Раздел: Рабочий вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sivka

Подруга пожаловалась, что пришло письмо

Подруга пожаловалась, что пришло письмо из отдела кадров: "Напоминаю, что необходимо предоставить график планируемых отпусков на 2011 год. Длительность одной части отпуска может составлять 14 или 7 календарных дней. Просьба отнестись ответственно. В связи с присоединением России к конвенции по правам человека официального переноса отпусков не будет. ".
Скажите, кто в теме, это реальный ужас или отдел кадров врет про конвенцию? Облазала Интернет, ничего не нашла про запрет переноса отпусков. Можно сослаться на какой пункт в ТК, что запретить работнику перенести отпуск без особых причин нельзя!!! Подруга прямо уволиться хочет, так ей обидно, что фирма совсем не уважает сотрудников, т.к. ей часто приходится корректировать отпуск на неделю или две, чтобы в компании ездить.
19.11.2010 11:13:25,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pogi
зато будет неофициальный?) почему бы не поговорить с руководством, пусть дадут распоряжение отделу кадров оформить официально отпуск как положено, а реально в него отпускать исходя из ситуации 12.12.2010 22:04:21, Pogi
MeDyZa
Каждый выбирает для себя - если ваша подруга хороший специалист и не боится выйти на рынок труда, или может позволить себе не работать на таких "драконовских" условиях - пусть увольняется.
У меня в отделе, например, сдвиг у одного сотрудника запланированного отпуска может поставить под вопрос отпуска других, потому что кроме удовлетворения права и желания отдохнут я должна обеспечить непрерывность рабочего процесса - есть взаимозаменяемость на отпускной период, но она тоже планируется. Есть 5 месяцев в году, когда я вообще никому отпуск в график не поставлю - издержки профессии, и если не нравится - без сожаления расстанусь с таким сотрудником. А всем хочется именно за 3 месяца лета отгулять 28 положенных дней. А отделу кадров необходимо предоставить расчет отпускных по месяцам для руководства и приказы об исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника другим, экономистам рассчитать бюджет на оплату совмещения по месяцам, кассе обеспечить наличные для выдачи отпускных к конкретному сроку. Так что требование придерживаться утвержденного графика отпусков не от самодурства руководства, особенно на больших по численности предприятиях.
19.11.2010 22:59:53, MeDyZa
Ольга-13
внимательно читайте ТК.
"График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника" (ст.123.ТК РФ)

можете ссылаться, да.

офф. фраза "ОФИЦИАЛЬНОГО переноса отпусков не будет" выглядит вполне многообещающе. возможно разрешат перенести неофициально, в порядке исключения из правил
19.11.2010 11:29:06, Ольга-13
Как график становится обязательным? Я его подписать должна совместно с администрацией? 19.11.2010 11:44:03, Etagerka
Все сотрудники предоставляют сведения, отдел кадров сводит их в один график, издается приказ директора об утверждении графика, далее с этим приказом под роспись знакомятся сотрудники. 19.11.2010 12:18:33, Polett
Ольга-13
"Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов." (ТК РФ) 19.11.2010 11:46:23, Ольга-13
Спасибо. 19.11.2010 12:10:27, Etagerka
Какая ты умная, Оля:) Офф. Как у тебя с пианиной дела? Звук регулируется? 19.11.2010 12:03:30, Mercury
Ольга-13
Ненуачо, я ТК штоли буду комментировать, да еще и оправдываться при этом за утвержденный где-то кем-то чужой график отпусков?:-))

Про пианину.
не поверишь - вчера привезли новую и заменили!
без единого недовольного писка:-))
буду теперь их всем рекламировать!
ребенок бодро бряцает обеими руками, умничка моя:-)
19.11.2010 12:07:33, Ольга-13
Крапива
ты и Зета - единственные положительные ньюсмейкеры за последнее время. 19.11.2010 12:09:07, Крапива
Ольга-13
Зета вчера сильно грустила и грозилась уходом (про ЖЖ вообще молчу), а я выше, у Алекса в теме тоже себя скомпроментировала.

Жаль, что не прочла тебя раньше, я бы сдержалась и не ныла:-)
19.11.2010 12:18:37, Ольга-13
Zeta
да уж, зажгла я вчера. Но я же стараюсь, вытягиваю себя за шиворот. Вот сейчас деточку погоню на предпоследнее занятие по теннису. А после него мы поедем в Бауклотц на новогоднюю ярмарку зырингом заниматься. 19.11.2010 13:14:31, Zeta
Молчи, грусть:( Второй день складываю пазл под названием "график отпусков":( 19.11.2010 11:35:22, Mercury
а я уже все сложила) 19.11.2010 11:40:01, Gulchatai (хвалится)
Мы пока складываем(85 чел).Осложняется одновременными свадьбами:)) 19.11.2010 11:42:28, Karolina
Ольга-13
у вас-то вообще круглосуточный конвейер:-(, я бы не взялась ваш график составлять:-) 19.11.2010 11:44:16, Ольга-13
УжОс,угу..
Но как же без графика то.
19.11.2010 11:45:29, Karolina
а мы составляем-составляем, а потом все в кашу-малашу превращается, т.к. возникают всякие дедлайны и пр. 19.11.2010 13:25:49, Gulchatai
Ольга-13
у меня заместительница тоже пыхтит.
Но мы неофициально переносим вовсю, у вас наверное этого нету:-)
19.11.2010 11:37:33, Ольга-13
Я решила завязать с переносами. Меня эти "три пишем, два в уме" заколебали. Какие-то переносы все равно будут, еще и заведомо людей на это ориентировать - я тут костей не соберу. 19.11.2010 12:02:52, Mercury
правда, то есть надо отдыхать в том году, когда отпуск
в этом смысле

а неделю туда сюда корректировать можно, это кто то что то не так понял

есть же и служебные необходимости всякие.
19.11.2010 11:21:32, Мадам Шредингер
Вынос мозга
+1 двигать отпуск или нет, зависит от организации.
а вот на следующий год не переносится (официально)
19.11.2010 11:23:13, Вынос мозга
Ольга-13
причины "двигать отпуск или нет" изложены в статье 124 ТК РФ. Их немного. 19.11.2010 11:30:25, Ольга-13

Читайте также
Как вырастить пионы: посадка, уход и размножение
Как правильно ухаживать за пионами
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!