Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Акорса

тоже трудности

Жалобы на то, что образование не для всех и что бедному все труднее не только российские реалии. Вот статейка про Германию, похоже, что там те же проблемы, возможно в другой степени, но тем не менее.
26.05.2008 12:27:52,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
всегда и везде есть те, кто жалуется на трудности, и те, кто их преодолевает. 26.05.2008 16:58:08, БЕЛКА
Carsa
А когда и где бедному было легко получить образование? 26.05.2008 12:52:27, Carsa
Cat-S
В Советском Союзе образца 50-70-х годов это было вполне возможно. 26.05.2008 13:02:06, Cat-S
Carsa
Но не легко. Никогда не слышали воспоминаний студентов, которые на одну стипендию жили, а то и семье еще помогали? 26.05.2008 13:05:00, Carsa
а что, на одну стипиндию было плохо жить? я и в конце 80-х на неенеплохо жила (в далекой дали от мамы, у которой и без меня хватало проблем), правда на повышенную - 90 рэ. было зачем учиться, так сказать. я правда на диете вегетарианской тогда жила, так это только на пользу было организму. 27.05.2008 02:24:29, ALora
Carsa
Ага, сбалансированное вегетарианское питание при недостатке денег :-). Можно было жить, но разве легко и хорошо? 27.05.2008 03:38:08, Carsa
+80-е и не только слышала, но училась с такими - нормально (подружка сторожила по ночам). 26.05.2008 18:59:31, hanhi
Carsa
Легко? 27.05.2008 03:38:48, Carsa
Rulezza
У мужа отец сирота. Закончил ин-яз. Жил на стипендию. Плохо, но жил. В мое время у ребят из общаги в институте были бесплатные обеды. Они с московскими студентами иногда талонами делились. 26.05.2008 15:22:42, Rulezza
Carsa
У сирот обычно еще какая-нибудь помощь от государства есть и поступать им проблем не было, они вне конкурса шли. 27.05.2008 03:39:57, Carsa
Аникова
Я слышала воспоминания о том, что студенты разгружали ночами вагоны, подрабатывали сторожами. 26.05.2008 13:51:35, Аникова
Carsa
Да-да-да, это было очень легко, верно? Или ночью не спать, в лучшем случае "рваный" сон, а потом на работу, или огромные неполезные физ.нагрузки.
Выживали. Ну так и немцы выживут :-)
27.05.2008 03:42:30, Carsa
А для меня это было реалией: мой муж, учась на 5-ом курсе, по ночам разгружал машины в булочной, чтобы прокормить нашу семью. 26.05.2008 14:34:03, Ket
Заметьте, не себя, а "НАШУ СЕМЬЮ". Это говорит только о том, что лучше сначала ВЫУЧИТЬСЯ, а потом жениться. У нас на курсе тоже были студенческие семьи, но весьма немного. А на детей и вовсе крайне редко решались до окончания. Тогда да, были трудности разрываться между учебой и нянчаньем, но раскладывлось на обоих супругов, или ребенка забирали родители. 28.05.2008 10:59:13, Lyuba
Cat-S
Я слышала воспоминания студентов, которые спокойненько так после сессии шли в ресторан в центре Москвы отмечать сие событие. В 90-е это уже трансформировалось в пару банок пива на лавочке. Даже кафешки уже были явно не по средствам. 26.05.2008 13:13:07, Cat-S
Аникова
В ресторан в советское время вообще было трудно попасть. Очень частые карикатуры: таблички "мест нет" на ресторанах и в гостиницах. Эти виды сервиса не были у нас распростанены и доступны. И цены были вовсе не коммунистические. 26.05.2008 13:48:21, Аникова
Rulezza
Это смотря какие рестораны. Если к шести подргребали, столик обязательно находился. 26.05.2008 13:53:09, Rulezza
Когда я училась, мне было элементарно некогда о кафешках или ресторанах думать. Это не есть показатель студенчества, скорее разгильдяйства. 28.05.2008 11:01:33, Lyuba
Carsa
Это, наверное, вполне обеспеченные студенты были. А те, которые из бедных семей - жили впроголодь. И подработать возможностей было мало.
В 90-х, кстати, мы постоянно в кафе ходили институтской компанией. Только не пили там, пили обычно у кого-то. Но тоже имущественное расслоение было и было заметно.

А так-то и сейчас возможность есть поступить бесплатно, только совсем уже маленькая.
26.05.2008 13:27:38, Carsa
Красно Солнышко
Нет. Это просто было другое время. Я тоже до 3-го курса могла себе позволить немало и на свою повышенную стипендию жила припеваючи. Родители по крупному (пальто там, сапоги) одевали, конечно, но в остальном наличных денег на самостоятельную жизнь в общежитии более чем хватало. Все изменилось когда случился дефолт. Вот там стипендия сразу стала пустым звуком. 27.05.2008 11:18:06, Красно Солнышко
Ясень
Когда мы говорим "возможность поступить, но маленькая", мы имеем в виду МГУ, конечно? Потому что возможность поступить на бесплатное, скажем, в геологоразведочный институт - совсем не маленькая :)) 26.05.2008 17:28:59, Ясень
Carsa
Не знаю, что вы имеете в виду, а я имею в виду "поступить на ту специальность, которую хочется", ну если хочется только статуса и корочек, то куда угодно. 27.05.2008 03:44:27, Carsa
Ясень
То есть возможность зависит от выбранной специальности. Ну и всегда так было, довольно сложно было поступить в МГИМО всегда, даже если очень хотелось, причем аналогов ему вроде как вообще не было. В МГУ на ряд специальностей тоже было поступить непросто, еще были "сложные" институты для поступления. И ужас в том, что тогда как раз было сложно переквалифицироваться, если изначально "не тот" ВУЗ, теперь проще. 27.05.2008 23:41:38, Ясень
да вовсе не МГУ. ГУЗ (универ землеустройтсва), например, практически тот же геологоразведочный. у меня племянница поступала туда. очень неплохо закончила школу, но не из москвы, возможности заниматься в преподами из вуза не было вообще. ринулись сразу после школы, в результат на первом же экзамене - математика пара, так же как у 90 процентов из поступавших на бюджет.нам еще при подаче доков сказали, что подавайте сразу на платное. в результате поступила, но пришлось суетиться, просить чтобы взяли на пересдачу на платное. тем кто подает на платное разрешают пересдать тот же экзамен, при пересдаче на платное племянница получила 4. 27.05.2008 02:32:14, ALora
Ясень
Иногородним всегда сложнее, потому что подготовительные курсы, где знания укладывают в нужный вузу трафарет, для них недоступны. 27.05.2008 23:43:16, Ясень
London
как интересно все это почитать:))
я - тот самый динозавр студент:)) В 80- м в институт поступила.
на 40 р. стипендии можно было жить. фигово, конечно, но можно.
найти подработку - вообше не проблема. Я с 3-го курса работала уборшицей в иституте. кому были нужны деньги - кто как устраивался.
не знаю людей, кот. бы искали работу и не находили. Впрочем, как и сейчас:))
26.05.2008 14:31:06, London
Carsa
Именно что - фигово, о чем и речь. 27.05.2008 03:50:07, Carsa

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!