Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Российским коллегам - менеджерам по персоналу

Уважаемые коллеги, у меня к вам вопросик небольшой. На одну из моих вакансий мне пришло несколько резюме из России. И в КАЖДОМ зачем-то отдельным пунктом мне в подробностях сообщалось семейное положение, количество детей, хобби (!!!!). Я, честно говоря, удивлена. Это что? Это зачем???? Это в России такой стандарт написания резюме??? А к чему эти вопросы? И что работодателю дают подобные знания о кандидате?
26.12.2001 22:12:49,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень хотелось высказать свое мнение по поводу "дискриминации".
Сначала я тое не понимала и злилась, когда видела возрастные или
половые ограничения в объявлениях. Но потом пересмотрела эту позицию.
Работодатель имеет право предъявлять какие угодно требования по
отношению к кандидатурам. Понимаю, н-р, когда в об-ии о сисадмине
требуется только мужчина - только мужчина может хорошо рабюотать в
такой должности, лазить по грязным местам, прокладывать проводку,
железо и ПО. Женщины, конечно, тоже могут, но это бывает одна на
миллион! И еще. Когда я видела резюме нескольких незамужних женщин,
которые писАли, что они состоят в гражданском браке, то это вызывало у
меня удивление и раздражение. Зачем? Если хочешь написать о своем
семейном положении, так и напиши - не замужем. Что самое интересное,
ни один мужчина не пишет так. Если холост, так холост.
28.12.2001 00:47:16, Ку
гусеничка
Не думаю, что я - одна на миллион, но километры оптоволокна у меня "за спиной", причем в провинции, также как и витая пара, коаксиал и прочая "лапша" ;-) В "Буром медведе" много женщин работают - и не только "девочками на телефонах".
Дискриминация - почти во всех случаях нехорошо, для работодателя.
28.12.2001 16:24:20, гусеничка
ABDDavidoff
Прошу прощения, а что такое "Бурый медведь"? 28.12.2001 16:31:32, ABDDavidoff
гусеничка
Это фирма, занимается продажей кабельного оборудования, сетевых "прибамбасов"(то есть для монтажа сетей) и прочего в том же роде. 05.01.2002 14:27:48, гусеничка
Я,например, не менеджер по кадрам,но резюме часто рассматриваю. У нас очень узкая область и менеджер по кадрам просто не сможет оценить претендента. А нередко и найти не может:((
И я на хобби смотрю:) Например,попалось мне в резюме хобби " хороший отдых и туризм"(!!!!).
Не знаю ,кого как,но меня насторожило:(( По разным причинам. СКорее,просто глупо выглядело,но зачем мне глупые???
Приятно иметь сотрудника с таким вот хобби:))
27.12.2001 18:46:57, BelKa
Вечное лето
Да, печально. А я бы скорее всего это написала в хобби :)) 27.12.2001 20:57:52, Вечное лето
BelKa, а менеджер по персоналу и не должен оценивать кандидата в одиночку! У нас обычно происходит два интервью: с непосредственным начальником (техническое интервью) и с менеджером по персоналу. Мне тут проще - благодаря моему первому образованию, я без проблем и техническое интервью проведу, но все равно предпочитаю, чтобы это делал будущий менеджер кандидата.

А вот если ваш менеджер по персоналу ни найти, ни оценить кандидата не может, то нафиг, простите, он тогда нужен???

27.12.2001 18:56:30, Арина
Формально оценить может и менеджер по кадрам:) Но более предметно - непосредственный менеджер:)
Но согласна, у нас кадровик скорее формальные процедуры выполняет:(
Была у нас хорошая тетя раньше,но она "выросла" и ушла на более серьезные позиции. А сейчас девочка,которая только учится:)
28.12.2001 10:16:22, BelKa
Тамара
Просто считается, что если у тебя здоровое спортивное хобби, то а) болеть меньше будешь, соответственно, меньше больничных, б) меньше вероятность, что квасить будешь в подворотне в свободное от работы время.
Помнится, за какого-то кандидата зацепился взгляд, т.к. в хобби у него было радиолюбительство с изобретательством. Вакансия была на какого-то электронщика-разработчика.
И т.д. и т.п. Порой именно в хобби находится какая-нибудь зацепка, которая дает некую дополнительную информацию о кандидате. Если, конечно, то, что написано - правда :)
Раздражает при потоке, скорее раздел "дополнительные характеристики", где все подряд пишут "аккуратность, исполнительность (вариант для менеджерей - инициативность)..." и т.п.
Вот это - зачем? Кто скажет о себе, что он неаккуратен или неисполнителен? :)
Еще 2 странных пункта - сильные и слабые стороны! Муж, когда составлял резюме, умудрился в "слабых" написать то, что для конкретной вакансии было очень даже сильной :) Нафига это вообще нужно было - я так и не поняла.
27.12.2001 18:37:27, Тамара
Безаева Оксана
Кстати, про сильные и слабые стороны в резюме читаю у Вас впервые. Обычно это бывает в кадровых рекрутинговых анкетах. Это они любители таких вопросов. 27.12.2001 18:51:42, Безаева Оксана
Знаете, какой вопрос был вторым, когда я была на собеседованиях? " А у вас есть кому сидеть с детьми, в случае их болезни?" И я считаю такой вопрос совершенно законным. Мало ли, выйду я на работу, а потом просижу на больничном все время. Так что семейное положение, по-моему, для работодателя, все рано не должно оставаться секретом. 27.12.2001 11:37:47, оса
Извините, но я ПОДРАЗУМЕВАЮ, что работник четко понимает, что сидение с детьми во время их болезни - его проблема, а не моя. У нас нет больничных в российском понимании этого слова, но есть определенное количество sick days, которые можно брать по своему усмотрению. Плюс на сидение с больным ребенком можно использовать отпуск. Если, к примеру, кому-то из моих сотрудников этих дней не хватит, мы будем думать, что делать в этой ситуации: разрешим работать из дома, переведем на неполный рабочий день (если кого-то это устраивает), расмотрим вариант job sharing - когда одну работу выполняют 2 сотрудника: один , к примеру, первую половину дня, другой - вторую.
Если ни один из этих вариантов не сработает, тогда нужно задумываться об увольнении. Но это происходит КРАЙНЕ редко.
27.12.2001 18:31:03, Арина
ABDDavidoff
Скажу расхожую фразу: "Мы живем в другой стране". Или работодателя засудят (моя мама проделала это с блеском, просто по букве закона после попыток ее уволить), или ему придется годами платить почти несуществующему сотруднику. Ничего хорошего. Но.."закон суров.." 27.12.2001 18:41:54, ABDDavidoff
Ага, значит судиться все-таки эффективно? Почему же тогда не судятся по поводу дискриминации, к примеру? 27.12.2001 18:47:05, Арина
ABDDavidoff
Отдельные личности вроде моей мамы действительно могут судится. Длится это годами. И вместе с деньгами она получила на руки психиатрическую экспертизу- "Сутяжный синдром" :-(
Мы-то знаем, что она просто принципиальная, но государственная машина поставила печать. "Нормальные люди судится не будут"- ?????? - слова чиновника от суда после выдачи документов.
28.12.2001 11:07:54, ABDDavidoff
:-( 28.12.2001 17:33:48, Арина
Безаева Оксана
При чем, что самое смешное, если судится чиновник большого ранга, то это нормально, а не сутяжный синдром.:( А если обыкновенный принципиальный человек,... Э-эх, Рассея.:((( 28.12.2001 12:23:53, Безаева Оксана
ABDDavidoff
Зато денег много за моральный ущерб:-) Компания сама себя наказала за скаредность :-) 28.12.2001 15:44:41, ABDDavidoff
судиться можно, если не собираешься здесь работать
у меня знакомій на отсуженніз деньгах и сам жил и семью содержал и еще квартирі-машині покупал
27.12.2001 21:59:09, Шин
Безаева Оксана
Арина, не все могут и имеют возможность судиться. Поэтому в массе это неэффективно. ИМХО. 27.12.2001 18:53:34, Безаева Оксана
ABDDavidoff
Согласна. 27.12.2001 17:56:30, ABDDavidoff
Ольга Оводова
Я не буду обсуждать, хорошо или плохо то, что в России учитывается семейное положение при приеме на работу. Это так, и семейное положение кандидата все равно выяснится не в резюме, так на собеседовании. Мне кажется, дело в другом. Мне лично фотография, информация о семейном положении и хобби дает некоторую возможность представить за безликими skills человека. Да, моя работа вполне механическая, проверить соответствие навыков вакансиям, но мне приятнее работать с резюме "немного знакомого" человека.
Точно также рассуждают корейцы, для которых наша фирма это и делает. И это дает нам некоторое основание считать, что корейский менталитет нам ближе, чем американский.
К слову, корейцы вообще при знакомстве вторым пунктом после имени рассказывают о семейном положении.
27.12.2001 10:15:23, Ольга Оводова
ABDDavidoff
Механическая? В 90 процентах я сначала отбираю по личностным характеристикам, а потом уже смотрю на навыки. И только в 10 - главное прежний опыт. И работают менеджерами по подбору наиболее успешно именно психологи, по крайней мере в нашем центре.
Я ни в коей мере не умаляю способности других профессий, но у нас они в обязательном порядке проходят психологические курсы, а в течении работы постоянно стажируются.
Я даже и не знала о простой механике :-)
27.12.2001 10:32:15, ABDDavidoff
Тамара
Бррр... По личностным характеристикам можно, наверное, выбрать на собеседовании... или на вторичном отборе, когда перед тобой стопка готовых резюме, соответствующих запросу... Но когда перелапачиваешь несколько сотен резюме в день - какие тут личностные характеристики? В первую очередь отбираешь конкретные навыки. Так что, что хорошо завкадрами (менеджеру по персоналу), то - смерть рекрутеру :))) 27.12.2001 18:10:06, Тамара
Готова была бы поспорить с вами по каждому пункту :-)

90-процентный отбор по личностным характеристикам это как, простите?????? Приходит к вам программист, а для вас на 90 процентов важно, какой он человек, а на 10 - хорошо ли он знает C++???????????

Второй момент насчет психологов. Мне показалось, что мы говорим о разных профессиях. ИМХО, менеджер по персоналу в компании прежде всего должен иметь экономическое образование или MBA. А психолога в команду можно просто приглашать - на собеседования и т.п.

А рекрутер, рабочие обязанности которого не включают в себя менеджерские, ес-но, может и не иметь экономического образования, быть психологом и т.п.

Ну а тренинги, естественно, нужны всем :-)Кто бы спорил.

27.12.2001 16:50:31, Арина
ABDDavidoff
Я и рекрутер, и менеджер по персоналу (совмещаю еще и доцентскую ставку в ВУЗе:-)). На собеседования иногда приглашаю специалиста, но в большинстве случаев просто "передаю" ему понравившего соискателя для дополнительных вопросов.
С течением времени я поняла, что дотошное знание материала не обязательно менеджеру. Все проколы я увижу в подавляющем большинстве случаев.
Единственное, не пойму, зачем спорить о методологии. Каждый из нас идет своим личным путем.
Знавала я менеджеров по персоналу, с моей точки зрения, абсолютно "дико" подбирающих спецов. До сих не пойму почему некоторые из них успешны:-))) Ноухау по замалчиванию.
27.12.2001 17:42:31, ABDDavidoff
Безаева Оксана
Арин, все дело в том, что наши рекрут-менеджеры крайне редко имеют экономическое образование и уж тем более МВА. В основном это действительно психологи, бывшие педагоги и "как уже повезет".:))) 27.12.2001 17:24:57, Безаева Оксана
ABDDavidoff
Хотела ответить и система вывалила мне пункт "редактировать" с уже заполненным Вашим паролем. Я в некотором ступоре...
Теперь об образовании, MBA имеется, психологическое, юридическое (в процессе окончания), кандидатская степень, докторская (в процессе окончания) пойдет? Еще есть требования ? :-)))
27.12.2001 17:55:57, ABDDavidoff
Безаева Оксана
Боже мой, я же не Вас конкретно имела ввиду, а в целом по этой позиции. Извините, если обидела.
А на счет системы я сама сижу с круглыми глазами.:( Вот тебе и пароль.:((
27.12.2001 18:26:11, Безаева Оксана
ABDDavidoff
Я тоже хороша - гордыня заела, и давай петухом ходить :-) Забудем :-) 27.12.2001 18:45:45, ABDDavidoff
Безаева Оксана
ОК. Вы только не ответили на один мой вопросик.:) Я посылала как-то Вам свое резюме, как оно Вам? 27.12.2001 18:54:36, Безаева Оксана
ABDDavidoff
Я его в папку переложила, новосозданную. Для еще нерассмотренных дел. Дома пока сижу. До февраля с ребенком. Няню ищу, впомощь маме. 27.12.2001 19:10:20, ABDDavidoff
А в каком Вы районе живете? 27.12.2001 22:17:11, Ленка
Уже нашла, Похоже Ясенево? Тогда моя бывшая няня не подойдет:(( Зато достаточно близко от меня:)) Приходите в гости, а? Или давайте вместе пойдем погуляем с Вашим ребенком? Мне интересно было бы с Вами пообщаться, а так как я НЕ ищу работу, то мучать просьбами о помощи точно не буду:))
Зато, может быть, по Вашим рассказам буду себе локти кусать, что непошла в СОЭКОН работать.
27.12.2001 22:45:01, Ленка
ABDDavidoff
C Удовольствием :-) Звоните 421-91-09. Только лучше после НГ. А то я сейчас одна кружусь. 27.12.2001 23:10:09, ABDDavidoff
Я тоже хочу после НГ, сейчас совсем некогда:(( Может быть 3-4?:)) Я как раз дочь в сад отведу, а то она пообщаться не даст ни за что.
Но это, действительно, Ясенево? А я живу у Коньковской ярмарки и мой телефон 429-60-72.
27.12.2001 23:26:34, Ленка
ABDDavidoff
тОчно Ясенево. Ориентируемся на 3-4 :-) 28.12.2001 09:50:21, ABDDavidoff
Безаева Оксана
Понятно, меня просто интересовал Ваш взгляд на него, замечания.:)) А то, что до февраля, это же не до скончания века.;)) 27.12.2001 19:20:08, Безаева Оксана
ABDDavidoff
Еще ни одно из присланных не смотрела. Потому как работать с резюме надо тут же, после прочтения. А сейчас бессмысленно пока.
Буду смотреть скорее всего за 3-4 дня до выхода на работу. Сразу пошлю мылом предложения и размышления :-)
27.12.2001 19:29:24, ABDDavidoff
Ольга Оводова
Уфф, утешили :-) Я так расстроилась, решила что сижу совсем не на своем месте. 27.12.2001 17:11:13, Ольга Оводова
ABDDavidoff
Извините. Я иногда бываю категорична. Преподавательский навык, я его "топлю", а он не тонет :-) 27.12.2001 17:43:44, ABDDavidoff
Ольга Оводова
А где Вы в резюме находите личностные характеристики? Поделитесь, пожалуйста. Может быть у нас круг кандидатов разный, но я, признаться, не считаю себя вправе отказывать человеку с хорошим опытом в возможности быть рассмотренным работодателем из-за того, что он мне не нравится. Ну кроме совсем клинических случаев. 27.12.2001 10:42:45, Ольга Оводова
ABDDavidoff
Я в свое время писала двухдневный тренинг по работе с резюме. Круг наших кандидатов один , я в общем не личностных предпочтениях самого менеджера писала :-)
Увы, аксиоматично, существует разница в работе кадровых компаний и их менеджеров. Было бы странно сейчас создавать рабочий топик-тренинг.Я сама виновата, что выказала удивление.
Это семейная конфа, ну их, профессиональные проблемы :-)
27.12.2001 11:34:30, ABDDavidoff
Тамара
А можно хоть вкратце? Основные положения. Конфа-то по работе и карьере :) Ну очень-очень интересно было бы. 27.12.2001 18:18:58, Тамара
ABDDavidoff
Признавайтесь, из какой компании:-)) 27.12.2001 18:29:40, ABDDavidoff
Тамара
Сразу так...
Просто чуть-чуть Оле помогаю, пока с дитем дома сижу :) И то, совсем недавно... Так что, никаких тайн мадридского двора :)
Просто хочется получше въехать в тему на случай, если, когда Лись подрастет, решу развиваться именно в эту область.
27.12.2001 20:06:41, Тамара
Ольга Оводова
Да Оля сама в рекрутерах без году неделя :-) 27.12.2001 20:14:12, Ольга Оводова
ABDDavidoff
Слушайте, а как можно самостоятельно, без компании? Или я чего-то не поняла? 28.12.2001 11:09:24, ABDDavidoff
Ольга Оводова
Да компания есть, все официально. Просто некоторые обремененные детьми сотрудники работают удаленно :) 28.12.2001 12:40:39, Ольга Оводова
ABDDavidoff
А база данных? А поисковики и прочие ассистенты? По инету выслать базу нельзя...
Объясните, возможно, и я попробую, просто пока не представляю процесс :-))
28.12.2001 15:47:41, ABDDavidoff
Ольга Оводова
Ответила мылом 28.12.2001 16:40:26, Ольга Оводова
Ольга Оводова
Вика, а не дадите почитать, что не жалко? Интересно. Надо же повышать профессиональный уровень :) 27.12.2001 11:44:17, Ольга Оводова
ABDDavidoff
Спрошу у своего генерального. Она многое считает интеллектуальной собственностью компании :-))). Если даст добро, вышлю по мейлу. 27.12.2001 14:57:46, ABDDavidoff
А сайт переделали? 27.12.2001 22:45:52, Ленка
ABDDavidoff
^-) Я уже давно плешь проедаю :-) А сейчас даже не знаю. Деме скоро года, да беременность - полтора года на сайт не заглядывала.
Ну не ориентируется СОЭКОН на Интернет и никак его не разверну:-(
Выйду на работу, опять пилить буду :-)
27.12.2001 23:12:48, ABDDavidoff
Ольга Оводова
Большое спасибо. 27.12.2001 15:10:40, Ольга Оводова
ABDDavidoff
Первые два вышеупомянутых пункта -стандарт. Они в обязательном порядке присутствуют даже в официальном перебросе документов между компаниями, а не только в частных резюме.
Хобби - на усмотрение автора, но иногда может заинтересовать для спецнаправлений. В Москве сейчас модно фирмам иметь личностный профиль. Помню, коллега подбирала юристов в фирму с уклоном в спорт и коллективные спартакиады. По утрам зарядка, бег прямо на рабочем месте и т.п. Зарплата была высокая, так что спортсменов оказалось порядочно:-) И в первую очередь рассматривались резюме с подобающими хобби.
Семейное положение и количество детей также может быть важным по многим причинам. Я их здесь замучаюсь перечислять :-)
Мы живем в стране с собственным укладом и привычками, не вижу в этих пунктах особой дискриминации в связи с российским менталитетом и методами управления :-)))))))
27.12.2001 10:09:08, ABDDavidoff
Вы не видите особой дискриминации??? Скажите, а вы другие ответы тут читали? Вы считаете, что это нормально, когда ставятся возрастные рамки "до 35 лет"???? Когда в объявлении прямым текстом написано "требуется мужчина" или "требуется женщина"??? Когда женщина, даже при наличии стопроцентных тылов в виде няни и бабушки, обязана доказывать это на собеседовании??? Вы считаете то, что пишет Polett нормой?

Кстати, ИМХО, подобный менталитет может запросто обернуться боком. Вы посмотрите только на количество людей, которое отсеивается этими условиями! Вы не боитесь потерять высококвалифицированного профессионала в лице женщины 36 лет с двумя детьми? Или заранее считается, что такого быть не может? Или вы стопроцентно уверены, что ее замена в виде мужчины 28 лет с приятной внешностью и спортивным резюме будет работать лучше вышеупомянутой кандидатки?

27.12.2001 16:55:52, Арина
Ольга Оводова
Вот не хотела ввязываться в этот раздел дискуссии, но не удержалась. От имени совершенно абстрактного работодателя. Из двух кандидатов с одинаковыми навыками и разным возрастом я выберу более молодого, руководствуясь простейшей формулой: сумма знаний и умений деленная на общий стаж = скорость роста. Если я учитываю потенциал сотрудника, это дискриминация по возрасту??? Да, я сочувствую людям, которые не смогли, не успели, не набрались опыта. Но это их проблема, правда? По той же причине я скорее возьму женщину, сидевшую в декрете, чем мужчину, который за те же годы достиг того же.
27.12.2001 19:18:26, Ольга Оводова
Мы несколько о разных вещах говорим. Насколько я поняла, возраст является первым критерием отсева. Т.е. ни о каких умениях, навыках и прочем речи не идет. Больше 35 лет - резюме в корзину, не глядя на сумму знаний и общий стаж. 27.12.2001 19:54:55, Арина
Ольга Оводова
Не все так мрачно. Да, если начальнику 30 лет, ему не хочется иметь в подчиненных людей намного старше себя. Имеет право?
С другой стороны, я знаю женщину, которая в 38 лет пошла получать второе высшее, за 3-4 года выросла с почти ничего до главбуха. И 30летний начальник локти кусал от досады, что не смог ее к себе переманить. Старше, но очень нужна была :)
27.12.2001 21:19:26, Ольга Оводова
ABDDavidoff
В роли рекрутера я ВЫНУЖДЕНА работать в таких условиях. Можно обсуждать эти вопросы с работодателем (это называется "сдвигать запросы, двигать"). Но дискутировать! я с ним не буду в силу профессиональных правил.
В роли менеджера по персоналу я могу быть более свободна, хотя не помню, чтобы мне что-то "боком оборачивалось" :-) Но я по-прежнему работаю в компаниях определенного типа, и подчиняюсь уже более не-дискриминационным, но все же условиям. И все громкие слова я давно проговорила. Сейчас просто делаю, что могу для "высоких истин". Это иногда труднее.
27.12.2001 17:49:06, ABDDavidoff
Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. И на баррикады вовсе не зову :-) Видимо, я не совсем верно поняла ваш предыдущий пост. 27.12.2001 17:55:14, Арина
ABDDavidoff
Отлегло :-) А то иногда можно встретить фанатиков разного рода, борцов за "все или ничего".
Вообще, " слова" -, как таковые, являются тюрьмой смысла. Несколько раз приходилось долго вести переговоры, чтобы в результате выяснить - собеседник имел в ввиду совершенно необсуждаемое :-)
27.12.2001 18:07:25, ABDDavidoff
Лискa
Работаю рекрутером удаленно сейчас - 99% резюме с этими данными %)) Можно сказать стандарт :)) 27.12.2001 02:42:17, Лискa
ritaiva
Лиска, добрый день! Можно по почте задать вопросики?! (о работе) 27.12.2001 09:25:09, ritaiva
Лискa
Конечно :)) Жду вопросиков! 29.12.2001 02:50:57, Лискa
NatalyaLB
Согласна с Polett, но добавлю, что: отсутствие мужа и детей в 30 - минус, но в 25 - скорее всего плюс: "Вот, девушка сначала хочет устроить карьеру, а потом, после 30-ти семью заводить".
Наличие троих детей : 4, 3 и полтора года - это одно, а один школьник - это совсем другое. Что касается хобби, то у нас тоже принято о них писать. Онм немного говорят о характере человека. Сравните - "баскетбол, гребля, походы" или "кросворды, интернет, книги". Один человек без коллектива не может, о другой - домосед и "бука". Естесственно, никак это не проверишь - у меня муж написал, что любит " горный велосипед", например. Я так смеялась - велосипед то у него есть, но простоял всю нашу совместную жизнь на чердаке :-)
26.12.2001 23:59:40, NatalyaLB
Спасибо! Неужели кто-то из менеджеров по персоналу всерьез рассматривает раздел "хобби" и делает из этого серьезные выводы? Очень интересно было почитать. 27.12.2001 00:13:19, Арина
Глупо, но это самые первые вопросы на собеседованиях :) А когда я, разведенная в то время, пришла на собеседование, меня вообще спросили: то, что я не замужем - это моя принципиальная позиция? Бред... 26.12.2001 23:06:26, Лорис
М-да, "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"... 27.12.2001 00:13:59, Арина
Вечное лето
Стандарт, стандарт. Там нет EOE, и адвокатов пока не много (чтобы судить за дискриминацию :)). По возрасту и семейному положению многих отсеивают сразу же.
Почитай объявления про найм - Требуется мужчина до 30 лет ... Или женщина до 35 ... - обычно в самом начале пишется.
26.12.2001 22:50:25, Вечное лето
Да я слышала, конечно. Я резюме подобные первый раз увидела. 27.12.2001 00:15:20, Арина
Вечное лето
А фотки не прилагались, а то и с фотками бывают :)) 27.12.2001 00:24:21, Вечное лето
Безаева Оксана
По поводу фоток. Прочитала на одном сайте, не помню его названия, так там прямым текстом стояло, что наличие фотографии в резюме - это европейский стандарт. Вот так. После этого я вставила в свое резюме фото, тем более это меня сильно выручало, т.к. во всех практически кадровых агентствах просили приносить фото. 27.12.2001 14:40:00, Безаева Оксана
Нет :-) 27.12.2001 00:47:41, Арина
И это удивительно:))
А еще у нас бывшие работодатели иногда дают среднюю или плохую рекомендацию хорошим работникам. У меня приятель набирал себе в проект программистов из России и с этим столкнулся:((
27.12.2001 07:30:58, Ленка
Весело, ничего не скажешь :-( 27.12.2001 07:47:22, Арина
Я не менеджер по персоналу, но во всех компаниях, в которых я искала работу без этих вопросов не обошлось. Причем, что характерно: отсутствие семьи - минус, т.к. предполагается, что девушка будет думать не о работе, а о поиске спутника жизни. Наличие семьи, но отсутствие детей - также минус, поскольку работодатель просто уверен, что через месяц после окончания испытательного срока вы поставите его в известность о своем "интересном" положении. Наличие семьи и ребенка - опять таки минус: вы будете постоянно на больничном из-за ребенка (ссылки на няню и бабушек-дедушек не принимаются). А с недавних пор в некоторых компаниях стали вводить возрастной ценз - после 35 лет работу найти сложнее. Про хобби молчу - в свое резюме такой вопрос не вставляю, а если спрашивают - отвечаю "ребенок, семья, путешествия". Очень интересно услышать ответы профессионалов на ваш вопрос 26.12.2001 22:48:04, Polett
BelKa, а менеджер по персоналу и не должен оценивать кандидата в одиночку! У нас обычно происходит два интервью: с непосредственным начальником (техническое интервью) и с менеджером по персоналу. Мне тут проще - благодаря моему первому образованию, я без проблем и техническое интервью проведу, но все равно предпочитаю, чтобы это делал будущий менеджер кандидата.

А вот если ваш менеджер по персоналу не найти, не оценить кандидата не может, то нафиг, простите, он тогда нужен???

27.12.2001 18:55:53, Арина
Спасибо за подробный ответ! Про собеседования, поиск работы для женщин и прочие радости я наслышана
немало :-(. Но мне, кстати, и все мужчины на эти вопросы в резюме ответили....
27.12.2001 00:11:34, Арина
У меня как-то классное интервью было. Спрашивали не только семейные и гороскопические данные, но еще и пристали описать подругу и мужа - мотивировав "скажи кто твой друг". Два часа с одной мыслью в моем мозгу "пошли бы вы на ***, идиоты", но больно работа нужна была. Компания, кстати, не рога и копыта, а Colgate. %)
А резюме многие по своей инициативе так пишут. Со мной тут на французском программист из Астрахани учился, задали резюме принести, чтобы подкорректировать с преподом. Он принес "Автобиографию" - когда родился, пока не женился, чем увлекается, не состоял, не замечен и проч. Препод пошутил, что по такому резюме не работу, а blonde искать. А тот обиделся и сказал, что в России все так пишут и он менять ничего не собирается. :))
27.12.2001 04:41:45, Анка aka Провокатор
ABDDavidoff
У нас в компании комната отдыха выдержками из подоных резюме оформлена:-) Если не относится с юмором, можно не увидеть конкретного, иногда замечательного человека за этим бредом. Кто-то кому-то посоветовал, кто-то что-то видел, а еще немного фантазии и.... ясама раньше глупости в резюме писала :-) Это теперь спец :-) 27.12.2001 10:48:44, ABDDavidoff

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!