Ситуация такая - моя подруга (тоже с маленьким дитем) вяжет на заказ вещички для малышей и для вполне взрослый людей. Вяжет вручную, на спицах. Есть кое-какая клиентура. Но денежек зарабатывает не то, чтобы много, да и руки после такой работы сами понимаете...:(.
Захотела она небольшой бизнес организовать на этой почве: взять напрокат (знакомые дают) хорошую вязальную машину и расширять базу клиентскую. При этом она могла бы не только ждать заказов, но и вязать некоторые вещи "впрок", в том числе и авторские модели. Но получается, что расценки на продукцию остаются почти те же - ведь и машину надо окупить, зато можно вязать быстрее и больше моделей.
Как Вы думаете - это перспективно здесь, сейчас, у нас?
И вторая часть вопроса - ценообразование. Вообще у нее все построено довольно грамотно. Цена варьируется в зависимости от того, закупает пряжу заказчик или она, от размера вщи и сложности вязки. Но чаще получается, что она называет цену в половину стоимости пряжи. Подучается, что свитерок из акрила для детки может быть ну очень дешевым, в то врмя как мужской свитер из натуральной качественной шерсти стоить под 50$. Мне кажется, разумнее было бы установить некую твердую цену на работу. Ну, например, скажем, 200-250 руб (в зависимости от модели, конечно). Что вы думаете по сему поводу??
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По поводу ценообразования - можно обратить внимание на вещи машинной вязки в магазинах "Орлис". В принципе, то, что там есть и по тем ценам, расходится очень неплохо. Особенно хорошо раскупались летние вещи из хлопка, вискозы, льна. Я сама с удовольствием носила их, и коллеги мои тоже там закупаются время от времени.
05.11.2001 13:48:04, SvetaD
Проще всего исходить из временнЫх затрат, но цена, естественно, должна хоть приблизительно соответствовать реальной стоимости вещи на рынке. А исчислять стоимость из количества пряжи... как-то странно - совершенно нелогично.
Кроме того, по моим наблюдениям, купить вязаную вещь на взрослого человека довольно просто, а вот выбор детских вещей ограничен. Это тоже может сыграть определенную роль в ценообразовании. Надо походить по рынкам и магазинам, поспрашивать у знакомых, пособирать информацию - на какие именно "ходовые" вещи можно накинуть процентов 10-15. Да и сама она, наверное, знает, какие именно вещи пользуются бОльшим спросом - на те и накидывать. Кроме того, я бы на ее месте, если у нее действительно есть постоянная клиентура, организовала бы что-то типа "пирамиды" - если кто-то "привел" нового клиента, делать скидку обоим (новому - в первый раз). Да и постоянным клиентам тоже можно что-то типа "накопительных скидок" делать.
А со временем можно было бы нанять бабушек-пенсионерок и поставить дело "на поток". Схема довольно простая - безарендная, безналоговая - при наличии постоянной клиентуры можно ее очень неплохо раскрутить. 04.11.2001 23:30:25, Нюша
Нюша, а я знаю неплохое ателье в Питере, там хороший трикотаж, делают на заказ и можно придти и купить то, что нравится. Минус, который мне в глаза сразу бросился - это то, что они сроки почти никогда не выдерживают, это часто в ателье бывает ...
Где кинотеатр "Максим" на Ланском шоссе, знаете? если лицом к нему стоять, спиной к шоссе, то ближайшая правая свечка(они как почетный караул вокруг кинотеатра, эти дома стоят). Маааленькое такое ателье. Вяжут из неплохой пряжи. 08.11.2001 15:50:45, гусеничка
Кроме того, по моим наблюдениям, купить вязаную вещь на взрослого человека довольно просто, а вот выбор детских вещей ограничен. Это тоже может сыграть определенную роль в ценообразовании. Надо походить по рынкам и магазинам, поспрашивать у знакомых, пособирать информацию - на какие именно "ходовые" вещи можно накинуть процентов 10-15. Да и сама она, наверное, знает, какие именно вещи пользуются бОльшим спросом - на те и накидывать. Кроме того, я бы на ее месте, если у нее действительно есть постоянная клиентура, организовала бы что-то типа "пирамиды" - если кто-то "привел" нового клиента, делать скидку обоим (новому - в первый раз). Да и постоянным клиентам тоже можно что-то типа "накопительных скидок" делать.
А со временем можно было бы нанять бабушек-пенсионерок и поставить дело "на поток". Схема довольно простая - безарендная, безналоговая - при наличии постоянной клиентуры можно ее очень неплохо раскрутить. 04.11.2001 23:30:25, Нюша
Вот и всегда сторнница таких схем:)) А еще хороший путь скооперироваться с портнихой и часть вещей делать комбинированными: ткань плюс вязание. Купить их почти невозможно, так что там можно вполне прилично накручивать. Конечно, если предлагать оригинальные модели.
04.11.2001 23:37:16, Ленка
Кроме того, кстати, такая схема ущербна еще в одном: каждый из участников "предприятия" может уйти в туман вместе с твоей клиентурой. А если ушлые, то еще и с идеей. Потому что в этом деле невозможно не знакомить исполнителя с покупателем - примерки и все такое... Куча возможностей клиентуру переманить. Поэтому предпочтительнее, конечно, совсем бабушки, которые просто не смогут увести клиентов, или побоятся. Но с такими работать трудно - трудно ставить временные рамки, трудно предъявлять требования и т.д. Ну, скажешь ей, что надо к пятнице что-то сделать, а она тебе скажет, что в пятницу к врачу ходила - и что дальше?
Опять же, с налогообложением. Бр-р-р-р-р!!! Патент здесь будет не в кассу - столько не наработаешь, а каждую отдельную вещь учитывать - это такая мозго...ка... Хотя, многие этим занимаются. Вобщем, издержек достаточно.
Тема эта была - я даже собиралась магазинчик машинного трикотажа делать. Почила в бозе - нерентабельно. Ну, в смысле, что на жизнь заработать - можно, а так, чтобы и душе и телу приятно, и стоило бы это безумной беготни - нет.
А занесло меня в заоблачные дали и туманные перспективы - девушке-то требовалось для себя одной с ценообразованием проясниться...
Пы.Сы: Ленка, а ответь, если не жалко, на такой ОФФ: журнал - это для души, или он что-то зарабатывает? Ну так, в общих чертах - оч-чень интересно. 05.11.2001 00:58:33, Нюша
Опять же, с налогообложением. Бр-р-р-р-р!!! Патент здесь будет не в кассу - столько не наработаешь, а каждую отдельную вещь учитывать - это такая мозго...ка... Хотя, многие этим занимаются. Вобщем, издержек достаточно.
Тема эта была - я даже собиралась магазинчик машинного трикотажа делать. Почила в бозе - нерентабельно. Ну, в смысле, что на жизнь заработать - можно, а так, чтобы и душе и телу приятно, и стоило бы это безумной беготни - нет.
А занесло меня в заоблачные дали и туманные перспективы - девушке-то требовалось для себя одной с ценообразованием проясниться...
Пы.Сы: Ленка, а ответь, если не жалко, на такой ОФФ: журнал - это для души, или он что-то зарабатывает? Ну так, в общих чертах - оч-чень интересно. 05.11.2001 00:58:33, Нюша

Где кинотеатр "Максим" на Ланском шоссе, знаете? если лицом к нему стоять, спиной к шоссе, то ближайшая правая свечка(они как почетный караул вокруг кинотеатра, эти дома стоят). Маааленькое такое ателье. Вяжут из неплохой пряжи. 08.11.2001 15:50:45, гусеничка
Из-за проблем с уводом клиентуры мы не стали даже пробовать делать такой бизнес. И никакая лицензия от этого не спасет:((
На этой неделе ко мне еще раз приедет женщина опять про ателье разговаривать, может мы с ней что-нибудь и придумаем.
Вообще забавная ситуация, она жена очень известного человека, уже много лет не работала. А сейчас дети выросли и ей скучно. Хочет что-нибудь для себя придумать, нестолько для денег, сколько как раз для души. А придумать не может.
Благотворительности боится. Я вот должна буду что-нибудь придумать для нее:))
А ателье, потому что вкус у нее великолепный и сама прекрасно вяжет. хотя делать это не планирует:))
Про журнал письмом отвечу. 05.11.2001 13:14:16, Ленка
На этой неделе ко мне еще раз приедет женщина опять про ателье разговаривать, может мы с ней что-нибудь и придумаем.
Вообще забавная ситуация, она жена очень известного человека, уже много лет не работала. А сейчас дети выросли и ей скучно. Хочет что-нибудь для себя придумать, нестолько для денег, сколько как раз для души. А придумать не может.
Благотворительности боится. Я вот должна буду что-нибудь придумать для нее:))
А ателье, потому что вкус у нее великолепный и сама прекрасно вяжет. хотя делать это не планирует:))
Про журнал письмом отвечу. 05.11.2001 13:14:16, Ленка
Лена, а вы будете организовывать ателье? Если там будут вакансии, дайте, пожалуйста, знать. Я сама витаю с такой идеей уже пару лет, но нет единомышленников. Спасибо.
05.11.2001 18:36:25, Skippy
Видите ли была идея сделать такое почти виртуальное ателье. Есть приемщица, которая бы дальше разбрасывала заказы по надомницам.
05.11.2001 19:23:34, Ленка
А как вы думаете, есть ли в этой цепочке место творчеству? Или всё будет намного проще?
05.11.2001 20:19:35, Skippy
Эта схема всем хороша, только она крылья подрезает. По мелочи, на карман - да. Нормальный бизнес - нет. Много денег не заработаешь. Думаю, уже на этапе найма более 5 человек, придется-таки зарегистрироваться предпринимателем БОЮЛ и платить денежку в казну. А по уму, так и вовсе на этапе найма надо бы - никогда не знаешь, что человеку в голову придет... где-то не угодишь, и капнет куда следует. Нынче, конечно, не сажают, но я в таком деле предпочитаю всегда перестраховаться - где гарантия, что сажать начнут не с тебя? Любимая байка: "Вы за себя отвечайте, а с другими мы потом поговорим".
05.11.2001 00:44:27, Нюша
А свитер для ребенка делать быстрее? Тогда и цена должна быть ниже. В противном случае, их просто заказывать не будут.
04.11.2001 10:25:47, Ленка
Естественно. По моим наблюденям (сама вяжу для дочки) свитер на спицах для ребенка на размер 80 вяжется без особого напряга где-то неделю. Естественно, и ценаза работу на мой взгляд долна быть ниже, чем, скажем за взрослый мужской свитер, изготовление которого на спицах может занят три и больше недель.
04.11.2001 14:22:32, Lita

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.