Позвонил друг, его с коллегой уволили, сказали сегодня с завтрашнего дня, работали по трудовой, заранее не предупреждали, причин не объясняют. Он попросил найти знающего юриста. Моя мама говорит, можно попробовать обратиться в Трудовую инстпекцию. Какие должны быть его шаги? Он хочет судиться, что-то мне не верится, что что-то выгорит..
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Увольнение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что у него в трудовом договоре? Может он срочный? Просто так уволить не могут. В Трудовую обратиться можно, но сам работник от этого ничего не выиграет, а работодателю будет плохо, да. Для работника эффективнее обратиться в суд.
25.08.2015 16:15:28, ТомаГавк

Пока будет искать юриста, пусть сам в трудовую инспекцию сходит и заявление напишет,получится 100%, работодатели очень этого боятся.К ним ходить будут проверяющие очень часто и настойчиво, задолбаются отписываться и быстрее согласятся на его условия.Пусть просит уволить по соглашению сторон с 3 окладами как выходным пособием-это сейчас очень часто.
+++ пусть ничего не подписывает ни сегодняшним , ни тем более вчерашними числами.Не надо бояться, а то обнаглели работодатели как я смотрю. 24.08.2015 10:57:04, мореМари
В инспекцию можно. Она акт составит, предписание со сроком исполнения выдаст - "устранить нарушения трудового законодательства....и ля-ля-ля". Работодатель будет чесать голову, тянуть с исполнением, да и вовсе может забить на это дело. А исковая давность по таким делам сроком в 1 месяц тем временем пройдет. Другу автора нужно обращаться в суд.
24.08.2015 12:06:45, VaryasMom
соглашение подписывают в 2 экз. А в соглашении прописано - увольняются по соглашению с такого-то числа с выплатой такой-то суммы и еще какими-то условиями.
24.08.2015 14:03:17, Dnnn
+++ пусть ничего не подписывает ни сегодняшним , ни тем более вчерашними числами.Не надо бояться, а то обнаглели работодатели как я смотрю. 24.08.2015 10:57:04, мореМари




работодатели нарушают и знают об этом, и знают, что вот такие внезапно уволенные либо боятся поднимать "разборки", либо просто не знают, что это не законно!
да, такое увольнение незаконно! 1. должны предупредить заранее, а не "с завтрашнего дня вы уволены", 2. должно быть обоснование увольнения.
обратиться в трудовую. если это не поможет - то к юристам и в суд. суд поможет точно. 24.08.2015 01:09:41, Гжелка
Пусть обращается к юристам по трудовому праву, контор много. Мне 2 года назад реально помогли, на работе не отдавали трудовую книжку и не выплачивали деньги. В результате отдали книжку, зарплату, приличный моральный ущерб оплатили, и так-же полностью оплатили мои расходы на юриста. Самостоятельное обращение в трудовую инспекцию, как правило бесполезно, ИМХО.
24.08.2015 00:58:44, Jess (в системе Tanka99)

к тем более если по трудовой работает.
сокращение - за 2 месяца предупреждают.
увольнение - должны быть аля приказы = на основании которых увольняют.
может написать даже в ту же прокуратуру, в трудовую инспекцию.
выгореть должно 100%
офф..недавно нашу секретаршу лишили премии (прописана в договоре как 100% премия в + к ЗП). Написала в прокуратуру. Т.к.основания лишения премии - не было. Результат - ей возврат премии, плюс штраф на гендира и штраф на саму организацию. Пытались у нач.кадров узнать =можно ли убрать ее как-то? ответили - нет.Надо или нанимать человека который будет каждый шаг проверять = каждое отклонение от должностных.. но просто так не может.
Надо найти грамотного юриста - и правда будет на стороне друга :) 24.08.2015 00:47:41, pantera78
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.