Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот и до меня добрался таки кризис

Всем доброго времени суток! Думала, меня не коснется - но нет, вот оно! Работаю на хорошей должности с приличным 100% белым окладом, в компании с уставным капиталом более 20 млн. уже 2,5 года. Все пережилось - и смена собственника, и всякие проверки... Вроде бы и новые звездочки на фюзеляже уже заработаны, но тут вызывает меня к себе директор и объявляет, что мою зарплату надо оптимизировать - непомерно высока она для ситуации кризиса и предлагает мне добровольно согласиться на снижении з/п почти на 35%. Или сокращение со всеми полагающимися выплатами, вот так. Я тут думала-думала, прикидывала и поняла, что мне выгоднее все же, наверное, получить все отступные и искать себе работу, чем соглашаться на заведомо худшие условия. В Москве вакансии все же еще имеются, как я посмотрю. Или это все подставные какие-то варианты? Если кто в теме, сориентируйте меня, пж! Без з/п будет тяжеловато - ипотека, старший учится на платном... А со сниженной з/п после всех обязательных платежей денег остается только на корку хлеба. Хотелось бы мнение зала узнать по моей ситуации, если можно? Заранее благодарю!
26.01.2015 22:54:43,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
negligencia
В прошлый кризис я согласилась уйти по "соглашению сторон" и 3 зарплаты, у нас сокращали всю команду, правда мне предложили должность в другой команде, но она была ниже, я ушла, на рынке тогда были вакансии и у меня были предложения, но в течении месяца-двух все проекты закрылись, масса людей оказались на улице и работу я искала 10 месяцев.
Сейчас сижу, не жужжу, знаю, что ни при каких обстоятельствах больше так не сглуплю.
У Вас ипотека и ребёнок, сначала найти работу, выйти на неё и уж потом подписывать "соглашение сторон".
31.01.2015 12:33:39, negligencia
ИМХО: сначала найти новую работу с адекватными условиями, потом уходить. Просто может получиться, к сожалению, и так, что "полетят" ипотека с оплатой учебы, а с коркой хлеба несколько месяцев можно и потерпеть немного.. 29.01.2015 23:50:33, kureva1962
Благодарю за мнение! Я решила все же уйти под сокращение, чем поступиться окладом - компенсация на выходе позволяет мне прожить на "корку хлеба" в течение полугода, со всеми обязательными платежами. И еще в течение 2 месяцев буду работать по актуальной ставке - тоже время для поиска работы. Надеюсь, что даже в кризис поиски нового места не затянуться больше чем на 3-4 месяца... А переходить на зарплатку заведомо не соответствующую квалификации - это не только унизительно, но и неверно экономически, как мне кажется. Или я упертая до предела, вот). 30.01.2015 13:23:15, Чижуля
поиски затянутся
если вы не ищите место кассира в супермаркете
сейчас новым сотрудникам точно постараются занизить зарплату
так что скорее всего она и будет на 35% ниже
моя знакомая тоже думала что 3 мес - второй год вот пошел, а работа не находится
07.02.2015 18:22:08, Dezi
Василиса из сказки
Просите запись о соглашении сторон. 30.01.2015 21:01:53, Василиса из сказки
MeDyZa
А иметь запись в трудовой о сокращении не боитесь? У многих кадровиков бытует мнение, что в кризис сокращают в первую очередь балласт. 30.01.2015 17:19:34, MeDyZa
Irkok
да это ерунда, в трудовую никто не смотрит
вы ее несете только когда уже всЁ - на работу вышли.
02.02.2015 10:13:32, Irkok
У нас полный комплект документов (включая копию трудовой, паспорта, в/у и всех дипломов) - входящий комплект документов, без него с тобой и разговаривать не будут. Сначала проверка через СБ, потом только, после положительного заключения СБ - окончательное согласование условий договора.

Как можно не смотреть трудовую на этапе согласования? Человек в резюме заявит, что работал 10 лет на одном месте, а по трудовой окажется, что вылетал каждые 3 месяца с работы "по статье"...
03.02.2015 22:48:48, Polett
Irkok
по мне так соглашение сторон - хуже чем сокращение, ибо сокращение - это значит бизнес свернули и не факт что ты как работник плох, а по соглашению кого сливают - тех кто не согласился по собственному, а избавится надо( у меня вот вокруг ток такие случаи). 04.02.2015 09:56:55, Irkok
Irkok
возможно мне повезло, но никто никогда не просил копию ТК, хотя компании были сплошь западные и со СБ, хотя если тебя сократили - ну это не значит что ты плохой работник. 04.02.2015 09:53:48, Irkok
MeDyZa
Было 2 работодателя, которыми копия трудовой запрашивалась на этапе согласований :). Достаточно крупные солидные компании, с анкетами на несколько листов для сб. 03.02.2015 00:35:39, MeDyZa
Нисколько не боюсь - с моим послужным списком и наличием "звездочек на фюзеляже" это будет характеризовать скорее положение дел в компании, чем мой статус как специалиста. 30.01.2015 17:24:28, Чижуля
Dnnn
кто ж даст эту запись. скорее будет по соглашению сторон. 30.01.2015 17:22:54, Dnnn
сейчас работу найти очень тяжело, и зарплаты везде снижают, попробуйте разместить резюме. 29.01.2015 17:09:19, муза мужа
Имхо, получить уведомление об изменении условий трудового договора, тянуть с его подписанием сколько можно, параллельно искать новую работу. Если не получиться найти - соглашаться на уменьшение дохода.
Ребенок на платном? Ок, пусть идет подрабатывать, хоть грузчиком, хоть медчендайзером, иначе пусть бросает учебу и идет работать...
27.01.2015 22:04:30, Polett
Сама Скромность
автор, а вы можете попросить тайм-аут на неделю, чтобы все обдумать? А тем временем откликаетесь на все интересные вакансии. Вот и посмотрите будут ли хоть какие-то отклики или нет. По опыту знакомых сейчас не то что откликов, даже просмотров особо-то нет(( Но кто знает, вдруг вам повезет 27.01.2015 19:36:53, Сама Скромность
Вы исходите из того, что наверное не только Вам такой вариант предложили, лучше согласиться на уменьшение з/п, чем быть сокращенным, с трудоустройством сейчас хреново. в чем-то урежете расходы, что ж делать. 27.01.2015 16:53:12, ОльгаС
У меня сейчас муж усиленно ищет главного энергетика. У них большая техническая компания. Всё в белую платят. Найти не могут :( Значит всё не так плохо. Не знаю, смотря чем Вы занимктесь, поэтому и смотрите какие вакансии есть 27.01.2015 16:15:43, grachik30
где главный энергетик, а где юрист? разницу улавливаете? юристов очень много, и предпочтут более молодую кандидатуру 27.01.2015 19:28:14, Зайчонок
Сама Скромность
что вам мешает согласиться на понижение и искать новую работу одновременно? В прошлый кризис я работала в кадровом агентстве, так самые популярные вакансии были юрист и бухгалтер. На должность рядового юриста было много резюме, в том числе от бывших руководителей отделов/департаментов. С другой стороны, тогда у мужа тоже ЗП сократили на 20 % (он IT-шник), я начала ему искать работу))) (hh и superjob-наше всё). В результате примерно через 2 месяца он уже работал в другой компании,так ЗП там была еще выше первоначальной (докризисной). 27.01.2015 15:50:49, Сама Скромность
Irkok
ну я думаю автор расчитывает на 3 оклада по сокращению + быстро найти новую. а если она согласится и условно быстро найдет, то будет в минусе. 27.01.2015 16:17:26, Irkok
MeDyZa
3 оклада - это если за 2 мес предупредили, а так как минимум 4 :). 27.01.2015 22:15:35, MeDyZa
Irkok
это понятно.
у меня муж так тоже подумал - ему дали 7 окладов.
в итоге 2 года работу искал на аналогичную з\п.
в том же возрасте и аналогичной области.
28.01.2015 11:17:23, Irkok
Helen007
подставные... лучше пока остаться 27.01.2015 13:15:02, Helen007
Salatic (в системе Салатик)
Работу найти можно, достойную ЗП, увы нет(( Я уволилась в ноябре. После новогодних праздников стала искать работу. Вчера нашла, но я сразу планку ЗП понизила на 50%. На предыдущую ЗП найти нереально. 27.01.2015 12:49:31, Salatic (в системе Салатик)
Irkok
в вашей ситуации осталась бы и искала паралельно работу
я и в своей осталась бы ( без кредита и платного в.о.)
увы возраст и кризис, про юристов не знаю...
27.01.2015 12:46:19, Irkok
MeDyZa
Со всеми полагающимися выплатами сокращение -это сколько в окладах и когда? И сколько Вы сможете прожить за эту сумму без работы с учетом ипотеки и затягивания пояса? Работу искать через знакомых или " по объявлениям"?
У меня многие знакомые согласились на снижение, ибо все компенсации проедаются, а сколько придется потратить времени на поиски - сейчас непредсказуемо. Лучше синица тощая, чем полная неопределенность. После хорошей должности с приличным окладом Вы ведь настроены на аналогичный оклад и должность - а за хорошие места сейчас все держаться, и новых не особо открывают. Искать новое место можно и работая.
27.01.2015 11:40:08, MeDyZa
Marg
Вы юрист? С вашей специальностью выбрала бы сокращение зарплаты, увы :( 27.01.2015 11:29:03, Marg
Dnnn
эх. у нас официально процентов на 12 понизили. А высокие оклады и на 30-40%. Часть сокращенных весной нашли работу осенью. сокращенные в декабре пока работу не нашли, в том числе одна юрист. вчера ее видела. Она, правда, пока с ребенком ждет нового садика. Посмотрела я для нее юридич вакансии (Ближ Подмосковье) - все как-то в пределах 50 тыс... 27.01.2015 10:52:50, Dnnn
посмотрела возраст ваш и профессию, я бы на вашем месте осталась с понижением з/пл, я хоть и на 10 лет вас младше, но сейчас найти работу крайне тяжело даже с хорошим образованием и большим опытом работы, а уж после 40 лет женщине в условиях кризиса, как это не прискорбно :( 27.01.2015 10:27:41, Зайчонок
Мари
Вы смелая, уверенная в себе женщина! Я бы не рискнула. Да и подруги в моем окружении хотя и выражают недовольство, но пошли на негласное уменьшение зарплаты, когда зарплата осталась та же, а количество рабочих дней в месяце увеличилось на четверть. 27.01.2015 01:18:37, Мари
Белка2010
...я "сокращена по соглашению сторон" в октябре. Пока результат поиска новой работы - почти нулевой, 2 собеседования, куча "ваше резюме просмотрено", "работодатель не готов сделать вам предложение". :( списываю на возраст (мне 42)... ну и на кризис тоже. :( 27.01.2015 00:06:52, Белка2010
ваше резюме хоть смотрят, а у меня 10% просмотренных резюме, не пойму в чем дело))) вот нафига они все эти вакансии выкидывают, только дразнят... 27.01.2015 00:50:52, МамаВики
Танюха1603
Работу сейчас найти очень не просто. З/п сейчас нереально низкие. Кто-то пишет в объявлениях одни суммы, а на собеседовании - другие. 26.01.2015 23:36:22, Танюха1603

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!