Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать? :-))
Привет! У меня в профессиональной жизни одно сплошное недоумение. Может, кто-нибудь оказывался в подобной ситуации? Образование у меня хорошее, но в нынешней жизни мало применимое. Работала я себе младшим научным сотрудником в академическом институте над мало кому понятной темой и неплохо себя чувствовала. Но на зарплату мнс’а особенно не проживешь. Приходилось ввязываться во всякие подработки консультативного характера. И как-то так получилось, что мои друзья, работающие в бизнесе все чаще стали приглашать меня на работу. Сначала на свободный график, потом на постоянную. Типа консультанта, помощника руководителя по специфическим вопросам и т.п. До кризиса я умудрялась сидеть на двух стульях – занимаясь наукой и зарабатывая деньги на жизнь в бизнесе. Потом родила сынулю и из института уволилась. Через год после рождения сына пошла работать в бизнес. Вроде все в порядке. Но я все еще предпочитаю чувствовать себя «консультантом, приходящим со сторону». Мне внутренне не хочется смиряться с тем, что теперь я буду всю жизнь работать в офисе, заниматься текущими тактическими проблемами. Мне лень одеваться в бизнес-стиле и делать макияж перед уходом на работу. Мне не хочется полностью принимать правила игры, принятые в коммерческих компаниях. Самое ужасное, что мне позволяют ходить в джинсах и не раскрашенной, хотя кроме меня в нашей компании так ходят только уборщицы. Как специалиста меня ценят, как человеку – симпатизируют, но у меня иногда возникает такое чувство, что вся эта лафа свалилась на меня незаслуженно, что если меня почему-либо уволят и мне придется устраиваться на работу через кадровое агентство, то меня и на в три раза менее оплачиваемую позицию не примут. На редкие и робкие мои попытки высказать друзьям (занятым в разных сферах бизнеса) эти опасения, они крутят пальцами у виска и говорят «идиотка, с твоими мозгами тебя везде возьмут». Иногда я подумываю, а не вернуться ли в науку, но жить на те деньги в принципе невозможно. Кто может что-нибудь посоветовать?
11.07.2000 12:59:20, Кара
22 комментария
Кара, вот лично я даже не поняла Вашей проблемы :) У вас нормальная работа, где Вас ценят как специалиста и платят хорошие деньги, при этом давая волю вашей индивидуальности (джинсы и отсутствие макияжа). Что вас беспокоит то? Если то, что в случае увольнения вы не найдете другой работы, и поэтому хотите убежать в спокойную науку - то решение простое. Взвесте все за и против (достаток против спокойной жизни в институте) - и решение сразу найдется.
А насчет ваших опасений, что с таким внешним видом через кадровое агенство трудно будет найти работу - это верно. Ваши мозги на вашем лбу не обозначены, и даже резюме - только бумага, которая все терпит. То же можно сказать о рекомендациях. Работодатель, а особенно кадровик-профессионал в агенстве, будет создавать свое впечатление о вас по всем мелочам: ухоженность, вкус в одежде, манера говорить и т.д. Вы должны понравится. Как я поняла, вы устроились на работу по знакомству. Но если устраиваться не по знакомству - да, придется и побегать, и накрасится, и костюмчик надеть, и улыбаться, и говорить приятные вещи - короче, научится продавать себя. Посторонним людям ваша индивидуальность до фени, им нужен профессионализм, соответствие их представлениям о сотруднике и удобство (приятность) работы с вами. Но, я считаю, это не повод прятаться в свою раковину и возвращаться в науку за копейки (если вы не фанат науки и у вас не состоятельный муж, разумеется). 12.07.2000 16:35:37, Анна Глухова
А насчет ваших опасений, что с таким внешним видом через кадровое агенство трудно будет найти работу - это верно. Ваши мозги на вашем лбу не обозначены, и даже резюме - только бумага, которая все терпит. То же можно сказать о рекомендациях. Работодатель, а особенно кадровик-профессионал в агенстве, будет создавать свое впечатление о вас по всем мелочам: ухоженность, вкус в одежде, манера говорить и т.д. Вы должны понравится. Как я поняла, вы устроились на работу по знакомству. Но если устраиваться не по знакомству - да, придется и побегать, и накрасится, и костюмчик надеть, и улыбаться, и говорить приятные вещи - короче, научится продавать себя. Посторонним людям ваша индивидуальность до фени, им нужен профессионализм, соответствие их представлениям о сотруднике и удобство (приятность) работы с вами. Но, я считаю, это не повод прятаться в свою раковину и возвращаться в науку за копейки (если вы не фанат науки и у вас не состоятельный муж, разумеется). 12.07.2000 16:35:37, Анна Глухова
Кара, я вас прекрасно понимаю!!! Надо срочно избавляться от этих комплексов. Да-да-да, это именно комплексы! Я сама этим раньше страдала, но потом способом аутотренинга все-таки привела себя в чувство, и сейчас эти вредные мысли уже не приходят мне в голову.
Дело в том, что вас - как и многих научных работников - "натаскивали" на совсем другое, чем то, что вы получили. Вы готовились к карьере умственного труда - малооплачиваемой, но умственно стимулирующей. То, что получили, оказалось немного другим - хорошо оплачиваемым и не в такой степени умственно стимулирующим (это не значит, что вы мозгами не работаете, просто не в такой степени, как это делали бы в институте). Таким образом у вас сложился своего рода комплекс неполноценности, как будто вы всего этого не заслужили.
Но вот что здесь самое главное - ЕСЛИ ВЫ ЭТО ИМЕЕТЕ, ЗНАЧИТ ВЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ. Надо постоянно себе повторять это, тогда неуверенность в себе и в будущем дне улетучится. Поверьте!!! 11.07.2000 20:15:14, Kрыска
Дело в том, что вас - как и многих научных работников - "натаскивали" на совсем другое, чем то, что вы получили. Вы готовились к карьере умственного труда - малооплачиваемой, но умственно стимулирующей. То, что получили, оказалось немного другим - хорошо оплачиваемым и не в такой степени умственно стимулирующим (это не значит, что вы мозгами не работаете, просто не в такой степени, как это делали бы в институте). Таким образом у вас сложился своего рода комплекс неполноценности, как будто вы всего этого не заслужили.
Но вот что здесь самое главное - ЕСЛИ ВЫ ЭТО ИМЕЕТЕ, ЗНАЧИТ ВЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ. Надо постоянно себе повторять это, тогда неуверенность в себе и в будущем дне улетучится. Поверьте!!! 11.07.2000 20:15:14, Kрыска

Сделайте выбор.
А настоящей женщине никогда не лень делать макияж и красиво одеваться. (по моему мнению) 11.07.2000 16:00:12, Марго.
А француженки, по Вашему мнению, Марго, настоящие женщины? Так не красятся они в подавляющем большинстве, и обувь на высоких каблуках не носят, по крайней мере по улицам не ходят, как у нас. А в Мюнхене однажды с сотрудниками мужчинами была, сидели в кафе и вдруг раздается стук - женщина на каблуках идет. Мужчины наши говорят - это русская, хотя мы еще ее не видели. Оказалось - правда, наша соотечественница!
12.07.2000 13:57:30, МММ
Да, и вообще считается неприличным
одеваться неадекватно. Например, декоративный вечерний макияж (такой
популярный в России) - днем. Ухоженность их в ухоженной коже и
общей опрятности, свежести одежды.
При этом одежда комфортная (а не шпильки) и макияж "прозрачный" или
совсем нет. 13.07.2000 02:33:21, Оля
одеваться неадекватно. Например, декоративный вечерний макияж (такой
популярный в России) - днем. Ухоженность их в ухоженной коже и
общей опрятности, свежести одежды.
При этом одежда комфортная (а не шпильки) и макияж "прозрачный" или
совсем нет. 13.07.2000 02:33:21, Оля
А мне и на шпильках комфортно! :-)) Но на некоторых иностранках может, и чистые тряпки, но всё равно, такими надо посуду мыть, а не на себя надевать. Одной чистоты, по-моему, маловато...
13.07.2000 12:26:09, Ирка
Да, и у нас в ресторане всегда можно узнать иностранку - если немытая голова, некрашенная бесцветная физиономия и жуткое тряпьё... Но разве ж это хорошо???
А ещё я слышала, что израильтянки все очень ухоженные и хорошо одеваются. 12.07.2000 14:14:51, Ирка
А ещё я слышала, что израильтянки все очень ухоженные и хорошо одеваются. 12.07.2000 14:14:51, Ирка
Израильтянки от природы очень яркие,им и красится не надо...
А одеваютмя они неплохо ,но слишком открыто...Люди с запада обычно в шоке о коротких шортиков и иаечек летом.(А лето у нас 8 месяцев).
13.07.2000 09:32:34, Фая
А одеваютмя они неплохо ,но слишком открыто...Люди с запада обычно в шоке о коротких шортиков и иаечек летом.(А лето у нас 8 месяцев).
13.07.2000 09:32:34, Фая
bolee poshloi odegdi ya ne videl dage vrossii....naskolko stilno odevautsya v evrope,nastolko bezvkusno v izrail...
nu posudite sami...na ochen pishnie formi maechka korotkaya shtani v obtyagku,vse iz sintetiki,5 kg zolota i sotovii...da eshe sigareta,i perekrashennie volosy...a kosmetika..kak boevoi raskras indeiskih plemen...vot takaya stilnost....
13.07.2000 12:58:40, Дима
nu posudite sami...na ochen pishnie formi maechka korotkaya shtani v obtyagku,vse iz sintetiki,5 kg zolota i sotovii...da eshe sigareta,i perekrashennie volosy...a kosmetika..kak boevoi raskras indeiskih plemen...vot takaya stilnost....
13.07.2000 12:58:40, Дима
Ира, а вы итальянок видели? В Милане бывали?
12.07.2000 17:04:35, Арина
Не-а, я вообще за границей была только в Таллинне, и то лет 10 назад... :-)) А что итальянки? Ухоженные???
12.07.2000 18:23:46, Ирка
Милан меня поразил. Таких красивых, ухоженных, шикарных женщин я не видела нигде и никогда!!!!
12.07.2000 18:50:45, Арина
ой, да. я тоже слышала мнение, что итальянки одеваются, думая не столько о практичности, сколько о красоте :)) и ткани нефункциональные - быстроизнашиваемые там, и всё такое, - и тд и тп :)) но зато красавици и эффектные
14.07.2000 11:04:00, LightBug
Я недавно была в Риме, итальянки одеваются стильно и просто! Т.е. свитерок под самовяз - самое то, брюки, пончо (купила дочке, кайф!), обязательно шляпки или береты в холодное время, пальто-дутики (только-только вошло). В большинстве своем все очень элегантно выглядят и джинсы я наблюдала на американцах-туристах. Мода рождается в Риме, это точно!
14.07.2000 15:59:32, Ket
А Вы?
12.07.2000 18:03:41

Дорогая Марго, речь не идет о том, получать большие деньги или не очень большие. Некоторые области науки просто загибаются и нужно решать либо заниматься ими там, либо здесь заниматься чем-то другим.
А не настоящие женщины, по Вашему, имеют право на жизнь? Или они обязательно должны превратиться в настоящих? :-))) 11.07.2000 19:32:56, Кара
А не настоящие женщины, по Вашему, имеют право на жизнь? Или они обязательно должны превратиться в настоящих? :-))) 11.07.2000 19:32:56, Кара

Если у вас есть дополнительный доход, конечно занимайтесь наукой, а то загнется совсем.... 12.07.2000 14:17:44, Марго.
А может вернуться в науку и попробовать жить на разные гранты, благо, их сейчас полно, надо только все хорошенько разузнать. У меня есть несколько знакомых, которые получают гранты каждый год в разных фондах, работают над своими темами то у нас, то заграницей, и прекрасно себя чувствуют (особенно, зарубежом, где их очень ценят). Подумайте...
11.07.2000 15:16:20, Котенок
К сожалению, не в любой науке возможно работать по индивидуальным грантам. У меня вопрос стоял бы о смене страны проживания. Однако семья не позволяет.
11.07.2000 19:30:14, Кара
Читайте также
Меня сглазили: действительно ли существует сглаз и как с ним бороться?
Что такое сглаз и как распознать людей, которые могут сглазить?