я правда в этом разделе видела в основном рвение мам к олимпиадам, но судя по бравым интонациям, дети их тоже рвались.
сегодня выяснила задним числом что мое дитя старшее написало сочинение еще зимой, которое школа предлагала выдвинуть на гор. олимпиаду, но она отказалась - сказала "спасибо, но зачем?".
девушка способная в литературе, пишет сама, по русск. ей уже объявили что у нее врожд. грамотность (у меня и у мужа то же самое). себя видит в кино, театре, подумывает лениво насчет филфака МГУ. честолюбива, но очки в олимпиаде зарабатывать ей кажется чем-то слишком меркантильным. ей больше душу греет что в школе все признают ее способности.
мне-то самой это близко, но виду не подаю. в нынешнем мире-то диковато это, надо локтями работать. а у меня что одна, что другая - то лень, то гордыня мешает:(
старшее чудо еще экзамен сдавало по русскому (6 кл.) - трудный (по словам учительницы) диктант был. из 14 чел. 6 пар. ни одной 5. 4 четверки. в т.ч. у нее. весь диктант правильно написала, зато на титульном листе написала ПисьмеНая работа". говорит, видела что описка, но не хотела грязь разводить (зачеркивать, замазывать), думала что титульный лист не считается. вот спрашивается, чем думала... хочет переписывать.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кошмар. Плохая копия московских интеллектуальных марафонов, которые и так то сами уже всем набили оскомину. 26.05.2008 11:02:23, Красно Солнышко
По поводу бонусов от успехов на олимпиаде - это недавно в Россию пришло. В моем поколении ничего победители не имели, кроме глубокого морального удовлетворения.
25.05.2008 09:21:08, Lyuba

Я имела ввиду не столько летние школы, сколько бонусы к поступлению, кроме приобретенного опыта.
А школы? Одна половина не нуждалась ни в чем, чтобы заниматься биологией самостоятельно (например, наблюдать за муравейником или выращивать что-то на дачном участке), а желающих охотно приглашали после всевозможных кружков выезжать на биостанции, например, Беломорскую или в лесные заповедники. 26.05.2008 03:20:53, Lyuba
А школы? Одна половина не нуждалась ни в чем, чтобы заниматься биологией самостоятельно (например, наблюдать за муравейником или выращивать что-то на дачном участке), а желающих охотно приглашали после всевозможных кружков выезжать на биостанции, например, Беломорскую или в лесные заповедники. 26.05.2008 03:20:53, Lyuba

вот, мне ваши рассуждения близки. Дашка гуманитарий точно, одаренный, суля по тому что говорят и что я вижу. но ей нужный реальные стимулы для соревнования. как можно соревноваться в сочинительстве. мне до сих пор непонятно. у нее есть свои зарубки и задумки - играть в театре, в муз. группе, но олимпиада по сочинениям ей действительно кажется странной. хотя зря, я думаю. сейчас надо уметь "себя подавать". главный принцип рыночной экономики, эх.
24.05.2008 23:26:35, ALora

А может просто девочка еще не почувствовала вкус победы. Посоветуйте попробовать просто для интереса, а там, глядишь и проснется честолюбие:) 24.05.2008 23:11:08, Шумелка-мышь
честолюбие у нее родилось мне кажется раньше всех других чувств:) но у нее есть еще такое что наверное можно назвать гордыней - на соревнования по плаванью, на танцевальный конкурс она с большим рвением пойдет. а тут - ну вроде как не комильфо.
для меня олипмиады были не стрессом, а просто какой-то скучной обязаловкой, я терпеть не могу соревновательность там, где ее по моим соображениям не должно быть. зачем соревноваться знаниями до сих пор не понимаю. 24.05.2008 23:31:58, ALora
для меня олипмиады были не стрессом, а просто какой-то скучной обязаловкой, я терпеть не могу соревновательность там, где ее по моим соображениям не должно быть. зачем соревноваться знаниями до сих пор не понимаю. 24.05.2008 23:31:58, ALora

Да, дети рвутся. В матбои, которые даже олимпиадами не являются. Доказать, что "наша школа лучше, чем 57-я" (доказывают, естественно, дипломами олимпиад по физике и математике). Если честно, я очень удивилась, когда сын принес с "математического праздника" книжечки с разными задачками и сразу сел читать этот "бестселлер". Никого не удивляет желание танцующих детей ехать в другой город на слет танцоров. Но ведь Всероссийки - это то же самое, встреча с похожими на себя сверстниками. Сын пришел в общежитие МГУ на первом курсе, говорит, что в каждой комнате знакомые еще с олимпиад. Ну и азарт какой-то личный есть (как в любых соревнованиях), а в старших классах желание подготовиться к поступлению, проверить силы.
Могу сказать про себя: благодаря олимпиадам я научилась отвечать на экзаменах. Но экзамен - это важное в жизни, а олимпиада ближе к игре. Удача - здорово, нет - просто развлекся.
Ну и сына я так же ориентировала сначала: пойди, посмотри, как это выглядит.
Вашей дочери логично сказать, что олимпиады не более меркантильны, чем учеба в школе. А "ей больше душу греет что в школе все признают ее способности" - в такой формулировке, ИМХО, скорее неуверенность в себе, чем скромность. Просто человеку разумно понять (а родителям помочь своему чаду это сделать), что на экзамены потом придут те же ровесники, что и сейчас на олимпиаду. И это проверка своей соизмеримости в ними. В том числе выбор, которое мое (ибо "свое" не только то, что нравится, но и где человек конкурентноспособен). 24.05.2008 22:27:31, Lyuba
Могу сказать про себя: благодаря олимпиадам я научилась отвечать на экзаменах. Но экзамен - это важное в жизни, а олимпиада ближе к игре. Удача - здорово, нет - просто развлекся.
Ну и сына я так же ориентировала сначала: пойди, посмотри, как это выглядит.
Вашей дочери логично сказать, что олимпиады не более меркантильны, чем учеба в школе. А "ей больше душу греет что в школе все признают ее способности" - в такой формулировке, ИМХО, скорее неуверенность в себе, чем скромность. Просто человеку разумно понять (а родителям помочь своему чаду это сделать), что на экзамены потом придут те же ровесники, что и сейчас на олимпиаду. И это проверка своей соизмеримости в ними. В том числе выбор, которое мое (ибо "свое" не только то, что нравится, но и где человек конкурентноспособен). 24.05.2008 22:27:31, Lyuba
согласна с вами. тем более скромной ее назвать трудно:) возможно трусит. хотя она любит соревнования и русский-литра это ее стихия, где она себя чувствует оч. уверенно. на мой взгляд слишком. возможно именно моя критическая оценка ее пыл охлаждает. я довольно строго отношусь к лит. творчеству начинающих, и своих детей тоже, столько развелось брынских и прочих ЖЖ-"писателей", от которых меня тошнит...
24.05.2008 22:35:20, ALora
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.