), хотя очень гордится когда обо мне отзываются как о специалисте. Он работает на неинтересной работе. Держится только из-за стабильного заработка ( хотя и невысокого). Расти (как профессионал) не хочет. В следующем году ему на пенсию ( ему сейчас 34 ). Сказал, сразу уйдет, а куда? Город маленький, зарплата в 3000 - это верх мечтаний. Я предлагаю ему изучать комп. -внутренности он лучше меня знает ( где сколько герц и т.п.). Я одно время зарабатывала больше него - чуть не развелись. Как быть - не бросишь. Люблю, кажется 8-)). Кстати я на иммиграцию в Канаду тоже тест прошла - 88 баллов из 100. Пишут, почему не начинаете двигатся дальше. А я все молчу и думаю.
Как найти работу и каковы шансы, я не смогу ответить. Я искала ИН. Наверно, мне повезло. У меня только один сертификат по TCP/IP, по программированию нет ничего, самоучка, но есть в/о по АСО и У и бо-ооо-льшой опыт работы. Надо наверно пройти сертификацию, но для меня 30$ - это деньги. Я боюсь, что из-за языка, я не смогу правильно понять задачу - и налеплю такого... А я не могу, чтобы обо мне отзывались, как о непрофессионале. Вторую работу мне предложила моя знакомая ( с которой я сразу попращалась ), но работа делопроизводство и тех. сопровождение. Для меня это легче, она знает, что я никто в этой области, мне надо подучится, а я легко обучаюсь.
В августе опять приставать будет. Но люблю программирование.
А детки у меня маленькие : 4 и 6. Старший в сентябре в школу идет. Вот я и думаю, думаю, думаю.... 20.07.2000 17:06:27, Мелкая
Если в Канаду, то вопрос с работой мужа решается, т.к. вы будете иметь одинаковые условия для работы...
30.07.2000 04:25:38, Olga U
А что вам мешает пройти сертификацию на сайте. Там заплатите только за доступ в Интернет. Адрес сайта я давала ниже. Он общепринятый и по нему ориентируются многие работадатели. Там экзамены и по администрированию и по программированию и по сетям и т.д.
Хотя мне например мешает лень :))) 21.07.2000 14:49:54, Irkin
Хотя мне например мешает лень :))) 21.07.2000 14:49:54, Irkin
Может вы повторите адресочек. НО как же бумажка
21.07.2000 16:03:36, Мелкая
http://www.brainbench.com/
Бумажку через 2 года или по выходу нового продукта надо подтверждать. Опять же в эл.виде у вас есть шанс потренироваться и набрать очки, они ведут собственный учет. И если уж очень понадобится бумажка для предъявления вы с чистой совестью, не боясь потерять деньги, в течении 3 дней в реале сдадите тест. 21.07.2000 17:15:15, Irkin
Бумажку через 2 года или по выходу нового продукта надо подтверждать. Опять же в эл.виде у вас есть шанс потренироваться и набрать очки, они ведут собственный учет. И если уж очень понадобится бумажка для предъявления вы с чистой совестью, не боясь потерять деньги, в течении 3 дней в реале сдадите тест. 21.07.2000 17:15:15, Irkin
Я потренировалась. С моим то английским... Я зашла в какой-то тест ( было сокращенное название и я перепутала), IK, там давай спрашивать в каком году, какая фирма что выпустила. Но я мужественно дошла до конца ( запускаю вопрос, копирую его в PROMT, а PROMT так переводит...просто песня) Как оказалось еще и правильно ответила на 25%. Теперь каждый день предлагают еще потестироватся. Соберу силы и еще попробую, только не запутатся бы опять 8-))
22.07.2000 12:41:42, Мелкая
Та же песня :))) Хотя с проф.вопросами полегче.
24.07.2000 13:02:24, Irkin
а на счёт языка.. вы не заговорите, пока жизнь не заставит :)) и "недостаточно знаю" - это не оправдание :)) всегда можно объяснить пятью словами то, для чего ты не знаешь однословного обозначения :))
свежий пример: вчера девочка с работы жаловаоась, что её иностранец в ресторан пригласил, а она рта раскрыть не сможет (НЕ в смыле поесть :)) ). хотя несколько месяцев ходит на курсы английского, и по сети общается довольно неплохо, как я понимаю :)) на что я ей сказала - езжай, не боись, разговоришься. потмоу как выхода не будет: мужик по-русски ни бум-бум, а ты по-ангельски хоть понимаешь :)
так что вы думаете. сегодня утром восторгу её не было предела. разговорилась вчера, да ещё как. чему несказанно рада :))
это я всё к тому, что языковой барьер вещь серьёзная, конечно, но преодолеть всегда можно :)) и нужно. и если жизнь подкидывает такую возможность, как работа за границей - грех не воспользоваться. а там и детей с мужем подтащить можно будет. 20.07.2000 15:30:41, LightBug
свежий пример: вчера девочка с работы жаловаоась, что её иностранец в ресторан пригласил, а она рта раскрыть не сможет (НЕ в смыле поесть :)) ). хотя несколько месяцев ходит на курсы английского, и по сети общается довольно неплохо, как я понимаю :)) на что я ей сказала - езжай, не боись, разговоришься. потмоу как выхода не будет: мужик по-русски ни бум-бум, а ты по-ангельски хоть понимаешь :)
так что вы думаете. сегодня утром восторгу её не было предела. разговорилась вчера, да ещё как. чему несказанно рада :))
это я всё к тому, что языковой барьер вещь серьёзная, конечно, но преодолеть всегда можно :)) и нужно. и если жизнь подкидывает такую возможность, как работа за границей - грех не воспользоваться. а там и детей с мужем подтащить можно будет. 20.07.2000 15:30:41, LightBug
На счет мужа "альфонса".
В Канаде многие эмигрировавшие туда люди из России. Очень часто не находят работы по специальности. И Бывает так, что работает жена, а муж ведет хозяйство и заботится о детях. 20.07.2000 15:04:15, Крупный
В Канаде многие эмигрировавшие туда люди из России. Очень часто не находят работы по специальности. И Бывает так, что работает жена, а муж ведет хозяйство и заботится о детях. 20.07.2000 15:04:15, Крупный
Скажите какие шансы найти работу по специальности сертифицированного сразу по нескольким направлениям Computer Hardware Engineers c опытом работы по специальности шесть лет, но без специального образования (в/о, можно сказать и техническое, по-крайней мере, есть и всякие физики, радиотехники, элетротехники и информатики во вкладыше).
Муж убежден, что это почти невозможно и работать ему дворником (в лучшем случае - эникейщиком). Якобы проблем с работой нет, или почти нет только у программистов в чистом виде. Их много требуется, а инженеров на сложную технику - мало.
Из-за этого он категорически не хочет даже пытаться выезжать. Боится потерять квалификацию. Хотя английский у нас у обоих вполне ничего - между хорошо и свободно. Но вот сидим :( 20.07.2000 16:07:44
Муж убежден, что это почти невозможно и работать ему дворником (в лучшем случае - эникейщиком). Якобы проблем с работой нет, или почти нет только у программистов в чистом виде. Их много требуется, а инженеров на сложную технику - мало.
Из-за этого он категорически не хочет даже пытаться выезжать. Боится потерять квалификацию. Хотя английский у нас у обоих вполне ничего - между хорошо и свободно. Но вот сидим :( 20.07.2000 16:07:44
Отвечу сразу всем, более того, не могу молчать. :)
1. Проблема с языком общая для большинства русских именно в стеснени, о чем с удивлением говорят многие местные преподаватели. кто угодно, китайцы, мексиканцы, арабы знают, намного меньше русских, но не стесняются говорить, и поэтому выигрывают. Со временем, практически все расправляются со стеснением, и начинают хихикать над своими бывшими страхами. Прекрасно помню свой ступор на почте, когда надо было купить марки, а слова в горле буквально застряли. Преодолела со временем :)
2. Если у вас есть выбор куда ехать, выбирайте то место где у мужа будет право работать. Скажем если ехать по h1-b в штаты, то муж получает h4 без права на легальную работу. Для семьи, где муж боится быть "альфонсом", комбинация h1b-h4 - крайне неблагоприятна. Не бойтесь того что муж не компьютерщик, находясь здесь, он сможет устроится. Внутренности компа дело тоже неплохое, судя по обилию контор занимающихся сборкой этих самых компов. И вообще, на месте, всегда появляются варианты которых не видно издалека.
3 Даже если муж будет получать меньше, мне кажется это не будет настолько же остро влиять на ситуацию, как в случае если денег от получки до получки и ничего лишнего себе не позволить.
4. Про Comp Hardware Engineer. Можно устроится. Если есть в/о - можно даже получить H1. Времени и сил на это уйдет больше чем программистам, и research компаний и рекрутеров нужно делать серьезный. А если приехать другим способом, скажем Гринкарту выиграть, то найти работу не намного труднее чем программисту. Конечно, очень многое зависит от того какая у вашего мужа специализация.. Но то что инженеров по харду требуется меньше, чем по софту, не должно вас останавливать. 20.07.2000 20:40:22, Lea
1. Проблема с языком общая для большинства русских именно в стеснени, о чем с удивлением говорят многие местные преподаватели. кто угодно, китайцы, мексиканцы, арабы знают, намного меньше русских, но не стесняются говорить, и поэтому выигрывают. Со временем, практически все расправляются со стеснением, и начинают хихикать над своими бывшими страхами. Прекрасно помню свой ступор на почте, когда надо было купить марки, а слова в горле буквально застряли. Преодолела со временем :)
2. Если у вас есть выбор куда ехать, выбирайте то место где у мужа будет право работать. Скажем если ехать по h1-b в штаты, то муж получает h4 без права на легальную работу. Для семьи, где муж боится быть "альфонсом", комбинация h1b-h4 - крайне неблагоприятна. Не бойтесь того что муж не компьютерщик, находясь здесь, он сможет устроится. Внутренности компа дело тоже неплохое, судя по обилию контор занимающихся сборкой этих самых компов. И вообще, на месте, всегда появляются варианты которых не видно издалека.
3 Даже если муж будет получать меньше, мне кажется это не будет настолько же остро влиять на ситуацию, как в случае если денег от получки до получки и ничего лишнего себе не позволить.
4. Про Comp Hardware Engineer. Можно устроится. Если есть в/о - можно даже получить H1. Времени и сил на это уйдет больше чем программистам, и research компаний и рекрутеров нужно делать серьезный. А если приехать другим способом, скажем Гринкарту выиграть, то найти работу не намного труднее чем программисту. Конечно, очень многое зависит от того какая у вашего мужа специализация.. Но то что инженеров по харду требуется меньше, чем по софту, не должно вас останавливать. 20.07.2000 20:40:22, Lea
Мой муж не спец во внутренностях, просто разбирается на любительском уровне. Образование у него высшее педагогическое, а служит на таможне. ( все вверх тормашками, как и все остальное). И что он может делать там (вдали за рекой 8-)))
20.07.2000 22:49:33, Мелкая
То есть получается, что специальности вроде как бы и нет. В подобных известных мне случаях, люди устраивались собирать компы, устанавливать сигнализацию, в крупные сети магазинов (в основном хозяйственные), на склады. Так как перед ними не стояла задача во что бы то ни стало обеспечить семью, то появлялось время присмотреться к ситуации и возможность хоть какого-то выбора. Потом в зависимости от ситуации, кого-то продвигали по службе, кто-то шел на курсы тестеров или бухучета. Подтягивался английский. В общем, жизнь налаживалась, несмотря на то что поначалу было очень сложно. Была бы возможность работать легально.
21.07.2000 01:55:19, Lea
В том то и дело что очень узкая специализация. Компьютерно издательско-полиграфические комплексы. Пре-пресс оборудование.
Н1 - это для Америки? Надо найти работодателя еще здесь в России?
Нет. Речь о Канаде. Выехать и искать уже на месте. Отсюда это, имхо, вообще нереально. 20.07.2000 21:16:57
Н1 - это для Америки? Надо найти работодателя еще здесь в России?
Нет. Речь о Канаде. Выехать и искать уже на месте. Отсюда это, имхо, вообще нереально. 20.07.2000 21:16:57
Действительно узкая специализация... Но посмотрите с другой стороны, мало ведь не только работодателей, но и специалистов. Следовательно в условиях роста производства вполне можно найти себе что-либо подходящее, даже если то чем занимается компания несколько отличается от того что делает ваш муж. Если искать работу на месте и работодателю не надо беспокоится о визах, то это играет в вашу пользу. Можно искать работу через агенство, специализирющееся на инженерах по харду, а можно самим искать компании по профилю, изучать что они производят, и придумать как вы можете к ним вписаться со своим опытом. На основании этого составляете резюме где акцентируете то, что может заинтересовать конкретную компанию.
А h1 в штаты боюсь при таком раскладе сложно будет делать, это верно.
Единственное на что себя не надо настраивать так это на отношение - если не устроюсь, пойду в дворники. Нужно думать иначе, не устроюсь - пойду... ну скажем принтеры ремонтировать, а потом освоюсь и все равно устроюсь по специальности. 21.07.2000 02:30:44, Lea
А h1 в штаты боюсь при таком раскладе сложно будет делать, это верно.
Единственное на что себя не надо настраивать так это на отношение - если не устроюсь, пойду в дворники. Нужно думать иначе, не устроюсь - пойду... ну скажем принтеры ремонтировать, а потом освоюсь и все равно устроюсь по специальности. 21.07.2000 02:30:44, Lea
В том то и дело, что эникейщиком, или, скажем, сисадмином, особенно в контору, которая занимается пре-пресс, рекламой, полиграфией и прочее, где наиболее сложый как раз hard и вообще своя специфика возьмут с руками и ногами. Сейчас он периодически помогает сразу нескольким таким конторам. Но такую работу мой муж называет - "в дворники", поскольку если она станет единственной, то она для него неминуемо означает постепенную потерю квалификации. Грубо говоря, чтобы котироваться нужно получать новый сертификат и новый экспириэнс при появлении новой техники. А техника меняется очень часто.
А с принтеров он вообще _начинал_ 10 лет назад. За это время столько воды утекло! Я, кстати, даже эту работу в стаж не считала. Конечно, ему бы не хотелось возвращаться на 10 лет назад...
Т.е. его опасения - они в общем то разумны. Именно поэтому с этим так трудно спорить :( 21.07.2000 12:02:40
А с принтеров он вообще _начинал_ 10 лет назад. За это время столько воды утекло! Я, кстати, даже эту работу в стаж не считала. Конечно, ему бы не хотелось возвращаться на 10 лет назад...
Т.е. его опасения - они в общем то разумны. Именно поэтому с этим так трудно спорить :( 21.07.2000 12:02:40
Мелкая, сходите на форумы к Привету (www.privet.com, форум называется "Хочу сказать!") и к Эдику Ангерту (http://www.kulichki.com/immigration/cgi-bin/wwwboard/index.html). Все эти вопросы, по профессиональной эмиграции в том числе, обсуждаются там на очень приличном уровне. Масса нужной информации. Мы прошли весь этот путь (получение H1) год назад, и я до сих пор пользуюсь этими форумами, как очень ценным источником информации. Можете почитать архивы для начала, многое _уже_ расставится по своим местам, и можете также задавать свои вопросы.
Удачи!
21.07.2000 10:31:40, Tan Ya
Удачи!
21.07.2000 10:31:40, Tan Ya
Я так понимаю, Вы уже в Америке?
Можно я задам вопрос?
Кем, кроме программиста, может устроиться женщина 33 лет, на Ваш взгляд (!), имеющая высшее образование (художник-стилист). 22.07.2000 19:35:50, Астра
Можно я задам вопрос?
Кем, кроме программиста, может устроиться женщина 33 лет, на Ваш взгляд (!), имеющая высшее образование (художник-стилист). 22.07.2000 19:35:50, Астра
Астра, можно, конечно ;), но вопрос задан слишком в общей форме. Все зависит от места, куда вы едете, от статуса (наличие Грин Кард значительно повышает шансы, так как сделать рабочую визу непрограммисту намного сложнее), ну и не в последнюю очередь от вас. При желании здесь можно добиться просто невероятных высот. Анка хорошо об этом написала.
25.07.2000 08:38:47, Tan Ya
25.07.2000 08:38:47, Tan Ya
А чем Вы хотите заниматься?
24.07.2000 18:10:30, Kрыска
Я правда не в Америке, а в Канаде, но отвечу, тем более , что в Штатах найти работу даже легче. Женщина 33 лет может устроиться работать КЕМ ХОЧЕТ. Было бы желание. Выучить язык, получить местное образоваие и вперед! 33 года - это еще не возраст. Люди тут и в 40 лет меняют специальность. Это только программисты считают, что непрограммистам делать вне России нечего. А так как а Инете их все-таки большинство, то и создается привратное представление.
23.07.2000 19:14:41, Анка
Ой, спасибо, Анка, Вы меня обнадежили.
25.07.2000 08:30:20, Астра
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?