Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нормально ли так работать?

Начала работать в НИИ после института, зарплата низкая (я на нее согласилась, так как без опыта работы трудно устроиться), наукой заниматься хочу, сама по себе работа устраивает.
Но уже после начала работы оказалось, что нормальный график работы - это не меньше 10-11 часов в день, с работы раньше 21-22часов уйти нельзя. Основание - проводятся опыты, которые нельзя останавливать. Так все работают.
Начальство говорит то же самое: по-другому нельзя, все так работают.
Проработала пока только 3 недели, валюсь с ног. Семьи пока нет, но все равно тяжело.
Как вы считаете, это нормально по теперешним реалиям?
Уйти боюсь, так как работу найти тяжело. Да и с записью в трудовой, что отработала так мало...ведь никуда не примут.
19.08.2011 09:53:01,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за мнения:) 27.08.2011 08:58:12, сотрудница
Просто вы - нелюбопытны. Для фанатов, которые живут наукой, такой график - норма. 27.08.2011 00:52:15, КрОлик
Забриски Пойнт
У меня подруга (биолог) так работает, еще и каждую вторую субботу у них семинар, обязательный к посещению + командировки. Детей у нее пока нет, после защиты хочет уйти куда-то, где поспокойнее, и готовиться к декрету. 22.08.2011 19:59:53, Забриски Пойнт
Интересно, а из каких соображений она работает на этой работе? Что ее там привлекает? Факт защиты? или еще что-то? 22.08.2011 21:42:40, сотрудница
Забриски Пойнт
Ей интересно, она фанат своей работы :-) 22.08.2011 22:13:47, Забриски Пойнт
Василиса из сказки
Химики у меня есть среди знакомых, проводящие опыты, работа в коммерческой фирме. Работают по графику. Вам, видимо, не настолько интересен этот конкретный проводящийся опыт, чтобы так долго заседать на работе. 19.08.2011 22:44:15, Василиса из сказки
Мне 33, я работала у 7 разных работодателей. За 10 лет стажа задерживалась буквально раз 5 примерно на час. Если у меня график с 9 до 18, то в 18-01 я выхожу из здания. Для меня важней семья, чем все опыты вместе взятые. И это я четко определяю с первого дня, нигде проблем не было. Задерживаться меня просят в исключительных случаях, ЕСЛИ Я МОГУ. Если надо, но я меня планы, встаю и ухожу с абсолютно чистой совестью. 19.08.2011 20:44:37, считаю бредом
MeDyZa
А 7 работодателей за 10 лет - это не проблема? 23.08.2011 11:30:58, MeDyZa
По-человечески это не нормально, но для ученых-фанатов обычная практика. У меня подруга-микробиолог долго так работала, пока состояние здоровья не заставило ее относиться к работе спокойнее. Именно так - сегодня переработала, завтра или в другой день попозже пришла. Но все равно она зачастую и ночами не спит, когда отчеты или статьи пишет. Да, подруга не замужем, детей нет.
Если вас такая ситуация категорически не устраивает, все же попытайтесь ввести ее в более-менее разумные рамки и параллельно ищите другие варианты работы - только, скорее всего, это будет уже не наука в чистом виде, в лучшем случае только что-то прикладное.
19.08.2011 19:55:09, совет
Все сотрудники обязаны присутствовать от начала и до конца опыта? Можно ведь ввести сменный график: кто-то работает с 9.00 до 18.00, а кто-то с 12.00 до 21.00. Поговорите с отделом кадров о переносе начала вашего рабочего дня. Вы, кстати, не сказали, оплачиваются ли переботки? Но по опыту работы в подобном коллективе (гос. организация, я была единственным молодым специалистом, остальные работали десятилетиями) могу сказать - коллектив будет смотреть косо)). Если только вы не найдете достойный предлог.
Вообще конечно радуют люди, готовые положить чужое здоровье на алтарь науки.
19.08.2011 16:18:09, Кунг-фу Панда
в трудовом договоре что написано? какой режим работы? сверхурочные платят?
19.08.2011 16:11:58, Curious Euterpe
В трудовом договоре написано, что "трудовая неделя не более 40 часов, за переработку начисляется компенсация в соответствии с трудовым кодексом". Но все работают, как я написала, никаких сверхурочных не платят. 19.08.2011 16:39:43, сотрудница
MeDyZa
Возможно и ненормально для обывателя другой профессии и специальности - вы же не указали никакой конкретики - ну НИИ, ну опыты. Хотя я себе слабо предоставляю, как остановить опыт чтобы уйти в 18-00 домой, тем более други сотрудники так тоже работают, а не вас одну как молодого спеца "гнобят". Ученые вообще фанаты своего дела, и об условиях труда надо было задумываться при выборе профессии.
У нас тоже бывают периоды, когда 10-12-14 часов на работе, ненормально, но это издержки профессии.
19.08.2011 13:39:46, MeDyZa
Василиса из сказки
Учёные далеко не всегда фанаты, готовые бросить всё на алтарь науки. Они обычные люди, на самом деле, у них тоже сть семьи, и как раз некоторым из них именно работа в НИИ и лабораториях помогает и детей на кружки водить, и на продлёнке их не до последнего держать. 19.08.2011 22:45:16, Василиса из сказки
Конкретно я химик, они работают и в НИИ, и на заводах. Вся суть проблемы в том, что я хочу узнать, так работают на большинстве предприятий или у нас что-то необыкновенное.
Если я уйду и даже удастся устроиться на другое место, какая вероятность, что режим аналогичный?
Заранее меня не предупредили, сказали - режим обычный, в трудовом договоре так и написано. А потом большие глаза: а ты не знала, что работают до конца опыта? Кто за тебя будет доканчивать?

Я понимаю, что опыт ждать не будет. Но тогда, если я сегодня работаю до 10 вечера, то завтра могу уйти в 15час, к примеру.
Похоже, что трудовой кодекс про 40 часов в неделю только в институте изучают, на предприятии он не нужен. За понедельник-четверг этой недели я отработала 42 часа, сегодня тоже не меньше 9 часов получится. Видимо, так и дальше будет.
Неудивительно, что в отделе ни у кого детей нет...:) Про мужей пока не знаю.
19.08.2011 16:49:01, сотрудница
ну мы так посл месяц работаем. неск выходных (их оплатят), а так с 8-9 до 19-20-21, это по необходимости, про доплты речь не идет. запустили новую программу, все сырое, дорабатываем. Тоже думала - хорошо, что все мужчины, а нас женщин 2-е - я одинокая и коллега разведенная со взрослыми детьми... Постоянно так работать - избави Боже. 22.08.2011 17:41:38, программист

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!