Очень нужен совет. Просьба модераторам – не переносить в др конфу, это тема не про законодательство, а про «жизнь».
Ситуация такая: я живу и работаю заграницей. И меняю работу.
Так вышло что я уже полгода знала что меня собираются уволить (сокращение). Примерно за месяц до увольнения, со мной связалась другая фирма похожего профиля, и предложила должность. Я явилась на первое собеседование. Оно прошло хорошо, с мим потенциальным новым начальником у нас, что называется, «кликнуло». Через 10 дней моя предыдущая фирма меня официально уволила.
Затем последовали еще собеседования, тесты и т.п. с новым рботодателем, но я не потрудилась им сообщить что уволена. Все это происходило в один и тот же месяц – все дело не заняло и двух недель. Когда меня спросили какую зарплату я получаю сейчас и какую хотела бы получать – я весьма преувеличила свою зарплату... Исходя из этого, мне сделали предложение, с высокой зарплатой, но вполне сообветствующей новой должности.
Когда спросили, с какого числа я могу начать – я решила начинать с 1 января, чтобы иметь пару месяцев «на отдых», для себя. Но новому работодателю я, естественно, сказала что просто все еще продолжаю работать на старом месте. По срокам – все нормально, именно так у нас и принято.... просто так сразу уйти – невозможно...
И вот тут начинаются проблемы, и мне очень нужен совет.
Оказалось, что при смене работы, я должна принести новому работодателю один докумет – про мои отпускные дни и деньги. И там указано что я работала в 2008 году с 1 января по 10 октября. И значит, мои отпускные дни на 2009 год будут рассчитаны по этим рабочим месяцам.
Но я-то уверяла их что все еще работаю! (по личным причинам, мне действительно лучше начать новую работу с января). К тому же по размерам отпускных денег они могут высчитать мою бывшую зарплату и тоже поймут, что соврала...
Вот, получается, завралась. Что теперь придумать? Как объяснить свое вранье, когда оно раскроется (а оно таки раскроется в январе). Работа хорошая, терять ее не хотелось бы, и отношения портить с новым начальником – тоже не хотелось бы.
Честно – понимаю, что врать не хорошо, но покажите мне человека, который не соврал бы про свою зарплату? Или не преувеличил свои достижения? Они первые меня сконтактировали, они меня по сути «перекупили» из моей старой фирмы. Не зная что в процессе, те меня уже сами уволили... Возможно, я бы потеряла свою привлекательность, знай они что меня увольняют, независимо от причины увольнения.
Вот. Посоветуйте что делать. Что врать дальше? Или что говорить честно, и как?
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень нужен совет.
05.11.2008 14:23:01, извините, анонимно...70 комментариев
Я не знаю из какой Вы страны... Но вот, например, в Москве можносделать так (а может и Вас такая практика существует). Взять от прежнего работодателя справку. На ней соответсвенно будет стоять подпись и ПЕЧАТЬ. По оттиску печать сделать за дешево дубликат для одноразового использования, напечатать справку с нужными для Вас данными, поставить печать, подпись изобразить, вот и все! Я бы так сделала, на прежней работе Вы уже не появитесь, зато на новой все будет ОК.
05.11.2008 15:45:41, скроюсь
Ну и совет! Это уже уголовщина какая-то...
Если раскроется, то не только с работы попрут, но и посадить могут 05.11.2008 16:28:15, Lout
ну да, меня всегда удивляло насколько просто эту самую печать можно сделать ни тебе справок каких ни чего другого. С обычного оттиска сделают без проблем. Может поэтому ее во многих странах и нет вовсе, печати этой.
05.11.2008 15:55:52, WildStitch
Про закону печать - это вообще не обязательный реквизит документа. Не требуется ни кем и не для чего, кроме банк. карточки и платежных поручений на хард копи (по положению ЦБ РФ). Реестры печатей давно отменили - отсюда и такой пофигизм. Просто народ у нас неподкованный:)
07.11.2008 12:25:48, babka.v.kedah
ну, я не подделывала, свою же печать и делали. Но и не спрашивали ничего. Да и какая проблема шлепнуть пару раз печать на белый лист? Особенно если на фирме работаешь? Ну не во всех фирмах только одна печать, которая под замком хранится. У нас на каждой накладной печать должна быть, не набегаешься к сейфу.
05.11.2008 17:11:14, WildStitch
меня не простота изготовления удивляет, а факт появления мысли об этом варианте в голове у человека:-(((
05.11.2008 15:58:17, Ольга-13
ну, это уже проблемы человека. Каждый отвечает за свои поступки. Если такое раскроется, то с новой работы точно попрут.
05.11.2008 16:10:17, WildStitch

Если раскроется, то не только с работы попрут, но и посадить могут 05.11.2008 16:28:15, Lout
скока я всяких разных документов на работе подделывала с благословения начальства. :-))))))
05.11.2008 16:33:15, Ветер Перемен, ностальгически


да не так уж просто все, по идее. нужен чистый лист бумаги с несколькими оттисками. иначе делать не должны.
05.11.2008 16:01:39, V
я просто неск лет назад работала в фирме, которая кроме всего прочего занималась изготовлением печатей и штампов. проверки были регулярные. приезжала милиция, всех сотрудников просили пройти в одну комнату, и не выпускали даже в туалет до тех пор, пока не просмотрят все печати, находящиеся "в работе". подозреваю, что телефонные проверки устраивались еще более часто, все девочки из кул-центра были натренированы сразу же сообщать потенциальному клиенту, что "обязательным условием изготовления печати является наличие чистого листа бумаги с несколькими оттисками". поэтому, как хоть некоторое время может функционировать фирма, которая подделывает печати с документов, мне непонятно.
05.11.2008 16:32:23, V


да, дурное дело- не хитрое. а дипломы подделные и справки в бассейн и т.п....вот у нас на работе печать так просто не возьмешь. т.е. вообще никак не возьмешь.
06.11.2008 16:30:15, LEO


А я всегда честно про свои ЗП говорила. Даже мысли не было врать. 05.11.2008 15:01:43, Дубравка

По поводу даты можно сказать, что как только ваша предыдущая компания узнала, что вы ищите работу, так вас и уволили. А более ранняя дата из-за расхождений в количестве дней по болезни, де они задним числом пересчитали. ИМХО, это наиболее безобидное из всего вранья, хоть тоже не приятное.
По поводу суммы можно сказать, что вы расчитывали на бонус и называли суммы с учетом бонусов (годовых, например), но поскольку вы уволились до конца года, то они естественное выплачены не были.
Но если они пойдут выяснять это с предыдушим работодателем, то это все будет не очень хорошо выглядеть. : ((((( 05.11.2008 14:57:44, SVETKA


Вообще-то ничего такого особенного Вы не наврали, вот только просьбы какая-то странная... Вероятно, это с расчетом налогов связано, или какие-нибудь другие бухгалтерские дела, не важно... Скорее всего информация финансового характера не дойдет до Вашего непосредственного руководителя.
05.11.2008 14:54:05, Lout
Ой, если б вы знали как я на это надеюсь... но мало ли, вдруг дойдет. Так может лучше я прямо сейчас выложу ему версию все это объясняющую??
05.11.2008 18:14:49, автор темы

Да, право имеют. Мне этот документ выдали в момент увольнения, и там чкетко написано - вручить следующему работодателю. Это я сама-дура, не прочитала толком...
Спасибо за совет! 05.11.2008 18:16:20, автор темы
Спасибо за совет! 05.11.2008 18:16:20, автор темы

Судя по документу выданному мне при увольнении - мне заранее выплатити часть отпускных денег за 2009 год. потому что отпуск за 2009 год был заработан в 2008, на прежнем месте. Если зарплата будет больше - то денег мне добавят. Зарплата будет меньше - наоборот, вычтут часть уже полученных. Такой вот принцип.
И избежать показать эту бумагу можно только одним путем = ее просто не приносить. Но тогда весь год не будет отпуска, ни отпускных денег. И вопрос тогда будет - а чего это она не берет отпуск, что скрывает? 05.11.2008 18:20:07, автор темы
И избежать показать эту бумагу можно только одним путем = ее просто не приносить. Но тогда весь год не будет отпуска, ни отпускных денег. И вопрос тогда будет - а чего это она не берет отпуск, что скрывает? 05.11.2008 18:20:07, автор темы

И совсем непонятно про вопросы "а чего это она не берет отпуск, что скрывает?". Есть страны где отпуск можно не взять, но тогда и таких вопросов не возникнет. А есть такие (у нас, например), где нельзя, где за это штрафуют. И если фирма законы соблюдает, то не хочешь идти добровольно? Пойдешь принудительно.
Что-то вы тут намудрили сильно. Или чего-то не договориваете. Мне кажется вы не зря не пишете страну. Потому что тогда люди могли бы четко указать на нестыковки (и, кстати, подсказать пути решения, если то что пишете правда), а так - всегда есть возможность сослаться на какие-то невероятные законы и правила. 05.11.2008 19:02:47, WildStitch
Я страну не пишу потому что, во-первых, тогда меня слишком лего вычислить, а мне стыдно. А во-вторых - я уверена в том что говорю.
мне выдали несколько документов, что-то для соц.сервиса, для получения пособия по безработице и т.п. А на двух документах написано четко - отдать следующему работадетелю. И именно там речь про отпускные дни, и выплаченные отпускные деньги. И там же фраза - эта сумма будет вычтена из "новорассчитанных отпускных на новой работе".
возможно, мое понимание и не совсем верно , но что-то в этом роде таки и есть.
На новой работе я имею право на отпуск начиная со дня 1. мне не надо отрабатывать 12 месяцев, чтобы пойти в отпуск. Потому что весь предыдущий год я тоже работала (ну, в моем случае, до октября)
что они там рассчитывают с отпускными - не уверена. Но факт что этот документ надо отдать, а там четко указано - и дата увольнения,и размер отпускных, которые по закону всегда является определенным процентом от зарплаты...
вот :))
05.11.2008 21:12:42, автор темы
мне выдали несколько документов, что-то для соц.сервиса, для получения пособия по безработице и т.п. А на двух документах написано четко - отдать следующему работадетелю. И именно там речь про отпускные дни, и выплаченные отпускные деньги. И там же фраза - эта сумма будет вычтена из "новорассчитанных отпускных на новой работе".
возможно, мое понимание и не совсем верно , но что-то в этом роде таки и есть.
На новой работе я имею право на отпуск начиная со дня 1. мне не надо отрабатывать 12 месяцев, чтобы пойти в отпуск. Потому что весь предыдущий год я тоже работала (ну, в моем случае, до октября)
что они там рассчитывают с отпускными - не уверена. Но факт что этот документ надо отдать, а там четко указано - и дата увольнения,и размер отпускных, которые по закону всегда является определенным процентом от зарплаты...
вот :))
05.11.2008 21:12:42, автор темы

Спасибо, наверное именно это я и хотела услышать. Я вроде и сама все понимаю, но почему-то впала в панику... вот честно - сегодня днем, как подумала - так прямо затрясло меня... паничесая атака :))
05.11.2008 22:22:40, автор темы


а автор и не пишет про справку. Думаю, что это аналог нашей налоговой. Только действительно, оочень удивительно, как можно быть не в курсе таких вещей.
05.11.2008 15:10:03, Ex





Но тут с возвратами как-то не очень, то есть плохо, если честно. За образование детей тебе никто ничего не возвращает. 05.11.2008 17:04:45, SVETKA
ух как удобно! и не надо самостоятельно морочиться с ежегодной декларацией, как в США. :-))
05.11.2008 16:34:38, Ветер Перемен





Вот я на это сильно надеюсь...
05.11.2008 18:21:35, автор темы

P.S. Но, это у нас так, как за границей не знаю... 05.11.2008 14:34:43, svetLanka

и непрерывность трудового стажа при расчете больничных не берется в расчет.
при расчете больничных важен не трудовой, а страховой стаж 05.11.2008 15:11:33, Ольга-13

По поводу несоответствия с датой увольнения - ну, скажите, что передумали и решили уйти раньше - типа вот, уведомляю вас, что удалось уйти раньше, тк неожиданно быстро нашелся преемник.Если что, мол, готова раньше приступить к работе у вас, но хотелось бы отдохнуть.
Про з/п - ну, напустите таинственности - мол, Вы же понимаете, не все цифры в справки попадают.Проверить это крайне сложно. 05.11.2008 14:31:25, Евра
Про з/п - ну, напустите таинственности - мол, Вы же понимаете, не все цифры в справки попадают.Проверить это крайне сложно. 05.11.2008 14:31:25, Евра
пропустила, что Вы не в России..тогда не знаю, насколько применима моя идея.
05.11.2008 14:34:23, Евра

Первый раз о таком слышу. Это законное требование новых работодателей? 05.11.2008 14:29:30, lanika
Ну в Латвии, например, новому работодателю нужно предъявить налоговую книжку. Там все можно посмотреть. А в Литве такого нет?
05.11.2008 14:54:43, Ex

Потом быстренько поняли, что это нарушение прав человека:) и прекратили вписывать зарплату. Уже лет 6-7 параллельно с книжками "ходят" карточки, типа банковских. На них только ФИО, личный номер и код страхования. 05.11.2008 15:04:30, lanika

да, деления на отпускные-зарплату там нет, соглашусь. Однако, размер дохода и размер уплаченых налогов указывается;) Не надо быть сильно продвинутым, чтобы понять сколько зарабатывал человек на прежней работе.
05.11.2008 15:04:47, Ex


Тоже очень удивлена такой просьбой, размер зарплаты очень интимная вещь, обычно это не афишируется. 05.11.2008 14:48:35, Lout
Вообще да, размер зарплаты не офишируется. И на собеседовании я четко сказала - что считаю эту информацию частной и не хочу с ними делится. А они в ответ -а как мы тогда можем предложить вам больше чем теперешний работодатель? Ну, тогда я и назвала цифру своих желаний. То есть создала у них впечатление что именно эту сумму я уже имею.
А теперь они по "отпускным" деньгам сумеют высчитать мою реальную зарплату. тьфу ты, как я запуталась.
Точно, надо правду говорить. Но как тогда делать "карьерный" скачек? 05.11.2008 18:25:36, автор темы
А теперь они по "отпускным" деньгам сумеют высчитать мою реальную зарплату. тьфу ты, как я запуталась.
Точно, надо правду говорить. Но как тогда делать "карьерный" скачек? 05.11.2008 18:25:36, автор темы

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.