Раздел: Увольнение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

за советом я

Никогда бы не подумала, что меня это коснётся, и таки коснулось. В общем, если коротко, то: за плечами полугодовой стаж работы в некоей компании, по моим меркам крупной, имеющей филиалы в регионах и т.д. и т.п. Компания полностью белая, зарплата на карту, отчисления в пенсионку и далее по списку. При приёме на работу проходила многочисленные собеседования: кадры, сильно вышестоящее руководство, зам. сильно вышестоящего руководства, ну и непосредственно руководитель департамента, под чьим началом я и трудилась до сегодняшнего дня.
Сегодня мне объявили, что уволена, могу быть свободна и бла-бла.
Я, подразумевая, что компания порядочная, предполагала некие компенсационные выплаты, на которые спокойно можно будет прожить, имея за плечами двух несовершеннолетних детей и искать новое место работы, раз уж так сложилось. А фигвам! Мне четко было сказано писать заявление по собственному, отрабатывать положенные 2 недели и adios! Прекрасно!
Подскажите, плз, что в такой ситуации предпринять можно? Как-то не хочется уходить мало того что в никуда (хотя работу начала искать уже сейчас, ибо трудоголик я), да ещё и без выплат:(
Трудовой договор на руках, если он вообще на что-то повлиять может.

08.09.2008 16:47:11,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dnnn
как бы Вы не поступили - не забудьте после ухода где-нибудь в черном списке компанию Вашу отметить. black-job.ru или как-то так.
пусть люди знают
11.09.2008 10:35:17, Dnnn
Чиркните что ли, как дела? :) Чего решили? И как все проходит? Интересно :))) 09.09.2008 23:55:44, Кикома
Из праздного любопытства созвонилась с теми сотрудниками, которых точно так же, как и меня, "ушли" из компании. Всем были четко прорисованы два варианта: либо заявление по собственному, 2 недели отработки, передача дел, мирный уход и компенсация с небольшими бонусами; либо в случае отказа писать заявление, подведут к увольнению по нехорошей статье.
Написала заявление, ищу новую работу, с почти конца сентября - птица свободного полета:)
Причину увольнения даже кадровики затрудняются объяснить, предполагают, что всё-таки это личное.
10.09.2008 06:51:21, в ступоре
Была в такой ситуации аж два раза - один во времена дикого рынка в 90-х, второй раз - три года назад.
Оба раза дожала ситуацию до конца и компания приняла все мои требования.
Во-первых решите для себя - насколько вам критично добиться правды. Мне было очень критично - растила ребёнка одна и с увольнением автоматически лишалась заработка на пару-тройку ближайших месяцев, т.к. как быстро отыщется новая работа было неизвестно. Если есть за что бороться - это стОит того.
Во-вторых, готовьтесь цитировать законы.
В третьих, готовьтесь к давлению, шантажу, угрозам и оскорблениям.
Мне всё вышеперечисленное было не струдно преодолеть - на меня где сядешь там и слезешь :) Но если для вас это впринципе очень сложно - лучше тихо уволиться.
Если в двух словах, то ваша ситуация обстоит так. заставить вас написать заявление никто не может. Вы приходите на работу и продолжаете работать как будто ничего не происходит. Руководству отвечаете, что увольняться не собираетесь и ничего подписывать - тоже. По статье уволить они тоже не смогут. Постараются убрать вас по несоответствию занимаемой должности. Соберут комиссию (из своих, ясен пень). Потом дадут вам протокол этой комиссии на подпись. Вы имеете право не согласиться и не подписывать. И всё это время вы продолжаете работать и выполнять свои обязанности. Это важно!!! Руководству озвучиваете честно и открыто, что либо вы спокойно работаете и дальше, либо вы хотите то-то и то-то (чётко обозначайте даты и суммы). И также честно признавайтесь, что не намерены устраивать склоки, но если ваши просьбы не будут учтены - вы пойдёте в трудовую инспекцию с заявлением.

Уверяю вас - ни одно вменяемое руководство не станет мараться разборками с простым сотрудником. Им не нужна инспекция, им не нужен геморрой с вами, им не нужны эти разбиралки. Им надо, чтобы вы ушли. И они согласятся на ваши требования. Если же руководство не вменяемое :))), то побороться за свои права - это вообще дело чести, к тому же никаких супер-действий вам предпринимать не понадобиться. Разве что потерепеть общение с идиотами некоторое время :)

Это если коротко. Сейчас писать времни нет - можете мне в мыльце стукнуться, расскажу поподробнее.
09.09.2008 17:14:10, Крымская
Совсем не бороться как-то неправильно. Конечно, не советую в суд и трудовую инспекцию, но побороться гуманными средствами (против негуманности и произвола, ну да ладно) можно. Такое "предложение", как Вам, конечно, бывает первое подавляющему большинству тех, кого желают уволить (рассчитано, извините, на лохов:-)).
Итак, занимаете твердую позицию: писать заявление НЕ БУДУ. Обязательно напишу, но только как найду новую работу - я кормлю семью, дети и т.п.. Если хотите сейчас, то по соглашению сторон - 6 окладов - и завление пишу прямо у кассы, получив деньги. Далее - позиция выжидания, и торг-торг-торг...

В трудовые инспекции обратиться имеет смысл в крайнем случае (всегда успеете), когда начнется действительно террор, типа 5 минутных опозданий и т.п. (если начнется; по Вашему рассказу как-то трудно ассоциируется такой сложный подбор с таким уж совсем произволом).
Самое распространенное сейчас - увольнение по реорганизации - издается приказ, Вас знакомят, потом 2 (!) месяца - и до свидания. Но это все-таки 2 месяца...
Удачи!
08.09.2008 22:09:19, Иринка_2004
Молекула
Обычно, договариваясь с сотрудником "полюбовно" на заявление по собственному желанию, такие компании предлагают сотруднику некую компенсацию, в размере от одного до пяти-шести месячных окладов, в зависимости от ситуации.
Здесь, конечно, ваша компания поступает совсем непорядочно, расчитывая на часто встречаемое среди сотрудников нежелание "связываться". Иногда это прокатывает, иногда - нет. Вам решать, как поступить. Если откажетесь писать заявление, они могут пойти на компромисс с некой материальной компенсацией, а могут искать другие причины для увольнения (фиксировать опоздания на 5 минут, организовывать вашу работу так, что вы не сможете с ней справляться, или интерпретировать, что вы с ней не справляетесь, и т.п.), в общем, малоприятно и нервно.
08.09.2008 20:57:40, Молекула
У моей знакомой ситуация была аналоничная, долго думала стоит ли ( переживала что могут уволить по статье, благо всегда можно найти за что, переживала что при устройстве на другую работу, при возможных прозвонах дадут отрицательную харакетристику), но решила что стоит...в итоге не проиграла, официально поставила в известность что привлечет не помню точного названия что-то типа трудовой инспекции, с записями разговоров их ознакомит))...проводили ее нормально, со всеми положенными выплатами..работу нашла быстро. И Вам тоже желаю не сдаваться, если тем более выполняете свою работу хорошо. Удачи! 08.09.2008 19:17:18, ФеЯ
Мне кажется, предпринимать ничего не нужно, да и не можно :) Понимаете, выплаты либо есть в компании либо их нет, а значит и нечего ждать и требовать. Лучше увольняйтесь спокойно и ищите другое место. А причину увольнения хоть сообщили? 08.09.2008 18:19:05, Кикома
Ваш совет типичен работодателя)) Судя по объявлением в данной конференции, вашей работой в том числе является решение подобных вопросов? ))
Что значит _выплаты либо есть в компании, либо их нет_ и _нечего ждать и требовать_? Есть вообще то трудовое законодательство, которому инициатива расторжения трудового договора со стороны работодателя, облекаемая в приказ о написании заявы по собственному, прямо противоречит.
08.09.2008 21:40:06, олово
Мать его
а еще есть репутация. Можно,конечно, и в суд подать. А потом много лет удивляться - почему это тебя ни в одну приличную компанию не берут.. 09.09.2008 10:56:25, Мать его
Полный бред. Уж извините.
Скажу больше - после моего ухода из подобной компании оттуда ушло ещё 28 человек. Сразу. Понаблюдав то, как компания себя "красиво" ведёт.
Более того - никогда и нигде не скрывала, почему ушла из той компании, и честно говорила о её непорядочности. После этого успешно сменила два места работы. Каждое последующее - с ростом в должности и окладе.
09.09.2008 17:16:21, Крымская
Не думайте, что тема меня никак не задела, но меня больше возмущает сам факт такого нелепого увольнения... Кстати, просвятите по поводу трудового законодательства. Разве оно предполагает выплаты в случае увольнения по инициативе компании? 08.09.2008 23:11:28, Кикома
Конечно,не предполагает в случае инициативы работодателя,основанной на явной вине сотрудника:прогулы,явка в нетрезвом виде (все актированное,разумеется)и тд.
Невыполнение должностных обязанностей же очень размытая тема,для начала должна быть должностная инструкция,подписанная сотрудником,где конкретно прописана эта самая обязанность, которую не выполнили,доказано,что невыполнена она без уважительных причин и в рабочее время (у автора же весьма выигрышная ситуация в данном случае),в общем,дело это для работодателя муторное,поэтому обычно достигается договоренность о компенсации. Есть,кстати,статья ТК _По соглашению сторон_,она чаще всего и маскирует подобные ситуации.
08.09.2008 23:42:07, олово
ясно, спасибо! 09.09.2008 00:32:39, Кикома
А вот и не угадали :) Подобными вопросами не занимаюсь вообще и никода не сталкивалась с такими проблемами. Пишу о том, как сама бы поступила в таком случае. Естественно, все обсуждается, и зависит от сложившихся отношений.Скорее всего, первым моим шагом был бы откровенный разговор с руководством, если бы это не дало результатов, я бы не стала ничего требовать. Поверьте, это мое личное мнение. Вероятно, кому-то проще жить по-другому и постоянно ощущать себя борящимся за справедливость и т.п., но это не про меня :) 08.09.2008 22:41:36, Кикома
Ну видать Вам есть к кому прыгнуть под тёплое крыло, и плюнуть на зарплату.
Про то, что в таких ситуациях вас банально ставят в положение, простите, г-на и пустого места, я уже не говорю. И не всем нравится себя этим чувствовать. Это нормальная ситуация, когда человек требует уважения к себе, как к работнику. И "проще-не проще" тут совсем не при чём.
09.09.2008 17:18:54, Крымская
Нормальная ситуация - заслужить уважение, а требовать его в данном случае... Как? 09.09.2008 18:59:52, Кикома
Как минимум соблюдением законов по отношению к работнику. 09.09.2008 20:24:22, Крымская
Если бы Вы написали,что противодействовать можно,но хлопотно,нервно, и тд,выглядело бы иначе. Но вы же пишете весьма категорично,не просто _не нужно_ ,а и _не можно_, _нечего ждать_ и т.д. Все это на основе периодически публикуемых вами объявлений о вакансиях и сложилось у меня в картинку типичного сотрудника службы персонала,преданного стоящего на стороне работодателя. Извините, если это не так. 08.09.2008 23:31:26, олово
Дело в том, что я всегда считала, что в компании либо предполагаются такие выплаты, либо нет. Вероятно, я ошибаюсь... Дело не в этом, я высказала свое личное мнение, оно никак не связано с работодательством. Я не сотрудник службы персонала, я наемный рекрутер, т.е. внештатный сотрудник и занимаюсь только подбором и оценкой персонала, и я совершенно не в курсе таких тонкостей. Просто мне бы не хотелось тратить свое время и силы на выбивание денежной компенсаци, а потом получить плохие рекомендации... Я сторонник того, чтобы с работодателем расставаться в максимально дружеских отношениях. 08.09.2008 23:58:08, Кикома
Ага. В компании принято оговаривать точные сроки выполнения поставленной задачи, впрочем это более чем правильно. Я не робот, поэтому если чувствовала, что сроки сдвигаются по чьей бы то ни было причине, моей ли, либо подрядчиков, на которых я завязана, то руководство ставилось в известность и все было ок. Тут какая-то бредовая ситуация. Я пиарщик, в мои обязанности входит написание пресс-релизов и пост-релизов. Пресс был составлен и разослан по базе в положенное время.. Пост-релиз, поскольку мероприятие заканчивалось в пятницу в 23.00, я предполагала отправить сегодня утром, ибо по любому раньше понедельничного утра его бы никто и не прочитал:) Но мое руководство считает видимо иначе, т.е. я должна была отправить 4 строчки в 24.00 и всем было бы счастье. На мой взгляд это бред бредовый, поэтому не расстраиваюсь абсолютно, есть какое-то недопонимание что ли.. В общем, сама дала повод, а дальнейшее - дело техники, нарисовали "систематический срыв проектов" и т.д. Неприятно. 08.09.2008 18:45:36, в ступоре
Большое Солнце
как пиарщик пиарщику - ну явный бред. кто будет читать пост-релиз в пятницу ночью (((((((((((((((((да и в понедельник не много умников найдется. как то похоже на менеджмент ИМА-кон**салтинг. 08.09.2008 23:32:53, Большое Солнце
О да... это точно:( 09.09.2008 23:10:48, Тоже там работала
Большое Солнце
а я так хотела туда, пока не увидела из генерального. поняла, что не сработаюсь точно, да и он мне сказал - вы слишком яркая для меня))) а я училась у преподов, которых вся ИМА знает и сотрудники уже видели меня своим коллегой...потом пошерстила по инету - мама дорогая, отвела судьба)))) 11.09.2008 16:01:47, Большое Солнце
Нет, я работала в другой компании, про ИМА тоже наслышана:) 09.09.2008 06:47:48, в ступоре
Да, неприятно... Но мне все равно кажется, что лучше не идти на принцип, а все силы бросить на поиск омпании с более адекватным менеджментом. Но выбор за вами. 08.09.2008 20:22:58, Кикома
Ну, можно не писать заявления по собственному. Попробуют уволить по статье какой-нибудь, жаловаться в труд.испекция, судиться...
Стоит ли оно того, вам решать.
08.09.2008 18:10:24, kateD
Попробуют - но это далеко не такт просто (читай - невозможно). как этим пытаются пугать наших непросвещённых граждан. 09.09.2008 17:19:52, Крымская
А в случае, если вы уйдете без конфликта, думаете, что вам хорошую рекомендацию напишут? Вряд ли. А если даже напишут, потенциальный работодатель может позвонить предыдущему и услышать о вашей непунктуальности и необязательности. Не хочу вас обидеть.
Я думаю, Вы лучше знаете своего руководителя, его характер. Может они давно вас решили убрать и повод искали? Прокатит ли вариант с борьбой за компенсацию, можно ли надавить на руководство или это обернется против вас - это вопрос. Постарайтесь на него ответить сами. Руководство ведь может на принцип пойти. Им не нужен прецидент. А то остальные сотрудники будут поступать по вашей схеме.
10.09.2008 00:44:16, Lisius

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!