Может кому пригодится мой опыт... Статьи писать не умею,поэтому лучше тут напишу, если у кого вопросы будут -отвечу.... Я собственно изначально встала на биржу именно потому, что узнала, что биржа труда дает субсидию ( т.е. безвозвратная помощь, не путать с кредитом) на открытие своего дела безработными гражданами... Для этого нужно: встать на учет в центре занятости, когда придете на отметку -сказать, что хотите организовать самозанятость, съездить на собеседование в районный ЦЗ, написать бизнес-план своей будущей фирмы, подождать рецензии Департамента ЦЗ по Москве, и после отмашки собственно заключать договор с ЦЗ и регистрировать фирму и открываться.... Честно говоря изначально я знала только про одну субсидию ЦЗ - которая дается практически всем желающим в размере годового максимального пособия по безработице (когда я вставала получаось около 60 000 руб)... В дальнейшем оказалось, что я льготная категория граждан (к льготным относятся: пенсионеры за 5 лет до пенсии, выпускники вузов,многодетные матери, матери у которых в наличии несовершеннолетний ребенок, инвалиды...)- эта категория претендует на 285 000 руб ( можно было еще на большую 350 000 претендовать - но это еще какие то условия)... Субсидию дают на абсолютно любые затраты по открытию, регистрации фирмы, аренде помещения,закупке мебели, оборудования и т.д.., кроме оплаты труда работникам... По всем растратам нужно отчитываться чеками, договор с ЦЗ -действует 1 год, потом можете хоть закрываться, хоть работать дальше - вобщем что дальше их не волнует... Насколько сейчас уже знаю, есть возможность через ЦЗ получать субсидии на оплату покупки бизнес-авто, на покрытие кредитов для малого бизнеса... от 350 до 750 000 руб...
Кстати , по субсидии , которая дается не льготным категориям - за каждого трудоустроенного с биржи труда человека - вам будет даваться еще 60 000 руб... Т.е. если вы нанимаете работника, стоящего на учете в ЦЗ - за него вам выдают 60 000 руб.. Для тех, кто претендует на субсидию для льготных граждан - такой привелегии нет..
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Повышение квалификации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Добрый день!
Спасибо большое за рассказ! Тоже хочу попробовать получить субсидию на открытие своего дела. Не дадите ли свою почту? У меня есть несколько вопросов к Вам, буду очень благодарна, если согласитесь помочь.
Ксения. 26.07.2010 11:15:35, sister for all (sisterforall в системе)
Спасибо большое за рассказ! Тоже хочу попробовать получить субсидию на открытие своего дела. Не дадите ли свою почту? У меня есть несколько вопросов к Вам, буду очень благодарна, если согласитесь помочь.
Ксения. 26.07.2010 11:15:35, sister for all (sisterforall в системе)

спс.
пысы, если нет возможности-не обижусь, понимаю))) 01.07.2010 11:35:36, MadameBovary

скажите, я вот прочитала, что при рассмотрении поданных документов они их одобряют, только если предложенный вид деятельности соответствует приоритетным их направлениям и программам. Ваш вид деятельности я так понимаю их устроил. А есть ли где списки тех видов деятельности, которые они готовы субсидировать? И вот в одной из ваших ссылок я прочитала,что окончание договора будет, когда они поймут, что вы оплатили в бюджет сумму по налогам не меньшую чем они вам выдали. Так ли это или я как-то не так поняла? Ну и сталкивались ли вы с тем, что за помощь вам в составлении бизнес плана и получения одобрения субсидии от вас хотели благодарности?
27.06.2010 14:33:49, сюсик
По виду деятельности - никаких приоритетных мне не называли, при мне открывали люди от магазинов до парикмахерских, абсолютно все что можно.. думаю для Москвы все виды приоритетные...
Договор у меня ровно на год, т.е. от 21 мая 2010 года и до 21 мая 2011, действует ровно год, никаких дополнительных условий нет... НО в бизнес-плане просят в доходах расходах ( а их нужно минимум на 4 года распланировать) указать за какой период вашей деятельности сумма субсидии вернется государству в виде налогов... Вобще там любят это дело, когда в бизнес плане вы пишите зарплату побольше, когда пишите, что конечно же безработных с биржи сможете трудоустроить, и особенно любят о местах для инвалидов чтоб было написано... Но это всего лишь план, ваше предположение того, как ваша деятельность будет развиваться, а развиваться она может совсем по другому пути... поэтому даже если вы это пишите в бизнес-плане, это всего лишь план. а не обязательтсво...
Ни за что никаких денег не просят вобще, у меня по восточному округу безумно отзывчивые люди в ЦЗ, тем более той же консалтинговой фирме вы на лапу не сможете дать, ибо ваш бизнес план уходит к ним без вас, и они им занимаются с вами по телефону, и более того для данных консалтинговых фирм - это ГОС ЗАКАЗ - это огромные деньги, так что даже принципиально не дала бы... Сама бы не прочь гос заказ взять - это деньжище такие, мне наверное не приснятся такие никогда... 27.06.2010 21:11:44, Люля и Лици

Договор у меня ровно на год, т.е. от 21 мая 2010 года и до 21 мая 2011, действует ровно год, никаких дополнительных условий нет... НО в бизнес-плане просят в доходах расходах ( а их нужно минимум на 4 года распланировать) указать за какой период вашей деятельности сумма субсидии вернется государству в виде налогов... Вобще там любят это дело, когда в бизнес плане вы пишите зарплату побольше, когда пишите, что конечно же безработных с биржи сможете трудоустроить, и особенно любят о местах для инвалидов чтоб было написано... Но это всего лишь план, ваше предположение того, как ваша деятельность будет развиваться, а развиваться она может совсем по другому пути... поэтому даже если вы это пишите в бизнес-плане, это всего лишь план. а не обязательтсво...
Ни за что никаких денег не просят вобще, у меня по восточному округу безумно отзывчивые люди в ЦЗ, тем более той же консалтинговой фирме вы на лапу не сможете дать, ибо ваш бизнес план уходит к ним без вас, и они им занимаются с вами по телефону, и более того для данных консалтинговых фирм - это ГОС ЗАКАЗ - это огромные деньги, так что даже принципиально не дала бы... Сама бы не прочь гос заказ взять - это деньжище такие, мне наверное не приснятся такие никогда... 27.06.2010 21:11:44, Люля и Лици
Большое спасибо за такой интересный рассказ. А эти деньги можно получить наличными или они будут перечислены на счет и расходовать можно только со счета? Для этого нужно ИП открыть?
24.06.2010 22:28:19, EE337
Да. забыла уточнить, открыть можно как ООО, так и ИП.Наличными конечно никто ничего давать не будет,после того как вы зарегистрируетесь, в числе регистрационных документов,вам нужно будет подать сведения об открытии расчетного счета. На этот счет вам будут переводить деньги в 2 этапа, первый - компенсация ваших расходов на регистрацию - зарегистрировались ( можно через фирмы, которые этим занимаются) -принесли все чеки,платежки госпошлин и т.д. - вам это компенсировали...Если вы закладывали аренду - то переводят компенсацию на регистрацию + оплату аренды, после предоставления документов об аренде - переводят уже на закупку остального.
24.06.2010 23:21:50, Люля и Лици
Вам нужно проработать год, есть ли у вас заказчики или нет- никого не волнует, но закрыться вы раньше чем пройдет год по договору не можете... Я сняла для себя рабочее место -6 000 руб в месяц, снимаю со счета наличные - оплачиваю арендодателю... никаких сложностей... Далее у меня самая дорогая статья это техника ( ну наверное зависит от того чем вы собираетесь заняться), мебель мне не нужна, т.к. я арендую уже с мебелью офис... Для моей работы нужны очень мощные компьютеры. очень мощный проф. фотоаппарат в районе 100 тыс.. Вобще дело такое, конечно самому надо думать -выгодно не выгодно... Для меня подарок в 285 тыс и для моей семьи - существенно,ничего возвращать не надо, все что куплено тоже.. через год договор с ЦЗ закончиться, я могу закрыться и продать эти вещи.. могу работать дальше.. У меня цель работать. Никаких сложностей с тем, чтобы 2 раза отчитаться в ЦЗ - за регистрацию+ аренду и за купленное оборудование не вижу... Просто у меня бы даже на аренду и регистрацию денег не нашлось, а тут еще технику купить можно...
Про деятельность фирмы,у меня к счастью большая база наработанных заказчиков, за период моей офисной деятельности, сейчас заказы идут из США, Канады ( не официально правда, вот думаю как легализовать, видимо валютный счет открыть придется)... Т.е. я могла исходить только из своей ситуации.. Про чьи то планы, выгодно-нет, не подскажу, к сожалению, для этого видимо и составляется бизнес-план... 25.06.2010 00:48:04, Люля и Лици
Как же мне интересно!!! Муж только говорит - такого не бывает(((
Скажите, пожалуйста, сколько времени Вы стояли на бирже, чтобы все получилось? 26.06.2010 14:34:58, ritaiva
Встала в ноябре, желание о самозанятости высказала в январе (т.к. думала сначала бесплатные курсы бух-учета пройти, потом передумала), там как раз очередная партия собиралась на подачу заявок... Однако тянулось все вот аж до мая... Т.е. сначала собеседование, потом назначают дату где то через месяц-полтора к которой нужно подготовить бизнес-план, делать его помогают, т.е. указывают на ошибки и т.д.. После сдачи бизнес-планов, они уходят на комиссию, где обычно всем что то нужно доработать, это делается опять же бесплатно в специализированной консалтинговой фирме, и уже когда они дают добро, вам точно дадут субсидию... бизнес-план от них отправляется в департамент, туда вы приезжаете подписываете договор, потом его подписывает их начальник.. и все... Т.е. бюрократия конечно, но если вам торопиться некуда и не в лом раз в месяц куда то съездить, что то подписать или пообщаться с людьми, которые вам помогают.. то проблем не вижу..
Муж ваш не прав :) бывает еще как, следующую субсидию я уже на автомобиль взять хочу, типа для работы нужно:)
Почитайте вот здесь, правда немного устаревшая информация, но цифры я привела в топике уже последние, а по остальному можно почитать http://kp.ru/daily/24355.5/542345/
А вот здесь субсидии от фонда предпринимательства, у них правда условия для уже работающих молодых предприятий
http://www.fondzao.ru/pifp.shtml 26.06.2010 15:27:08, Люля и Лици
ОГРОМНОЕ спасибо!!!
Еще вопрос: женщинам с несовершеннолетними детьми одиноким или состоящим в браке тоже дают много денег? И что будет, если на бирже в этот момент откажут в выплатах (т.е. целенаправленно уборщицей будут отправлять - у меня сейчас подруга стоит и постоянно с таким произволом сталкивается)??? 26.06.2010 18:25:28, ritaiva
Мать с несовершеннолетним ребенком, независимо в браке она или нет - считается льготной категорией - получает большую субсидию.... Не могу вам сказать за все города, в Москве я простояла пол-года - меня ни разу никуда не посылали, тем более никакими уборщицами, вы же в заявлении пишите ваше образование и специальность по которой ищите работу, с какого перепуга бы инжинеру например уборщицей придложат идти... может это для людей без образования и с подобным опытом работы - считается что уборщицей можно... В Москве такого нет. Более того, по моей специальности в базе даже не было ни одной вакансии... НО в принципе я сразу почти сказала, что иду на самозанятость, т.е. до этого всего 2 месяца мне ничего не предлагали...
26.06.2010 19:55:07, Люля и Лици
Все в Москве, в Текстильщиках. Есть одно "но" - подруга долго не работала. Образование - вышка-бауманка))) Предлагают только уборщицей, курьером или ночью посылки на почтамте пербирать((( Один раз предложили должность делопроизводителя в школу но там отказали (только не смейтесь) по причине "отсутствия ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО образования"...
Еще раз огромное спасибо за рассказ - уже не могу отказаться от этой идеи, начну прорабатывать с женского делового центра - благо они рядом))) 26.06.2010 21:05:23, ritaiva

Давайте порассуждаем. А на что можно легально потратить? Недорогой офис по безналу не снимешь, обычно требуют откат. Купить оргтехнику - думаю можно, мебель, думаю , тоже. Но если это на балансе -так просто потом фирму не закроешь, к тому же надо платить налог на имущество,если это ООО, конечно. И еще , если ООО или ИП открыть, то наверное нужно , чтобы были какие-нибудь поступления от заказчиков или покупателей. ФЗ отслеживает, есть ли деятельность ИП или ООО?А для ИП, кстати, нужно делать отчисления в ПФ вне зависимости от того, если ли деятельность.Сумбурно получилось, уж извините.
25.06.2010 00:30:44, EE337

Про деятельность фирмы,у меня к счастью большая база наработанных заказчиков, за период моей офисной деятельности, сейчас заказы идут из США, Канады ( не официально правда, вот думаю как легализовать, видимо валютный счет открыть придется)... Т.е. я могла исходить только из своей ситуации.. Про чьи то планы, выгодно-нет, не подскажу, к сожалению, для этого видимо и составляется бизнес-план... 25.06.2010 00:48:04, Люля и Лици
Могу помочь с официальным оформлением. Большой опыт работы в ВЭД. Мой skype:juliak6021 Юлия
17.07.2011 23:32:27, ЮлиК

Скажите, пожалуйста, сколько времени Вы стояли на бирже, чтобы все получилось? 26.06.2010 14:34:58, ritaiva

Муж ваш не прав :) бывает еще как, следующую субсидию я уже на автомобиль взять хочу, типа для работы нужно:)
Почитайте вот здесь, правда немного устаревшая информация, но цифры я привела в топике уже последние, а по остальному можно почитать http://kp.ru/daily/24355.5/542345/
А вот здесь субсидии от фонда предпринимательства, у них правда условия для уже работающих молодых предприятий
http://www.fondzao.ru/pifp.shtml 26.06.2010 15:27:08, Люля и Лици

Еще вопрос: женщинам с несовершеннолетними детьми одиноким или состоящим в браке тоже дают много денег? И что будет, если на бирже в этот момент откажут в выплатах (т.е. целенаправленно уборщицей будут отправлять - у меня сейчас подруга стоит и постоянно с таким произволом сталкивается)??? 26.06.2010 18:25:28, ritaiva

Еще раз огромное спасибо за рассказ - уже не могу отказаться от этой идеи, начну прорабатывать с женского делового центра - благо они рядом))) 26.06.2010 21:05:23, ritaiva
Читайте также
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого