Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что мне предпринять? (длинно)

Я хочу уехать из Москвы. Достало меня здесь, слишком много народу и дорого все. Основной вопрос - как уехать так, чтобы не проиграть, а наоборот выиграть в уровне жизни. То есть надо ехать на какую-то высокооплачиваемую работу.
У меня дача в Калужской области. И каждые выходные езжу мимо огромной стройплощадки - известная немецкая компания строит там себе завод. И подумалось мне - как бы мне устроиться на этот завод работать, когда они его достроят?
Вопрос: как лучше это сделать?
Я по професси администратор, офис менеджер, с высшим профильным образованием, опытом руководящей работы, свободным английским и даже базовым немецким, короче, высокого пошиба. Работаю сейчас в малюсеньком офисе австрийской компании, занимаюсь всякой ерундой. Вообще платят хорошо, а напрягаться особо не надо. но чувствую, что от жизни такой начинаю впадать в летаргический сон. Работаю тут с января, до этого 9 месяцев продержалась административным директором в российской компании. То есть по хорошему, сейчас увольняться нехорошо, слишком мало проработала.
И тут я вижу вакансию офис менеджера в этой самой немецкой компании. Опыт подходит, деньги тоже.
Вопрос: что делать?
Я вижу следующие варианты:
1) Подтянуть немецкий, поработать тут еще годик, и потом обратиться в немецкую компанию с желанием работать именно в Калуге. Минусы: сейчас у меня должность не сказать чтобы высокая и руководящая, а в Калуге мне нужно именно на таковую претендовать.
2) Послать резюме на офис-менеджера именно сейчас, чтобы года через два пересестись на завод как бы из головного офиса. Минус - нехорошо выглядит в резюме такое скакание по работам.
3) Паоработать тут еще полгодика, потом уйти в другую фирму на более высокую и ответственную должность, и через 2 года уже с новой должности претендовать на место в Калуге.
посоветуйте мне тут что-нибудь.
31.08.2007 13:28:39,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фунтик
Я бы уже давно кинула туда резюме. ТАкие совпадения редко бывают. В конце концов чем ты рискуешь, закинув резюме? И даже сход на собеседку? И даже пройдя его и получив приглашение на работу?
Вперед, моя дорогая!:)
02.09.2007 23:22:36, Фунтик
Vyka
+1 02.09.2007 23:25:12, Vyka
в ноябре прошлого года мне все крутили пальцем у виска, когда я уезжала за 1000км от Москвы.. А я просто устала.. от бесконечных больничных, от ежедневных поездок из подмосковья на работу-с работу.
Я все понимаю, что Москва это большие возможности и т.д. Но у меня отхватить кусочек от этих возможностей явно не получалось) В наличии была дочка, маленькая (но своя!!))квартирка в Подмосковье, неплохая работа.. Увидев вакансии в открывающемся филиале, в горое, где живет моя мама- кинула резюме не думая. К тому времени усталость от Москвы достигла такого накала, что удерживало от переезда-только отсутствие приличной работы в городе.
Сейчас имеется-руководящая должность (чего в Москве было не видать как собственных ушей, учитывая даже часть больничных с дитенком (другую часть, бОльшую сидела няня), долгожданную машину (которую никак не удавалось купить в Москве), ребенку, которая ходит в академию 3 раза в неделю, с которой минимум дважды в неделю успеваем в бассейн и т.д.
Анастасия, не знаю сколько вашему ребенку, но ребенка действительно куда легче растить в небольшом городе.
Взвесте все ЗА и ПРОТИВ. Если усталость от московского ритма перевешивает-дерзайте)И обязатено сходить пособеседоваться, прощупать вакансию, а потом думать поднимать ли вопрос с Калугой.
И удачи Вам)))
01.09.2007 09:56:40, УЕХАЛА
По делу:
1. Инстранцы вряд ли возьмут на руководящую должность человека без конкретного опыта. Желание работать именно в Калуге может сыграть с Вами плохую шутку - т.е. предложение меньшей зарплаты, льгот по перезду и прочее
2. В зарубежных компаниях карьерный рост строго регламентирован. Т.е за 2 года в ходе роста в данной компании Вы можете не пройти все необходимые по их меркам ступени, чтобы претендавать на руководящую должность
3. На мой взгляд лучший вариант, если профиль новой работы будет соответсвовать их потребностям.
Я сама как работдатель не люблю людей, которые везде работаю в районе года. Но, только если это система, т.е. более 2 мест работы за 2,5-3 года. Но всегда ищешь причины, по которым человек меняет работу. Они могут быть очень уважительными:
- несоответствие занимаемой должности квалификации
- вырос профессионльный уровень, а фирма не развивается - пошла себя развивать в другое место..
И еще куча других
31.08.2007 17:24:14, кукося
1. У Насти полно конкретного опыта
2. Рост может и регламентирован, но вакансия-то размещена в инете. Значит внутри никого не нашли.
3. А вот по следующей фразе мне нужен перевод :) Что значит "лучший вариант, если профиль новой работы будет соответствовать их потребностям" Это как?
31.08.2007 18:57:27, Сэй Сёнагон
Скажите, а если 10 лет на одном месте (с повышениями в должности (ценные бумаги)), как на это смотрит работодатель? Это мой случай. Хочу поменять место работы. 31.08.2007 18:17:20, С_М
это единственное место работы? 31.08.2007 18:57:58, Сэй Сёнагон
Да. (это один из ведущих банков) 03.09.2007 11:53:33, С_К
Настя, как говорится в одном дивном мультике - Это Ж-жжжж - неспроста ;)
VW?

План такой:
1. Не суетиться :)
2. Навести справки (например, у этих хэдхантеров) - про саму компанию, про завод. Когда он, кстати, открывается?
3. Если сведения позитивные, пойти в эту контору и объяснить им твое видение своей карьеры в их компании. По идее, они должны за тебя схватиться, как утопающий за соломинку :) И предложить тебе вариант работы сейчас в Москве, а потом - там в Калуге. Рынок труда сейчас безумный, людей опытных - НЕТ. У меня лично есть пара вакансий, которые я уже ГОД не могу закрыть.
4. Подтянуть немецкий можно за месяц-два, если взять интенсив

Удачи!

31.08.2007 15:56:38, Сэй Сёнагон
Polaris
Настя, скорее всего зарплаты там будут калужские, а никак не московские...и работать там будут, в основном местные жители, которые будут рады впахивать за 5 копеек, так как другой альтернативы нет... 31.08.2007 14:38:53, Polaris
У рядовых сотрудников - да, но менеджмент им придется привезти из Москвы, и на хорошие деньги.
Как на Марсе, например, устроено. Там менеджерские зарплаты побольше, чем в Москве, и набирают туда работать именно москвичей.
31.08.2007 14:44:35, Бабочка Красавица
Polaris
Ну тогда потихоньку надо уже узнавать сейчас. Выход есть на эту компанию? они уже подбирают персонал? 31.08.2007 15:00:26, Polaris
Я же говорю, есть вакансия как раз для меня. Но я на нынешней работе работаю недавно и вообще пока менять не собиралась... 31.08.2007 15:04:34, Бабочка Красавица
rushka
Я бы обязательно пошла на собеседование при таком раскладе. Во-первых, просто чтобы не сидеть и не гадать, что там к чему. А подробненько там все пораспросить про перспективы, в том числе работы в Калуге. А потом уж подумать, когда информации будет больше.
Во-вторых, считаю, что на собеседования нужно ходить не только когда собираешься работу менять. А вообще просто чтобы быть в теме. И тем более если вакансия сама прям в руки идет именно та, о которой думалось.
01.09.2007 16:03:04, rushka
Насть, я думаю, стоит попробовать уже сейчас туда попасть. Вопрос, как. На ом в HQ ты вполне себе можешь попасть, но не факт, что потом удастся перевестись. Вообще не такой уж факт, что на заводе есть админ должности приличного уровня - они почти наверняка все в Москве будут.

Я бы пообщалась на тему своих сомнений с рекрутером. Мне кажется, у тебя довольно уникальная ниша - в том смысле, что бОльшая часть народу норовит наоборот в Москву перебраться. Хотя это меняется. А ты именно в Калуге где-то хочешь работать? Цель если переехать из Москвы (куда? в подмосковье? Дальше? В Якутию не хочешь? ;)), то отсюда и надо плясать. Сегодня этот завод строится, завтра еще что построится. Мега какая-нить. Вообще торгцентры Вот и смотрела бы на такие вакансии.
Или прямо рекрутера просила бы.
В Подмосковье еще много всяких автосалонов больших. По определению.
31.08.2007 14:25:11, АнглоГалка
Мне Калуга интересна тем, что рядом с дачей, которую я люблю нежно.
Если не рядом с дачей, то в теплые края :-)
Думаешь, не будет административных должностей? А лично я по секрету считаю, что они и HQ переведут в Калугу. В Москве уже стало слишком дорого иметь большой офис. ИМХО, конечно, но скоро штаб-квартиры станут перебиратья в регионы. За исключением финансовых и консалтинговых организаций. Как это везде в мире устроено.
31.08.2007 14:36:47, Бабочка Красавица
Нет, не думаю, что это скоро случится. Конечно, я понимаю, что так много где. Но не всюду отнюдь. Но пока инфраструктуры нет совсем... не вопрос ближайших лет 10, полагаю.

Да поговори с рекрутером. чего гадать. Можно же спросить и про другие планы компании по найму.
31.08.2007 14:40:33, АнглоГалка
Подтянуть немецкий.
Обязательно поговорить с ректурерами - найти в регионах бОльшая проблема, чем в столицах.
Или еще - попытаться через должность офис-менеджера попасть на собеседование к ним и там обозначить свои потребности.
И еще важно, прыгая между промежуточными должностями, не пропустить мемент ИКС, когда будут рекрутить почти оптом основной менеджерский состав Калужского завода. Т.к. тогда и выбор должностей может быть.
Короче, надо вам в базу соискателей конкретно на этот завод, в waiting list попасть. Т.е. найти лиц, которые рулят процессом подбора туда и сидеть ждать отмашки. Держать палец на пульсе.
31.08.2007 14:19:16, Аура Успеха
То есть не устраиваться на работу туда сейчас?
Они явно руководящий состав из Москвы привезут, в Калуге просто нет такого уровня специалистов, с опытом работы в иностранной компании, с пониманием международной команды и все такое...
31.08.2007 14:21:52, Бабочка Красавица
вы точно уверены что вам дадут расти в калужский директорат, к тому же со слабым немецким, заполнив вами должность офис-менеджера?
не воспринимайте как подвох
31.08.2007 14:24:08, Аура Успеха
В Калугу трудно будет кого-то найти, я думаю, а тут - вот она я, уже проверенная..
А немецкий можно и подтянуть за это время, тем более что английский у меня свободный.
31.08.2007 14:28:53, Бабочка Красавица
У меня дача в Ступинском районе, рядом с Садами: крупные предприятия Марс, Кампина, производитель чипсов Лэйс и еще какие-то красивые заводики понастроили. Так есть один знакомый, который два года работал на Марсе в хорошей должности с хорошей зп, ему фирма сняла квартиру в Ступино, он всю семью туда перевез. Город поспокойнее, нравы другие, ему нравилось. Я тоже как-то мечтала жить на даче и работать в 10 мин езды на велосипеде))) Сейчас в Ступино красивые монолиты строятся, но муж говорит, нельзя привязываться к месту из-за работы, поэтому продолжаем жить в Москве. Мне тоже уже надоело огромное кол-во народу, каждодневное стояние в пробках, муравейник какой-то. Хочется тишины и спокойствия.
По вопросу определенно ничего не могу сказать, но понять желание могу!
31.08.2007 14:04:54, Lusi
Вот-вот! Вы меня понимаете. И быть дома через 20 минут без пробок, нанять недорогую няню, массу репетиторов-учителей за недорого, жить летом на даче, а не ехать за 200 км - это просто счастье. И квартиру я смогу себе позволить большую... А захочу наведаться в Москву - так у меня сестра там есть, у нее могу остановиться. А свою квартиру пока сдавать. И на эти деньги скажем выплачивать кредит за купленную большую трешку по 1000 долларов за метр... 31.08.2007 14:10:53, Бабочка Красавица
Я поддерживаю эту идею! Реализовывайте! Как-то по радио сказали, что немосквичи все "прут" в Москву, а москвичи уже "бегут" за город. Честно говоря, я уже просто устала от Москвы, хотя всю жизнь здесь живу, все время жила около Кремля, в Замоскворечье, сейчас уехала в ЮВАО из-за бОльшей площади, но такое кол-во толпы уже напрягает конкретно. У меня коллега из Раменского, так ей нафиг не нужна Москва! Ездит только из-за работы, а чтобы жить здесь: Никогда! 31.08.2007 14:23:05, Lusi
я тоже вас понимаю. но не забывайте - в калуге тоже могут быть желающие зарабатывать деньги на этой должности и они могут продаться дешевле... 31.08.2007 14:22:03, Аура Успеха
Я почти уверена, что в Калуге не найдется кандидатов с достаточной квалификацией...
Но Вы можете оказаться правы, и тогда надо подсуетиться уже сейчас, да? Чтобы оказаться первой в списке претендентов...
31.08.2007 14:30:59, Бабочка Красавица
я вам намылила 31.08.2007 14:41:03, Аура Успеха
Бамбука Пандовая
Извини, Насть, но мне даже в голову бы не пришло уехать из Москвы, ну... может быть только в Лондон или, не знаю, куда-нибудь, где более лучшее образование, чем в Москве....
У тебя же Деть! Ищи ступеньку выше, а не ниже, если эта не устраивает. имхо.
31.08.2007 13:56:00, Бамбука Пандовая
Ну Настя же не собирается продавать московскую кв. Когда деть подрастет, он может учиться в Мск и жить в этой квартире.
На самом деле, я сама тоже считаю, что Москва хороша для работы. А детей растить лучше в небольшом городе.
31.08.2007 14:18:52, millimetr
Девы, ну что вы все не про то, по вакансии-то что мне делать?
Она прям как нарочно мне подвернулась, случайно, я активно не ищу работу... и именно тогда, когда я задумалась про этот завод..
31.08.2007 14:20:26, Бабочка Красавица
Насть, Я - не могу советовать тебе. только наоборот - совета просить :) но я в любом случае желаю, чтобы у тебя все получилось! 31.08.2007 16:47:11, millimetr
Подвернулась, так киньте резюме, может быть, что и посолиднее предложат, или занесут в базу данных завода. Все-таки московское руководство, думаю, будет хорошо смотреть на московского кандидата: другой ритм жизни и работы, здесь все быстрее делается по работе, чем в регионах, более оперативно решаются вопросы. 31.08.2007 14:26:06, Lusi
А мне не надо солиднее, это и есть моя профессия, то, что я делаю чудо как хорошо. И должность эта руководящая. 31.08.2007 14:31:58, Бабочка Красавица
Бамбука Пандовая
Соглашусь... Действительно, попробуй кинь резюме и съезди на собеседование. 31.08.2007 14:38:19, Бамбука Пандовая
Ну тебе бы не пришло, а мне вот пришло... Из-за детя в первую очередь. Школы в Калуге хорошие есть совершенно точно. как и преподаватели частные... А времени и денег у меня на ребенка будет больше. А поступать едет пусть в Москву, и квартиру московскую продавать не буду.
А вот в Лондон точно не поеду, и вообще за границу не хочу.
В идеале я бы в Одессу уехала, но там что мне делать совсем ума не приложу.
Ты по делу скажи что-нибудь!
31.08.2007 13:58:51, Бабочка Красавица
Бамбука Пандовая
Насть, ведь если человек дает какой-то совет, он старается поставить себя на место другого. Типа, а вот как бы я поступил (и поступал) в этой ситуации?
Ну а мнение того, кому дается совет, ессно приоритетно, он выбирает из всех советов более подходящий ему. Поэтому ессно вычеркивай то, что не нравится и прислушивайся к тому, что тебе подходит. Как бы поступила я?
1) Ушла бы с той работы, кот. меня не устраивает морально (ну если только там действительно можно что-то "подтянуть" и прыгнуть на более высокую должность, тогда бы временно осталась)
2) Задумалась бы о нехватке драйва в жизни (т.к. если хочется куда-то бежать, значит это больше психологически может соостветствовать "бежать от себя", т.е. попробовала бы проанализировать эту тему). И как бы не оказалось, что "там" гораздо хуже, чем "здесь".
3) Деть для меня всегда был, есть и будет приоритетом в любых вопросах. Эта тема даже не обсуждается (ничего не хочу говорить о калужском образовании, может быть оно и намного лучше московского и контингент общения гораздо интересней и музеев, и театров, и секций, кружков гораздо больше)
4) Решала бы вопросы личной жизни (через хобби, кот. мне хотелось бы заниматься, не знаю, дайвинг, например, или велоспорт или горные лыжи или еще что-то, но, опять же, чтобы и детю было интересно)
5) Если совсем фигово, может быть поменяла бы род деятельности, кардинально и в интересующую меня сторону
И ТЫ ДЫ....
31.08.2007 14:36:17, Бамбука Пандовая
Я задумалась над тем, чтобы уехать, еще давно, лет 5 назад, когда и родители живы были, и личная жизнь была устроена, и морщин было меньше :-) Так что это не от общей несчастности, которая, впрочем, тоже присутствует. Вообще. непонятно, что значит куда-то бежать, эдак любые перемены в жизни можно под это подогнать. Есть многое в Московской жизни, что меня не устраивает, по сравнению с той же Одесской жизнью - а я недавно там была и видела, как люди живут. Чуть не сдохла от зависти.
Конечно, музеев и театров в Калуге меньше, но вот школьное образование и общение, уверена, сравнимо. А в театры мы и в Москве не ходим, ибо меня одной просто ни на что не хватает...
Работа нынешняя совершенно бесперспективна, но ненаряжна и платят неплохо. Тепло и сыро, короче.
31.08.2007 14:43:05, Бабочка Красавица
Бамбука Пандовая
Дерзай!!! :-)
В принципе, действительно ведь можно отправить резюме и съездить на собеседование. Многое станет ясно.
31.08.2007 14:49:58, Бамбука Пандовая
в столицах у работающих людей театр начинается и заканчивается стоянием в пробке... 31.08.2007 14:45:50, Аура Успеха
Я уже на метро езжу, и все равно никуда не успеваю. однозначно в будни не успеваю доехать до Бутово, забрать ребенка и попасть в театр. А в выходные то дача, то к папе, то одно, то другое... 31.08.2007 14:57:09, Бабочка Красавица
Бамбука Пандовая
У всех по-разному. 31.08.2007 14:50:43, Бамбука Пандовая
Ты молодец, нашла работу близко к дому. Иначе тоже бы не успевала ничего, я тебя уверяю. Я вот раздумывала над тем, чтобы пойти работать в Утконос - он у меня через дорогу. Но не хочу в российской компании совсем... 31.08.2007 14:58:23, Бабочка Красавица
Бамбука Пандовая
Я не во всем "молодец". Еще куча всего, над чем надо работать, чтобы и там быть тоже молодцом. :-)

А у вас в районе не выпускают книженции со всеми фирмами-клубами-организациями и т.д.? У нас недавно пришла по Арбату.... вплоть до рекрутинговых агентств указано, прям по списку резюме отправлять можно. Наверняка можно найти что-то рядом! Или моя приятельница купила квартиру (под ипотечный кредит), а старую сдала, и за счет сдачи той выплачивает кредит (ее район не устраивал). Сестра моя недавно уехала в Кунцево из центра (поближе к парку и "воздуху"), ездит на работу на метро, в театры успевает (договорилась на работе, чтобы работать с 8 до 5 и не попадать в массовый людской поток).
31.08.2007 15:09:36, Бамбука Пандовая
Не выходяит у меня ничего. Квартиру сдать и купить другую не выйдет, слишком большой получается платеж. Это лет 5 назад можно было сделать... С 8 до 5 тоже не выходит, ибо тогда я не буду собирать ребенка в школу, а это важно. У нас в районе есть магазины и парикмахерские. Это не Арбат. Могу продавщицей пойти работать... Из настоящих компаний только Утконос. Но после Росмэна у меня на российские компании вообще идиосинкразия...
Я тоже езжу на метро по прямой, работаю строго до 6, по пятницам до 4, и считаю, что мне крупно повезло. И все равно ребенка не вижу почти.
Я уж и так думала, и по-другому...
Разве что выйти замуж за миллионера и не работать. Но это гораздо сложнее, чем переехать в Калугу :-) Еще АББА об этом пела...
31.08.2007 15:17:00, Бабочка Красавица
Бамбука Пандовая
Но в Калуге миллионеров как и шансов меньше, чем здесь... А здесь предостаточно, тем более с твоей внешностью, целеустремленность и цельностью натуры.... :-)
Стоп!!! Просто надо думать..... Если что-то не получается, значит это просто плохо продумано.
Съезди в Калугу на собеседование, да и вообще походи по разным собеседованиям, отправь резюме в фирмы по твоей ветке, чтоб не так далеко было.... Может стоит в Анкор позвонить или еще в какое именно крупное рекрутинговое агентство. Когда стучишься, где-нибудь дверь и откроется. :-)
31.08.2007 15:35:30, Бамбука Пандовая
Бамбука Пандовая
Шепотом: моя приятельница еще одна так мужа нашла. Принципиально уходила с фирм, где не было подходящих кандидатур. :-) Но у нее ситуация чуток другая была, т.к. не было детя. А здесь ведь знаешь как? Искра Божья может где угодно цапануть. :-) 31.08.2007 15:38:58, Бамбука Пандовая
Так я в Калугу не за миллионером еду, а как раз ввиду отсутствия такового :-) У моря погоды знаешь, долго можно ждать... 31.08.2007 15:40:10, Бабочка Красавица
Бамбука Пандовая
Зачем же ждать???? Ждать как раз нельзя!!!! Надо ездить и общаться (и в Калуге тоже), тем более, что повод есть. :-) 31.08.2007 15:53:45, Бамбука Пандовая
я по другому сделала... посмотрела по карте все ближайшие к себе улицы в пределах пары станций метро... и вот по этой ссылке нашла список организаций по улицам... и по некоторым разослала резюме... 31.08.2007 15:16:25, Ветер Перемен
December
Может, попроще сделать - обратиться в компанию или агентство, которое ищет им персонал, обсудить возможные перспективы сотрудничества? Что там через 2 года будет - кто знает.

31.08.2007 13:43:18, December
Это само собой, вакансия именно от агентства. У меня кстати с этим агентством хорошие отношения, они меня много куда пихать пытались в свое время...
Вопрос - раскрывать ли карты про Калугу? Вообще показывать ли свою супер заинтересованность именно этой компанией в связи с Калугой?
31.08.2007 13:48:58, Бабочка Красавица
Достаточно упомянуть, что если будет вакансия открыта в Калуге от этой компании, вы бы с интересом это предложение рассмотрели ввиду наличия загородного домика поблизости и идей по его модернизации.
Но я бы так далеко не поехала, думаю идея -именно от наличия дачи там. У меня раньше дача была в 120 км от Москвы в Тверской области, как мне нравился там ближайший городишко Конаково, и зрела мыслишка обменять свою двушку в не самом престижном районе Москвы на хорошую трешку на набережной Волги. Теперь спустя годы все-таки хорошо, что я этого не сделала- дача теперь в 25 км и все лето мы живем там постоянно, выезжая в мОскву на работу, работа( в смысле офис) -недалеко от дома( квартиры),в 4-х автобусных остановках, школа в 200 м от дома. Но я жутко хочу теперь жить в таун-хаусе, где-нибудь сразу за кольцом, устала от людского муравейника, хочется иметь минимум соседей и не опасаться что во дворе дома моей новой машине сделают какую-нибудь пакость, и иметь возможность вечером посидеть на веранде-крыльце (это я все никак опять к квартире не привыкну в связи сперездом домой к 1 сентября).
Так что все-таки глобально рассматривать идею переезда и все-таки не близко от Москвы- подумай еще неединожды- провинция засасывает как болото...Хотя если в той компании будудт перспективы... а ниначе это тупик.
01.09.2007 16:58:48, Атом ( мама К)

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!