Не модерите меня! В карьере не с кем обсудить и не карьера это.
Пошла я учиться, второе высшее получать. На носу сессия. ПРихожу на работу и сообщаю, что принесу справку и мне нужен отпуск по учебе. Все сделали большие глаза - КАК ЭТО? никто тебе ничего не даст. Ходи на работу - полдня работаешь, полдня учишься. У меня заочное обучение. Лекции читают с утра до вечера и без выходных. Специальность новая и пропускать лекции не хочу. Идти на конфликт с начальством? Или хитрить, брать отпуск, больничный, за свой счет? Печально, что вторая сессия в ферале 23 дня, а там всего 28 дней :(
Что, совсем так все беспросветно???
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А ссылка на ТК им совсем не катит?
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Хотя по моему опыту (за 13 лет работы) мы или отпуск очередной брали на сессию (даже когда работодатель за обучение платил) или за свой счет... 03.09.2008 15:59:12, Polett
ваша ссылка катит для 1-го образования. А вот для 2-го нет(((((( плавали знаем, второе высшее заканчивала в другом городе -работодатель косо смотрела на отпуска(((хотя все говорила - вот какой у меня есть работник, ни у кого в городе нет такого образования, а у нее есть. при этом каждый раз я с боем уезжала(((
06.09.2008 13:19:00, Большое Солнце
да мне то зачем вам обосновывать - я уже 2-е закончила и успешно))фиг с ней моей работодательницей, я всегда найду выход с положения, тем более что "даже если вас съели у вас все равно есть 2 выхода".
Мне в 23 года платили такую БОЛЬШУЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ зарплату, что у меня разведенной, на тот момент, с ребенком был вариант только сильно шевелить мозгами и искать этот выход))) а ТК тыкать в лицо работодателю... 08.09.2008 13:39:08, Большое Солнце
пусть будет "одна баба сказала")) вот была бы я наемным работником и за деньги работодателя сидела на СЕмье, однокласнниках и т.д., я бы вам и ссылочки и шашечки, так нет же сама на себя работаю, жалко времени...
а вот еще - с чего вы взяли, что вас кто то обвиняет)) я не федеральный судья, не ПАвел Астахов)) 09.09.2008 21:48:43, Большое Солнце
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Хотя по моему опыту (за 13 лет работы) мы или отпуск очередной брали на сессию (даже когда работодатель за обучение платил) или за свой счет... 03.09.2008 15:59:12, Polett

В ТК не написано, что только для 1 образования. Поясните, пожалуйста, на каких нормативных документах основывается ваш вывод?
Аргумент "Плавали - знаем" не катит - работодатели, даже декларирующие соблюдение ТК, на деле соблюдают его в той части, которая им выгодна (пользуются юридической безграмотностью людей). 08.09.2008 09:17:59, Polett
Аргумент "Плавали - знаем" не катит - работодатели, даже декларирующие соблюдение ТК, на деле соблюдают его в той части, которая им выгодна (пользуются юридической безграмотностью людей). 08.09.2008 09:17:59, Polett

Мне в 23 года платили такую БОЛЬШУЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ зарплату, что у меня разведенной, на тот момент, с ребенком был вариант только сильно шевелить мозгами и искать этот выход))) а ТК тыкать в лицо работодателю... 08.09.2008 13:39:08, Большое Солнце
Вы обвиняете меня в том, что я даю неверную информацию. Я вас прошу аргументов в виде ссылки на закон или иной нормативный акт. В противном случае ваши слава "в части 2-го высшего не катит" - из раздела слухов "одна баба сказала".
09.09.2008 09:53:54, Polett

а вот еще - с чего вы взяли, что вас кто то обвиняет)) я не федеральный судья, не ПАвел Астахов)) 09.09.2008 21:48:43, Большое Солнце
на второе высшее отпуска предоставляются только в случае, если компания учиться отправила.
03.09.2008 15:57:19, virus

Оснащение рабочего места - тоже оставляет желать лучшего...
Если это относится к ТК... 03.09.2008 16:24:14, AQUA NOVA
обычно такие вещи при приеме на работу или при поступлении в вуз оговариваются с руководством - именно чтоб таких ситуаций не возникало. А если вы скрывали все это до поры, то руководство еще на компромисс идет какой-то. Хотя конечно учиться это хорошо. Но как это поможет деньги вашей фирме заработать. За свой счет договариваться попытайтесь все же. Лучше если предложите решение, кто работу будет за вас делать. В малом бизнесе увы так и только так - если ты сегодня не работаешь, то завтра просто денег не будет.
03.09.2008 15:48:04, Moon
везде, где работала я, образование поощряли. отпускали всегда, не всегда оплачивали учебный отпуск. но и такое бывало.
но сотрудники сами волновались, чтобы работа не страдала. подмену себе найти, в выходные придти и всякое такое... 03.09.2008 15:42:29, Альт
но сотрудники сами волновались, чтобы работа не страдала. подмену себе найти, в выходные придти и всякое такое... 03.09.2008 15:42:29, Альт
Вы заранее с начальством обсудили такие перспективы? Обосновали начальству потенциальные выгоды от приобретения вами доп. образования?
Если ответы "да", то проблем быть не должно, если "нет" - то изначальные проблемы коммуникации... 03.09.2008 15:41:04, мышка на сервере
Правильно. На данном месте все приходит в упадок и хозяин не хочет вкладывать денькги в развитие. Вот и разбегаются как могут.
03.09.2008 15:48:09, AQUA NOVA
Если ответы "да", то проблем быть не должно, если "нет" - то изначальные проблемы коммуникации... 03.09.2008 15:41:04, мышка на сервере
Имхо, из специальности и профессии ниже ясно, что перспективы - уйти с этой работы.
03.09.2008 15:43:50, Мадам Шредингер

Конечно. Кому нужен сотрудник постоянно пребывающий в отпусках: то в очередном, то в учебном или еще в каком. Вам предложили вариант - полдня работать и полдня учиться. Это компромисс.
Если пропускать не хотите - увольняйтесь и учитесь. 03.09.2008 15:35:35, Gulchatai
Если пропускать не хотите - увольняйтесь и учитесь. 03.09.2008 15:35:35, Gulchatai
А на кого и где учитесь,если не секрет?
03.09.2008 15:34:18, Karolina
Промышленное и гражданское строительство в политехническом местном университете
03.09.2008 15:35:55, AQUA NOVA
Газетный дизайнер. График в принципе свободный достаточно. Мы можем подменить друг друга. Мне пытались донести что по трудовому законодательству можно уйти в учебный отпуск.
А отпуска у нас и так предоставляеются - 2 недели в год. 03.09.2008 15:41:19, AQUA NOVA

А отпуска у нас и так предоставляеются - 2 недели в год. 03.09.2008 15:41:19, AQUA NOVA
Попытайтесь наладит с начальством ОТНОШЕНИЯ.
Считайте это важным тренингом на умение строить нужные Вам отношения.
Что еще тут посоветовать.. 03.09.2008 15:47:15, Karolina
Считайте это важным тренингом на умение строить нужные Вам отношения.
Что еще тут посоветовать.. 03.09.2008 15:47:15, Karolina
2 недели в год не по ТК. обязаны 28 дней предоставлять, из них 14 - подряд.
03.09.2008 15:43:06, Мадам Шредингер
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.