Один из аспектов моей работы - забота о персонале фирмы. Соответственно, все конфликтные ситуации попадают в конечном итоге для разрешения ко мне. И я частенько жалею (особенно молодых сотрудников), которые реально накосячат и подлежат наказанию рублём, каждый раз пытаюсь выгородить и спустить на тормозах. А сегодня меня всё-таки вынудили подписать штраф для одного сотрудника в размере 10 тысяч рублей. Серьёзный был косяк. Его непосредственное начальство жаждало крови.
И тут я задумалась - меня в жизни ни разу никто не пожалел в такой ситуации. И платить за свои ошибки мне приходилось не раз. В том числе и рублём. В том числе ОЧЕНЬ большим рублём (по моим меркам). И вобщем, это пошло мне на пользу. Я и подумала, зря, наверное, я свой молодняк жалею? пусть привыкают платить по счетам??? Или как?
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Рабочий вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я думаю это зависит от того начальник ты или не начальник.
Если не начальник а сидишь просто так на своем месте и контролируешь работу других людей - ищешь их ошибки и решаешь наказывать их или премировать - это одно.
Если ты начальник то работа твоего отдела - это твоя работа, и ответственность твоя прямая.
Если ты начальник то косяк подчиненного - твой косяк и наказывать надо в первую очередь себя любимую а не отдел с которым ты плохо работала, чтобы он работал хорошо.
Знаешь что человек не понимает, знаешь что он не надежен - потрать на него время еще и еще раз, если не можешь или не хочешь поставь вопрос о переводе этого кадра в другой отдел, и тогда нечего жалеть.
Если ты не можешь работать с этим человеком - твой косяк - и нечего его мучать - пусть ищет себе другого руководителя, который заинтересован в нем.
Если ты организовала работу отдела потратила время на обучение людей, проверяешь их работу, косяков не будет. 17.03.2010 20:50:50, Cleona
Если не начальник а сидишь просто так на своем месте и контролируешь работу других людей - ищешь их ошибки и решаешь наказывать их или премировать - это одно.
Если ты начальник то работа твоего отдела - это твоя работа, и ответственность твоя прямая.
Если ты начальник то косяк подчиненного - твой косяк и наказывать надо в первую очередь себя любимую а не отдел с которым ты плохо работала, чтобы он работал хорошо.
Знаешь что человек не понимает, знаешь что он не надежен - потрать на него время еще и еще раз, если не можешь или не хочешь поставь вопрос о переводе этого кадра в другой отдел, и тогда нечего жалеть.
Если ты не можешь работать с этим человеком - твой косяк - и нечего его мучать - пусть ищет себе другого руководителя, который заинтересован в нем.
Если ты организовала работу отдела потратила время на обучение людей, проверяешь их работу, косяков не будет. 17.03.2010 20:50:50, Cleona
Пусть привыкают платить, именно так. Меня тут сын спрашивал (мы с ним об этом разговариваем) мам, почему васю не оштрафовали, а уволили. Я говорю, вова. Таки ж его бесполезно штрафовать, чел реально не на своем месте - его надо увольнять и только увольнять. Вот это мне гораздо печальнее - когда человеку дают шанс, а он так и остается шансом. :( жалею нимогукак. Ноне человека. Себя, блин, дура, люблю давать шансы. По пальцам пересчитать... да что там... всего один раз этот шанс удался :( безумно жаль.
15.03.2010 11:23:00, Янyшка
от сотрудника зависит,
тут согласна с Наником о том, что странно доверят сделки на десятки тысяч долларов сотруднику с окладом в 30 тыс рублей, нет у него мотивации
меня бы штрафы заставили задуматься о смене работы, но я сама очень переживаю из-за ошибок, в своей области я очень высококвалифицированный специалист, и я в принципе очень ответвленная, хотя косяки бывают о всех
но я не менеджер, и работу с деньгами не выбрала бы по определению, поэтому если менеджер сорвал проект странно выплачивать ему премию по этому проекту. Считаю, что люди просто должны изначально знать условия оплаты своего труда и уже принимать решения готовы ли они за косяки платить рублем 15.03.2010 11:09:08, Водяная лошадка
тут согласна с Наником о том, что странно доверят сделки на десятки тысяч долларов сотруднику с окладом в 30 тыс рублей, нет у него мотивации
меня бы штрафы заставили задуматься о смене работы, но я сама очень переживаю из-за ошибок, в своей области я очень высококвалифицированный специалист, и я в принципе очень ответвленная, хотя косяки бывают о всех
но я не менеджер, и работу с деньгами не выбрала бы по определению, поэтому если менеджер сорвал проект странно выплачивать ему премию по этому проекту. Считаю, что люди просто должны изначально знать условия оплаты своего труда и уже принимать решения готовы ли они за косяки платить рублем 15.03.2010 11:09:08, Водяная лошадка
Вы ещё гуманно поступаете. Сейчас такое творится на рынке труда, что половина работодателей бы уволила за неправильный чих и нашла себе специалиста получше и за меньше деньги.
15.03.2010 10:10:21, Русская пианистка

вы же не из своего кармана эти штрафы прощаете, вы индивидуальо проинимаете решения или вам потом нужно за все эти прощенные штрафы перед кем-то оправдываться?
если нет, так почему бы и не простить?
а проблем на век ваших нерадивых сотрудников и без этих штрафов хватит... 15.03.2010 06:47:40, nastyk
Жалость развращает. Для них же лучше, если наказывать сразу понемногу, пока напортачить сильно не успели. А потом и напортачат больше, и тяжелее и больнее им достанется.
Я уже не говорю, что нормальные-то работники как к такой жалости отнесутся? Одинаковое вознаграждение -оно по определению за одинаковую работу. 15.03.2010 05:56:30, Нуга
Я уже не говорю, что нормальные-то работники как к такой жалости отнесутся? Одинаковое вознаграждение -оно по определению за одинаковую работу. 15.03.2010 05:56:30, Нуга
Главное быть уверенным, что ценный сотрудник, обидевшись не свалит. Контора сама же себя и накажет в результате тогда
14.03.2010 23:21:02, antei

ну я так назвала это "штрафом" для краткости. Премия платится из прибыли, принесённой сотрудником в процентном соотношении. В данном случае сотрудник принес убыток по одной сделке. По другой - прибыль. Так вот его лишили премии за доходную сделку, в наказание за убыточную. По результатам месяца.
14.03.2010 21:02:20, Горгулья

Непонятная система, непрозрачная. Сотрудник знал, сколько он теряет, если принесет убыток? Он понимал систему премирования? Это фиксированная цифра, которая вычетается при непринесенном доходе, нанесенном ущербе? 14.03.2010 21:05:05, Nanik
Вот это справедливый вопрос. В некоторых отделах есть четкая система градации наказаний за провинность. В этом отделе - четко она не прописана. Поэтому, в данном случае, сумма штрафа определялась "на глазок", и я категорически этим недовольна. Это уже мой косяк. Сейчас изобретаю систему "стоимости ошибок". Что бы люди были заранее готовы, на какую сумму за какие грехи они могут ппатсть.
14.03.2010 21:10:43, Горгулья

Люди все разные... Кого-то деньги мотивируют. Кого-то не очень. Я могу выбирать:) И предпочитаю тех сотрудников, которых деньги всё-таки мотивируют:)
14.03.2010 21:45:40, Горгулья

10 тысяч долларов - это не его деньги, они для него абстрактны. А 10 тысяч рублей - его кровные.
14.03.2010 21:58:51, Горгулья

Невозможно человеку, получаещему тысячу долларов, доверять многомилллионые контракты, на мой взгляд. У него будет непроходящее чувство эксплуатации и несправедливости. 14.03.2010 22:04:54, Nanik

В целом - ты права. Но в данном конкретном случае - мальчик - мой протеже. Я его за уши тяну, и доверяю ему контракты на большие суммы. А он, возможно, еще не готов. (Сейчас, когда я дома сижу, мне трудно это оценить). Непосредственный руководитель этим не доволен, и за ошибки его карает строго, возможно, строже, чем других. У мальчика есть выбор - либо уйти ( а идти ему некуда, это вообще особая история), либо принимать на себя ответственность и справляться.
14.03.2010 22:07:49, Горгулья
как у вас все сложно.
В такой ситуации я бы заподозрила даже подставу со стороны начальника мальчика. Запросто мог заменить артикул на каком-то этапе заказа. Обычно руководители отделов недолюбливают прямых ставленников начальства.
Но я вообще сильно подозрительная. 14.03.2010 22:19:37, Лось_Анджелес
В такой ситуации я бы заподозрила даже подставу со стороны начальника мальчика. Запросто мог заменить артикул на каком-то этапе заказа. Обычно руководители отделов недолюбливают прямых ставленников начальства.
Но я вообще сильно подозрительная. 14.03.2010 22:19:37, Лось_Анджелес

Первая мысль была - это вина моя и начальника. Вторая мысль была - пусть мальчик учится жизни. Что не всё коту масленица, даже и по блату.
14.03.2010 22:18:42, Горгулья
Вообще-то нет:) И я вообще-то против блата на работе:) Но в этот раз пошла супротив своим принципам. Мальчик отработал полгода, показывал себя хорошо. Я расслабилась:)
Сейчас думаю - то ли это разовая ошибка и всё будет хорошо в дальнейшем. То ли наоборот, всё будет очень плохо:) 14.03.2010 22:17:33, Горгулья
Сейчас думаю - то ли это разовая ошибка и всё будет хорошо в дальнейшем. То ли наоборот, всё будет очень плохо:) 14.03.2010 22:17:33, Горгулья

ничего себе! За свой 20-летний рабочий стаж ни разу с таким не сталкивалась: "четкая система градации наказаний за провинность". Тьфу-тьфу-тьфу.
14.03.2010 21:12:30, virus

да я знаю, что не Вами. Я даже слышала от таких системах. к счастью, ни разу не сталкивалась лично. А можно кусочек "прейскуранта" на наказания? Ну какие там пункты есть, в этой четко прописанной системе? Если это не коммерческая тайна. конечно :)
14.03.2010 21:23:23, virus
При фиксированных окладах - премия от 2 до 10 тысяч. Можно снять от 1% до 100% премии. При системе "оклад+%" - можно либо просто не заработать это процент (премию), это уже не работодатель решает, а чистая арифметика:) А можно быть оштрафованным например на 200 рублей за неполученную вовремя доверенность, на 500 рублей за порожний прогон машины, на 1000 рублей за неправильно указанную цену. В моем примере сотрудник заказал на заводе неправильную номенклатуру, циферки перепутал. И положил на склад никому не нужный товар на большую сумму. А клиент свой заказ не получил. Всего второй раз за 15 лет существования фирмы такой случай!!!
Вот и решили коллегиально, что это будет стоить 10 тысяч. 14.03.2010 21:34:26, Горгулья
Вот и решили коллегиально, что это будет стоить 10 тысяч. 14.03.2010 21:34:26, Горгулья

ну в этот раз - ладно, может не характерный пример. А я вообще про молодняк. Жалеть их или рублём воспитывать ответственность? Уж больно они расслабленные какие-то в большинстве своём...
14.03.2010 21:20:09, Горгулья

Мне проще, если результат некорректируемо не устраивает – оплаты за него не будет. Есть лажа – нет денег. Есть срыв сроков – есть вычитаемый процент за их несоблюдение. Если заказчик платит +30% за срочность, то и задержка рассчитывается в такой же пропорции. Сделал медленнее – получил меньше.
П.С. Нифига ж у тебя молодняк, 30-летние лбы. 14.03.2010 21:38:10, Nanik

а разве такие штрафы - это законно?
14.03.2010 20:30:55, foster
Если прописано в трудовом договоре - законно. Есть оклад - на него накладывать штраф не законно. А есть премия. Её можно лишить. Можно лишить на тысячу рублей, а бывают премии по 50 тысяч. Теоретически, можно и на 50 тысяч наказать.
14.03.2010 20:38:19, Горгулья

" в первый раз прощается, второй раз - запрещается"
пы.сы. как самочувствие? 14.03.2010 20:29:52, ПривеТ.Т.
дышать тяжеловато, а так нормально:)
На счёт - "первый раз" - у нас не детский сад. Если человек нанёс ущеоб фирме на несколько десятков тысяч долларов, не очень хочется ждать второго раза. 14.03.2010 20:39:31, Горгулья
На счёт - "первый раз" - у нас не детский сад. Если человек нанёс ущеоб фирме на несколько десятков тысяч долларов, не очень хочется ждать второго раза. 14.03.2010 20:39:31, Горгулья
Бывало, что и увольняли. За подлог документов, например. За рассеянность можно пока оштрафовать. Если войдёт в систему - уволим.
14.03.2010 20:54:14, Горгулья
[пусто]
14.03.2010 20:27:00
если правильно оформить, то можно и с белым доходом. Квартальные, бонусные и так прочее.
14.03.2010 20:37:00, Крапива
Вообще да. Поидее размер премии по итогам работы. Значит ее не будет в этот раз - но это не штраф.
14.03.2010 20:41:00, пчела Майя
Нет никакого нарушения ТК. Штрафуют не из фиксированного оклада, а из премии. Премия - необязательная выплата. Могу премировать - могу лишить.
14.03.2010 20:40:20, Горгулья
[пусто]
14.03.2010 20:34:00
И что в этом ужасного? Сотрудники могут фирму рублём наказать - на большие суммы, кстати. У нас бывали косяки по 100 тысяч долларов ущерба. А фирма должна иметь какие-то рычаги управления? Переходящего красного знамени лишить?
14.03.2010 20:42:27, Горгулья
ну это очевидно, либо зарплата завуалированно выплачивается в виде премии, чтобы была возможность штрафовать, либо зарплата в конверте. С белой зарплатой такой фокус технически сделать нельзя.
14.03.2010 20:33:55, virus

а система зарплаты может изначально включать постоянную и переменную часть.
14.03.2010 20:36:17, Альт
Когда это честная премия, а не средство манипуляции, ИМХО не пишут фразы типа таких: меня всё-таки вынудили подписать штраф для одного сотрудника
14.03.2010 20:40:32, virus
Что значит "честная премия"? Я директор по персоналу, моя подпись решающая в вопросах поощрения и наказания. Но у сотрудников есть своё непосредственное начальство. Вот оно меня долго и аргументированно убеждало, что это серьёзная ошибка, и спускать на тормозах нельзя. "Вынудили" в том смысле, что "убедили". Заставить-то меня никто не может:)
14.03.2010 20:57:15, Горгулья
"Честная" - это когда это действительно рассматривается как премия, то есть изначально величина переменная, или ее может не быть вообще. С прозрачными критериями начисления. То есть принес прибыль компании - получил столько-то премии, перевыполнил план - получил больше премии, сильно недовыполнил - ну пролетел с премией, бывает. У меня тоже есть премии, и были случаи, когда ее не было (когда вся компания план не выполняла, например). Но там никто не подписывал никаких бумаг на лишение премии, ее просто не начисляли. Если у сотрудника зарплата состоит из относительно небольшого оклада, и постоянной премии, которая практически ни от чего не зависит - то это с моей точки зрения "нечестная" премия, то есть средство для манипуляции.
Я работала один раз в такой компании. Там премия составляла процентов 20, она была неизменна абсолютно, то есть не зависела ни от чего. Я все удивлялась, нафига тогда это надо. А надо именно для этого - чтобы можно было сотрудника наказать. меня хотели, кстати, за то, что я решила оттуда через 3 месяца уволиться.Сильно недовольны были - они в меня стока вложили, стока вложили, а я вон как поступила... :) 14.03.2010 21:03:48, virus
Я работала один раз в такой компании. Там премия составляла процентов 20, она была неизменна абсолютно, то есть не зависела ни от чего. Я все удивлялась, нафига тогда это надо. А надо именно для этого - чтобы можно было сотрудника наказать. меня хотели, кстати, за то, что я решила оттуда через 3 месяца уволиться.Сильно недовольны были - они в меня стока вложили, стока вложили, а я вон как поступила... :) 14.03.2010 21:03:48, virus
У тех, кто не связан с продажами - премия фиксированная и прозрачная. И сколько за какой косяк могут лишить % от пермии сотрудники точно знают. У продажников премия тоже очень прозрачная и понятная (в % от выручки и от уровня цен), но естественно не фиксированная. Сколько заработали, столько и премия. Оклад выплачивается в любом случае.
14.03.2010 21:13:56, Горгулья
У вас постановка вопроса - есть премия, и за косяки из нее вычитают. То есть де факто - есть зарплата и штрафы. Да Вы и сами называете это штрафами. А можно поставить по-другому - есть оклад, а за хорошую работу сотрудник получит еще и премию.
14.03.2010 21:21:56, virus
Так и мыслилось:) Что премия - это ПРЕМИЯ за хорошую работу (необязательная к выплате). Но люди так привыкают её получать, что простая невыплата премии воспринимается как штраф:)
14.03.2010 21:35:58, Горгулья
так если есть прописанный перечень штрафов - как это еще может восприниматься? Штраф он и в Африке штраф.
Везде где работала я, у людей из отдела продаж премия ежеквартальная, у всех остальных - по результатам года. И воспринимается она именно как премия.
Если премия фиксирована и платится каждый месяц - это вполне естественно, что ее как запралту воспринимают. Ну я бы точно именно так воспринимала. 14.03.2010 21:41:03, virus
Везде где работала я, у людей из отдела продаж премия ежеквартальная, у всех остальных - по результатам года. И воспринимается она именно как премия.
Если премия фиксирована и платится каждый месяц - это вполне естественно, что ее как запралту воспринимают. Ну я бы точно именно так воспринимала. 14.03.2010 21:41:03, virus

я не понимаю систему штрафов
14.03.2010 20:25:03, Альт
речь даже не о системе штрафов. Я начинала работать кассиром в издательстве. Однажды я неправильно оформила кассовую ведомость на выплату гонораров и в кассе образовалась недостача на сумму 3 тысячи рублей (новая машина стоитла 5 тысяч). Мне предложили или идти под суд за хищение, или выплачивать. Я выплачивала.
дело не в форме наказания. дело в самом факет ответственности за свои действия. 14.03.2010 20:45:04, Горгулья
дело не в форме наказания. дело в самом факет ответственности за свои действия. 14.03.2010 20:45:04, Горгулья
А кассовую ведомость не подписывает какой-нибудь главный бухгалтер? Никто-никто? Это вот прям кассир сам оформляет?
14.03.2010 21:32:55, Sofia
Может там юридически я и не обязана была платить. Это было 20 лет назад, подробностей уже не помню. Но я заплатила, и выводы сделала.
14.03.2010 21:48:41, Горгулья
Если это половина стоимости машины, то у меня и не было 20 лет назад таких денег... Откуда им взяться у кассира? Он тоже не много получал.
14.03.2010 22:01:06, Sofia
И у меня не было. Я брала в этом же издательстве книги по себестоимости и продавала на рынке с наценкой. За год отдала. Плюс еще инфляция меня от части спасла, к концу года эти 3 тысячи уже стали в половину дешевле.
14.03.2010 22:10:20, Горгулья
у тебя, как у кассира, был договор полной материальной ответственности.
это другой расклад. 14.03.2010 20:52:23, Альт
это другой расклад. 14.03.2010 20:52:23, Альт
раньше в приличных магазинах, если в кассе образовывалась недостача, деньги собирали все сотрудники.
14.03.2010 21:15:00, Маграт

Я в целом на проблему смотрю. У нас менеджерские должности сильно материально ответственные. Можно по халатности выставить фирму на большие деньги. Так вот либо играть в доброго полицейского, гладить по головке и прощать. Либо воспитывать в молодняке ответственность за свои поступки. По чему я должна своими деньгами платить за их разгильдйяство?
14.03.2010 20:47:27, Горгулья

Но человека задуматься заставит. Меня на будущее, это возможно, убережет от таких убытков.
14.03.2010 20:58:13, Горгулья

Если к каждому менеджеру приставить по контролёру, а к каждому контролёру - по проверяющему - не с чего будет премии платить:)
14.03.2010 20:58:59, Горгулья
10 тыс - это примерно какой процент от зарплаты сотрудника, который накосячил? И что такого жуткого он сделал?
14.03.2010 20:17:21, Sofia
В данном случае - это 30%. Я считаю, что это слишком много и долго сопротивлялась такому штрафу. Но сотрудник нанёс ущерб фирме на несколько десятков тысяч долларов исключительно по рассеянности. А так обычно штрафы составляют от 1 до 3 % заработка.
14.03.2010 20:49:43, Горгулья
Заказал на заводе не ту позицию. Цифры в номенклатуре перепутал. И мы, с одной стороны, попали на никому ненужную железку, которая будет теперь лет 10 на складе валяться. С другой стороны, попали на штраф от заказчика, который в срок не получил оплаченную продукцию.
14.03.2010 21:50:39, Горгулья
И никто не визировал? Такую дорогую покупку осуществил хрен знает кто? И вернуть ее нельзя?
14.03.2010 21:58:41, Sofia
Вернуть нельзя. Система такая, что заказы менеджеры делают под свою ответственность, начальство визирует, но 20 сделок в день (по 10-30 позиций каждая) проверить нереально. Да и небыло таких ошибок ни у кого. За 15 лет работы фирмы это второй такой случай!
14.03.2010 22:12:18, Горгулья
я бы за такое уволила. Так что реально в данном случае штраф - это компромисс.
29.03.2010 15:25:59, Лариса_Л
Ириш, тоже задаюсь этим вопросом. Помнишь мою тему - что мальчики братья приходят к Никите каждые выходные? вчера их было уже трое!!! с Витьком, которого тоже домой не пускают весь день.
Меня не научили платить. своего ребенка я оч хочу научить 14.03.2010 20:13:58, Неточка Незванова
Меня не научили платить. своего ребенка я оч хочу научить 14.03.2010 20:13:58, Неточка Незванова
Штрафы - это незаконно, насколько мне известно. Поэтому конечно я бы сотрудников пожалела, так как их права ущемляют.
14.03.2010 20:09:37, virus
А ты сама веришь в это как в воспитательную методику? И сотрудник точно понимает, почему лишен денег и почему именно этой суммы, а не двух-трех-пяти тысяч?
14.03.2010 21:08:46, Nanik
так же)
до 20-ти ещё можно как-то довоспитывать, а потом фигушки. Только если сам себя. 14.03.2010 21:58:48, Вечная Весна
Мне, если честно, непонятно, как можно человеку, работающему за 20 тыщ зарплаты и 10 премии, доверить контракт на подобную сумму. И куда смотрел непосредственный руководитель молодого специалиста, почему он не перепроверил подобного рода заказ?
14.03.2010 21:47:20, Nanik
Ты меня все больше и больше ставишь в тупик.
Я сторонник немного другого подхода. На работе – только работа, будь то возлюбленный, брат, сват, муж или кто еще. И требования одинаковые ко всем. и если как к сотруднику у меня претензии – то будь ты хоть лучший друг, выскажу, оштрафую, приму меры, уволю. Что совершенно не меняет личного отношения, в 18.10 можно снова нежно целовать в попку :-) Но до 18.00 – интересы бизнеса, дела и денег приоритетны, личные отношения не существуют. 14.03.2010 22:09:36, Nanik
да не совсем, если своими действиями сотрудник нанес ущерб, то сотруднику его и возмещать. Другой вопрос, что упаришься с ним судиться, если он добровольно не пожелает.
14.03.2010 20:35:00, Крапива
слышала. Только то, что Вы описали, никакого отношения к компенсации материального ущерба не имеет.
14.03.2010 20:55:23, virus
Это имеет отношение к воспитанию ответственности. Я вопрос задала в общем смысле. Ситуации разные бывают, и формы наказания - разные.
14.03.2010 21:03:41, Горгулья

Ну вот я на себя примеряю. Я много раз в жизни платила за свои косяки - и деньгами, и должностями, и работой сверхурочной. Я вообще человек рассеяный. Но научилась брать себя в руки и на работе не расслабляться:) Особенно, когда речь идёт о деньгах. Вот думаю, и молодняк наш тоже надо учить.
14.03.2010 21:23:15, Горгулья
[пусто]
14.03.2010 20:55:00
Это не те вопросы. В данном случае это не важно. Для меня не стоит вопрос "штрафовать или нет" в данном конкретном случае. Для меня стоит вопрос ВООБЩЕ - наказывать ли людей (молодых людей, до 30 лет, без семьи и особого опыта работы) рублём?
14.03.2010 21:05:21, Горгулья
Таких обычно рублём не наказываем (хотя редко-редко всё же бывает). Либо это случайная ошибка - и всегда можно простить. Либо это система, и с таким работником надо расставаться. В 35 перевоспитывать поздно.
14.03.2010 21:25:16, Горгулья

до 20-ти ещё можно как-то довоспитывать, а потом фигушки. Только если сам себя. 14.03.2010 21:58:48, Вечная Весна
Ну возраст - это условно. Девочки у меня 23-летние намного серьезней мальчиков 30-летних. Не знаю даже, почему...
14.03.2010 22:13:40, Горгулья
а у молодого не может быть случайностью? вообще как-то странно - в зависимости от возраста санкции. можно еще от пола тогда. или еще чего
14.03.2010 21:26:00, Шерлок
Нет, санцкии прописаны одни для всех. Просто у нас фирма старая. колектив (костяк) старый (лет по 50-60 сотрудники). Они как правило, ошибок по халатности не допускают. А если и допускают (очень редко), то штрафуются на общих основаниях. А молодых - большая ротация, мы берем после института, обучаем, отсеиваем балласт. Вот у них ошибок много. Если их за всё штрафовать - можно просто зарплату не платить:) По этому им даём поблажки. Или не даём. Вот и я задумалась, а чего это им поблажки? пусть учатся ответственности.
14.03.2010 21:39:34, Горгулья
еще страннее. если они не обучены, но их взяли на работу - какие же это поблажки?
14.03.2010 21:42:00, Шерлок
[пусто]
14.03.2010 21:09:00
У нас система набора такова, что приходят периодически молодые люди после института на стажировку. Кто-то вырастает до нормальных менеджеров, остаётся и даже перерастает (идёт на руководящие должности). Кто-то уходит, не выдерживает. Такая своеобразная кузница кадров. Мы их для себя растим и воспитываем. Про взрослых готовых сотрудников - там другие правила игры.
14.03.2010 21:27:21, Горгулья
Рублем можно только поощрать (блин, как правильно пишется-то?), а не наказывать. ИМХО.
14.03.2010 21:08:16, virus
материальная ответственность это когда работнику вручаются материальные ценности фирмы. а ущерб , связанное с "нормальным хозяственным риском" не подлежит взсканию с работника.
14.03.2010 20:55:12, Альт
Так крепостного права-то у нас нет:) Если людям нравится сидеть в конторе, где он гарантированно получит свой оклад в 30 тысяч при любом качестве работы - флаг ему в руки! Но если он хочет иметь возможность заработать 130 тысяч (я ему даю такую возмжность) - пусть будет готов разделить со мной и коммерческие риски. Которые возникают в зависимости от качества его работы.
14.03.2010 21:07:51, Горгулья
человеку на 30000 нельзя доверять то, чот может принести такие убытки. А про то, что он может 130000 заработать - это бла-бла-бла...
15.03.2010 00:55:00, AleXXX
[пусто]
14.03.2010 21:20:00

если уж говорит совсем откровенно - будь воля руководителя - он этого мальчка давно бы уволил. Мальчик - мой протеже. И не мне саблями махать в данном конкретном случае.
14.03.2010 22:04:40, Горгулья

Я сторонник немного другого подхода. На работе – только работа, будь то возлюбленный, брат, сват, муж или кто еще. И требования одинаковые ко всем. и если как к сотруднику у меня претензии – то будь ты хоть лучший друг, выскажу, оштрафую, приму меры, уволю. Что совершенно не меняет личного отношения, в 18.10 можно снова нежно целовать в попку :-) Но до 18.00 – интересы бизнеса, дела и денег приоритетны, личные отношения не существуют. 14.03.2010 22:09:36, Nanik
Колхоз - дело добровольное. Никого насильно не держат и риски делить не заставляют. Это во-перых. Во-вторых, риски наёмного менеджера в размере максимум 30% от оклада (и то это первый случай за 15 лет работы, обычно не более 3%) не сопоставимы с рисками владельца. Я рискую всем своим имуществом и более того. Смешно даже сравнивать:)
14.03.2010 21:43:05, Горгулья
Так и вас никто не заставляет рисковать всем своим имуществом. Вы на это идете добровольно. А наемный работник идет на обещанную вамим оплату труда. Но я, пожалуй, устранюсь из дискуссии, поскольку все, что вы пишете, мне кажется каким-то бесконечно непродуманным и недоделанным в смысле организации труда и его оплаты, так что обсуждать частности не имеет смысла.
14.03.2010 21:46:00, Mercury
Это 10 тысяч - 30% от оклада? то есть он за 30 тыс рублей делит риски? Или это разные случаи?
14.03.2010 21:44:52, virus
имхо, тоже
материальные риски лежат на предпринимателе все же, вместе с выгодой. 14.03.2010 20:23:40, Мадам Шредингер
материальные риски лежат на предпринимателе все же, вместе с выгодой. 14.03.2010 20:23:40, Мадам Шредингер

теоретически - не стоит жалеть, вроде бы это только вред приносит жалеемому.
А на практике... каждый раз индивидуально, наверное.
я вопиюще некомпетентна в этом вопросе :), подчиненных никогда не было, а по жизни часто жалею излишне, мне кажется 14.03.2010 20:08:01, Лось_Анджелес
А на практике... каждый раз индивидуально, наверное.
я вопиюще некомпетентна в этом вопросе :), подчиненных никогда не было, а по жизни часто жалею излишне, мне кажется 14.03.2010 20:08:01, Лось_Анджелес
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.