Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проверки сотрудников и еще..

Девочки, кто в теме, подскажите плиз. При приеме на работу компании пробивают сотрудников на предмет где живет человек, что у него есть в собственности, какое авто в гараже, кто папа, кто муж? А если проверят после и выяснится, что сотрудник спакован достаточно и у него есть иные источники дохода, кроме зарплаты? Тогда что?
Т.е. обо всем "богатстве" надо прямо сказать на интервью или соврать, что живу с мамой в однухе? А если потом пробьют и выяснится, что живу во дворце, машина у меня Бентли? (к примеру. У меня Бентли нет, но стремлюсь)
И второй вопрос. Нашла вакансию - личный помошник к экспату - типа, за руку его водить и решать его бытовые проблемы. Уровень зарплаты - написано "договорная". Сколько за такие услуги платят? На интервью сто пудов спросят - "ваш ожидаемый уровень зарплаты". Ожидать-то я могу хоть 100 тыщ евро в месяц, а что озвучивать?
14.08.2008 19:24:10,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в банках проверяют (знаю точно- работала). Хотя смотря на какую должность и в какой отдел. Личных помощников к первым лицам очень тщательно проверяют. Могут "провокационные" вопросы задать при собеседовании.О доходах , жиллощади, с кем проживаете. 19.08.2008 22:03:26, anfiska
да нет конечно, ничего не пробивают :) вы так переживаете, как будто вас не меньше чем гендиректором с финансовой ответственностью берут :) будьте спокойнее... 15.08.2008 19:03:20, millimetr
Обычно не пробивают. Вообще, компании не интересуются ни Вашими другими доходами, ни маркой авто... В данном случае причин для вранья не вижу. А Вы почему все это скрыть хотите? 14.08.2008 23:25:24, Кикома
На богатстве и Бентли (тоже мечтаю..., об купе континенталь...:)))) внимание специально не акцентировать, если спросят-отвечать спокойно, с достоинством. Многие работодатели полагают, что если обеспеченная девушка-женщина идет работать, то исключительно для самореализации, и толка от такого работника больше:), многие исключительно таковых и предпочитают:) Работает не на страх, а на совесть и на удовольствиею
Опять же, если у вас нет мат.проблем, типа как заплатить за съемную квартиру и что одеть-это только плюс. Опять же, девушка с хорошей стрижкой и окраской волос из ,например, Дессанж, как правило выглядет стильно и ухоженно. Опять же качественная и брендовая одежда, не заношенная обувь. Только плюсы от такого сотрудника!
14.08.2008 23:21:41, Эльза1979
а у нас любят брать на работу "голодных" - типа - вот мать-одиночка, ей деньги нужны, она и за наши деньги впахивать будет... 25.08.2008 13:34:15, Moon
Лучше быть обеспеченной.Дорого и хорошо одетой.
Покажите какая Вы есть, все честно. Лучше не врать, максимум можно не договаривать.Дополнительные источники дохода могут быть любые: доход от сдачи квартиры, любовник-олигарх, папа-министр и т.д.
Смешно сейчас вспоминать, но когда я на первую работу выходила, моя машина стоила ровно на 2000 долл.дороже чем у непосредственного руководителя, это выяснилось, когда страховки на машины оформляли.
14.08.2008 22:55:51, Эльза1979
а как отвечать если спросят о зп на предыдущем месте, а она в 3 раза меньше была к примеру? 15.08.2008 00:06:17, вопрос!
Ну и что!? Можете завысить, но не намного и нужно сказать что именно недостаточная компенсация и послужила причиной поиска более доходного места. Не забудьте упомянуть, насколько выросли Ваши навыки, знания, компетенция в отличии от уровня дохода. Стоите и цените себя Вы гораздо больше, чем получали на предыдущем месте.
В моем случае, на первой работе получала 25000 руб., и 30000 руб. после испытательного.Это 2004-2005 год.После этого перерыв почти на два года и сейчас я озвучила 900000 на исп. и 100000 на основной. На испытательном получала 85000 руб., сейчас 100000. В декабре, как проработаю здесь 6 месяцев, подниму разговор о повышении зарплаты, к весне рассчитываю получать 125000-130000, а там видно будет.
15.08.2008 00:15:53, Эльза1979
Ну конечно! Сейчас 2НДФЛ надо нести с предыдущего места работы. В приличгых компаниях зп сейчас белые. 15.08.2008 16:49:11, Ольгочка
MeDyZa
Зачем? Законодательно не прописана обязанность предоставлять 2-НДФЛ с предыдущего места работы, если только заморочки определенной конторы, которые надо лечить. 16.08.2008 10:17:24, MeDyZa
НДФЛ-2 требует налоговая обязательно. 25.08.2008 13:35:09, Moon
Вы, наверно, не работали в крупных холдингах и монополиях. Туда в кадры принесешь, что скажут, и по всем базам пробьют, вплоть до того, кто бывший муж и прочее. Если контора шараш-монтаж, то, конечно, могут ничего такого и не просить. 20.08.2008 10:33:52, КатяМ
MeDyZa
Работала, и службу безопасности проходила, и много - много собеседований. Справка формы 2-НДФЛ для них никакой информации не несет - что надо пробить и узнать, они и так узнают. 20.08.2008 21:00:10, MeDyZa
да ладно, не пробивают ниче :) ну, если конечно несколько тыс народа - это и правда крупная :)))) 20.08.2008 20:49:23, millimetr
вот у меня контора не шараж-монтаж, а крупный производитель, 4е место в РФ по производству, имеющий активы в европе и сша и т.п. и ничего такого у меня не спрашивали. только диплом. 20.08.2008 15:43:53, ???
это когда уже приходишь оформляться в отдел кадров.
а на собеседование, когда собстно и происходит торг за зарплату, не надо :)
15.08.2008 23:14:12, millimetr
С меня НДФЛ не спрашивали. Да и вряд ли бы я поехала за этим на бывшую работу, после двухлетного перерыва. Им надо, пусть запрос сами и делают. 15.08.2008 19:35:17, Эльза1979
Радость
в общем-то это надо не им, а вам )))
в отпуск пойдете - надо отпускные. отпускные рассчитываются исходя из среднемесячного заработка за последний год. если отпуск по ТК положен через полгода, то спрашивается, где компания будет брать сведения о доходах работника в предыдущие полгода ?

в вашем случае оно понятно, что перерыв в работе, а на нет и спроса нет.
но в общем случае при увольнении выдают справку НДФЛ для предъявления на последующем месте работы или для биржи труда, если хватит фантазии туда дойти.

а еще у меня вопрос личного характера: у вас был перерыв в труд.деятельности в 2 года. при устройстве на работу не было вопросов на эту тему? тем более, что ЗП вы запросили не мелкую.
15.08.2008 22:00:11, Радость
MeDyZa
Ни один нормальный бухгалтер не будет брать для расчета отпускных данные по справке 2-НДФЛ с прежней работы - отпускные рассчитываются из з/п на текущем месте работы.
А 2-НДФЛ нужна, если сотрудник хочет получать стандартные вычеты на себя и детей, которые предоставляются до получения определенного дохода, то ли 20000, то ли 40000 руб.
16.08.2008 10:15:40, MeDyZa
Радость
я не знаю, как там нормальные бухгалтеры.
но в 2007г. в ТК ввели поправку, что отпускные рассчитываются не за предыдущие 3мес, а за предыдущий год.
м.б. нормальные бухгалтеры недостающие месяцы рисуют с потолка или плевать хотеи на ТК - я не в курсе.
16.08.2008 12:13:56, Радость
MeDyZa
Ни в Трудовом кодексе, ни в каких других нормативных документах, регламентирующих расчет средней з/п для отпусков, не сказано, что для новоявленных сотрудников, отработавших на предприятии менее года и уходящих в отпуск, надо для расчета брать и заработок на предыдущих местах работы. Все компенсационные выплаты - отпускные, больничные, декретные и пр - считаются из фактически отработанного времени у того работодателя, через которого производятся.
При том, что обычно работу меняют с повышением в з/п, работнику и не выгодно учитывать прежний меньший заработок, так как средняя з/п меньше получается.
P.S. А если такая система не устраивает, у вас есть прекрасная возможность посудиться и создать прецедент, если "стержня" хватит.
18.08.2008 14:06:37, MeDyZa
По вашей логике, если человек устраивается на работу первый раз и идет в отпуск через полгода, иного варианта, кроме как "рисовать" доход за предыдущие полгода у бухгалтера нет?

Если человек работает в компании год и более, отпускные ему рассчитываются исходя из зарплаты за год. Если он работает менее года, то исходя из фактически отработанного времени.
17.08.2008 18:03:32, Polett
Радость
да ради бога.
мне не критично.
приносите ндфл,не приносите ндфл.
рисуйте, не рисуйте.
м.б. меня обманули, а м.б.-вас.
17.08.2008 18:30:26, Радость
Вы бухгалтер? Если нет, то зачем хамить человеку, который объясняет как это делается на практике?

Начитаются законов вкривь да вкось, потом идут в бухгалтерию учить, как надо считать... Можно подумать, что все бухгалтеры спят и видят, как надуть вас на ваших копейках...
18.08.2008 09:57:46, Polett
Радость
кто хамит ? я хамлю ?
у вас повышенный уровень мнительности.
мне реально не критично выяснять, правы вы или нет.
рыться в законах мне лень.
вы тоже не удосужились.
так что ваше слово против моего.
если вам хочется думать, что я сказала глупость и вам лучше знать - так я вас ни в чем не ограничиваю, думайте на здоровье )))
в этом вы видите хамство ?
п.с. кстати, о копейках. а вы размер зарплаты как определяете - дистанционно ? по стилю письма или м.б. есть какие-то тонкости ?
19.08.2008 00:31:51, Радость
MeDyZa
Зато я удосужилась еще раз просмотреть все законы - а вдруг как главбух с 10-летним стажем чей-то не знаю про зарплату и отпускные - нет там обязанности учитывать вашу з/п на прежнем месте работы при расчете отпуска на новой. Все еще лень рыться в законах или все-же ссылочкой поделитесь? 20.08.2008 21:05:33, MeDyZa
Естественно, были, спросили:) Ответила, что осознанно сделала тайм-аут чтобы заниматься ребенком и подготовить к школе(у нас был логопед, каратэ, подготовка к школе-курсы, теннис и плавание. Все по 2 раза в неделю. Я очень уставала, как белка в колесе крутилась), а сейчас готова к максимальной реализации себя на трудовом поприще:)
Работу я искала почти полгода на позицию юриста/помощника юриста, с использованием английского, в западной компании, в идеале в консалтинговой юридической. Увы... От тоски, просматривала предложения персональным ассистентам на hh и данное привлекло зарплатой 4000$, графиком, соц.пакетом и близостью к дому. Пригласили. Прособеседовали.Дважды. Сделали предложение:)Задумалась.Не особо я и хотела к ним идти, рассмотрела для себя как временный вариант, думала, если будут предложения достойные по специальности, то на собеседования умудрюсь как нибудь сходить. Сейчас 4-ый месяц здесь, привыкла, да и нет ничего более постоянного, чем временное:( Язык здесь не нужен, скоро совсем его потеряю...
Я более квалифицированна для данной позиции, чем требуется, поэтому и наглею:),видимо и дикой заинтересованности они во мне не увидели, только спокойные расспросы про функционал, обязанности, без блеска в глазах: ах, возьмите меня, возьмите. Опять же, мне 30 лет, есть ребенок, многие предпочитают именно таких брать, а не красавиц 20-и лет в мини юбках:)
16.08.2008 01:49:36, Эльза1979
Минимум 120000 руб.(не меньше 5000 долл.). Я работаю с 9:00 до 18:00, без языка, получаю после испытательного 100000 руб., оплата мобильного, питание бесплатное в офисе, оплачиваемый отпуск и не особо-то напрягаюсь. Теряю, конечно, много в проф.плане, но деньги сейчас основное:(
Посмотрите на www.hh.ru уровень зарплат, у П.А. может и до 10000 долларов в месяц доходить(это редкость), но меньше чем за 5-ку не соглашайтесь. Те, кто сделал это свонй профессией себе цену знают и хорошого помощника найти сложно.
14.08.2008 20:04:08, Эльза1979
вам просто оч. повезло. я помощником получаю в 5 раз меньше...правда не у экспата. и опыт и язык есть ...да... 14.08.2008 22:28:58, работа-мечта
Повезло относительно, скажем так... Могла карьера сложится по другому, а теперь поздно метаться. Родила я в 23 и до 26-и дома, а если бы через полгода, в 24 я вышла на копейки,но по специальности,вкалывала по 20 часов шесть дней в неделю первые пару лет, то сейчас бы, имея шестилетний опыт работы в сфере международного права, не важно на чем бы я специализировалась(налоги, ВЭД и т.д), я бы получала минимум 150000 руб., была бы востребованным специалистом и уважающим сама себя человеком, использовала язык и не забыла бы напрочь юр.перевод, участовала бы в тех же встречах и совещаниях на уровне участника, а не вспомогательного персонала фиксирующего протокол! Не торчала в приемной, а ездила бы за рубеж на подписание контрактов и вела бы самостоятельную правовую поддежку проектов.

Все... Опять реву..:((( Себя жалею...
Крепка задним умом, зла на себя не хватает.
14.08.2008 22:48:30, Эльза1979
Радость
ооо, ну если бы да кабы...если эдак обломовщиной заняться, то с дивана не встанешь ))) 15.08.2008 15:18:56, Радость
Канка
блиииин... а где на таких ценных сотрудников учат? а чего еще в обязанности входит? А сколько карьеру делали? Я тоже столько хочу зарабатывать... 14.08.2008 21:33:01, Канка
Обязанности: протоколирование совещаний, прием звонков, контролирование исполнение поручений Генерального директора руководителями структурных подразделений, составление отчетов по текущей хозяйственной деятельности компании, ну-у-у что-же еще... Презентации могут потребоваться в Пойте, я этому более-менее только здесь научилась. В принципе, ничего особо сложного нет.
Чай-кофе подавать не в моей компетенции:), для этого девочки-секретари на ресепшен есть(когда переговоры или совещание внутренеее). Для меня этот вопрос был принципиальным, обговорила его сразу.
По поводу заработка... Если хотите бвть персональным ассистентом высого класса, устраивайтесь сразу же в западную компанию, хоть на ресепшион секретарем, учите язык, а через год-два перейдете в на хорошие деньги куда захотите. Я знаю пару девочку, которая с должности аналитика в Лукойле ушла на П.а. и очень довольна, видит себя только на этой позиции и никем больше.
А мне амбиции жить мешают:(
14.08.2008 22:35:09, Эльза1979
а вы нашли работу через hh? вы молоды и хороши собой? может и мне попробовать, а то настоящая работа достала :(, но я никогда не работала личным помощником, берут только с опытом? 14.08.2008 21:31:42, позавидовала :)
Могут и без опыта взять, думаю. Главное, правильно себя позиционировать. На работе только строгий бизнес стиль, костюмы. Упаси Бог, быть стиль-кофточка-юбочка. Никогда не быть без жакета, пиджака. Если юбка,то до колена(когда сидите:)) и только качественные колготки. Вы должны выглядеть как генеральный директор, ну может на шаг отставать:) Не выбиваться из толпы топ-менеджеров, когда в ней стоите. Выглядеть как заместитель, а не секретарша! Со всеми в офисе только на Вы! Это очень важно. Светлана, Вы... Катерина, Вы... Будут провоцировать, предлагать на ты, улыбнитесь и скажите: " простите, мне так удобнее" или " непосредственное указание Г.д. держать дистанцию и не тыкать никому". Никаких разговоров и рассказов о своей личной жизни. Необходимо несколько держать дистанцию от остальных сотрудников... Ну и много еще всяких нюансов... Будете все соблюдать и будет Вам счастье:), высокая зарплата, соцпакет с фитнессом в World classe и уважение руководства. Любви коллектива обещать не могу, максимум признание и стойкий нейтралитет, зато исполнять Ваши(то есть Г.д) поручения будут. 14.08.2008 23:40:48, Эльза1979
Ну-у-у... Не скажу что особо хороша, конечно, но выгляжу нормально для своих 30-и... Ребенок в сентябре в школу идет...Этому не учат:), персональным ассистентом становятся вынужденно , это мое личное мнение, или вырастают из секретарей, хотя возможно, для некоторых это призвание. Я закончила ВУЗ по специальности "юриспруденция" в 2001 году, училась 6 лет, степень магистра.Сразу же родила ребенка и три года была в декрете. Работу по специальности не нашла, хотя и искала больше года, вот и вышла на позицию ассистента, проработала полтора года и уволилась. Опять двухлетний перерыв,поиски и тупик.... Я с ребенком на шее родителей уже не могла больше сидеть и так за их счет долго жила....Мужа нет, своего жилья тоже,карьеры нет и не будет.

В общем я сейчас уже вроде как крест на себе поставила, не вышло из меня специалиста, так и буду в административной сфере...Максимамум роста до административного директора...

П.а. я хороший. Ценят.
Работу нашла на hh, рядом с домом почти, три станции по прямой на метро и если опять за рулем, тоже удобно(машину продала год назад),отправила резюме просто так, зарплата привлекла, а на позицию помощника юриста я готова была и на 15000 и на 10000 тысяч идти, лишь бы кем-то стать в перспективе и приобрести опыт.
14.08.2008 22:26:17, Эльза1979
тоже вуз закончила, правда финансовый. но деть уже был. и уже работала помощником. решила пойти по спецальности- клюнула на крупную нашу фирму...ага, взяли аналитиком-тим ассИстентом. и все. роста-нет. зп- не поднимают. ушла в декрет. ищу опять. но раз не получа по специальности, решила по административке идти до конца. тем более мне нравится и я чувствую себя уверенно. а н позицию буха или экономиста тоже была готова на 15 т.р. пойти... 15.08.2008 00:02:37, работа-мечта
Понимаю:(, моя история.
Тогда надо быть самым высоквалифицированным и незаменимым перснальщиком в мире!:) Читала про женщину в Нью-Иорке, работающую персональным ассистентом инвестиционного банкира уже более 30-и лет:) Ей уже за 50, она является незаменимым сотрудником, о ней слагают легенды:) Говорят, что она может полностью руководить всей этой организацией в его отсутствие и ходят слухи что ряд судьбоносных и успешных решений для компании принимала именно она. То есть практически уровень зама, бизнес-ассистента. Доходы ее тоже велики, владеет даже небольшим пакетом акций(видимо банкир на это пошел, чтобы удержать ее).Она замужем, мать троих детей.Дочь в Гарварде учится старшая. Меня статья, помню, впечатлила. Может уж с таких тогда пример брать?
15.08.2008 00:22:40, Эльза1979
просветите, плиз - что такое "к экспату" 14.08.2008 19:56:28, из деревни
Иностранец, носитель языка. Как правило, подразумевается: англичанин, американец,австралиец. Но может быть и японец и т.д. , тогда и требованиие-"знание японского, руководитель-экспат." 14.08.2008 20:06:31, Эльза1979
спасибо! 14.08.2008 21:35:19, из деревни

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!