Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На каком "основании" вы работаете?

Скажите, плз, интересно. кто как принят на работу, по трудовому договору, с трудовой книжкой, по совместительству, с указанием белой з/п и т.д.? Интересно просто узнать, соблюдают ли работодатели ТК. И вообще стоит игра свеч?
05.09.2002 00:19:00,

125 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Забавно Вас читать, ей-богу.
Г-жа Q, Вы же бухгалтер, если я не ошибаюсь? Кому как не Вам знать, что при одинаковых результатах (в смысле денег на руки) работник с "белой" зарплатой обходится фирме ровно в 2 раза дороже. Значит, при одинаковом уровне рентабельности в одинаковых фирмах "в белую" будут платить в 2 раза меньше... Вы на это согласны? Т.е. найти белую зарплату 500 долл равно по трудности поиска поискам черной в 1000 (для одного и того же человека). Что вам интереснее? Это не 13%....
Кстати с новым трудовым кодексом ограничения по выплатам таковы, что "законные" выплаты 350$ в месяц за больничный гораздо менее привлекательны, чем устная договоренность с начальством о сохранении на разумный срок зарплаты, если это $1000-1500. И уволить по закону - тоже не проблема, всегда можно создать человеку условия, когда он сам напишет заявление "по собственному желанию". Так что единственное преимущество белой ЗП - когда нужно отчитаться перед налоговой о крупных покупках, но это далеко не для всех тут актуально. К тому же эта проблема прекрасно решаема и по-другому.
Посмотрите на ситуацию глазами работодателя - многое станет гораздо понятнее...
09.09.2002 18:01:19, Автолюбитель
>Г-жа Q, Вы же бухгалтер, если я не ошибаюсь?

Ошибаетесь! Я не давала повода так думать. ;)

>Вы на это согласны?

Ну, не в 2 раза. А вообще дороже. Так я об этом и говорила здесь, а не спорила с этим. ;)

Да мне и так все понятно! Вы невнимательно читали! Понятно, что лучше за белую, но не все работодатели на это согласны. И дело даже не в цветет з/п, а в соблюдении элементарных правил как при приеме на работу, при работе, так и при увольнении. Чего, прямо скажем, большинство работодателей не соблюдают. И бороться с этим никак нельзя, только искть такую работу, которая устраивает. Но у меня лично проблема в том, что я хочу работать в 1С, а во мнигих фирмах-франчайзи элементраные правила не выполняются. Н-р, я могу работать ТОЛЬКО по внешнему совместитльству (с трудовым договором, ес-но), но еще ни одна фирма не согласилась на это. Не потому что я их не устраиваю, а потому что их бухгалтреру ЛЕНЬ и неудобно это, как они говорят. Отпуска и больничные не оплачиваются, работа сверх урочно тоже, и при этом еще условия работы в офисе не созданы. Т.е. на 25 человек всего 6 компьютеров, н-р. А когда мало клиентов (н-р, летом), то тебя заставляют обзванивать и навязываться. А по-умолчанию, они обещали заваливать работой. В- рез-те, получается не больше 100 долл в месяц. А в другое время доходило до 600 долл. И таких примеров куча!
09.09.2002 19:13:19, Q
Я работала 3 года и получала "белую" зарплату, налоги платить было жалко, но утешала мысль о том, что зато декрет полностью оплатят. Так вот, когда я уходила в декрет ( с февраля 2002 года), мне действительно заплатили зарплату за 20 недель, да еще оказалось, что налоги с декретных не берут!!! В общем, довольно большую сумму получила. А через месяц где-то мне позвонила наша бухгалтер и сказала, что Путин подписал указ (причем задним числом), об ограничении суммы декретных денег. То есть, мне заплатили почти 700 долларов лишних. Я тихо сползаю под стол, а она говорит, что директор наш, конечно, не будет с меня эти деньги назад требовать и она мне это просто для сведения сообщает. Вот так. А если бы директор был не такой нормальный, как наш... Это я к тому, что у нас сейчас идет такая реклама "белости", а на деле делается все, чтобы люди "из тени" не вылезали...
ЗЫ: а по простым больничным ограничения ввели давным-давно... До пенсии еще лет 30... Какой смысл остается в "белой" зарплате? Действительно, только щеконадувательский...
08.09.2002 20:52:57, Zoka
На самом деле еще многое зависит от того, является ли зарплата единственным доходом семьи. Если есть муж который обеспечивает основной доход, то неолата больничных, отпусков не так уж волнует. Если это основной доход, то хочется иметь хоть какие-то гарантии, по крайней мере не остаться без денег в случае болезни. 08.09.2002 23:48:19, Cl
Красно Солнышко
Да уж, действительно, о чем говорить! Всего лишь 11700 рублей каждый месяц, в течение 140 дней, а может и дольше, при тяжелых родах.

А как вам рассклад при черной зарплате?

1) Заплатили бы 1000 рублей при окладе в 1000 долларов

2) Прозрачно намекнули бы, что хорошо бы вам вообще написать заявление по собственному желанию. Не хотите? Ну работайте, за 1000 рублей. Особенно, это было бы приятно, если бы беременность была бы тяжелая, угроза выкидыша бы была, например. Ну, организовали бы себе больничный до декрета и сидели бы почти год вообще без денег...

3) Никто бы не сохранял ваше место в течение 3 лет. Даже в течение года. И попробуйте устройтесь куда-нибудь на новое место с полугодовалым младенцем, даже если вы супер пупер профессионал. А если бы у вас еще ребенок оказался бы слабеньким и вы бы не смогли его оставить на няню достаточно длительный срок?

Имхо, признайтесь, вы погорячились! :)
08.09.2002 23:04:39, Красно Солнышко
Красно Солнышко, по-моему, Вы тоже горячитесь:)
1) Я уходила в декрет 6 лет назад, белой была 1/6 часть зарплаты. Пресловутые 140 дней декретных мне оплатили сполна перед уходом в декрет 3000 зеленых. Это, между прочим, 1996г. был:)
2) Чувствовала я себя хорошо и больничных не брала. Никаких намеков на увольнение не было:)
3) Выходить на работу, когда ребенку полгода - нонсенс. Он же один единственный, а работать еще ого-го сколько лет можно после того, как масяня подрастет!
ИМХО а если настраиваться на делание карьеры, зарабатывание денег, спихивание малыша на няню, может подождать и родить попозже, когда все это (карьера и деньги) будут в наличии?
11.09.2002 10:17:16, Несогласная я с Вами
Красно Солнышко
Это замечательно, что у вас сложилось все хорошо. Но все это зависело только от доброй воли вашего работадателя и от доброй воли природы. Не всегда работодатели добрые, не всегда беременность легкая, а деньги обычно никому не мешают :)

Речь не о возможных исходах, речь о гарантиях. Вы хотите на шестом месяце выяснить, что ваш работодатель все-таки оказался крокодилом и остаться у разбитого корыта? Это ваше право.

Можно не настраиваться на делание карьеры, но многие хотят работать, когда ребенок подрос. Не всех обеспечивают мужья, не все горят желанием быть домохозяйками. С ребенком младше трех лет гораздо труднее устроиться на новую работу, чем выйти на старую.
11.09.2002 12:09:12, Красно Солнышко
Да у меня и сейчас вроде тьфу-тьфу-тьфу все складывается:)

Дома сидела около четырех лет. За это время повысила, "расширила и ухххлубила" :) квалификацию. Нашла работу на 4 часа в день за 200 долларов черных. А сейчас будучи беременной могу позволить себе не работать, т.к. освобождалась на предыдущей работе в 13:00 и налаживала свое дело (а также имела достаточно времени на ребенка, семью и себя любимую). Теперь просто сидя дома получаю еще больше. У меня даже мыслей не было, что кто-то мне что-то должен в плане больничных-декретных на предыдущей работе. Забеременев, я просто всех "обрадовала" и ущла:)

По-моему, в наше время люди с головой и хорошим образованием могут найти работу. А что касается мужа... Что это за муж, который не может семью обеспечить!?

Я согласна, что официальная работа по трудовой - это здорово. Но Вы меня не переубедите, что можно получать хорошие (хотя бы упомянутые Вами 1000 долл.) деньги и при этом не пахать с 9 до 18, а то и позже, когда дело, за которое ты отвечаешь, это ДЕЛО, и иногда пописать отойти некогда, не то, что больничный взять. А для мамы с малышами это, в моем понимании, не вариант.
11.09.2002 19:48:44, Несогласная я с Вами
Да, перед беременностью надо будет перейти на работу с белой зарплатой 09.09.2002 00:11:32, Cl
Простите, Солнышко, с такими крокодилами встречаться не приходилось. А что касается испортить жизнь, то это и на белой работе могут запросто. Например, у меня вдруг появилось немыслимое количество работы, которую нужно было успеть сделать до декрета. Так что весь день бегать и приходить домой в 10 вечера было обычным явлением. Хотя, наверное, это я с жиру ворчу...
Да, и теперь, по-моему место сохраняют на какой-то небольшой срок...(не три года, точно.
08.09.2002 23:46:08, Zoka
Красно Солнышко
С белой зарплатой в такой ситуации вы можете:

1) Взять больничный до декрета и получать 11700 рублей ежемесячно. Стаж будет идти. Будете сидеть себе спокойно дома и плевать в потолок.

2) Работать строго в рамках рабочего времени и никто не будет вас шантажировать не увольнением, нет, это невозможно, но работой за бесплатно.

А крокодилов хватает. Примерно 50 на 50. Сужу по знакомым, коллегам и т.д.
09.09.2002 10:52:43, Красно Солнышко
Еще хотелось бы заметить, что речь не только том указывать белую или черную з/п, а обо всем остальном. Н-р, когда принимают на работу на собеседовании начинают задавать некорректны вопросы. Или при приеме не хотят заключать трудовой договор, или отпуск не оплачивают и т.д. Что с этим делать? И стоит ли вообще что-то делать? 07.09.2002 15:59:07, Q
Сделать можно только две вещи -согласиться или не согласиться на конкретное предложение работодателя. Нет, еще можно сначала согласиться, а потом, оценив все изнутри, отказаться.
А оценивать надо всю совокупность факторов ( я уже писала внизу )зарплату - бонусы - загруженность.

07.09.2002 19:34:06, Cl
Off А это вы считали некорректным вопрос про диплом? 07.09.2002 19:29:09, Cl
А что? 08.09.2002 00:13:49, Q
Просто запомнилось. 08.09.2002 23:58:14, Cl
Леди Меламори
Работаю официально, зп белыми. Оценила это, когда забеременела. До этого работала полулегально, проводилась только часть зп, контракт - липа. Чувствовала себя оч. неуверенно. Переходила на теперешнюю должность с чувством облегчения. Зарплата была в 3 раза больше, поэтому 13% никак не жалко, зато все отпуска, больничные оплачиваются. Хотя... Муж у меня в серьёзной фирме, зп частично белая, а отпуска не оплачиваются :-0 Вот такая политика фирмы. Жаловаться, ессно, никто не будет, работать все хотят. 06.09.2002 23:21:26, Леди Меламори
Pадость
вообще удивительный топик. все, кто получает белую зарпалату, тут же надули щеки, выпятили грудь и тычут оставшихся носом в преимущества белой зарплаты. можно подумать, что эти самые оставшиеся сидят в кресле, их заставляют работать в человеческих условиях, а он - гордые - отказываются. сложно что ли понять, что не от сладкой жизни зарплату вчерную получают? и не надо меня учитЬ, что "надо искать работу, на которой соблюдается ТК". вроде соображаю, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. и если у меня будет выбор - работа вчерную или вообще без работы, то скорее всего выберу первое. а вот когда найду работу с белой з/п - тогда может тоже начну пополевывать по сторонам. 05.09.2002 21:08:29, Pадость
Красно Солнышко
А что мешает искать и найти именно такую работу? У меня, при последнем поиске, это было одним из основных критериев, вот и все.

Мне как раз показалось, что многие считают, что белые зарплаты - это, скорее плохо: надо же налоги платить, целых 13 процентов! Я то считаю, что 13 процентов, даже если зарплата действительно меньше на эту сумму, что не совсем так, стоят спокойной жизни, но не все, видимо, согласны.
06.09.2002 12:46:02, Красно Солнышко
Pадость
....и по поводу налогов - если получать достаточно, то они спокойно воспринимаются. а жадность делиться 13% - тоже не от хорошей жизни, ИМХО 06.09.2002 19:25:58, Pадость
Pадость
никто не мешает. только не всегда находится. и при выборе 1000 баксов вчерную или 300 по-белому лично я не задумываясь выберу первое - до пенсии еще дожить надо, по возможности хорошо сохранившись:) 06.09.2002 19:24:16, Pадость
Красно Солнышко
Такого не бывает! :) Если человек стоит 1000 долларов, то предложения за 300 его не интересуют, а из нескольких по 1000 он и выберет эту тысячу в белой фирме. 06.09.2002 21:45:20, Красно Солнышко
Ну, зачем, скажите, так задирать нос? 06.09.2002 22:31:54, Q
Красно Солнышко
Я не задираю нос. Если вы найдете обсуждение подобных тем раньше (год назад, например), то я придерживалась точно таких же позиций. Хотя с белой зарплатой работаю не так давно. Я просто считаю, что если стремиться к белой зарплате, то будешь ее получать. Надо только поставить это одним из приоритетов при очередном поиске работы. 07.09.2002 11:52:49, Красно Солнышко
Pадость
думаю, если бы такого не было, все получали бы белую зарплату. Но поскольку черная имеет место быть - наверное, не сплошь придурки так работают... 06.09.2002 22:25:20, Pадость
Красно Солнышко
А где, в каком месте я написала, что за черную зарплату работают придурки? Это ваши домыслы, извините.

У меня самой были разные периоды, у мужа тоже в этом плане до сих пор не все в порядке...

Мы обсуждали, что лучше, кажется, на 13 процентов больше, но по черному или с налогами, но в белую. И единственное что я написала, что пресловутые 13 процентов стоят тех бонусов, которые имеет человек получающий белую зарплату. Я так считала и раньше, до того, как у меня в этом плане все наладилось. И у любого наладится, уверена, если только он таким образом расставит приоритеты, если он сам этого захочет. В конечном итоге человек ВСЕГДА получает то, что он заслуживает.
07.09.2002 11:59:42, Красно Солнышко
Pадость
вы не писали ничего подобного. но общий тон данного топика таков, что дает пищу подобным домыслам. типа, "если ты классный спец, то ты найдешь классную работу с белой з/п" соотв-но если не можешь, то... 07.09.2002 14:21:01, Pадость
Красно Солнышко
Можно еще много чего домысливать. Только - это комплексы, имхо :) У меня муж - классный профессионал, честное слово, уникальный специалист, но зарплата у него черная. Так что ничего такого я не могла иметь в виду. Масса неудобств, кстати: задержки зарплаты, отпуск оплачиваемый всего две недели, хотя по ТК - 28 дней и т.д. Предвижу вопрос, почему он работу не поменяет. Ленивый, потому что :)

Однако, и тут я останусь при своем мнении, при желании можно найти фирму с белой зарплатой, практически любому, с опытом. Только искать придется чуть дольше. Естественно, с белой ли зарплатой, с черной ли, чем больше опыт и выше (!) самооценка, тем, в среднем, больше зарплата.

Причем, уровень зарплаты, имхо, никак не коррелирует со временем на поиски. Убеждена, что, в любом случае, при адекватном представлении о своей стоимости на рынке труда, это дело статистики. У меня всегда проходило примерно 15 собеседований, успевала их пройти за неделю - за неделю и находила место. И в самом начале, когда двести долларов хотелось но просто так не давали, и сейчас. Исключение составляет только, пожалуй, время кризиса, которое у меня еще совпало с очень маленьким возрастом ребенка.
07.09.2002 21:52:56, Красно Солнышко
Для хорошего специалиста важнее то, что работа интересная, а не то, что зарплата белая.
08.09.2002 23:54:21, Cl
Красно Солнышко
Одно другоме не мешает :) 09.09.2002 20:58:19, Красно Солнышко
Pадость
ну да, комплексы. куда уж от них:-) у вас есть опыт удачного нахождения хорошей работы с белой зарплатой - вы при своем мнении. у меня нет - я при своем. но в любом случае мне показалось, что тема топика была в ключе "какие подводные камни м.б. при черной зарплате", а не "расскажите мне о преимуществах белой з/п". но почему-то все счастливые обладатели "беленькой" тут же ринулись по второму пути. попутно сметая всех и вся доводами, что "классный спец всегда траляля..." ну ладно, не буду дальше развивать тему, демонстрируя свои комплексы;-)
п.с. не принимайте все на свой счет, это я вообще высказываю, ничего личного:-)
08.09.2002 00:45:09, Pадость
Красно Солнышко
Имхо, недостатки черной в том и заключаются, что не дают преимуществ белой, не дают защищенности, не дают гарантий, все только на честном слове, не подкреплено никакими документами. Это как квартиру под честное слово продавать. Продать уже продал, а деньги только обещают. Даже если покупатель очень честный и порядочный, все равно стремно: в конце концов он, допустим, умереть может, в самый неподходящий момент или деньги у него украдут. Все тоже самое: труд уже продан, а расплата - потом, может быть будет, может быть нет, может быть в таком размере, а может и в другом. Разве не так?
Имхо, вы зря так пессимистично настроены. Найдете вы работу, именно такую, какая вам нужна, надо только задаться такой целью и начать действовать! :)
08.09.2002 10:55:03, Красно Солнышко
Pадость
ну не знаю, у меня муж уже 5й год работает в фирме с "сами знаете какой з/п". Так им даже в пресловутый кризис выплачивали в баксах и в полном объеме, были задержки тогда, конечно, самая большая - 3 недели. А в остальном - тттчнс. И медицинскую компенсацию недавно стали давать, и отпускную премию, правда, отпуск больше 2 недель не дают, но я вообще не помню, чтоб кто-то из знакомых ходил в отпуск более чем на 2 недели (ну если на приличной работе). И если вдруг деньги нужны - всегда пожалуйсте, без процентов. Не знаю, м.б. ему просто так повезло. М.б. просто так оценивают его лояльность к фирме... 08.09.2002 11:41:50, Pадость
Красно Солнышко
При продаже квартир без грамотной подстраховки тоже 99 случаев бывает удачных, а в одном так вляпываются! Мне, к сожалению, чаще не везло. Было, что вообще уходила без зарплаты за месяц. А на последнем, например, месте, у меня все нормально было, но до меня, многие уходили с недоплатами, и меня возможность такой перспективы сильно нервировала в момент ухода. Кстати, и опускные мне выплатить за неделю недополученного отпуска никому, включая меня саму, даже в голову не пришло! У мужа достаточный срок никаких проблем не было, больше пяти лет, в кризис не было проблем, а сейчас начались стойкие задержки. Может хоть это, наконец, сподвигнет его на смену работы. Я хочу жить спокойно, а не на пороховой бочке...
Что касается отпуска. Везде по две недели, но и ДВА раза. А у мужа - один. Для всех. Потому что генеральный, видите ли, решил, что этого достаточно! Кому достаточно? Ему может и достаточно, потому что человек выработает свой ресурс и уйдет от него или его уйдут. А мне недостаточно. Мне здоровый муж нужен.
08.09.2002 12:02:07, Красно Солнышко
Pадость
ой, да что об этом говорить -мне тоже здоровый муж нужен:-( грустно это. 08.09.2002 20:41:05, Pадость
у меня муж работает по-серому, т.е. часть зарплаты в белую, большая часть - черным налом. Оно конечно хотелось бы, чтоб вся зарплата была белая... но не все фирмы могут себе это позволить, увы. А так - руководство нормальное, по крайней мере у мужа никогда проблем не было, чтоб больничные, отпускные, кредиты без процентные... все по договоренности. Но он вообще выгодный работник... 05.09.2002 21:02:12, не хочется
Вот именно, что не от желания надуть своих сотрудников з/п по черному платят. Невыгодно это фирме, даже разорительно, потому как помимо самой з/п еще сверх того надо процентов 35 накинуть. 06.09.2002 12:46:08, kateD
Красно Солнышко
По договору, с книжкой, с белой зарплатой, указанной в договоре. Однозначно - стоит, имхо. При трудоустройстве в любом случае оговаривалось нетто, так что ничего я не теряю, зато приобретаю возможность брать кредиты, возможность списывать расходы, например, на обучение, возможность спать спокойно при покупке недвижимости, нормальные вычеты в пенсионный фонд (в любом случае, не помешает), защищенность на случай каких нибудь неприятных ситуаций - согласно трудовому кодексу, а не в зависимости от того, какая вожжа попадет под хвост работодателю, регулярную выплату зарплаты и уверенность, что что бы там ни случилось, мне выплатят ВСЕ что я заработала и ВСЕ что мне положено по закону (деньги, например, за неиспользованный отпуск при уходе с работы). 05.09.2002 19:59:19, Красно Солнышко
мы тоже так работаем 05.09.2002 20:59:33, GalaNTka
Надо смотреть не на соблюдение ТК, а на соотношение зарплаты, всех бонусов (свободный график, больничные, оплата отпусков) и реальной загрузки. Если работодатель не соблюдает ТК, я тоже имею полное право его не соблюдать. Если кого-то одного что-то не устраивает - он ищет новую работу или нового сотрудника.
Однако ТК нужен, если собираешься декретный отпуск брать.
05.09.2002 18:24:47, Cl
Котенок!
По трудовой книжке. З/п не белая - только часть. 05.09.2002 14:04:28, Котенок!
Книжка и контракт лежат для проверяющих органов, реально все на устных договоренностях, в т.ч. з/п. Одно хорошо - люди приличные попались. 05.09.2002 13:08:13, kateD
Ой! Что-то я не поняла. Так по договору или на устных договоренностях? 05.09.2002 13:29:01, Q
А очень просто. Контракты подписывают все, оформляемые на работу, потому что по закону положено, только то, что там написано чистая ерунда. Например, рабочий день с 9 до 18 (реально с 10 до ... пока не освобожусь) и з/п 2900 руб. (реально чуть :) больше) 05.09.2002 14:50:21, kateD
У меня на работе (иностранная телекоммуникационная компания) все строго по ТК, трудовая книжка, трудовой договор, зарплата белая, отпуска и больничные без проблем. Правда, в отпуск на месяц мало кто ходит, в основном разбивают по две недели или по неделе в течение года. 05.09.2002 11:58:51, Mashita
Аналогично. По-моему сейчас все больше таких мест, где все "по-честному". 05.09.2002 12:24:25, МАРТА
А вам не жалко отдавать кругленьукю сумму от з/п на налоги? 05.09.2002 12:12:02, Q
И еще - если зарплата белая - отдавать или нет нас не спрашивают.
Но мне было бы жалко (не как свои деньги, а как деньги фирмы). Я бы лучше сама заплатила и воспитательнице в саду, и врачам. А уж куда идут налоги - всем понятно.

05.09.2002 18:35:32, Cl
Налоги - проблема работодателя. 05.09.2002 18:27:30, Cl
Это 13% кругленькая сумма? От хорошей зарплаты не жалко:)) Оплата "по-белому" предполагает приличную фирму, в таких местах вряд ли начальница будет "не давать взять свои вещи, файлы итд.". Конечно, если пойти работать в овощную плалатку, то там еще и приворовывть дополнительно к зарплате можно, но стоит ли? 05.09.2002 13:04:37, МАРТА
Постараюсь разъяснить. Если з/п 500 долл, то 13% от нее составят 65 долл. Т.е. от 15000 руб, вы должны заплатить около 2000 руб. Итого у вас уже будет не 15 тыс, а 12 тыс. А если указана у вас з/п 2000, то заплатить вы должны не 2000 руб, а 260 руб. Таким образом, вы получаете на руки в первом случае 12000 руб, а во втором 14740. Это не считая вычетов. Есть разница? 05.09.2002 13:32:50, Q
Ну не 12000, а 13000 :). И потом, очень часто в фирмах с белыми зарплатами зарплаты выше. То есть (просто пример)приходится выбирать - белая зарплата 3000 долларов минус 13% (сухой остаток 2610) или черная зарплата 1500 (сухой остаток 1500). Что выгоднее :)?

Я уж молчу, что в фирмах с белыми зарплатами часто бывают хорошие соцпакеты - и страховка, и оплата фитнеса и т.д.
06.09.2002 10:56:11, virus
Это спорно.

>Я уж молчу, что в фирмах с белыми зарплатами часто бывают хорошие соцпакеты - и страховка, и оплата фитнеса и т.д.

Не судите по себе. ;)

ЗЫ. А откуда у вас 13000 получилось-то?
06.09.2002 11:06:47, Q
Почему не судить? К тому же сужу не только по себе, но и по своим знакомым. Если не считать государственных учреждений, где соцпакетов нет, то чаще белые зарплаты выплачивают инофирмы. В которых в среднем (исключения бывают, ессно!) зарплаты выше и КАК ПРАВИЛО, есть соцпакет.

13% от 15000 тысяч - 1950 рублей. То есть действительно около 2000 рублей. От 15000 тысяч отнять 2000 - будет 13000. Можете проверить на калькуляторе :)
06.09.2002 11:27:57, virus
А я сужу по своим знакомым и по сотрудникам фирм, в которых была. А это, поверьте, уже не мало... 06.09.2002 22:34:00, Q
Красно Солнышко
А может потому, что знакомым это не надо? Они просто жалеют 13 процентов? Вы спросите их, что они думают? 07.09.2002 12:09:39, Красно Солнышко
Я, например, не 13% жалею, а просто в понравившейся мне фирме (по профилю работы) мне предложили подходящую мне оплату и условия труда. А белая/черная з/п - это далеко не первый критерий отбора не из-за жадности. 09.09.2002 13:21:08, kateD
Потому что фирмам не выгодно в убыток работать. 07.09.2002 15:54:14, Q
Красно Солнышко
А почему вас так волнуют проблемы фирмы (вы не собственник!), но совершенно не волнуют, например, проблемы государства? Как то непоследовательно, имхо :)

Меня, например, собственные проблемы гораздо больше волнуют. Хотя, согласна, конечно, что государственная политика, не способствует развитию белого бизнеса.
07.09.2002 21:56:56, Красно Солнышко
Pадость
потому что если фирма идет навстречу сотруднику во всем, что в ее силах (кроме белой з/п, которая пока нереальна) - почему бы и сотруднику не быть лояльным к фирме? 08.09.2002 00:48:40, Pадость
Красно Солнышко
Ну государство тоже делает вид, что оно о гражданах заботиться. Нет уж, не верю я в это хождение навстречу. Все это до поры, до времени, пока интересы не пересеклись. И пока все на бумаге не прописано, все это лишь благие пожелания, к сожалению. 08.09.2002 10:45:46, Красно Солнышко
Любому работодателю нужны хорошие работники, которых он будет ценить (или не ценить, если они его не устраивают) и форма оплаты тут не причем. 09.09.2002 13:23:54, kateD
Красно Солнышко
Пока хороший работник работает - безусловно. Но любой может заболеть, любая забеременеть, могут возникнуть серьезные семейные проблемы. Вот тут то интересы и начинают пересекаться... 09.09.2002 21:09:23, Красно Солнышко
Pадость
:-) я вам и здесь отвечу, что на примере мужа (пример ближе некуда), его фирма позаботилась о нас гораздо больше, чем то же гос-во - будь то наша свадьба, рождение нашего ребенка(фирма дала компенсацию раз в 10 больше, чем не дало гос-во:-) и подарок, и далее и далее... 08.09.2002 11:44:31, Pадость
Красно Солнышко
Из любого правила бывают счастливые исключения. Мне на прежней работе тоже регулярно давали непредвиденные премии, дали денег на похоны свекра (хотя я и не просила), на день рождения. Но я предпочитаю все прописать на бумаге. На случай, непредвиденного форс мажора с моей ли стороны (временная потеря трудоспособности, например, никто не застрахован), со стороны ли фирмы (банкротство, допустим, или просто временные трудности), так все равно надежнее. И это кстати, не исключает нормального отношения во всех перечисленных выше скорбных или радостных ситуациях. В конце концов, договор это не только права, это обязанности. Я отработаю две недели, я делаю все, что от меня требуется и даже иногда, больше и т.д. :) 08.09.2002 12:12:44, Красно Солнышко
Меня не волнуют проблемы фирмы. Это я пытаюсь объяснить себе почему так происходит. Думаю, что причина в этом. И в том, что в нашем гос-ве НИКОГДА не бедут работать законы, потому что каждый работодатель считает, что раз он имеет СВОЮ фирму, то следовать законам страны ему не обязательно, т.к. ОН СОБСТВЕННИК, мол,что хочу то и творю. К сожалению... 08.09.2002 00:17:30, Q
Красно Солнышко
Я получаю, или работодатель получает? :) 05.09.2002 20:02:22, Красно Солнышко
Вы. При этом тогда вы договариваетесь на сумму с уже вычтенными налогами. 05.09.2002 21:55:38, Q
Красно Солнышко
Не совсем. Я просто ищу работу с определенной зарплатой. Большим плюсом является - белая зарплата. Допустим, я нахожу два одинаковых варианта по цене, но один черный, другой белый. Естественно, я белый выбираю. 06.09.2002 12:29:27, Красно Солнышко
Я рада за вас. Но боюсь вы так говорите, потому что у вас ТАК сложилось. Сложилось бы иначе - иначе бы и говорили. 06.09.2002 22:34:38, Q
Красно Солнышко
Ничего подобного! Я точно также говорила и много раньше, когда у меня еще ничего не сложилось. Можете поднять архивы. Кажется в "обществе" это уже обсуждалось.

Я еще раз сформулирую. Как только человек (речь, конечно, о людях, имеющих цену на рынке труда: образование, опыт) сам для себя сформулирует, что белая зарплата - это один из основных критериев при очередном поиске работы, так он ее и найдет. Возможно, искать придется чуть дольше, но все равно найдет. Будьте уверены! :) И удачи вам, совершенно искренне. Во-первых, потому, что я всем здесь желаю удачи, а во-вторых потому, что чем больше профессионалов будет к этому стремиться, тем быстрее работодатель будет ВЫНУЖДЕН создавать нормальные условия труда.

07.09.2002 12:08:37, Красно Солнышко
Катерина Кузовкина
При поступлении на работу оговаривается, сколько я буду получать "чистыми". Налоги платят поверх этого. Мне не жалко. 05.09.2002 12:42:01, Катерина Кузовкина
Вот и прибавьте к вашей з/п 13%. Не жалко? 05.09.2002 12:55:45, Q
странно...вы когда устраиваетесь на работу оговариваете зарплату в чистом виде и тут вам решать соглашаться или нет, а то что дополнительно фирма будет платить еще какие-либо налоги (не затрагивая оговоренную сумму)вас это беспокоит? Вы договорились о 500 долларах и все, а то что вы могли бы получать 565 ....так можно и бессконечно философствовать...а так бы я могла получать еще больше...зачем голову над этим ломать?! соглашайтесь на 600, но тогда не думайте про 678...оно вам надо? 05.09.2002 14:53:46, Лихо
Катерина Кузовкина
Да уж, я эти 13% не вижу, не слышу, в руках не держу :-) 05.09.2002 15:30:58, Катерина Кузовкина
да и все мы так же :)) мы соглашаемся на зарплату которую на руки получаем, а если рассуждать что могли бы получать больше так этому конца и края может не быть :) 05.09.2002 15:39:35, Лихо
Да я ж не об этом! 05.09.2002 15:45:21, Q
"Вот и прибавьте к вашей з/п 13%. Не жалко?"

я на это сообщение ответила
05.09.2002 15:56:11, Лихо
А я на это "если рассуждать что могли бы получать больше так этому конца и края может не быть :)
"
05.09.2002 16:45:57, Q
Катерина Кузовкина
Нет, не жалко. 05.09.2002 14:45:23, Катерина Кузовкина
Жалко-не жалко, что за дурацкая дискуссия! Ну если вам больше нравится работать в рабских условиях но зато не жалеть о 13%, которые у вас никто не забирает, то ради бога. Мне вот например нравится мой вариант. Каждому свое, как говорится, о чем тогда разговор? 05.09.2002 13:17:37, Mashita
Совсем не обязательно условия рабские. 05.09.2002 14:51:26, kateD
Красно Солнышко
Это до тех пор, пока вас не прижало. Пока не болеете, пока не уходите, пока нет проблем на фирме. А вот когда все это случается, хотя бы раз в жизни, с тобой, или с близкими, то начинаешь по-другому оценивать ситуацию. 05.09.2002 20:04:49, Красно Солнышко
Проблемы везде бывают, и наличие 100% белой з/п еще не гарантия отсутсвия нервотрепки, не тем, так иным способом. 06.09.2002 13:03:31, kateD
Красно Солнышко
Белая зарплата гарантирует соблюдение ТК. Следовательно, прочитав ТК можно точно предсказать, как в той или иной ситуации поступит работодатель. Например, что сделает работодатель сокращения по его инициативе? Белый - выплатит пособие за два месяца, гарантированно (!), а черный, скорее всего, расскажет о своей тяжелой судьбе и пошлет всех к богу... 06.09.2002 21:50:31, Красно Солнышко
Для каждой ситуации, к сожалению, есть несколько законных путей решения. Уволить могут и по плохой статье (судиться можно, то вот победить?) Должны выплатить, но могут лишь начислить и ... денег у фирмы нет. Что-то не очень я верю в гарантии нашего государства, мне проще поверить в слово конкретного человека. Обманет? Найду другую работу. 09.09.2002 13:31:32, kateD
Ничего такого белая з/п не гарантирует! Выплату з/п да, налоги да, но и уволить может по не соответствию квалификации или по сокращению. 06.09.2002 22:36:17, Q
Красно Солнышко
И первое, и второе, надо еще доказать. А это не такая уж простая процедура. Особенно, если предприятие, например, банкротится. 07.09.2002 12:10:57, Красно Солнышко
Только не надо грубить и хамить! 05.09.2002 13:33:08, Q
Да я не хамлю. Просто я не поняла во-первых расхождения в ваших же постах, а во-вторых что вы пытаетесь доказать. Допустим, если бы я платила меньше налогов, то мне, конечно, было бы лучше с одной стороны. Но с другой стороны такая фирма, предлагающая сотрудникам "черный нал", не дает никаких гарантий, так сложно воспользоваться уже перечисленными мной ниже возможностями. Да и самой компании двойная маета - вести "черную" и "белую" кассы, впадать в панику от проверок налоговой, и т.п. И вообще, если мыслить крупными категориями, то государство имеет право собирать налоги все-таки. Может, если бы все компании платили бы налоги по-честному, все было бы гораздо лучше у нас?? 05.09.2002 13:41:53, Mashita
Согласна. Про удобно-неудобно фирме вести двойную бухгалтерию, скажу -
удобно!

>то государство имеет право собирать налоги все-таки.

Имеет. Совершенно согласна. Даже обязано! Но так же обязано тратить
эти деньги на наши нужды и только. К тому же чтобы организациям было
выгодно платить налоги, то налоги не должны быть такими высокими.
Иначе это получается в убыток себе. И при этом го-во тратит эти деньги
на свои нужды или просто на просто разворовывает, а вы почти ничего не
получаете с этих денег. Ни из ФОМС, ни их ТОМС, ни из ПФ, ни ФСС.
05.09.2002 13:51:20, Q
Красно Солнышко
Начнете с себя! :) Когда каждый перестанет воровать у государства (я даже не о вас, конкретно, о вашей фирме, например), можно будет требовать, чтобы государство не воровало у нас. 05.09.2002 20:07:09, Красно Солнышко
Можно только позавидовать вашему оптимизму и доврию нашему правительству. ;) Вы почаще телек смотрите и вглядывайтесь в ЭТИ лица. Ну, как? Оптимизма поубавилось? ;) 05.09.2002 21:57:39, Q
Красно Солнышко
Зачем мне телек? Мы о конкретной проблеме говорим. У меня была черная зарплата, мне это не понравилось, я стала искать место, где белая, и нашла. Теперь вот надо еще мужу помочь найти именно такое место.

Я все просчитала и решила, что это выгодно, даже зная о 13 процентах. Чем больше людей это осознает, чем больше начнет отказываться от работы вчерную, тем быстрее работодатели поймут, что хороших сотрудников им при таких условиях не видать.

А так, конечно, работодателю это многим только выгодно: можно забыть про ТК, любые обещания можно не выполнять и любого сотрудника держать в напряжении: штрафы, невыплаты и т.д. Все это незаконно. Меня это раздражает. Вот и все.
06.09.2002 12:40:53, Красно Солнышко
Pадость
если человек классный спец, то его будет ценить фирма как с белой, так и с черной зарплатой. И найдет чем поощрить сотрудника. Это так, для разбавления статистики. Белая зарплата ИМХО лучше все равно. но опять же - иногда не из чего выбирать. 07.09.2002 10:57:30, Pадость
Красно Солнышко
Не знаю, не знаю. Меня ценили на прошлом месте (с черной зарплатой), премии давали неоднократно, когда другим, не давали, настолько ценили, что даже подарок подарили, когда я уходила. Но... Меня все равно постоянно напрягала шаткость моего положения. Особенно, когда людей вокруг штрафовали, что незаконно по ТК. Кого то - за мелочи, а других, при серьезных потерях для предприятия - ничего. Или когда невыплатили остаток моему коллеге (я еще только пришла), которого тоже, вроде как, все ценили, но вот обиделись, видите ли, что он ушел не вовремя, в разгар сезона. Или когда начались серьезные проблемы у девочки, которая забеременела. Я себе хорошо представляю, что и ошибиться, и заболеть, и, даже, забеременеть :), может каждый. И уйти тоже, когда нибудь, придется и мне. 07.09.2002 12:18:57, Красно Солнышко
Точно-точто, я считала, если наша фирма будет все по честному делать, у нас будет убыток... 05.09.2002 14:54:57, kateD
Ну обидно, естественно, что у нас в стране налоги брать хотят а использовать их по назначению не хотят. И что делать? Либо смириться и стараться в этой несправедливой стране устроиться наилучшим образом, либо поменять страну проживания на более дружественную так сказать к народу. А праведная борьба за справедливость как в масштабах всей страны так и на отдельно взятой фирме, отнимает много времени и вредит здоровью. 05.09.2002 14:03:52, Mashita
Вот это-то и грустно. Такое возмущение вызвало у меня прочтение ТК на днях. И поняла, что я не имею никаких прав ни по ТК, ни по ГК, ни по АК, ни по какому! И вообще эта страна - ГОВНО! Только вот уехать не могу - муж не хочет, вот и страдаю из-за него.

ЗЫ. Простите, никого не хотела обидеть. Я по натуре правдолюбец и боец за справедливость, от чего и страдаю.
05.09.2002 14:31:42, Q
Хаха, прямо смешно! Пусть я и отдаю приличную сумму в налоги, зато все мои права соблюдены и я пользуюсь теми возможностями, которые предоставляет "белая" работа, такими, как: оплачиваемые отпуска и больничные, возможность взять кредит в банке (либо другие ситуации в которых нужно предоставлять распечатку о зарплате с работы). При переходе на новую работу сведения о зарплате на старой работе тоже играют роль. Да и вообще, выполнение всех прав работников согласно ТК для меня является показателем серьезности компании. А как насчет пенсии? Вы, проработав всю жизнь наемным служащим, надеетесь сколотить нехилое состояние, которое обеспечит вам безбедную старость?? 05.09.2002 12:34:07, Mashita
Отпуска и больничные должны оплачиваться влюбом случае. Белая или черная з/п. Про кредиты согласна, но они мне, н-р, не нужны, - все равно не отдам. ;) Сведения о старой з/п вам должны давать в любом случае. Про пенсию это вообще отдельная песня. Это все на настоящем этапе - фуфло! А что будет через 30 лет..... О-о-о... 05.09.2002 12:45:29, Q
Нее, не в любом случае. Зато их можно оплачивать себе самой из этих же 15%
05.09.2002 18:40:21, Cl
Не поняла... а это не ваш разве пост:
"А у нас даже на работу не зачисляют, з/п вообще нигде не отражается, отпуска не дают, больничные не оплачиваются, но и почти никакой свободы."
Так кто кому что должен если нет элементарного трудового договора?! И как вы в такой ситуации сможете что-то потребовать?
Насчет пенсии - уж лучше пусть я буду сейчас понемногу отстегивать в пенсионный фонд, хоть и не имея 100%-ной уверенности в том, что мне будет обеспечена безбедная старость, чем потом оказаться у разбитого корыта. А вообще-то песпективы с пенсией в моей компании вполне неплохие, пенсионный фонд у нас негосударственный. Конечно далеко не факт что я в этой компании до пенсии продержусь но надеюсь "честных" компаний год от года будет становиться все больше, и работать буду стремиться только в таких.
05.09.2002 13:02:19, Mashita
>И как вы в такой ситуации сможете что-то потребовать?

Да я не идиотка! Я это все понимаю. ;) Так как добиться заключения этого договора и нормальных условий, указанных в нем? Вот в чем вопрос.

>Насчет пенсии - уж лучше пусть я буду сейчас понемногу отстегивать в пенсионный фонд, хоть и не имея 100%-ной уверенности в том, что мне будет обеспечена безбедная старость, чем потом оказаться у разбитого корыта.

Все равно окажитесь. В ПФ сейчас идет не конкретно на ваш счет, а в общую кошелку. И что потому будет с разварованными СЕЙЧАС деньгами, обному Богу известно! Это как история с ваучерами...

>А вообще-то песпективы с пенсией в моей компании вполне неплохие, пенсионный фонд у нас негосударственный.

Это лучше. Но еще лучше, если отчисления делаются на ваш личгый счет, а не в ПФ. Да и вашем случае, какая гарантия может быть, что вы там проработаете до пенсии?
05.09.2002 13:38:45, Q
Красно Солнышко
Отчисления давно делаются на личный счет. Есть же пенсионное свидетельство.

Кстати, еще один момент. Вот, например, увольняют вас с работы с хорошей зарплатой. Вы идете на биржу и еще, кажется, три месяца получаете пособие. Вам ищут работу с зарплатой не меньше, чем было. С большой зарплатой дооолго будут искать. Потом вас учиться пошлют. А стаж все это время будет непрерывным! Так что, изучайте законы :)
05.09.2002 20:11:14, Красно Солнышко
Организации перечисляет 28% от з/п в Пенсионный фонд. Но. 14% идет в федеральный бюджет (общий котел), 11% в пенсионный фонд, так называемая страховая часть (общий котел) и только 3% (причем для лиц старше 1967 года эта цифра меньше) остается на т.н. накопительную часть... (причем такой порядок появился только с этого года.
Делайте выводы
06.09.2002 13:09:45, kateD
Вот я об этом тут и толкую! 06.09.2002 22:38:15, Q
Красно Солнышко
Какие выводы можно делать когда правила игры еще сто раз поменяются? :) Нет уж, я лучше просто буду стелить соломку, везде, где только можно. Тем более, что мне это, в общем то, ничего не стоит, кроме желания ее стелить и выбора из двух одинаковых фирм, с одинаковыми условиями, той, в которой платят белую зарплату. 06.09.2002 21:54:29, Красно Солнышко
Очень хорошо, что есть такие как вы, которые обогащают наш общий бюджет. ;) 06.09.2002 22:38:46, Q
Красно Солнышко
:)))))) 07.09.2002 12:20:34, Красно Солнышко
Св-во есть, но это не означает, что не в общий мешок.
Вот спросить бы у тех, кто сейчас на пенсию ушел, сколько они
получают? Столько сколько нужно? А если бы на личный счет, то и
проверить его можно было бы. ;) Смекаете?!
А со всем остальным сказанным вами я не спорю.
05.09.2002 21:52:24, Q
Мне кажется, от фирмы, в которой не принято предлагать сотрудникам нормальные, т.е. законные условия, вы ничего не добьетесь никакими способами. Вы или принимаете их условия, или ищете другую фирму, условия в которой вам подходят. Затевать принципиальную борьбу с "нечестной" фирмой по-моему нет смысла, легче найти честную, их уже не так мало, как уже было отмечено. 05.09.2002 13:48:11, Mashita
Как не печально, вы правы. Только в моем случае - это означает менять свою профориентацию, чего мне совершенно не хочется. 05.09.2002 13:54:02, Q
Катерина Кузовкина
У нас - трудовая книжка, белая зарплата (рекламное агентство).

А в какую "игру" Вы собираетесь "играть"?
05.09.2002 10:02:40, Катерина Кузовкина
Игра - стоит ли настаивать на соблюдении ТК. Судя по всему, не всегда. 05.09.2002 10:54:57, Q
Катерина Кузовкина
А-а-а, понятно...

Но остаюсь при своем мнении - в настоящее время лучше искать такое место работы, где это все соблюдают :-)

Свое мнение не навязываю.
05.09.2002 12:10:25, Катерина Кузовкина
Так я по неволе буду в такой ситуации. Работаю в 1С, а там как в Макдональдсе. И все, что я написала, относится к франчайзи. 05.09.2002 12:17:10, Q
У нас ТК не соблюдается. Не оплачиваются отпуска и больничный. Зато полная свобода. 05.09.2002 09:17:02, Cl
А у нас даже на работу не зачисляют, з/п вообще нигде не отражается, отпуска не дают, больничные не оплачиваются, но и почти никакой свободы. 05.09.2002 10:56:39, Q
Однажды я устроилась в одну фирму. Один раз не успела выполнить работу
в срок, но я и не настаивала на том чтобы ее выполнять, т.к. у меня
тогда еще не хватало квалификации. начальница узнав, что я не успеваю,
стала с криком заставлять меня работать в выходные, я отказывалась
работать бесплатно. В этот же день она на меня наорала и уволила, при
этом сказала, что деньги я смогу получить только через неделю! А
должна была отдать в тот же день. В тот день, когда она меня уволила,
она не дала взять мне свои вещи, файлы и т.д. Когда я пришла за
деньгами, что решала забрать свои файлы с компьютера, так она
выключила комп! Короче беспредел! Меня ЗАСТАВЛЯЮТ работать везде
больше положенного, а я не хочу или хочу, но за деньги. И т.д. таких
противозаконных действий куча!
05.09.2002 11:44:51, Q
это право выбора...или вы работаете за копейки и уходите в оговоренное ранее время (рабочий день нормированный) или получаете более или менее приличную ЗП, но о доп. оплате за задержку до 12 ночи или выхода в выходные и праздничные дни - не может быть и речи. 05.09.2002 14:08:56, Лихо
>но о доп. оплате за задержку до 12 ночи или выхода в выходные и праздничные дни - не может быть и речи.

Это вы так считаете? То, что так хочет работодатель понятно. А вы с этим согласны??
05.09.2002 14:29:32, Q
то что мне это не нравится - это одно, а то что соглашаться или нет это другое. Да, я соглашаюсь, потому как зарплата для меня сейчас важнее. Я не собираюсь работать так всегда, на данном этапе я соглашаюсь на эти условия. 05.09.2002 14:43:43, Лихо
Понятно. Что выхода у нас нет. Какой бы трудовой кодекс не приняли... 05.09.2002 14:52:01, Q
выход всегда есть....кроме меня самой меня никто не держит...я проработала здесь 3 года, меня хорошо здесь знают и если мне надо будет я могу уйти, да и дикрет мне оплатят, а ненормированный рабочий день...так ..хик...где вы видели высокооплачиваемого сотрудника работающего с 10 до 18....хочешь хорошо зарабатывать - приходится жертвовать и ТК тут ни при чем, не нравится - идите куда хотите...кстати у нас есть сотрудники получающие 200 $ и рабочий день с 10-18... 05.09.2002 15:03:13, Лихо

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!