Раздел: Поиск работы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дискриминация

Сейчас работаю, но не хватает денег. Ищу работу. И опыт и образование. Но разведена и двое детей. Прохожу собеседование. Большинство вопросов о детях. Можно подумать, если бы у меня был муж, дети были бы лучше пристроены. Обычно все собеседования конкурсные и если есть мужчина, все можно спокойно уходить. Последний раз пройдя 3 тура осталась вдвоем с мужчиной, который даже языка программирования ( по которому было собеседование) не знает. И что, взяли его. И что значат все мои сертификаты, если ниже пояса не так.
18.06.2003 09:48:46,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Галя, а какие языки программирования вы знаете? У нас сейчас несколько вакансий есть. 18.06.2003 19:02:24, %%
Я как "старый программист"8-))), учившийся еще на больших машинах, мошу программировать на любом языке от Ассемблера до Перла. Но больший опыт это VB, Perl, Delphi, FoxPro,1C. Только я живу в Питере 19.06.2003 12:40:16, Галька
Ясно. Уже не первый раз слышу, что грустно в Питере с программистской работой. А не хотите поискать удаленную работу в Москве? Я находила, причем без особых проблем. Напишите свой email, я вам подробности напишу.
20.06.2003 10:52:37, %%
Я рада любой подработке. Только не совсем понимаю принципы удаленной работы. То что писать и администрировать удаленно можно - знаю, а как получать деньги - нет. У Вас есть такой опыт? Поделитесь. 20.06.2003 12:06:50, Галька
Отправила письмо. 20.06.2003 17:18:03, %%
Деньги получать самое простое - на счет в банке. Откройте в ближайшем к дому.
Главное, чтоб было за что платить :)
20.06.2003 12:59:30, светасвета
Ну, я думаю, что если не за что платить, так и не заплатят. А вот если есть за что... 20.06.2003 13:41:02, Галька
а я мечтаю о работе, чтобы дома можно было или удаленно работать... а не в офис к 9,00...
так, о своем, о девичьем :)

а Вы не стесняйтесь всем свое резюме рассылать. и на постоянную работу, и на удаленную. потом каждый реализованный проект в резюме вписывайте.
а в банковских технологиях понимаете?
20.06.2003 16:43:06, светасвета
А я не могу дома работать. Дел дома тоже хватает. А так.. Деваться не куда. Будь любезна от 9 до 17 твори. Хотя творческие мысли посещают не на работе. 21.06.2003 09:19:04, Галька
Извините, а постскрипт Вы знаете? 19.06.2003 18:39:52, ShKitty
Знакома, но у меня не было таких проектов 20.06.2003 08:53:42, Галька
У меня уже два раза была обратная ситуация. Брали, не смотря на все мои проблемы. При том, что я этих проблем не скрывала, даже наоборот, предупреждала, что в случае чего буду сидеть с детьми. 18.06.2003 19:01:10, %%
А не надо на собеседовании говорить ВСЮ правду. Если хотите дам статью на эту тему (о том, как кондово, как правило, проводятся интервью с кандидатами - тупо, по инструкции). 18.06.2003 11:14:06, ЕК
Предлагаю попробовать такие способы :)
1. - У вас есть дети? - Да, у меня двое детей. Заводить третьего ребенка я не собираюсь, поэтому никаких проблем с декретным отпуском не будет. Мои дети уже достаточно большие, теперь моя главная цель - это успешная работа.
2. - У вас есть муж? - Я не замужем. Именно по этому для мня такое важное значение имеет моя карьера (работа, работа в вашей компании). Моя зарплата - основной доход в моей семье. Поэтому мне нужен именно карьерный рост, а не общение за чашкой кофе с другими сотрудницами.
19.06.2003 11:35:39, Claire__
Точно! Именно так лучше всего вести себя в случае прямых вопросов. Сложнее бывает, когда перед встречей дают анкету заполнить, а уж на основе анкеты решают, пригласить вообще на встречу или нет. 19.06.2003 12:56:15, ЕК
я вам и без статьи скажу. вы должны производиь впечатление РАБОТАЮЩЕЙ женщины, а не мамы-курицы.
в связи с этим вы должны хорошо выглядеть, иметь проф. опыт, грамотно составленное резюме. хорошо бы рекомендации, не грудных детей, не требовать (на собеседовании) отпуска летом, не интересоваться настырно оплатой больничных, тем более подсчитывать на калькуляторе, не показывать фотки детишек и т.п. и не спрашивать "а во сколько ваш пошел?"
Обязательно скажите, что у вас профессиональная няня. или сидящая с детьми бабушка.

Потому что любой работодатель - бизнесмен.
А вы - группа риска, к сожалению.
По ходу дела разберетесь, хорошего сотрудника никто не выгонит с работы. главное. чтоб взяли.
18.06.2003 16:29:45, светасвета
Света, а Вы менеджер по персоналу? Это Ваша работа? Тут достаточно много мамочек, которые думают о трудоустройстве. Было бы хорошо если б Вы что-то порекомендовали нам. Только надо практические советы, потомучто "не быть курицей" -это очень абстрактно,ИМХО....... 18.06.2003 19:10:44, Евгения*
Нет, я мама с ребенком :))
Носилась в банковский кризис с младенцем под мышкой, пыталась из декрета выйти. Небракованных-то банковских работников толпы бродили из закрытых банков, куда уж мне.
Что хочу сказать - все решаемо.
Сначала, как Галька - на любую. Встряхнуть мозги. Потому что первые полгода на работе мысль одна - не описался ли ребенок в саду.
Потом набираетесь опыта (бизнес-то ушел вперед за время вашего декрета). Ребенок подрастает, привыкает к смене обстановки. Меняете место работы на лучшее. Опять набираетесь опыта.
Сравниваете регулярно свою зарплату со стоимостью аналогичного сотрудника, напр, на джоб.ру. Здесь важно смотреть по всей специальности перспективные направления, т.е. можно немножко подвинуться по горизонтали и в будущем с этого получить дивиденды. Обрастаете связями. Поддерживаете отношения с коллегами по предыдущим местам работы.
Ищете профессиональные тусовки, занимайтесь подработкой по возможности. Казалось бы, в банке какая альтернативная работа может быть - я стала лекции читать в учебных заведениях по своей специальности, сейчас статью в проф. журнал собираюсь писать.
Все профсвязи рано или поздно пригождаются :)

Поиск работы - тоже работа. Требует сил, времени.

Конкретней не скажешь - надо человека видеть, чем до декрета занималась, отрасль знать, специфику работы и т.п.
Только про банк достаточно подробно могу рассказать.

Еще с детишками тыл важен - муж, бабушка, няня. Чтоб самой не нервничать. Планировать работу.
Я, помню, очень долго искала няню "на больничный". Нашла. Ребенок за год ни разу не заболел. Но работалось гораздо спокойней :)

А сейчас не кризис, не спад, наоборот, вроде как подъем экономический. Если работодатель смотрит на вашу юбку (или на что там), а не на мозги, то на фиг ВАМ нужен такой работодатель.
19.06.2003 09:47:43, светасвета
Да, это-то как раз все понятно. Рациональный, выстаданный многими путь. Но в конкретной ситуации эти советы не работают. Именно по тому, что они очень общие...........
И еще. Помоему, не для каждой специальности и человека подходит "выходить на любую работу, лишь бы работать начать". Мне не подойдет - точно.
19.06.2003 11:07:06, Евгения*
Почему Вам не подойдет? Вы кем работаете? 19.06.2003 11:10:39, светасвета
Финансовым директором. 19.06.2003 12:57:29, Евгения*
Смешно, ей-Богу, Ваши прописные истины читать! Не потому что вы не правы (правы!), а потому, что жизнь богаче схемы. И для того, чтобы "по ходу дела разобраться", что принятый - "хороший сотрудник", - надо еще быть ПРИНЯТЫМ.
Можно быть не курицей, можно даже быть не мамой, а практически идеальным кандидатом на должность, но так и не попасть на второе собеседование (с линейным менеджером), не пройти дальше "крупного отсева".
18.06.2003 17:53:45, ЕК
А главное, не нервничайте. у вас есть работа, вы можете выбирать неспешно и тщательно.
когда детки подрастут, за вас работодатели биться будут :)
18.06.2003 16:40:05, светасвета
Не будут! Откуда такие иллюзии? Если работодатель имеет предрассудок (или печальный опыт) относительно "мамочек с вечно болеющими детками", то ему по барабану - сколько лет ребенку - месяц, полтора года или 5 лет. Однако, когда "детки подрастут" - есть реальные основания заподозрить мамочку в потере квалификации. Мой совет: ищите работу сейчас, но не давайте всю информацию о себе. Если спросят в лоб, то отвечайте честно (добавляя, что проблема сидения с ребенком решена), а если просят анкету заполнить, то в ней можно многое и не писать. 18.06.2003 17:57:25, ЕК
я имела в виду если работать, то по мере роста деток ценность увеличивается.
Женщина УЖЕ работает. Читайте прежде чем ржать.
18.06.2003 18:01:14, светасвета
Поучитесь грамоте, прежде чем хамить. 18.06.2003 18:11:13, ЕК
вы дали массу ценных советов отчаявшейся женщине. можете собой гордиться :))))))))))))) 18.06.2003 18:15:30, светасвета
Это Вы - отчаявшаяся?))) 18.06.2003 19:12:28, ЕК
Девочки не ругайтесь.
Когда в прошлом году устаивалась на работу, наврала, что замужем. Странный у меня работодатель. В компании вообще сложно женщинам. Положили зарплату на испытательный срок, а потом не увеличили. Зачем? Муж есть. Мальчик после института получает больше. Ведь ему надо создавать семью, покупать квартиру, машину и т.д. Ладно, стала потихоньку "разводиться". "Развелась", а толку чуть- дали матпомощь на лагерь.
Теперь опять врать, а потом "разводиться"?
Кстати я не "курица". Люблю себя любимую. Вру про бабушку. Сама про детей не завожу разговор. Хотя я думаю, что-нибудь у меня детей, при выборе : мужчина-женщина - ответ однозначен.
19.06.2003 13:00:41, Галька
Есть хороший принцип при трудоустройстве - устанавливать размер зарплаты СРАЗУ. т.е. не рассчитывать, что ее повысят через некоторое время, а торговаться при приеме на работу.
Не знаю, насколько в Вашем случае реально. К ТК аппелировать и т.п. Но надо к этому хотя бы стремиться.
А если уже работаете, то оптимальный вариант - выбрав подходящее время, побеседовать с начальником на тему "за истекший период мною освоено то-то и то-то, прибыль подразделения увеличилась на..., персонал сократился за счет более высокой производительности труда на..." и т.п., Вам виднее на месте. То есть стою я дороже на столько-то.
19.06.2003 15:00:53, светасвета
Да нет унивесальный рецептов! Это естественно. И надо хоть немного знать о компании, о ее руководстве, чтобы правильно выстроить разговор. Или тогда придется играть в "угадайку". Помните фильм с Ришаром, где мужика уволили за потные руки? Я лично наблюдала ситуацию, когда девушку уволили за некрасивые ноги. Конечно, мотивировка была другой, но фраза директора кадровику звучала так: "И долго я буду терпеть это уродство?"
Хозяин - барин.
19.06.2003 13:06:33, ЕК
А можно и мне такую статью? Спасибо :) tanya@pike.pike.ru 18.06.2003 15:29:33, ShKitty
А посмотрите здесь: http://www.rcb.ru/archive/articlesyk.asp?aid=2821 18.06.2003 18:09:30, ЕК
спасибо, прочитала :) 18.06.2003 20:15:43, ShKitty

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!