Девочки,назрел такой вопрос.Моей доче 3 годика через неделю, ну и соответственно мне на след.день уже на работу выходить.
А мы вот только в сад пошли 2 недели назад,сейчас адаптация.Всех деток приводят в 8 утра и в 5 вечера уже забирают,я же свою буду приводить к 7 и забирать около 19.А мне ее ж-а-а-а-лко,можно договориться с воспитателем или няней,чтобы к себе домой,но опять же жалко.Сад от дома далековато,ездим на машине,живем в области и муж и я раьотаем в Москве.
Муж категорически против,говорит увольняйся,а вот мне уже надоело дома сидеть.
Бабушек,дедушек у нас нетВсвяэи с этим вопрос:имею ли я право уйти еще в какой нибудь отпуск?Мне кажется оптимальный вариант сейчас взять отпуск еще хотя бы на полгодика, а потом выходить.
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Подработки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы прежде всего оцените, насколько вы реально сейчас нужны на работе. На вашем месте кто-то работает? Вы уже уведомили работодателя, что выходите на работу?
Имхо, работодатель имеет право (но не обязан) предоставить вам отпуск без сохранения з/п, если он на это пойдет - соглашайтесь.
Либо придется выбирать между семьей и работой.
Могу сказать, что вечер в гостях у хорошего воспитателя - не такой плохой вариант. Моя дочка пошла в сад в 3,5 года. Потом мы переехали и она пошла в новый сад, в котором разбирали детей еще до 6 вечера, а мы с мужем никак раньше 7-30 приехать не могли. Мы договорились с воспитательницами, они оказались милейшими женщинами - они по очереди забирали дочку к себе домой. Так у нас было большой проблемой ее из этих гостей забрать, так ей там нравилось. До сих пор с воспитателями иногда встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, дочка уже в 5-й класс пошла.
Если вы можете позволить себе посидеть дома еще дома, пока ребенок адаптируется - сидите. Работу потом найдете. Первый год в саду - это "неделю ходим - три болеем", кому нужен такой работник? 18.10.2010 22:50:32, Polett
Имхо, работодатель имеет право (но не обязан) предоставить вам отпуск без сохранения з/п, если он на это пойдет - соглашайтесь.
Либо придется выбирать между семьей и работой.
Могу сказать, что вечер в гостях у хорошего воспитателя - не такой плохой вариант. Моя дочка пошла в сад в 3,5 года. Потом мы переехали и она пошла в новый сад, в котором разбирали детей еще до 6 вечера, а мы с мужем никак раньше 7-30 приехать не могли. Мы договорились с воспитательницами, они оказались милейшими женщинами - они по очереди забирали дочку к себе домой. Так у нас было большой проблемой ее из этих гостей забрать, так ей там нравилось. До сих пор с воспитателями иногда встречаемся, поздравляем друг друга с праздниками, дочка уже в 5-й класс пошла.
Если вы можете позволить себе посидеть дома еще дома, пока ребенок адаптируется - сидите. Работу потом найдете. Первый год в саду - это "неделю ходим - три болеем", кому нужен такой работник? 18.10.2010 22:50:32, Polett
У нас на работе девчонки после декрета пишут заявления с 9 до 16 (ну т.е сокращенный рабочий день с уменьшением з/п)
18.10.2010 20:05:22, КалиНа*
На сколько знаю, сокращённый день можно брать пока ребёнок не достиг трёхлетнего возраста. У самой такая же проблемма. Только приводить мы можем нормально, к 8, а вот забирать раньше 19-00 вряд ли получится, хоть и Москве живём.....( Для Вас оптимальный вариант или отпуск очередной взять, если есть такой у Вас в запасе и если дадут, или же за свой счёт. А вообще мне честно говоря не по себе становится, что ребёнок даже после адаптационного периода в саду до 19-00 будет куковать, хоть и сад у нас хороший. Где б найти такую работу что б до 16-00, ну край-17-00!
18.10.2010 21:41:12, Weta
а есть закон какой-то по этому поводу? что можно до 16?тоже так хочется...)
18.10.2010 20:36:59, катерина_78

Сокращенный рабочий день предоставляется на основании трудового кодекса при наличии детей до 14 лет, а не до 3. Сама так работала. Нужно написать заявление.
19.10.2010 09:31:50, Natalika0
отпуск по уходу за реб до 14 лет.Просто пишете заявление в отделе кадров.
18.10.2010 19:43:04, tavs
Когда ж эту херь перестанут уже советовать... :((( Нет и не было никогда такого "отпуска".
20.10.2010 00:55:03, Настя с Гошей
да не отпуск это будет, а просто повод увольнения по собственному желанию.
18.10.2010 19:46:16, k140180
вы абсалютно точно имеете право работать на не полную ставку, я так делала на ставку вышла вот только с июля и то потому что сама захотела, вроде как всё утряслось с детьми-хозяйством итд решила что можно увеличить нагрузку
18.10.2010 19:42:56, Иришка+малышки
Ссылку на статью дайте - с удовольствием почитаю. Только "обязан" до 3-х лет, а дальше нет.
19.10.2010 00:01:07, MeDyZa
Тогда смысла нет выходить,т.к. много времени буду тратить на дорогу и бензин
18.10.2010 20:07:19, SUNflower
"АбсАлютно точно" не имеет права. Работодатель МОЖЕТ, но вовсе НЕ ОБЯЗАН удовлетворять просьбу женщины, имеющей ребенка старше 3 лет, о сокращении рабочего дня.
18.10.2010 22:41:37, Polett
еще как обязан делать это до достижения ребенком 14 лет.
18.10.2010 22:45:47, читайте ТК РФ

Трудовой кодекс, статья 93. Неполное рабочее время.
"...Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет),..." 23.10.2010 18:01:41, Asiasik
"...Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет),..." 23.10.2010 18:01:41, Asiasik

Что вы такое говорите... Какой стаж прерывается, когда человек берет отпуск без сохранения ЗП? Этот отпуск не отражается в трудовой книжке. Да, з\п не начисляется, но и в расчет отработанного времени этот период не идет. Средний заработок (для расчета отпуска) рассчитывается исходя из фактически отработанного времени и фактически полученных за это денег.
Поэтому если работодатель согласен предоставить такой отпуск на месяц-два, то почему бы его не взять? 18.10.2010 22:44:31, Polett
Поэтому если работодатель согласен предоставить такой отпуск на месяц-два, то почему бы его не взять? 18.10.2010 22:44:31, Polett

Мой совет - не надейтесь легко найти новую работу после декрета, я уже 2 месяца ищу - все бестолку, как только работодатель узнает что я выхожу из декрета (т.е. минимум 3 года не работала) - на этом все его желание собеседоваться пропадает))) , и поверьте, я хороший специалист в своей области, а за 2 месяца мотаний по собеседованиям уже ничего не хочу....
19.10.2010 08:30:52, mamanata1111
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.