Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Клеточкина

Как снег на голову. И как теперь выбирать?

С первого класса нас готовили к тому, что в средней школе не будет деления, все 3 класса - общеобразовательные, у них все будет одинаково. В субботу отшумел выпускной. И вот теперь, когда дети уже 2 дня на каникулах, выясняется, что деление таки будет! Завтра собирают срочное школьное собрание по этому поводу. А сегодня я должна определиться, куда же записать сына, в математический, в гуманитарный или общеобразовательный класс. И как это решать?

Чадушко мое закончил началку без троек. Математика и окружающий мир даются трудновато, русский и чтение - легко. Английский у нас - отдельная программа с репетитором. Я собиралась взять репетитора по математике с осени. Дальше - по обстоятельствам.

Ближайшая школа, в которую можно было бы перейти дальше, не менее часа езды, для 5 класса - не подойдет. Сын быстро устает.

Вот и куда его записывать?

Сам он не знает, чего хочет.

Как вы определялись с выбором? И был ли у кого- нибудь опыт перехода из гуманитарного класса в физмат или обратно, именно в средней школе. Что там, очень разные программы?
Посоветуйте что-нибудь, а...?
28.05.2008 08:53:24,

98 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наиболее яркое проявление недостатка учительских кадров в Подмосковье. Это все у нас от бедности и контраста c зарплатами московских учителей.
Лучший класс будут стараться учить. И денежек соберут с родителей за это. Остальных как получится.
Красно Солнышко, спасибо за ваше мнение.
29.05.2008 14:06:27, jii
Клеточкина
off. Вы перешли в новую школу или тоже пока остаетесь? 29.05.2008 14:29:34, Клеточкина
Не могу сейчас с работы писать подробно, напишу вечером.

Плачу(очень хороший класс), остаться не можем, так как на следующий год нет учителей никаких - ни русского, ни математики, ни английского.
29.05.2008 15:00:26, jii
Клеточкина
Ужасно:(. У нас есть нормальный учитель русского и математики, но не факт, что они нам достанутся. Так что мы пока в ожидании. 29.05.2008 15:18:50, Клеточкина
Все ждут сентября.
Я разговаривала со многими родителями из нашего класса, они предполагают оставаться в этом классе и учить детей самим дома, если не будет учителей.
29.05.2008 15:57:47, jii
Вам повезло. Есть хоть выбор. Вон в нашефй школе собрали 19 мая родительское собрание и зачитали списки, кого в какой класс. И директор сказал - обсуждению не подлежит. Все уже решено. Вот где пипец подкрался незаметно. :(

А у вас хоть родителям дают возможностьк уда-то записать свое чадо. Радуйтесь!
28.05.2008 20:04:24, Natem
Клеточкина
Радоваться-то особо нечему. Очень противоречивые рассказы о средней школе и малоприятные. Идем в 5 класс посмотреть, какие нам учителя достанутся. Потом будем думать о смене школы. Сын физически слабенький, рано ему еще в Москву ездить.:(

Я очень рада, что у Вас теперь будет хорошая школа! Это здорово! :)
А нам свою еще найти надо.
29.05.2008 09:02:52, Клеточкина
Интересно, а что будут делать, когда все запишутся в один класс? Тут весь выбор видно и кончится( 28.05.2008 21:58:34, vf
Тогда наступит то, что уже сделали у нас. :((( Дискриминация по интеллектуальному признаку (причем не реальная, а надуманная и обидная) 28.05.2008 22:30:04, Natem
Да не обижайтесь вы, на дураков-то!))
Вот для меня к примеру игра на скрипке - это какое-то запредельное умение, все равно что летать) А человек, обладающий таким умением - это как космонавт, чесслово. Даже смешно что кто-то может его дискриминировать из-за какой-то ерунды, потому что у него к примеру почерк лучше или он пишет грамотнее.
Вобщем, думаю не стоит вам на них никакого внимания обращать. Дискриминируйте их по признаку наличия музыкальных способностей, и запишите всех в коррекционный класс)))
28.05.2008 22:56:58, vf
Мне кажется у автора тоже самое, только прикрытое для приличия иллюзией "выбора".
28.05.2008 22:46:56, vf
Клеточкина
Даже еще хуже. Кто-то ведь уже уехал на каникулы... Осенью сюрприз будет. 29.05.2008 08:15:17, Клеточкина
Я бы выбрала математическии еще и потому, что математике деиствительно научит среднии педагог, если дать больше часов. Просто потому что преподавание математики очевиднее. А литературе и истории среднестатистические педагоги учат обычно плохо, так что высок риск, что будет много ПЛОХИХ уроков литературы и истории. А с тем, что "общеобразовательных" класс будет просот самым слабым вроде все согласились. 28.05.2008 19:56:13, irina.
Моя в середине 7 класса перешла из гимназии в мат лицей. С математикой особых проблем не было - она быстро сама нагнала. Зато были с информатикой (есть до сих пор) и как ни странно, с английским.
Но у нее и гуманитарные и математические способности.
При вашем раскладе я бы смотрела на другие моменты (кл. рук и т.д.)
28.05.2008 18:44:33, ЛюбимицаКлаппа
Клеточкина
Спасибо, девочки! Пойду узнавать, какие предметы добавятся, буду смотреть на педагогов. В общеобразовательный, однозначно, не надо, никто его не посоветовал:) 28.05.2008 12:56:26, Клеточкина
конечно в гуманитарный. 28.05.2008 12:51:11, Наталияяя
Я отдала бы в гуманитарный. 28.05.2008 12:22:10, vf
Я бы отдала в гуманитарный класс. Общее мнение о математике не разделяю. Училась сама в спецязыковой школе, совершенно спокойно поступила в техвуз. Дочь из той же спецязыковой в 10-ый поступила в физ-мат лицей, правда, через неделю сбежала. Учится в гуманитарном профильном классе. Очень довольна. А в матшколе дети слишком специфические, на взгляд дочери. Там ей бы было некомфортно. Да и не нужна эта математика всем подряд в том объеме, как в матклассе. Подумайте 28.05.2008 12:02:50, Ket
Красно Солнышко
От "математического" там будет одно название. Спросите потом Клеточкину. Это же не со всей Москвы класс собирают и даже не с района. Это пересортировывают внутри параллели. На сильных, средних и слабых. Чтобы учителям, которые не в фаворе, сбагрить скопом неудобный контингент. 28.05.2008 13:41:19, Красно Солнышко
<Это пересортировывают внутри параллели. На сильных, средних и слабых>

А вот скажи ты мне, раз у тебя есть педагогический опыт и свое видение школы изнутри, нафига детям делают такое деление, буквально дискриминация по интеллектуальному признаку? Я вот не понимаю, и мне больно и обидно за тех детей, кого отсортируют в отстой, как сейчас у нас в школе, спросив мнение только двух педагогов (из 10) !!!
28.05.2008 20:08:10, Natem
Красно Солнышко
Есть исследования. Это однозначно выгодно для сильных детей, это однозначно невыгодно для слабых детей. Но кого дети то волнуют? Педагогам так удобнее. Директору школы - удобнее. А это главное. 28.05.2008 22:18:54, Красно Солнышко
Понимаешь, сильный ребенок - понятие не абсолютное. Есть сильные дети во многих областях знаний, у моего в классе есть такой ОДИН (!!!), а есть дети, сильные в чем-то одном, и слабые в чем-то другом. Но это не значит, что они плохи. Просто не всем дано быть впереди планеты всей по всем фронтам. Таких детей в классе у моего уже больше одного, и мнение всего лишь (в нашем случае) психолога и препода по математике преднамеренно лишает детей, у которых математика - не их конек, свободы выбора.

У нас, например, класс разделили на гимназический и... коррекционный. Обычного общеобразовательного даже не спланировали. Угадай, в какой класс попал мой ребенок? :) А мы столько лет боролись за то, чтобы вырваться из этой ниши. :((((((

Я так рада, что мы уходим!!!! :) (но они еще об этом не знают)
28.05.2008 22:35:07, Natem
Здесь речь идет не о талантах во всех областях, а о детях достаточно способных и, главное, достаточно нацеленных на учебу, чтобы легко усваивать школьную программу. Таких не один на класс даже в самои зауряднои школе. Треть класса наберется. И среди них будут те, кто в дополнение к етому базовому уровню имеет, например, бОльшие способности к математике или к литературе.
В вашеи жизни худшее, я надеюсь позади :) Ваша школа - деиствительно уникальное место (и не в хорошем смысле).
28.05.2008 23:54:07, irina.
Красно Солнышко
Ну так это же только у нас такие привязки. Что если ребенок попадает в сильный класс, то усиление идет сразу по всем предметам, а если в слабый - наоборот. Хотя я вот вообще проблем не вижу, чтобы иметь не классы, а группы. Отдельно по математике, русскому и так далее. На уровне параллели, где 2-3 класса, можно иметь 2-3 уровня сложности независимо по каждому предмету. И детям не так обидно, если он не везде слабый, а по одному предмету в сильной группе, по другому в слабой. 28.05.2008 23:18:58, Красно Солнышко
ППКС! Но вот как этого добиться? 29.05.2008 01:42:06, Lyuba
Красно Солнышко
Я считаю что первичен родительский запрос. Пока нет понимания у самих родителей, ничего меняться не будет. А родители не верят, что это возможно. Их больше волнует какие трудности будут у администрации при такой работе, а не судьба собственного ребенка. 29.05.2008 09:55:17, Красно Солнышко
Если мальчик настроен на гуманитарный профиль, то в матклассе он недополучит русского и литературы. Это прежде всего. Потом восстановить и догнать будет сложно. Математика - вещь хорошая, не спорю. Но нужно выбирать и баланс соблюсти. Перекосов не будет? Объема не будет? Тогда в чем вообще вопрос. И почему это маткласс - сильные, гуманитарный - слабые? первый раз такое слышу. Они каждые сильны в своей области. Другое дело, что в обычной школе такое деление - вообще ерунда. Но это другой вопрос:))) Я бы вообще перевела в профильную школу. 28.05.2008 17:21:50, Ket
Клеточкина
Мальчик настроен на бальные танцы:)

А что такое профильная школа? Вот у нас лицей, с 10 класса представлены физмат, гуманитарный, химио-биологический. Как там учат - большой вопрос, но кто хочет в институт, те поступают. Это разве не профильная школа?
29.05.2008 08:29:53, Клеточкина
Ну в старшем и определитесь. Думаю, до 10-го не нужно особо париться. Идите, куда ребенок захочет. К 10-му он сможет перейти или в гуман. класс или в гуман. лицей, а, может, вообще в экстернат или колледж при Гнесинке??? 29.05.2008 11:08:21, Ket
Клеточкина
Я так примерно и думаю, определяться придется позже, поскольку нет особо выраженных интересов. А колледж при Гнесинке, там только музыка или что - то есть еще? 29.05.2008 11:27:41, Клеточкина
Какой там объем, в 5-м классе ?
КС права на 100%
28.05.2008 12:55:06, Караул
Вы знаете, какое там будет деление? На 100%? Откуда 28.05.2008 17:22:17, Ket
А какое м.б. деление после началки, в пределах одной школы. 28.05.2008 18:10:57, Кетчуп
Красно Солнышко
Из опыта. Включая опыт работы в школе.
Это такой распространенный прием облегчить себе жизнь. Не могут же создать классы по уровню. Это запрещено, да и родители пожалуй начнут возмущаться. Поэтому создаются якобы профильные классы. Дальше в классах общеобразовательных собираются самые неудобные, слабые дети и отдаются они новым-слабым-неудобным администрации учителям. Зато любимцы администрации в шоколаде. У них все хорошо. И дети приятные. А программа одна и та же. Уверяю вас!
Подчеркну только, что все это касается исключительно обычных школ.
28.05.2008 17:31:13, Красно Солнышко
Слава богу, у нас была спецшкола и оба класса учили одинаково:))) 29.05.2008 11:09:03, Ket
Красно Солнышко
В математический. При таком делении - это абсолютно точно будут: сильный, средний и совсем слабый.
И учителя это четко будут понимать. На "общеобразовательный" пойдут самые худшие педагоги.
28.05.2008 11:05:47, Красно Солнышко
+1 28.05.2008 17:03:25, Ирина П
Да, у нас в школе тоже так идет деление: математический - сильный, гуманитарный - послабее, общеобразовательный - никакой совсем. Математики особенной нигде нет, гуманитарного чего-то - тем более. 28.05.2008 14:32:19, Lariska из дома
а если ребенок не математик, пусть все равно мучается 28.05.2008 12:51:57, Наталияяя
Думаю, что математику будут вести те же учителя, что и в других классах, просто будет больше часов и может быть чуть-чуть пошире какие-то темы. В любом случае, такие классы это не физ-мат в чистом виде :)
Я когда училась в школе нас тоже поделили на математиков и гуманитариев. Пошла в математический. И что? :))) Решали кое-что из задачника Сканави :)))) Не более того. Никаких мучений и ущерба другим предметам в пользу математики не было.
Своего отдала бы именно в математическиц, т.к.там на самом деле скорее всего будут самые сильные ученики из паралели.
28.05.2008 17:44:16, Яснотка
Красно Солнышко
Да не будет там никакой особенной математики. Лучше будет педагог. Приличнее будут объяснять. 28.05.2008 13:37:02, Красно Солнышко
Если у мальчика нелюбимые и трудные предметы математика и окружающий мир, то точные и естественнонаучное - точно не его. Так и не надо его в маткласс. Пусть идет в гуманитарный. Пусть ребенок будет в классе, где он не станет изгоем по учебе, а будет учиться тому, что ему нравится.
И с другой стороны...
Захочет ли он в будущем стать биологом, если окружающий мир - не его? Вряд ли. Географом-геологом? Тоже сомневаюсь. Интерес к физике предполагает, что арифметические задачки, всякая геометрия и стереометрия человеку очевидна, иначе физика темный лес. Стало быть, специализации типа физика, математика, инженера вряд ли заинтересуют. Разве только мама заставит выбрать навсегда проклинаемую профессию.
Видимо, в будущем профессию разумнее выбирать из гуманитарных направлений, связанных со словесностью, журналистикой, иностранными языками, историей, да хоть международными отношениями... Но не выяснением как устроен мир с естественнонаучной точки зрения. Не обижайтесь, но ИМХО, в началке весь этот окружающий мир для ребенка с минимальным интересом к этой области идет практически на уже имеющейся эрудиции. Я просто не понимаю, где там могут быть трудности, если от предмета с души не воротит. А если оно так, то заинтересовать практически невозможно.

Кстати, у меня ребенок как раз учился в физ.-мат. классе. Думаю, что ни для кого не секрет, что в таковом литература в загоне, т.к. мальчики в большинстве своем готовы решать задачи, участвовать в матбоях и полностью «забить» на литературу. У учителей нервы не железные, попытки «пробить» негатив к литературе кончаются ничем (и чем выше пафос, тем безрезультатнее попытки). Мне, учитывая склонность сына, как раз и нужно было, чтобы по гуманитарным предметам требовали минимум. Но у Вас-то как раз наоборот. Если у ребенка не загораются глаза при виде интересной математической задачи, оригинального решения, репетитор может помочь преодолеть школьную программу, но не более.
28.05.2008 10:41:30, Lyuba
Клеточкина
Перечитала еще раз.
<точные и естественнонаучное - точно не его.>
Да, это правда. Его совсем не интересует устройство мира. Но и в гуманитарной области я не уверена. Тому, что интересует, в школе не учат. Его интересует, как этот мир выглядит, красиво или нет. И по его убеждению, должен выглядеть красиво. Одежда, обувь, аксессуары и т. д.
Когда он в 1 классе играл в школу, он рассаживал кукол и раздавал им тетрадки по цвету их платьев, потому что это красиво.
Вот чему я должна его учить? И в какой школе? Кто бы мне это сказал, я была бы очень благодарна.
29.05.2008 09:13:57, Клеточкина
Так СЕЙЧАС это ИЗО. Как он рисует? Вы не пробовали занятий рисованием? Лепкой? Шитьем кукол?
А потом - дизайн. Любой. Применительно к одежде, даже промышленной, или оформление сайтов (компьютерный дизайн). В любом случае, ладить с компом в любых вариантах полезно. Но лучше со стороны рисовалок.
Или что-то архитектурное. Но именно в архитектурном учится дочь уже одного ушедшего сотрудника какому-то дизайнерству, не помню с мультипликацией или нет. У них есть графика, оформление книг, сайтов.
29.05.2008 10:08:28, Lyuba
Клеточкина
<Как он рисует?> - Никак! У него плохо получается все, что нужно делать руками, рисовать, лепить, клеить, много пришлось бороться с прописями. Поэтому, увы :( 29.05.2008 10:22:37, Клеточкина
Плохо. Здесь явное несоответствие желаний и реалий.
А фотографировать он пробовал? Что-то делать в рисовалках на компе? У моего руки для рисования тоже не от того места, но на компе - в лучшем виде изобразит.
Есть еще искусствоведение всякое, когда человек сам руками не делает, но пишет об этом. Хотя в этом случае хорошо фотографировать весьма полезно.
29.05.2008 15:35:03, Lyuba
Клеточкина
Да, плохо. У меня есть слабая надежда, что все-таки с руками будет лучше со временем. И мы что-нибудь попробуем. Вышивание, шитье, что-то еще. Про искусствоведение подумаю, спасибо. 29.05.2008 15:44:58, Клеточкина
У моей, видимо, нетипичная школа : ) Литература отнюдь не в загоне, да и другие гуманитарные предметы.
Я, кстати, тоже училась в физ-мат школе. И там тоже никто не забивал на не профильные предметы. Литература, английский, биология, химия были на очень хорошем уровне. Очень талантливые учителя, кто-то заинтересовывал предметом, кто-то просто натаскивал, но эффект был у всех. Для желающих читались спецкурсы, после школы без репетиторов поступали в профильные ВУЗы. Даже к физкультуре относились очень серьезно ; )
Правда с географией, историей, астрономией было плохо.
28.05.2008 18:56:37, ЛюбимицаКлаппа
В Москве тоже есть 57-я и Л2Ш. В 57-й все предметы на лицейском уровне, несмотря на профили. В Л2Ш действительно усиление математики и физики в ущерб остальному. Кстати, естественнонаучные предметы (география, химия, биология), в Л2Ш тоже вполне. Но дети подбираются такие, что литература в провале, хоть бы на неё и часы отводят. Но тут каждый берет, что хочет. Моему и в Л2Ш литературы было слишком много. 29.05.2008 01:49:07, Lyuba
Светлана
Мне тоже не нравится идея отдавать ребенка, который не любит математику, в маткласс. Видела я мальчиков, которых мамы привели на ММ или запихали в матлагерь, чтобы они полюбили математику, т.к. считается, что мальчику это полезно - ничего хорошего из этого обычно не получается. Подозреваю, что больших различий в программе между классами все равно не будет, поэтому я бы всеми силами стремилась посмотреть на классных и решала бы только в зависимости от их выбора. 28.05.2008 11:15:11, Светлана
Клеточкина
Математики на уровне ММ у нас не будет, это точно. Хотелось бы, чтобы база хотя бы была, а не одно название "математический". 28.05.2008 11:22:25, Клеточкина
Базу, тем более с репетиторами, пройдут в любом классе. А вот дети соберутся разные. Среди "математиков" вашему вряд ли комфортно будет. 28.05.2008 11:32:19, Lyuba
мирный атом
Где они возьмут столько "математиков"? По-моему, речь идет больше о делении, кому каких часов добавят. Мне кажется, что математика в этом случае полезнее. 28.05.2008 11:56:20, мирный атом
Это лицей. А если из 3-х классов собрать детей, более склонных к математике, то учитель сможет в таком классе элементарное объяснять быстрее, двигаться с меньшим количеством повторов, расширяя за счет этого круг охваченных тем и задач. Способному в математике ребенку так интереснее, успевающему с трудом станет еще труднее, и будет нарастать негатив к предмету.
А в гуманитарном, наоборот, логично математику несколько раз по полочкам разложить.
28.05.2008 12:27:25, Lyuba
Красно Солнышко
Ты просто кухни этой не знаешь. Выглядит логично, но не о том совсем. 28.05.2008 13:43:21, Красно Солнышко
Может быть, и не знаю. Но я нормальные физ-мат классы видела (и сама училась, и сын). Там с трудностями по математике делать нечего. 29.05.2008 01:51:21, Lyuba
Красно Солнышко
В том то и дело, что в данном случае речь идет не о 57-ой или Л2Ш, а об обычной школе. 29.05.2008 09:59:42, Красно Солнышко
Маш, я и в обычной училась, даже в двух. 29.05.2008 15:36:29, Lyuba
Речь только не про нас, а про сейчас... А сейчас хуже становится не по дням, а по часам. 29.05.2008 20:49:08, Кетчуп
Красно Солнышко
Угу :( 30.05.2008 09:02:26, Красно Солнышко
Клеточкина
Вот и я рассматриваю это как добавление часов... 28.05.2008 12:10:05, Клеточкина
Клеточкина
Вряд ли у нас много этих самых "математиков". Это раз. Школа то обычная. Во-вторых, если не пойдет математика, можно сразу же уйти в гуманитарный класс. А вот, если ему захочется вдруг заняться математикой, в математический после гуманитарного как переходить? Уж точно, только с репетитором. 28.05.2008 11:53:22, Клеточкина
Светлана
Это я понимаю ;-). В любом случае, удачи вам! 28.05.2008 11:23:52, Светлана
Клеточкина
Клеточкина
А я и не обижаюсь. Просто проблему деления по профилю я собиралась решать позже, классу к 8. Когда что-нибудь стало бы понятно с интересами. Сейчас у нас на 1 месте бальные танцы. :) Их к профессии не пришьешь. Сейчас мне было достаточно общеобразовательной программы на хорошем уровне, просто базы. Репетитор нужен как раз для того, чтобы база была.
Что такого супер углубленного могут дать в гуманитарном 5 классе? Английский? Мы его вне школы учим. Как пойдет история - неизвестно.
Рано делиться то еще...
28.05.2008 11:09:07, Клеточкина
Я видела программу гуманитарного 5-го и последующих классов сколько-то лет назад. Там русской литературы и русского языка больше часов, + дополнительные предметы: фольклор, потом иностранная литература (в смысле на русском языке, но зарубежные писатели). Как-то студентка рассказывала о гуманитарной школе, в которой она училась. У них в школе требования к школьным сочинениям были похожи на таковые при профильном сочинении на вступительных: не меньше 10 точных цитат на память из произведения, при сравнении все 20, соответствующий подход к раскрытию темы, значительно более жесткое снижение оценки за ошибки. Соответственно, и истории больше. Это от школы зависит, но когда устаканилось, просто смотрите расписание 5-6-7 классов, пока не сняли. 28.05.2008 11:42:13, Lyuba
Красно Солнышко
Такая программа имеет смысла только под определенного педагога. А откуда ему взяться то в обычной школе??? 28.05.2008 13:44:19, Красно Солнышко
В обычной, 26-й я видела ОЧЕНЬ хорошую учительницу литерауры. Много лучше, чем потом с Л2Ш. Но статистикой не владею. 29.05.2008 01:53:57, Lyuba
Красно Солнышко
Флуктуации бывают, кто бы сомневался. 29.05.2008 10:00:49, Красно Солнышко
Знакомая пестня. Нас тоже в 5 кл клятвенно заверяли, что класс останется, хоть и маленький (по меркам простой школы, 24 чел.) А ровно посреди лета позвонилии просто поставили перед фактом: вы теперь учитесь там-то. 31 августа дочь сама перевелась, куда хотела, т.е. с подружкой ( для нее остальное - не важно). Правда у нас нет ( не мжет быть)деления профильного - у нас "профиль" с 1 кл.
А ребенок-то что думает, чего хочет?
28.05.2008 10:28:08, hanhi
Клеточкина
Ребенок то говорит, что в гуманитарный пойду, потому что математику не люблю, то наоборот, пойду в математический, пусть меня научат математике. Вот и пойми его....
В нашей школе все классы меньше 25 в этом году делят и объединяют с соседними. Там получается по 35 человек. Нас это пока не коснулось, потому что на сегодня в классах по 25 человек ровно. Но, вот если кто-нибудь уйдет, то деления и нам не избежать. Вот интересно, в таком случае какой класс поделят? Общеобразовательный, наверняка, должен остаться...
28.05.2008 10:54:17, Клеточкина
Казалось бы сейчас требование, чтобы в классе НЕ БОЛЬШЕ 25 человек. ИМХО, никакой делить не должны.
Или общеобразовательный, если лицей.
Или общий скандал выйдет, и специализации скинут.
Или оставят костяки тех двух классов, которые ближе к сердцу директора. Он что сам преподает?
28.05.2008 11:47:25, Lyuba
Клеточкина
В 5 классе, ничего. Но 11 класс попал под объединение. И никого не взволновало снятие специализаций. :( 28.05.2008 12:03:00, Клеточкина
Я не про пятый, а про образование директора. 29.05.2008 10:09:41, Lyuba
проблемы надо решать по мере их поступления. Если Вам интересно как будут объединять, то ИМХО сильных из мат и гум в один, а слабых в простой. 28.05.2008 12:27:09, Кетчуп
Клеточкина
:) эта проблема может возникнуть уже перед 1 сентября. 28.05.2008 12:35:15, Клеточкина
Так тогда у Вас не будет выбора - будет один сильный класс без всяких мат и гум. 28.05.2008 12:50:33, Кетчуп
Мтематика однозначно. 28.05.2008 10:06:28, Караул
Светлана
Смотрите на классного руководителя. 28.05.2008 09:30:21, Светлана
Клеточкина
Постараюсь, боюсь, что его не покажут 28.05.2008 09:45:25, Клеточкина
Если в школе не дураки, то мат.классу дадут вменяемого, там же больше мальчиков будет, с ними справляться надо. Сами на собрании спросите, если не скажут. 28.05.2008 09:53:48, Кетчуп
Светлана
"Вменяемость" и "cправляться" могут очень по-разному пониматься школой и родителями 28.05.2008 10:21:44, Светлана
Клеточкина
Вот! У меня есть еще опасение, что туда пойдут мальчики из соседнего класса, а я бы не хотела, чтобы с ними сын попал в один класс, у них конфронтация с детского сада. И меня так устраивало то, что они не в одном классе... 28.05.2008 10:35:43, Клеточкина
Ну при чем тут д/с:) Научатся общаться, они ж подросли уже, в девочками в классе тоже может не обойтись без проблем. 28.05.2008 12:24:11, Кетчуп
Так Вы на собрании и увидите, куда они пойдут. 28.05.2008 11:49:56, Lyuba
Клеточкина
Это обнадеживает :) Очень мне не нравится эта спешка. Скорее всего, они сами еще не знают 28.05.2008 10:15:32, Клеточкина
Если не знает, отдавайте в математический. В гуманитарный всегда переведете. 28.05.2008 09:23:46, Sofia
Клеточкина
А как у вас, есть какое-нибудь деление? Как выбирали? Вы, ведь, тоже началку закончили? 28.05.2008 09:47:46, Клеточкина
У нас никакого деления, два класса в параллели. Но странно было бы, если б у нас во французской школе был маткласс. 28.05.2008 18:14:34, Sofia
Мурзя
Я бы в математический отдала (хотя мне не очень понятно такое деление в 5 классе, там еще и математики как таковой почти нет, одни азы). Скорее всего, именно в этом классе окажутся наиболее сильные дети. Ну и мое ИМХО - математика хорошо структурирует мозги, это для любого склада ума хорошо :) 28.05.2008 09:21:22, Мурзя
Клеточкина
Вот и мне непонятно это деление... Учителя - то одни и те же будут. Это ж они , скорее всего, еще и шестидневку введут :( 28.05.2008 09:33:14, Клеточкина
А чего тут думать? ИМХО математический будет сильный, гуманитарный так себе, а в массовый сольют остатки. Если у вас нет самоцели круглого отличника, идите в математический. В обычных школах главное отличие в контингенте. 28.05.2008 09:13:48, Кетчуп
Клеточкина
Спасибо. Очень резонные замечания.
У нас лицей, но, скорее всего, он действительно не отличается от обычной школы в плане контингента.
Я думаю про математический, но...
Проблема в том, что математика у сына - слабое место. Поэтому- нелюбимый предмет. :(
28.05.2008 09:27:54, Клеточкина
Красно Солнышко
Это будет единственный класс, где хотя бы что-то будут объяснять по-человечески. 28.05.2008 11:07:15, Красно Солнышко
Клеточкина
В глубине души я согласна с этим утверждением. Но вот, если учитель будет один и тот же на все классы, он, что тоже по-разному может объяснять классам с разной специализаций? 28.05.2008 11:39:18, Клеточкина
Красно Солнышко
Естественно. И будет вам на собрании говорить - ну что вы хотите, это же гуманитарии (общеобразовательный класс). Им не дано. И поди докажи, что это ему "не дано". Математический класс лучше учить не будут. Не надейся. Хуже будут учить остальные. 28.05.2008 13:38:50, Красно Солнышко
Клеточкина
Грустно:( И выбора практически нет.:( Спасибо за взгляд изнутри. Мне как раз нужно было, чтобы это кто-то сказал. 28.05.2008 13:53:11, Клеточкина
однозначно 28.05.2008 12:20:21, Кетчуп

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!