Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люля и Лици

Подскажите знающие люди..

Вышел с мужем спор.. Действительно ли при увольнении компанией работника ( именно увольнении , а не по собственному желанию), компания должна в течении 6 месяцев выплачивать зарплату работнику?? Я просто с таким никогда не сталкивалась. всегда увольнялась по собственному ( за это накидывали при увольнении тыщи 3 компенсации)... А вот про такое услышала первый раз.. У мужа компанию сократили, и они мирно договорились на 3 месяца выплат, хотя муж говорит вроде как по правильному 6... Это действительно так?? Может кто нить ссылку на соответствующую статью дать почитать?
27.12.2007 19:17:13,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что-то Вы тут все наплюсовали по несколько раз. Выплачивается выходное пособие при увольнении это средний заработок за 1 месяц. Потом если человек не устроился на работу то ему оплачивают 2 месяца с зачетом выходного пособия (т.е. это значит, что выходное пособие-это и была оплата за первый месяц), а значит через два месяца после увольнения если сотрудник показывает трудовую, в которой видно, что он не работает, то ему еще один средний заработок выплачивают. Затем если еще через месяц он не устроится и биржа даст ему справку, то ему еще один месяц оплачивают. В итоге получается только за 3 месяца платят.
А вот если не предупредили об увольнении за 2 месяца письменно и под расписку то еще две средних зп, итого получится 5.
Эти условия при сокращении или ликвидации действуют.
05.01.2008 15:54:10, GalchonokS
Люля и Лици
Ой, вы меня еще больше запутали ) По вашим объяснениям, я поняла, что это биржа труда выплачивает средний оклад в течении скольки то месяцев.. Я спрашивала про работодателя, который допустим меня уволил... если на биржу вставать я вобще не собираюсь.. 07.01.2008 02:23:18, Люля и Лици
Биржа ничего не выплачивает, выплачивает работодатель. 07.01.2008 14:32:57, мама-аня
Обязаны выплатить 4 оклада (либо уведомить за 2 месяца и потом еще выплатить 2) плюс один оклад, если спустя 2(4) месяца после увольнения не устроится на работу (нужна справка с биржи об этом) так что максимум - 5 окладов. Обычно договариваются на 4 если увольняют сразу, либо на 2-3 если предупредили за 2 месяца до увольнения. 29.12.2007 22:01:16, мама-аня
Люля и Лици
Почитала свой договор, там прописано. что работодатель при увольнении по своей инициативе выплачивает только двухнедельное выходное пособие.. 30.12.2007 14:23:02, Люля и Лици
Этот договор, в принципе, можно оспорить в суде, так как договор не соответствует российскому законодательству. 30.12.2007 17:12:26, мама-аня
Люля и Лици
Т.е. по ТК есть статья говорящая, что должны 4 месяца оплачивать? 30.12.2007 19:16:41, Люля и Лици
Да. Только не 4 месяца сразу а так: 2 если не предупредили заранее об увольнении (издали приказ и письменно ознакомили), плюс два после увольнения, плюс еще один если через два месяца после увольнения не устроился на работу, встав на учет на бирже. 06.01.2008 19:49:25, мама-аня
Люля и Лици
Ничего не поняла..) Т.е. если меня за 2 месяца до увольнения не предупредили, а скажем просто в один прекрасный день взяли и уволили, то эти 2 месяца мне должны оплатить? "Плюс 2 после увольнения" - а если в договоре говорится только о 2-х недельном выходном пособии при увольнении? 07.01.2008 02:25:36, Люля и Лици
Вас не могут "в один прекрасный день" взять и уволить, если Вы являетесь нанятым сотрудником на постоянной основе, это противоречит Кодексу законов о труде РФ(сокращенно КЗОТ), договор, противоречащий КЗОТ является недействительным, можете заявить в Трудовую инспекцию, но знаете, Вам, наверное, лучше все же к юристу обратиться за консультацией, меня Вы чего-то не понимаете. 07.01.2008 14:37:25, мама-аня
Люля и Лици
Нет ну как то увольняют людей периодически :) просто по большому счету мы уходим по собственному... но вот собрался работодатель уволить сам, ну не знаю разонравился ему работник или он решил, что нужно взять другого и уволил.. ну ни в один прекрасный день.. а я так поняла, что с предупреждением должен.. 07.01.2008 17:53:26, Люля и Лици
С предупреждением. И не только, если сотрудник просто, как Вы говорите "разонравился" и на его место решили взять другого, сделать это невозможно, если не договориться с сотрудником полюбовно. 07.01.2008 18:50:26, мама-аня
Люля и Лици
Серьезно? Я думаю, что работодатель сможет все обставить так как ему захочется, он может выставить так, что человек не справляется со своими обязанностями, или что вобще компания понесла убытки ( какие либо) из-за какой нить там низкой компетенции - вобщем в результате так работник еще и должен может остаться.. 07.01.2008 19:14:45, Люля и Лици
Если работник юридически подкован, то обставить все это с ним будет не так просто. А если нет - тогда да, конечно. Хотя он может обратиться к грамотному юристу. 08.01.2008 19:15:17, мама-аня
Почитайте на этом сайте. Вопросы тоже можно задать - отвечают.
Я сама воспользовалась статьями автора и подготовившись добилась на работе адекватной компенсации.
По Вашей ситуации, думаю, 3-месячная з/п правильно. А вот если ликвидировали без предупреждения (должны за 2 мес. под роспись ознакомить), то оплачиваются еще 2 месяца.
28.12.2007 00:55:42, liisa76
Люля и Лици
Ага, значит при просто увольнении должны только двухнедельное пособие выплатить.. 28.12.2007 08:02:32, Люля и Лици
Что значит "просто увольнение"?
Нет в ТК такого основания "просто увольнение".

Глава 13 ТК регламентирует все основания для увольнения.

Посмотрите по ссылке трудовой кодекс - там четко прописаны все положенные при разных основаниях увольнения компенсации.
28.12.2007 11:06:17, Polett
Люля и Лици
Я имею в виду увольнение по инициативе работодаетля, работодатель должен выплачивать какую то компенсацию? 29.12.2007 17:35:10, Люля и Лици
Дюны
у мужа сократили отдел.. предложли написать заявление по собвенному он отказался)
его уволили и выплатили за 3 месяца зп мы на них чудненько сьездили отдохнули)
27.12.2007 22:54:27, Дюны
Как я поняла, у вашего мужа производится ликвидация компании? Трудовым кодексом предусмотрен фиксированный размер "выходного пособия".

Статья 178 ТК. Выходные пособия.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если учесть, что о ликвидации предприятия должны предупредить не менее, чем за 2 месяца, то к этим 4 окладам (выходное пособие плюс 2 оклада плюс один оклад) плюсуем еще 2 (если не ждать 2 месяца, а увольнять сразу). Так что насчет 6 окладов ваш муж прав.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

А если у работника остались неотгулянные отпуска (хотя бы за последний год), то его тоже должны компенсировать деньгами. Так что плюс еще один оклад.

Итого 7, еще больше...
27.12.2007 19:38:58, Polett
Люля и Лици
Т.е. если не ликвидация, а просто увольнение. то ничего не должны платить? 27.12.2007 19:49:07, Люля и Лици
Полевка
нет какого понятия просто увольнение. Просто так нельзя уволить. Можно по сокращению штатов, например, при ликвидации, при отказе от изменения условий работы, за нарушение дисциплины и пр. 29.12.2007 23:13:59, Полевка

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!