Не про Кепку, но на тот же сюжет. Ясно, что уровни разные, даже сравнивать смешно. А вот скажите мне, уважаемые, бывают ли ситуации, когда работник (хоть префект, хоть уборщица) не виноват сам в своем увольнении?
Не берем ситуации, когда предприятие закрывается или сворачивается определенное направление. И пенсионный возраст, болезни и пр. неприятности не берем. Не берем также смену собственника предприятия.
Допустим, здоровый, адекватный мужчина, образование в лучших вузах по профилю, опыт работы, постоянный карьерный рост, перерывов в работе не было, по статье до этого не увольняли. Такого "просто так" могут попросить? Чел - возглавлял филиал крупной компании. Или же накосячил? Не так возглавлял, не договорился с еще более высоким руководством, приходил на работу с бодуна, приставал к секретаршам?
А то мне тут один чел втирает, что его уволили совершенно ни за что, вины его нет, финансовый кризис случился, филиал стал меньше денег приносить, а он под раздачу и попал. А мне чегой-то не верится. Если бы плотно дружил с высоким руководством, то сидел бы и дальше в компании. Чел ползарплаты тратил на аренду каких-то мега апартаментов в центре, бабла чтоб до конца жизни хватило, естественно, нет. Собирается уезжать на историческую родину, к маме с папой в свое реальное Кукуево. Работать не собирается, устал и больше непристало, раз уволили.
Короче, "невинная жертва", она вообще бывает? Или сам - дурак?
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Увольнение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тоже про увольнения (глобальное)
28.09.2010 19:00:09, работница-крестьянка39 комментариев

Мы договорились исключить волюнтаризм и сутяжничество, да? Тогда я вижу так:
В коммерции никогда не уволят тех, кто приносит прибыль или экономит деньги. Только если фирма закрывается.
В бюджетных организациях и в крупных бюрократических структурах (нефтегазоэнергосбер) люди - пешки, как их начальство решит переставить - сбросить с доски - в соответствии с совершенно удивительными соображениями - так и будет.
Так что настолько, насколько я не верю, что из коммерческой фирмы чела выбросили просто так (хотя чудны дела твои господи), настолько я могу поверить что человека просто так выбросили из нефтегазоэнергосбера или госструктуры. 29.09.2010 08:08:04, Moon
Хм. Вот с таким подходом у нас и процветают только продавцы и рекламщики. И почти нет реального производства. Потому что конструкторы, инженеры, сервис и ремонт в конце концов - это по большей части изначально убыточные структуры. По скорости и легкости прибыли конкуренцию продавцам не составят.
29.09.2010 09:49:27, Красно Солнышко
Ничего не имею :). Наоборот, я в свое время перешла из производственных компаний в рекламные. Там зарплаты ощутимо выше. Хотя реального дела ощутимо меньше.
Со вторым абзацем согласна.
Как то я не очень поняла как можно быть руководителем сервиса и продавцом одновременно. Вы услуги продавали что ли? В какой области, если не секрет? 29.09.2010 21:40:27, Красно Солнышко
Не всегда убыточные, но таких зп там нет, как в коммерции. У меня есть знакомые, которые работают в производственных структурах, я знаю))). Там руководитель проекта (разработчики ПО) с опытом работы около 15 лет с 70-80 тысячами зарплаты, если это наша российская фирма, которым, по словам должностных лиц, должна всякая поддержка оказываться. Структуры, судя по всему, не убыточны. Но и не разгуляешься на такие зп. У меня еще есть знакомые. имеющие собственные производственные фирмы. У них небольшие зп для персонала, инженеров, в том числе, 30-40, максимум, 50 тысяч для самого ценного. Это средний бизнес, и они крутятся, как могут. Никаких мега-доходов и домов загородных на Рублевке нет и в помине.
29.09.2010 10:04:02, Василиса из сказки
Я имела в виду в рамках одного предприятия. Производственный отдел всегда будет менее прибыльным по сравнению с отделом продаж. Тем более, в нашей стране. Но даже в рамках одного предприятия у продавцов при одинаковых энергозатратах со стороны сотрудников зарплаты зачастую больше. Поэтому рассуждать в категориях получаемой прибыли - хоть и распространенный подход, но в корне неверный.
29.09.2010 10:39:57, Красно Солнышко
Вот так и сравнивают.
Продавца второго возьмут, потому что продажи возрастут, а еще одного инженера в сервис - нет, потому что от него быстрой отдачи не получишь, одни расходы дополнительные. Идея сделать сервис прибыльным, она стара как мир. Но как то не очень получается. 29.09.2010 21:46:10, Красно Солнышко
В коммерции никогда не уволят тех, кто приносит прибыль или экономит деньги. Только если фирма закрывается.
В бюджетных организациях и в крупных бюрократических структурах (нефтегазоэнергосбер) люди - пешки, как их начальство решит переставить - сбросить с доски - в соответствии с совершенно удивительными соображениями - так и будет.
Так что настолько, насколько я не верю, что из коммерческой фирмы чела выбросили просто так (хотя чудны дела твои господи), настолько я могу поверить что человека просто так выбросили из нефтегазоэнергосбера или госструктуры. 29.09.2010 08:08:04, Moon

Я не знаю что Вы лично имеете против продавцов и рекламщиков, но это в Ваших высказываниях чувствуется. Противопоставлять отделы внутри предприятия - так вообще подход тупиковый.
Насчет причин, по которым у нас в стране нет производства - это заслуживает отдельной темы, и не отдельные мнения отдельных членов общества тому виной, а многолетняя целенаправленная политика государства.
Это я Вам отвечаю как инженер, руководитель сервиса с 14-ти-летним стажем и как продавец с 15-летним и производственник с пятилетним (многое одновременно приходилось делать). 29.09.2010 12:42:24, Moon
Насчет причин, по которым у нас в стране нет производства - это заслуживает отдельной темы, и не отдельные мнения отдельных членов общества тому виной, а многолетняя целенаправленная политика государства.
Это я Вам отвечаю как инженер, руководитель сервиса с 14-ти-летним стажем и как продавец с 15-летним и производственник с пятилетним (многое одновременно приходилось делать). 29.09.2010 12:42:24, Moon

Со вторым абзацем согласна.
Как то я не очень поняла как можно быть руководителем сервиса и продавцом одновременно. Вы услуги продавали что ли? В какой области, если не секрет? 29.09.2010 21:40:27, Красно Солнышко
Я занимаюсь сервисным обслуживанием множительной техники уже лет 15. Одно время, лет 5 была сначала руководителем сервисной службы - два десятка специалистов, потом начальником отдела продаж (человек 30ть сейлзов) , потом одновременно руководила и тем и другим. Так что да, продавала и продаю услуги и все что им сопутствует.
30.09.2010 09:22:46, Moon

как, ну скажите , как можно сравнивать прибыльность различных подразделений одного предприятия, если все они работают на одну цель? Вы еще прибыльность бухгалтерии измерьте и сравните с прибыльностью столовой...
29.09.2010 12:47:28, Moon

Продавца второго возьмут, потому что продажи возрастут, а еще одного инженера в сервис - нет, потому что от него быстрой отдачи не получишь, одни расходы дополнительные. Идея сделать сервис прибыльным, она стара как мир. Но как то не очень получается. 29.09.2010 21:46:10, Красно Солнышко
Это, видимо, Ваш негативный опыт. Да, я тоже встречала такой подход. Но у недальновидных руководителей.
Такие конторы пару лет существуют. Или существуют за счет привлеченных ресурсов, говоря общей фразой. Которые не понимают что без сервисной поддержки ничего не продашь, так что у услуг две функции - поддержка продаж и собственно получение прибыли, и последняя функция не первостепенная. Кстати сервис у меня прибыльный, правда не сверх, это Вы точно написали что свержприбылей не бывает тут...
Ну да я на эту тему много могу... 30.09.2010 09:26:05, Moon
Такие конторы пару лет существуют. Или существуют за счет привлеченных ресурсов, говоря общей фразой. Которые не понимают что без сервисной поддержки ничего не продашь, так что у услуг две функции - поддержка продаж и собственно получение прибыли, и последняя функция не первостепенная. Кстати сервис у меня прибыльный, правда не сверх, это Вы точно написали что свержприбылей не бывает тут...
Ну да я на эту тему много могу... 30.09.2010 09:26:05, Moon

Там так же.Спокойны только спортсмены,они выступают на соревнованиях по волейболу,их держат.А так отношение к сотрудникам плохое,особенно к контролерам на абонентских участках(они как рабы за 15 тысяч носятся по всем абонентам мОсквы и области)
Не переживайте,а радуйтесь. 29.09.2010 21:29:52, мосрегионгаз
Не переживайте,а радуйтесь. 29.09.2010 21:29:52, мосрегионгаз
ну значит вы сильно не в теме подобных моментов, раз не верится. И какая разница? что и за сколько он снимал, в рамках этого вопроса или Вы на него расчитывали, а он не оправдал?
28.09.2010 21:12:04, foster
Как раз уволить директора филиала за то, что филиал стал приносить меньше денег, - это обычное дело. Сто раз такое видала. И никакая дружба с высшим руководством тут не поможет.
28.09.2010 20:30:01, Ольга*
Ага. Только вместе с этим директором часто летит вся команда. Часть из которой - вполне грамотные люди отлично делавшие свою часть работы.
29.09.2010 09:51:32, Красно Солнышко

могут, например, пришел новый гендир и всю команду топов понменял, потому как свою привел и т.д.
28.09.2010 20:10:21, Йоко
Терпелки не хватило. Знаю таких. Ему надо пережить это. Полгодика у мамы-папы поконтуется, и новые силы появятся. Если затянется, то это плохо. Долго выползать будет.
А ползарплаты на мегаквартиру - это от видимо больших мозгов, сорри, конечно. Как там в басне, стрекоза, пела-пела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Вот и тут тоже самое. Только осень - окончание поступления ден. средств. А уволить так могут, если филиал перестал деньги приносить и связи и попойки с начальством не имеют к этому никакого отношения. Попойки попойками, а бизнес - это только деньги. Нет денег, нет бизнеса ( то есть в его случае - закрыли филиал). 28.09.2010 20:00:49, Плавали.
А ползарплаты на мегаквартиру - это от видимо больших мозгов, сорри, конечно. Как там в басне, стрекоза, пела-пела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Вот и тут тоже самое. Только осень - окончание поступления ден. средств. А уволить так могут, если филиал перестал деньги приносить и связи и попойки с начальством не имеют к этому никакого отношения. Попойки попойками, а бизнес - это только деньги. Нет денег, нет бизнеса ( то есть в его случае - закрыли филиал). 28.09.2010 20:00:49, Плавали.

Еще увольняют, когда надо для кого-то место освободить. А еще - когда надо найти козла отпущения, на которого свалить вину за плохие результаты, чтобы самому на месте удержаться (у нас сейчас все менеджеры ищут другую работу и это одна из причин - не хочется, чтобы уволили, спасая задницу кому-то из шефов, ни за что ни про что, при том, что рынок реально рухнул).
Так что да, бывает и не так уж и редко. И что значит "плотно дружил с начальством"? Зад лизать всем начальникам и постоянно? Не все же адекватные, бывают реально странные личности.
Впрочем, это не факт, что ваш товарищ именно такая "невинная жертва". 28.09.2010 19:54:45, WildStitch
Разумеется, он не договаривает и ему сейчас в положении жертвы, да еще невинной - удобно.
Но вполне может и быть, что он просто под горячую руку попался. 28.09.2010 19:54:21, Лина Степанкова
Но вполне может и быть, что он просто под горячую руку попался. 28.09.2010 19:54:21, Лина Степанкова
у нас так сменили двух генеральных (одного заменили другим, второго третьим) - ни за что реально; они просто были не в курсе всех правил игры, игра шла над ними - вот и все, и брали их с расчетом, что вмешаться в правила не смогут, к их сожалению, они смогли, может, и ненамеренно
28.09.2010 19:40:19, наемный служащий
Могут и ни за что, может кому-то место срочно понадобилось, а свободных нет...Знаю не по наслышке, особенно в кругах власти, там вообще, каждый день могут попросить
28.09.2010 19:19:28, муза мужа

реальная ситуация. "показательное" увольнение 28.09.2010 19:13:15, LightBug©
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.