1. Скажите, какая форма увольнения предпочтительнее всего для работника. В условиях кризиса, имею ввиду, когда нет никаких внутренних конфликтов, а есть только финансовая необходимость.
2. И важно ли Вам, чтобы работодатель (лично или в лице Вашего непосредственного начальника) жалобно объяснялся, что у него настали тяжёлые времена.
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Увольнение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
массовые увольнения
23.10.2008 17:19:17, Директор28 комментариев
Искренне благодарна всем написавшим. Всё учла.
Желаю всем успехов, как можно менее болезненного преодоления кризиса, оптимизма и здоровья!
:-))) 24.10.2008 13:34:25, Директор
Желаю всем успехов, как можно менее болезненного преодоления кризиса, оптимизма и здоровья!
:-))) 24.10.2008 13:34:25, Директор
Нас весной ликвидировали.
Именно из-за того что были сплошные непонятки и слухи по офису (то только один отдел, то всех, то опять никого, в результате всех разогнали) было очень неприятно.
Да выплатили по 2 оклада (1 отработанный + 1 типа бонус), но реально еще месяц ходили на работу - закрывали дела и не было возможности искать работу. В результате этот типа бонус... бонусом не оказался.
Так что ... забейте на негатив, от него никуда не деться.
Поступайте как Вам комфорино, недовольные всегда найдутся. 24.10.2008 13:10:15, обиженная
Именно из-за того что были сплошные непонятки и слухи по офису (то только один отдел, то всех, то опять никого, в результате всех разогнали) было очень неприятно.
Да выплатили по 2 оклада (1 отработанный + 1 типа бонус), но реально еще месяц ходили на работу - закрывали дела и не было возможности искать работу. В результате этот типа бонус... бонусом не оказался.
Так что ... забейте на негатив, от него никуда не деться.
Поступайте как Вам комфорино, недовольные всегда найдутся. 24.10.2008 13:10:15, обиженная
Есть у меня принцип Неприкосновенного Запаса - если я беру на работу человека, я автоматом "перечисляю" на некий счёт НЗ - 2 оклада. Для себя формулирую это как "покупку" специалиста, это дисциплинирует меня. Конечно, потом в процессе работы я могу "отыграть" эти деньги, всё же предприимчивость в крови. Но запас остаётся и поэтому выплата уволенным 2 з/п никогда не является для меня камнем претконевения или неожиданностью.
Закрывать дела, по желанию, в принципе, увольняю тех сейчас кому нечего закрывать, просто законсервировать - это исследования-эксперименты, которые и в "мирной" жизни были роскошью. У оставшихся этот вызвало большое одобрение - вроде как наконец-то от иждивенцев избавились... Неприятно меня удивила такая радость - значит чего-то недообъяснила в своё время.
Недовольных много... а вообще такая разная реакция, я уж писала ниже "а можно я всё равно буду ходить на работу?", а кто-то лепит "продай машину, если такая жалостливая" :-))))
Спасибо за отклик.
24.10.2008 13:28:42, Директор
Закрывать дела, по желанию, в принципе, увольняю тех сейчас кому нечего закрывать, просто законсервировать - это исследования-эксперименты, которые и в "мирной" жизни были роскошью. У оставшихся этот вызвало большое одобрение - вроде как наконец-то от иждивенцев избавились... Неприятно меня удивила такая радость - значит чего-то недообъяснила в своё время.
Недовольных много... а вообще такая разная реакция, я уж писала ниже "а можно я всё равно буду ходить на работу?", а кто-то лепит "продай машину, если такая жалостливая" :-))))
Спасибо за отклик.
24.10.2008 13:28:42, Директор
Хамство никого не красит, так что забейте.
Я тут из-за этого дурдома со своей няней почти так же оказалась. Тоже - типа плати сколько можешь я работать буду. Такой скотиной себя ощущаешь что сил нет. 24.10.2008 14:35:25, обиженная
Я тут из-за этого дурдома со своей няней почти так же оказалась. Тоже - типа плати сколько можешь я работать буду. Такой скотиной себя ощущаешь что сил нет. 24.10.2008 14:35:25, обиженная
Ммм, с няней - знакомо :-)))
А Вы знаете, с няней мы уже так долго, что успели сродниться. К тому же няня очень хорошая и я никогда не вычитала у неё ни за редкие больничные, ни за отгулы и отпуск летом оплачивала по номинальной ставке, но всё-таки. И вот когда она мне говорит: ну что Вы не надо, это очень щедро. Я ей отвечаю: вот когда у меня денег не будет, я к Вам приду и попрошу просто так посидеть. Посидите? ;-)
Так что, тоже поддержу Вас - не расстраивайтесь. В нас ТАК ВЕРЯТ, что не всплыть невозможно.
Всплывём и вернём сторицей с благодарностью :-))) 24.10.2008 14:50:00, Директор
А Вы знаете, с няней мы уже так долго, что успели сродниться. К тому же няня очень хорошая и я никогда не вычитала у неё ни за редкие больничные, ни за отгулы и отпуск летом оплачивала по номинальной ставке, но всё-таки. И вот когда она мне говорит: ну что Вы не надо, это очень щедро. Я ей отвечаю: вот когда у меня денег не будет, я к Вам приду и попрошу просто так посидеть. Посидите? ;-)
Так что, тоже поддержу Вас - не расстраивайтесь. В нас ТАК ВЕРЯТ, что не всплыть невозможно.
Всплывём и вернём сторицей с благодарностью :-))) 24.10.2008 14:50:00, Директор
Спасибо!
24.10.2008 18:05:22, обиженная

24.10.2008 10:34:16, Olesya888
Есть люди (12 человек), без которых встанет производство и, конечно, я их буду тянуть до последнего и Ваш вариант предложу именно им, но не сейчас, сейчас первая волна - с острой болью. Спасибо.
24.10.2008 13:05:53, Директор
В дополнение ко всему нижесказанному дополню, по п.1 - можно предложить отпуск без сохранения з/п до Нового года, например (если найдут раньше, уйдут раньше).
По п.2 не думайте плакаться, решайте вопрос быстро, можно типа общее собрание, про "фин. кризис", "принято решение" и список на увольнение. Резать постепенно хуже - люди переживают, в офисе нездоровая ситуация, никто не уверен в ближ-м будущем ("а вдруг меня уволят") и т.п. Производительность падает. 23.10.2008 22:34:45, Иринка_2004
По п.2 не думайте плакаться, решайте вопрос быстро, можно типа общее собрание, про "фин. кризис", "принято решение" и список на увольнение. Резать постепенно хуже - люди переживают, в офисе нездоровая ситуация, никто не уверен в ближ-м будущем ("а вдруг меня уволят") и т.п. Производительность падает. 23.10.2008 22:34:45, Иринка_2004
Да, спасибо, и отпуск тоже предлагаю, только тяжело на вопрос отвечать: а что после нового года?
Ситуация действительно нездоровая. 24.10.2008 12:59:24, Директор
Ситуация действительно нездоровая. 24.10.2008 12:59:24, Директор

1б. Пообещать рекомендации, помочь с контактами, дать "рыбу" резюме, обсудить пути поиска новой работы. Это денег не стоит, а человек реально будет благодарен.
2. Жалобно - не надо. Надо просто объяснить, что такой финансовый расклад. Работник по-любому будет расстроен и зол, и попытка начальства вызвать к себе жалость воспринимается как манипуляция. 23.10.2008 19:52:06, Лида Удоева
Спасибо.
Сижу чуть не плачу: "а можно я все равно буду на работу ходить? Если все образуется - Вы мне заплатите, а если - нет, я все равно свою работу люблю." Вот так-то, ох-ох (((( 23.10.2008 20:09:41, Директор
Сижу чуть не плачу: "а можно я все равно буду на работу ходить? Если все образуется - Вы мне заплатите, а если - нет, я все равно свою работу люблю." Вот так-то, ох-ох (((( 23.10.2008 20:09:41, Директор

Да, спасибо ещё раз :-)
24.10.2008 12:52:01, Директор

Спасибо.
Предлагаю по всякому, по желанию, по сокращению, как хотят так и оформим. Компенсации тоже не вопрос. Но всё равно, столько личного негатива выплескивается, нервы сдают. С рекламациями и то проще... Это я ною уже...
Хотя пока сокращаю только НИОКР... 23.10.2008 19:12:32, Директор
Предлагаю по всякому, по желанию, по сокращению, как хотят так и оформим. Компенсации тоже не вопрос. Но всё равно, столько личного негатива выплескивается, нервы сдают. С рекламациями и то проще... Это я ною уже...
Хотя пока сокращаю только НИОКР... 23.10.2008 19:12:32, Директор

А так... Рекомендации, пообещать взять, когда наладится все... А, вот еще. На какое-то время оставить им медстраховку (ну, на пару месяцев), ев чем-то еще пойти на встречу, если будут реальные просьбы.
Надо дать оставшимся хоть какую-то определенность: сейчас сократили, следующие сокращения, если будут, будт тогда-то (через, скажем, 2 месяца), чтобы люди каждый день не дергались. 23.10.2008 23:08:28, Ирина с работы
Да, спасибо, определённость дала, всё что могла оставить - оставила. Спасибо.
24.10.2008 13:11:49, Директор
А какие вообще могут быть варианты? По-моему он всего лишь один :
1) сокращение штатов с соответствующей выплатой 3 окладов
2) четко и ясно объяснить ситуацию - nothing personal, just business. При чем здесь жалобность?
3) обязательно поблагодарить за работу и пообещать посильное содействие в дальнейшем трудоустройстве 23.10.2008 17:39:09, Грусть...
1) сокращение штатов с соответствующей выплатой 3 окладов
2) четко и ясно объяснить ситуацию - nothing personal, just business. При чем здесь жалобность?
3) обязательно поблагодарить за работу и пообещать посильное содействие в дальнейшем трудоустройстве 23.10.2008 17:39:09, Грусть...
1) сокращение бросает тень, в первую очередь сокращают не самых лучших - так и есть в самом деле;
2) чётко и ясно объясняю - люди есть люди, принесшему плохую весть - голову с плеч;
3) это понятно.
Спасибо. 23.10.2008 17:46:55, Директор
2) чётко и ясно объясняю - люди есть люди, принесшему плохую весть - голову с плеч;
3) это понятно.
Спасибо. 23.10.2008 17:46:55, Директор

2 - можно и не жалобно, но зачем же людей обижать? Уволить без объяснений как-то... некрасиво, как будто вам стыдно и вы боитесь в глаза людям смотреть. 23.10.2008 17:30:34, Carsa
Спасибо, по п.2, люди в трансе, срываются, хамят, вот и подумала может зря соль на раны сыплю, уж не знаю заунывно ли, бодро ли, а нужно ли?
23.10.2008 17:40:23, Директор
1. По сокращению и пару окладов минимум (лучше больше) в качестве выходного пособия
2.Не важно
Были в положении увольняющих с мужем несколько лет назад, уволили часть сотрудников с выходным пособием в два-три оклада, что на тот момент было очень тяжелым финансовым потрясением для нас лично, но зато, когда мы восстановились через полтора года (даже чуть больше), из 15-ти уволенных к нам вернулось 9 человек, понабравшихся опыта в других компаниях и выросших в профессиональном плане. 23.10.2008 17:30:01, сугубое ИМХО
2.Не важно
Были в положении увольняющих с мужем несколько лет назад, уволили часть сотрудников с выходным пособием в два-три оклада, что на тот момент было очень тяжелым финансовым потрясением для нас лично, но зато, когда мы восстановились через полтора года (даже чуть больше), из 15-ти уволенных к нам вернулось 9 человек, понабравшихся опыта в других компаниях и выросших в профессиональном плане. 23.10.2008 17:30:01, сугубое ИМХО
Респект!
Спасибо. 23.10.2008 17:41:30, Директор
Спасибо. 23.10.2008 17:41:30, Директор
Да . Мне было бы важно .
Предложите им прекрасные рекомендации . Кризис пройдет , а люди смогут устроиться на работу и будут вам очень благодарны , и вернуться еще не побрезгуют ....
23.10.2008 17:33:37, Деванька
Предложите им прекрасные рекомендации . Кризис пройдет , а люди смогут устроиться на работу и будут вам очень благодарны , и вернуться еще не побрезгуют ....
23.10.2008 17:33:37, Деванька
Рекомендации - здОрово, обязательно сопровожу.
Спасибо. 23.10.2008 17:43:16, Директор
Спасибо. 23.10.2008 17:43:16, Директор
И лучше сразу в письменном виде, на хорошем бланке, с печатью-подписью, вместе с выдачей тр. книжки, справки 2-ндфл и вых. пособия!
24.10.2008 11:56:07, Пуночка
Так и делаю уже, спасибо :-)
24.10.2008 13:36:35, Директор
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.