Девочки, поздравьте меня, я снова в строю. Так получилось, что я месяц назад оказалась без работы. Не буду описывать почему я оказалась без нее, но факт остается фактом. Я работала офис-менеджером, но это громко сказано, мою работу можно было назвать старшим секретарем. Прекрасно знаю эту работу, справлялась с ней великолепно. Причиной увольнения были чисто субъктивные, сегодня я до конца еще не поняла их. Вы не представляете что я пережила за этом месяц. Мне пришлось посетить штук тридцать кадровых агенств, что-то около того - непросредственно фирм, поучаствовать в жутком количестве интервью и тестировании. Всего не опишешь. При этом мой возраст. Не хотела его афишировать, но думаю, что нужно, это для людей, которые любят утверждать, что достойную работу можно найти в любом возрасте. Да, может быть и так, все смотря по тому, что считать достойной работой и достойной оплатой. Как-то на конференции по семейным отношениям был вопрос про зарплату, которую можно считать приличной. Так вот. Мне 37 лет. По своей специальности по диплому я инженер-системотехник, но...Практически ни дня я не работала по моей специальности. Окончив 1985 году институт, распределилась в одно место, где занималась совершенно не тем, чему меня учили. Тогда это меня не слишком беспокоило. Но вот произошла перестройка. Я родила. Затем моего мужа переводят в Москву. Отсидев с ребенком 3 года, встал вопрос о моем трудоустройстве. И что? Проанализировав рынок (это год 1997), понимаю программистом мне не быть, нужно быть мужчиной, нужно опыт от 1 года по созданию ПО, плюс нужны знания тех языков, которым меня в институте не обучали. Финиш. Прихожу к мысли, что надо податься в секретари-рефернты, машинопись знаю прекрасно (когда-то выучила в школе, не представляя, что это будет мой хлеб), делопроизводство тоже. Что еще? Да, конечно, факс, ксерок, мини-АТС. Ну, это быстро было освоено, в течение недели. Хуже было с английским языком, на том месте, куда я устроилась тербовалось знать разговорный английский. Ничего, справилась и с этим. Пошла на курсы при Клубе профессиональных секретарей, освежила свои знания, когда-то неплохо знала этот язык, ходила занималась на курсы.
Надо сказать, что тогда мне уже было почти 35 лет, что и тогда это был предельный возраст. Почти 2,5 года я отработала в этой фирме. Казалось ничто не предвещает трудностей в жизни. НО в такие-то моменты они нас и подстерегают. Я ослабила свою бдительность, расслабилась и результат не замедлил сказаться. Меня уволили в 24 часа с весьма интересной формулировкой - я переросла это место, что мне надо что-то более значительное, а комания не может мне предоставить такого места, следовательно просят ее покинуть. Я не могу передать своего состояния в тот день. Я уже писала, что за предыдущий месяц похудела на 5 кг, ничего для этого не предпринимая, просто ничего не могла есть. Как заведенная бегала по всевозможным инстанциям. Перечитала кучу газет с вакансиями. Опять же искала место секретаря-референт, т.к. ничего более лучшего делать не могу, пусть даже мне и удалось на прежнем месте написать программу на Visual Basic в Excel, прораммистом мне не быть. Сегодня для работы по данной специальности нужно знать много еще что. Учиться? Нет, это не подходит, т.к. везде спрашивают опыт написания ПО не менее 2 лет, у меня его нет, а на маленькие деньги идти не хотелось, возраст не тот. Серьезно уже нигде не воспримут. Короче оставалось опять быть референтом.
Всех первым делом интересовал возраст. Пришлось лгать, что мне 35 лет, иначе даже внимания бы не обратили. Хотя на лице у меня возраст не написан, но в резюме этого не напишешь. Чуствовала из-за этого себя не лучшим образом. Потом, походив на собеседования, поняла, что твои знания и опыт тоже не самое главное, все очень субъективно. Объясню на примере. Мне очень понравилась одна фирма, там нужен был помощник менеджера по связям с регионами. Главным требованием там было великолепное знание Excel. Пишу с чистой совестью - знаю Excel, как свои пять пальцев. Прошла два этапа собеседования. Жду, сказали, что неделю будут думать. На собеседованиях ни каких двусмысленных вопросов не задавала, никаких двусмысленных ответов не давала, т.е. вела себя крайне осторожно. Были там и тесты, какое-то дикое количество вопросов плюс 50 задач (лингвистических, математических и логических) за 15 мин. В конце недели звоню и спрашиваю, определились ли они с этой вакнсией, а то мне тоже надо как-то определяться с другими предложениями. Ответ был следующий: "Предлагаем Вам рассмотреть те предложения, которые у Вас есть на данный момент, а мы еще две недели будем смотреть кандидатов." Это при том, что к тому моменту, когда я обратилась к ним, простмотр кандидатов уже проходил месяц. На втором собеседовании, я поняла, что требования там самые простые - знай хорошо Excel, а все остальное приложится. Так практически везде, могу судить по моему прежнему месту работы. И какого лешего этим работадателям нужно, чтобы больше месяца разглядывать канидатов на простейшую позицию? Делю вывод, что они сами не знают что им надо, или ищут сверхидиального сотрудника, что не факт, что они его найдут. По моему опыту, если сотрудник нужен, то его поиск занимает максимум 2 недели в наших российских условиях, если это не какой-нибудь топ-менеджер или руководитель. Короче, я выкинула из головы эту фирму и продолжила поиски. Хочу поделиться своей радостью - сегодня я нашла работу. Прошла опять жуткое тестирование (это были действительно тесты в профессиональной области, а не какие-то узоры из домино, как в одном месте, куда я как-то ходила собеседовать),собеседование, конкурс (было 30 кандидаток, в конце осталось 4, из них взяли меня и еще одну девушку, а я была самая старшая). Я призналась работодателю, когда прозвучали слова, что меня берут на работу, что мне не 35, а 37 лет, сняла груз с души. Это не повлияло на окончательное решение. Эти люди думали только полторы недели, секретарь, вернее личный помощник к одному из главных лиц банка, был действительно нужен. Пусть это не самая престижная работа, и не самая оплачиваемая, но если кто-то типа меня пробовал устраиваться на работу, он меня поймет, что даже $300 сегодня на дороге не валяются.
Вот такие размышления на тему. Я очень рада, что снова работаю, постараюсь не допускать прошлых ошибок, ведь это мое последнее место, больше мне не удастся устроиться на такие деньги.
Спасибо, что прочтитали до конца.
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну вот еще одно подтверждение, что и в России можно найти хорошую работу! А то вчера у меня был небольшой спор с приехавшей в гости девушкой, которая с пеной у рта мне доказывала, что сейчас там женщине ну вообще ничего не найти! Поэтому она сидит на шее у друга.
Молодец, Оксана!!! 11.07.2000 01:47:58, Kрыска
Молодец, Оксана!!! 11.07.2000 01:47:58, Kрыска


Оксана, я вас поздравляю!!! Удачи на новом месте! Я читала ваш рассказ и злилась: за ограничения в 35 лет в Штатах работодателя могут посадить!!!!А в России это, похоже, норма.
03.07.2000 17:57:00, Арина
Поздравляю!Успехов!Все у тебя получится!
03.07.2000 17:47:26, BelKa
Поздравляю Вам от всей души! Вы молодец!
знаете, меня, в 23 иногда мучает мысль о том, что опыта ноль, ребятенок маленький, оставить не с кем; а у меня на курсе все работали! Но надо переступить через все свои чувства и мысли по этому поводу, поверить в себя и свои силы. При этом я вспоминаю одну даму, которая родила второго в 40 лет, в 60 почти закончила второе высшее и диаметрально сменила профессию! Сразу хвост пистолетом!
Спасибо Вам за рассказ. Удачи! 03.07.2000 15:17:54, An-Ju
знаете, меня, в 23 иногда мучает мысль о том, что опыта ноль, ребятенок маленький, оставить не с кем; а у меня на курсе все работали! Но надо переступить через все свои чувства и мысли по этому поводу, поверить в себя и свои силы. При этом я вспоминаю одну даму, которая родила второго в 40 лет, в 60 почти закончила второе высшее и диаметрально сменила профессию! Сразу хвост пистолетом!
Спасибо Вам за рассказ. Удачи! 03.07.2000 15:17:54, An-Ju
Оксана, поздравляю! Безумно за тебя рада. Прям сижу и улыбаюсь. Надеюсь, это будет только начало. Я видела много активных женщин, которые придя в фирму так разбирались и углублялись в дело, что оказывали очень сильное влияние на работу компании и скоро переходили на другие, ведущие должности. Первый год самый трудный. Удачи тебе!
(звонила тебе с утра-никто не брал трубку, и привычного сообщения на автоответчике не было. Уже на работе? Ж:))) 03.07.2000 12:45:11, Мамочка А
(звонила тебе с утра-никто не брал трубку, и привычного сообщения на автоответчике не было. Уже на работе? Ж:))) 03.07.2000 12:45:11, Мамочка А

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мое сообщение и пожелал удачи на новом месте, она мне очень понадобится, ведь у меня будет еще испытательный срок. А потом начинать всегда тяжело, все новое и незнакомое, не знаешь людей, не знаешь привычки начальника.
Отвечаю на вопросы, которые были мне заданы. Что повлияло на выбор работодателя в моем случае сказать не могу, так как просто не знаю, это никогда не объясняют. Опишу просто свои принципы, которыми я руководствовалась при поиске работы.
Внешний вид. Да, имеет значение, но у всех на эту тему свои взгляды, очень трудно угодить на все вкусы. Я одевалась нейтрально, т.е. деловой костюм, конечно стараясь быть в современно стиле, но не слишком. У меня было несколько вариантов костюма, на второе собеседование я приходила в другом, да и на случай плохой погоды. Макияж – соответственно.
Опыт. Очень важно, но как я уже писала в начале, тоже не критично. Может ведь так получиться, что на том месте работы, где вы раньше работали, вам не приходилось сталкиваться с теми или иными вещами, но теоретически вы должны о них иметь представление. Пример. На прежнем месте работы мне практически не приходилось писать протоколы и акты. А на тестировании как раз попросили написать пример протокола и акта. Пока я бегала по вакантным местам и агентствам, носила с собой учебник по делопроизводству и читала, читала, читала. Поэтому мне удалось написать оба этих документа, а некоторые девочки не смогли, т.к. они не думали, что им придется это делать, я, правда, тоже не думала, но была готова. Нам рассказали про фирму, потом, после некоторого времени, попросили написать что-то вроде рекламного письма для клиента о фирме. Это тоже был неожиданный момент, но помогло мне то, что люблю писать письма, взять хотя бы написание посланий сюда в конференции. Прочитав мое письмо, мне был задан вопрос доводилось ли мне раньше писать подобные вещи, как мне показалось, им понравился мой опус.
Надо отметить, что хотя я и не знаю, что окончательно повлияло на выборе моей кандидатуры, но начальный посыл был такой – нужен человек старше 25 лет. Как мне объяснили, до этого на этом месте работала молодая девушка, которая пренебрегала своими обязанностями или вела себя не лучшим образом, я не могу об этом судить, говорю лишь со слов. То есть мне изначально повезло.
Было еще одно задание: кипа разрозненных бумаг – надо составить их в дела и объяснить по каким признакам я их именно так распределила. Естественно проверили скорость машинописи и грамотность.
Особых симпатий к себе я не заметила, представители банка относились ко всем нам 4 достаточно ровно.
А что касается тех случае, когда я не подошла, ничего определенного сказать не могу, т.к. нигде не объясняли причину отказа. Возможно, возраст, возможно, внешне не понравилась, возможно, хотели услышать нечто иное, чем я сказала, здесь очень трудно судить, т.к. играют роль уже субъективные причины, может я недостаточно правильно разложила фишки домино в том самом тесте.) Очень трудно сказать.
О возрасте. Все-таки я не посылала резюме на те вакансии, где возраст строго ограничивался рамками типа 20 – 25 лет, в моих вакансиях возраст стоял до 35 лет. Были, конечно, объявления, где возраст был до 40 лет, но их было крайне мало, плюс обязанности были типа наборщицы на ПК или обзвон по телефону и деньги соответствующие. А посему изменила в резюме дату рождения, порешив как Чук и Гек («спросит мама про телеграмму – скажем, не спросит – не скажем»), что если не будут в лоб спрашивать о возрасте или требовать документальное его подтверждение (паспорт), то и я о нем заговаривать не буду. Были моменты, когда смотрели паспорт, но не обращали внимание на эту запись, больше работодателя интересовала прописка. Один раз обнаружили мое вранье, но я объяснила его так же как объяснила его здесь, не знаю поняли меня или нет, дело было в кадровом агентстве. Но, признаюсь честно, в тот момент мне было фигово. По большей части старалась не показывать паспорт, придумывая разные причины, типа забыла взять, считая, что раз не предупредили, то и не надо. Конечно, при большом желании возраст вычисляется очень легко, если задаться этой целью (по годам учебы в институте), но в своем большинстве данными подсчетами работодатели обычно не занимаются, если, конечно, какой-нибудь зануда не попадется. И, конечно, такие страсти-мордасти с возрастом у мужчин и женщин сильно различаются, правда еще зависит от вакансии, на которую вы идете. Для мужчин все гораздо проще, если нет 40 лет, то можешь смело претендовать куда угодно, это мое мнение, лишь бы был хороший опыт. Понятно, что есть, возможно, сферы, где хотели бы видеть мальчиков молоденьких, но я таких не знаю. Скорее всего, это сфера обслуживания, к которой, кстати, секретарь-референт тоже относится, вот поэтому такие жесткие требования к возрасту. Но данная профессия название имеет одно, а вариантов должностных обязанностей масса. Она, профессия, как бы на стыке между обслуживающей сферой и уже достаточно серьезными профессиями, недаром ведь есть Московский архивный институт, документоведение весьма не простое дело, если документов не 2 и не 3, а больше 1000 разновидностей.
И еще об одном моменте я не могу не упомянуть – его величество случай. Можно вкалывать на одной работе, быть загруженной по макушку и являться асом своего дела, но при этом получать «фигову душу», а может так повезти, что и делать ничего особенно не надо, и денег воз и маленькая тележка.
Еще раз спасибо за теплые пожелания. Всем успеха.
03.07.2000 12:32:04, Безаева Оксана
Оксана, я тебя поздравляю от всей души и желаю успехов!!! Ты - большая молодец, столько выдержала. Я тебе уже рассказывала о своих попытках поиска нового места службы. Наверное, мне очень везет, но пока проблем с возрастом (32 года уже) не возникало. Наоборот, все клевали на опыт работы и предлагали вакансии зав. секретариатом. Особенно жалко было отказаться от вакансии менеджера по моей основной инженерной специальности с достаточно приличным базовым окладом. Но я дала себе слово не разбрасываться тем, что есть сейчас. Пока ищу место получения второго высшего.
03.07.2000 10:34:19, Ket
Поздравляю вас, Оксана, и желаю всяческих удач на новом месте. Поскольку мне предстоит устраиваться на работу, а возраст тоже уже "мешает", скажите, пжлста, что было решающим при выборе вас на эту должность? Внешний вид, опыт, бОльшая уверенность в себе, просто симпатия принимающего? И что мешало в тех случаях, когда вы не подошли, только возраст?
02.07.2000 14:28:19, Ирма
И еще вопрос на ту же тему. Вы написали, что соврали насчет возраста. А как вам это удалось? Ведь и в резюме возраст обычно указывается, и паспорт смотрят почти всегда? Я спрашиваю потому что мой муж созрел, кажется, для устройства на работу. Ему 39, выглядит на 35 максимум. Вчера смотрела вакансии, во многих стоит ограничение возраста. Знаю, что далеко не всегда это решающий фактор, но как "уговорить" работодателя на собеседование?
02.07.2000 16:29:56, Джулия
Поздравляю!!!Жалко что работодатели не понимают что только помле 35 лет они получают самого качественого работника,который и семью построил и детей на ноги поставил ,и только сейчас освободит много энэргии работе.
02.07.2000 12:58:56, Фая
Удачи!
02.07.2000 00:44:02, candle
Оксана, вы молодец! Хотя, конечно, грустно такое читать. По-моему, это у наших работодателей детская болезнь левизны такая. Они все думают, что молоденькие будут летать как пчелки и интерьер фирмы освежать. А то, что опыт, ответственное отношение к работе и житейскую мудрость ни за какие деньги не купишь, об этом предпочитают не задумываться. Остается надеятся, что со временем все это наладится. Мне почему-то кажется, что и причина вашего увольнения была из пальца высосана. Наверное, либо сокращение проводили, либо освобождали место для кого-то из "своих". Ну да Бог им судья. А вам можно только пожелать успехов.
Кстати, а не кажется ли уважаемым участницам конференции, что уже пора начинать поднимать голос против нарушения конституционных прав работников (ну, там дискриминация по половому, возрастному и пр. признакам). Ведь попробовала бы в той же Америке фирма дать объявление типа: "требуется мужчина, возраст 25-35 лет ...". Тут же обанкротилась бы на одних судебных издержках. А мы молчим в тряпочку, вот и имеем такое безобразие (или это оно нас имеет?) 02.07.2000 00:23:24, Танюша
Кстати, а не кажется ли уважаемым участницам конференции, что уже пора начинать поднимать голос против нарушения конституционных прав работников (ну, там дискриминация по половому, возрастному и пр. признакам). Ведь попробовала бы в той же Америке фирма дать объявление типа: "требуется мужчина, возраст 25-35 лет ...". Тут же обанкротилась бы на одних судебных издержках. А мы молчим в тряпочку, вот и имеем такое безобразие (или это оно нас имеет?) 02.07.2000 00:23:24, Танюша
Грустно, что все так не просто в нашей жизни... А вы - молодец! Месяц - очень небольшой срок для поиска работы. Некоторые по полгода ищут. Держитесь! Успехов вам и хорошего начальника:).
01.07.2000 23:34:55, Марийка
А учиться ли кто-либо на программе МВА?
Если да, помогло ли это образование при устройстве на хорошую работу? 03.07.2000 18:00:12, Ната
Если да, помогло ли это образование при устройстве на хорошую работу? 03.07.2000 18:00:12, Ната
Читайте также
Вредные мифы о здоровом образе жизни
Как не перегнуть "палку" в погоне за модными трендами?
Как снизить шум от соседей и защититься от штрафов, когда есть дети
Шумоизоляция пола в квартире своими руками