Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

если ли такой закон?

защищающий права женщины, имеющей маленьких детей? У меня их двое, три и пять лет. Когда младшей исполнилось три, вышла на работу. Это был апрель, садик на июль и август закрывался, брала отпуск. Отпуск по закону 35 календарных день, я взяла 28, и тот дали со скрипом, типа не принято больше чем на 3 недели уходить. Наступила осень, пошли в садик. Сентябть отходили почти полностью, но с четверга я на больничном. Сегодня по аське неприятно пообщалась с "коллегом", типа ты срулила и все. Очень неприятно, т.к. до последнего старались не разболеться, но тут уже не от меня зависит. И вот подумалось мне, а есть ли какой-то закон, который защитит меня в такой ситуации от увольнения\сокращения по сокращению штата.
Работа полностью официальная, я государственный служащий в одном из министерств. Семья полная.
01.10.2008 20:51:18,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да,чисто по-человечески ясно-понятно, что дети болеют и их надо ростить и т.д. Но вот в моей организации ничегошеньки не доплачивают за то, что добавляется объем работы коллеги, ушедшей на больничный. Вот, к примеру, каждый месяц потрудись-ка в авральном режиме, делая за нее работу безмозмездно...Вам самой такого расклада хотелось бы? 04.10.2008 08:15:42, Фро
Вам неприятно, что коллеги посмели высказать вам свое "фи" по поводу вашего отсутствия? А им должно быть особо приятно выполнять в том числе и вашу работу в авральном режиме? Вы что-то особо не думаете о том, что у них тоже могут быть семьи и маленькие дети.

Можете быть спокойны - закон вас защищает. Нет возможности у них вас легко уволить - надо или серьезно подставлять под статью (нарушение трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности и т.п., что довольно сложно организовать) или добиваться вашего увольнения по собственному желанию.

Имхо, пора уже подумать над тем, как защитить работодателя от работников, которые забывают о том, что у них есть не только права, но и обязанности...
02.10.2008 13:59:25, Polett
Если работодатель дает сотрудникам, выполняющим работу заболевшего, "оплату замещения" (т.е. какую-то часть оклада самого заболевшего или выполняющего работу), то это и является компенсацией "неприятности" выполнения этой работы.
А если не дает-так это проблемы работодателя.
А больным ходить на работу-это других заражать, что есть ущшерб гораздо бОльший.
03.10.2008 13:42:09, Змея Скарапея
Если бы "оплата замещения" была, недовольство коллеги бы не выражали, имхо.

А если работодатель не дает замещения, это проблема НЕ РАБОТОДАТЕЛЯ, а остальных работников, которые вынуждены выполнять чужую работу одновременно со своей.

Поставьте себя на место работника, который постоянно вынужден делать чужую работу, потому как у коллеги "то понос, то золотуха". Вы пойдете к генеральному директору с претензиями "Иван Иваныч, Маши вечно нет на работе, я устала за нее работать бесплатно, дайте мне за это денег?"

Или все-таки перед тем, как скандалить с руководством позвоните Маше и узнаете, как долго она собирается "болеть"?

Руководству нужно, чтобы работа была выполнена в срок, на должном уровне и без лишних расходов. Какими силами - Маши или Вани (которые числятся в одном отделе) - без разницы. И до тех пор пока "низы не захотят" изменить ситуацию (потребовать доплаты), верхи не пошевелятся насчет этого.
03.10.2008 15:35:42, Polett
СтепАнка (в сис-ме kerc)
В общем, не знаю - права ли я, или нет, но считаю, были бы налоговые льготы какие-нить работодателям за наличие сотрудников, имеющих детей, матери работали бы спокойнее, потому как в нашей стране няня - это совсем другая история (почитала топ в нянях-гувернатках - ужасть!!! я всё о своем )
И оплата-замещение была б прописана, как обязаловка, у всех - ваще, не жисть, а лафа )))
Это я к тому, что друг на друга бросаться: любишь работать - не любишь, есть дети - нет детей. Не бездетных же только брать, они ж кончаются быстро ))))
03.10.2008 18:37:44, СтепАнка (в сис-ме kerc)
полностью согласна :) 03.10.2008 19:03:50, ливень
роМашка
от вас не ожидала....
и что, думая о детях других сотрудников, не лечить своих???
02.10.2008 22:46:10, роМашка
Это вы сказали "не лечить своих", а не я.

Я намекала на то, что даже при наличии детей надо организовывать свой рабочий график так, чтобы не подводить коллег. Или искать работу, которая позволила бы работать (частично) дома. Или нанять няню. Вариантов - много, надо только захотеть их найти, чтобы подумать не только о себе.

И отсутствие детей у остальных работников вовсе не обязывает их бесплатно выполнять ворох работ за свою детную коллегу.

И выступаю я здесь с позиции не только мамы, но и ответственного работника. Я не умею относится к работе с позиции "где бы не работать, лишь бы не работать".
03.10.2008 07:12:37, Polett
СтепАнка (в сис-ме kerc)
Просто не поняла Вас, где Вы увидели у автора нежелание работать или подводить коллег?
Знаете, няня - недешевое удовольствие. Чтобы найти няню, надо иметь приличный бюджет в семье. Вроде как на госслужбе не везде так прилично платят. Да, даже и не на госслужбе. Я в банке работаю. И в банковской бухгалтерии народ получает не такие уж баснословные деньги. А большинство женщин там - родители. А больничные по уходу за ребенком будут. Наши родители нас тоже так растили с больничными. Не помню, чтобы тогда их за это пытались уволить...
А про частичную занятость - сама ищу такую работу. До сих пор не нашла ))) Просто не видела, что бэк-офис, например, может работать дома. Тогда уж профессию менять. А это тож накладно...
А у Вас отличная позиция. Но, надеюсь, что такая же у многих совестливых людей.
Только вот наличие совести и детей - это в некоторых случаях несочетаемое сочетание )))))
03.10.2008 12:09:33, СтепАнка (в сис-ме kerc)
Имхо, совесть есть у любого порядочного человека и от наличия/отсутствия детей не зависит.

Я не против больничных ни в принципе, ни в частности.

Но со стороны работника, который хочет иметь нормальные отношения в трудовом коллективе, должно быть такое же отношение к своим коллегам "ты - мне, я - тебе". И если сегодня за тебя сделали работу, то скажи "спасибо" и сделай ответный реверанс тому человеку, который тебе помог.
03.10.2008 15:26:54, Polett
СтепАнка (в сис-ме kerc)
Вам неприятно, что коллеги посмели высказать вам свое "фи" по поводу вашего отсутствия? А им должно быть особо приятно выполнять в том числе и вашу работу в авральном режиме? Вы что-то особо не думаете о том, что у них тоже могут быть семьи и маленькие дети.

А Вы какой предлагаете выход из ситуации? Ну, интересно даже )))
02.10.2008 16:37:22, СтепАнка (в сис-ме kerc)
Выходов много, надо иметь желание их искать и применять. Нянь еще никто не отменял. Сменить работы на такую, которая позволяла бы частично работать дома при необходимости. Просто поговорить с коллегами "по душам" на тему "не волнуйтесь, я потом сделаю все возможное, чтобы разгрести наши общие завалы". 03.10.2008 07:16:14, Polett
а вообще я удивилась, когда посмотрела к вам в регу, я думала, что у вас нет детей, если вы как категорично ответили... Я лично намного лучше чувствую себя на работе, чем дома, ухаживая за больным ребенком. Когда гулять нельзя, постоянные капризы, бессонные ночи и т.п... 02.10.2008 14:27:46, ливень
Да, я тоже лучше себя чувствую на работе. Поэтому работаю с полутора ребенкиных лет. И прежде чем выйти на работу я решила проблему, с кем будет мой ребенок во время болезни. Я вышла на работу в 2001 году на зарплату в 350 долларов, 250 из которых уходили на няню. Когдап в 2003 году мой ребенок пошел в садик, мой рабочий график позволял мне выполнять часть работы дома. Когда дочка заболевала, прежде чем уйти на больничный я старалась закончить все свои авральные дела, а потом выйти на работу как можно скорее.

Но все эти вопросы надо решать ДО выхода на работу, а не после.
03.10.2008 15:31:07, Polett
главное, что закон защищает :)
у коллег пока нет детей, если бы они были, я думаю "фи" в таком тоне не высказывалось бы. Работодатель в моем случае - государство, оно у нас совсем недавно высказалось за повышение рождаемости :)
02.10.2008 14:23:04, ливень
MeDyZa
Закон защищает, только на больничные деньги детей не прокормишь, об этом тоже государство позаботилось ;))) 03.10.2008 00:16:10, MeDyZa
Статью ТК не назову, но совершенно точно не сократят до 14 лет детям. Обязаны предложить другую работу, даже если все подразделение официально сокращают. Особенно на госслужбе, там ТК соблюдают. Ну а "по собственному" Вы уж сами не пишите, даже если предложат... По поводу коллег - дышите ровнее и глубже, на чужой роток не накинешь платок. Я все это даже в советское время проходила, всякие ехидные разговорчики по поводу больничных, но собака лает - караван идет. Ничего, повзрослеют детки - перестанете болеть.
Удачи Вам, и не бойтесь ничего, точно не сократят! Нервы потреплют чуток разговорами - а Вы делите на 17 и спокойненько делайте свое дело. Потому и злятся, что сделать с Вами ничего невозможно!
01.10.2008 21:45:45, EFS
Помогите мне только что сказали что меня увольняют, т.к. я 2 недели болела моя дочка и я вместе с ней. что мне делать? 02.10.2008 14:22:30, Нюша24
И Вы не волнуйтесь. Главное, сами только не напишите заявление об увольнении "по собственному" или "по уходу за ребенком". А там дальше "запугивания" не дойдет, уверяю Вас. Тоже их пугните в ответ: ах, уволите? А я в суд. И в трудовую инспекцию, если з/п хоть немного "серая" - сразу утихнут. Главное, не волнуйтесь, все-таки у нас еще пока государство хоть как-то мамок с детьми защищает.
А вот больничный оплатить могут по минимуму, насколько это возможно официально.
02.10.2008 22:16:47, EFS
У меня похожая ситуация работаю только в ООО, брала больничный т.к. заболила и дочка и я, а мне говорят что я больничный купила, и думают меня уволить. И еще вопрос как оплачивается больничный лист? 02.10.2008 10:28:42, Нюша24
у вас есть запись в больничной карте ребенка, потом вызов врача в регистратуре.. и пусть они докажут что ваша больница выдала вам липовый б/л? пусть напишут в п-ку заяву на имя заведующей.. понимете, имхо, это лишь повод избавиться..
увольняйтесь по соглашению сторон, есть такая ст. в ТК.
вам обязаны выплатить компенсацию в размере оговоренной сторонами (имейте ввиду, что мин. размер 2-3 оклала+компенсация неотгуленного отпуска+опл. б/л) при этом оповестить они должны ва сне позже чем за месяц.. итого вы получите по самой мин. расчету=17*3+месяц оплаченной работы+опл. неотгул. отпуска и б/л.
Учитывая что работают не в белую, вы можете упомянуть, что ИФНС и трудовая коммиссия оч. заинтересуется данным ООО, потому что з/п не офиц., далее, по недавно вышедшему положению ТК, организация обязанна раз в год пересматривать з/п сотр. на основании его квалификац. как правило, это закреплено в тр. договоре..
Итак, в лучшем случае вы можете получить=22*3+оплата не отгул. отпускаа, + срок работы котрый ваам необходим для поиска раб.. (если нужен вообще - сидеть в той фирме).. вообщем, не робейте.. Закон на вашей стороне.. а орать могут сколько угодно!
02.10.2008 22:36:13, Anutkash
МэМ
Если болеете оба то лучше берите больничный на себя т.к. есть закон по которому уход за детьми до 7 лет оплачивается только 60 дней в году, а после 7 и того меньше. Есть конечно нюансы, если вы сидите по карантину, но опять таки только если вы его подхватили посещая ДОУ, если ваш ребенок домашний то это никого не интересует. до 5 лет стажа 60 %, после 5 лет 80%, после 8 лет 100 % 02.10.2008 11:24:45, МэМ
Спасибо. А если болею сама то как оплачивается работаю 1 год, после декрета 02.10.2008 13:16:50, Нюша24
От общего стажа оплачивается, независимо от того, кто болеет. 60% у вас от среднегодового зработка. Есть еще ограничения по сумме, которая компенсируется соцстрахом по б/листу в месяц. Точно сумму не помню, вроде 11 600. Если у вас сумма по среднему больше получится, то работодатель может заупрямиться оплачивать сверх, так как платежи сверх нормы идут из прибыли предприятия. 02.10.2008 14:58:31, Эристейя
MeDyZa
ФСС возмещает б/л из расчета 17250рэ/мес 03.10.2008 00:13:43, MeDyZa
у меня официальная з/п 17000, а на руки 22000, кстолько мне должны оплатить? 02.10.2008 15:10:13, Нюша24
Зависит от вашего работодателя, у нас оплачивается по всей зп белой и серой, в процентах от стажа, ваш может считать только официальную в оплату. Обратитесь к вашей бухгалтерии, я не могу вам весь годовой заработок рассчитывать, у меня нет данных вашей учетной базы.
P.S. Чтобы б/лист был оплачен, он должен быть надлежащим образом оформлен и сдан в бухгалтерию.
02.10.2008 15:57:17, Эристейя
Спасибо. 02.10.2008 16:12:13, Нюша24
спасибо большое за совет! по собственному пока вряд ли предложат, в отделе 3 вакансии, работать за такую зарплату в авральном режиме никто пока не хочет. Но вот в случае сокращения, а они в министерствах бывают нередко, боюсь попасть под удар. а работа эта мне пока очень нужна. 02.10.2008 09:33:31, ливень
Я попробую найти эту статью ТК, но к "Консультанту" попаду только в понедельник. 02.10.2008 22:18:09, EFS

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!