Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Попытка уйти из дома

Сын (9,5 лет) сделал попытку уйти из дома - собрал вещи в рюкзак и пошел. Со словами "Меня тут никто не любит, я тут никому не нужен!". Вообще у меня близнецы и у второго таких мыслей и желаний не возникает никогда. А у первого то желание уехать к дедушке в другой город, то вот теперь непонятно куда.
Повод был такой - он нарисовал какие то сложные рисунки с баталиями и воинами, а второй там что то пририсовал - короче испортил. И я его не наказала. В результате слезы, истерика и попытка уйти.
Конечно я (вернее муж) его вернула за шкирку. Второго мы лишили компа на вечер...
Но у меня теперь полная растерянность - как поступать в таких случаях непонятно. Причем отношусь я к ним одинаково, но видимо они просто очень разные.
Может это в отца? Он у них в детстве часто уходил и уезжал куда то из дома, но сам возвращался - ну вот такой человек.
Может кто сталкивался с такой ситуацией?
22.05.2008 15:27:07,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой уже уходил не раз. Вовращался.
Но у нас другая ситуация - у них очень непростые отношения с отцом. Они просто не могут сосуществовать вместе, они не созданы друг для друга. Постоянно стычки, драки и оскорбления обоих.
23.05.2008 20:39:32, Natem
Стасенька
Читать, читать и читать ребенку приключенческие книги. Хорошо бы курсы актерские, лицидейские какие-нибудь. Обязательно "второй дом" организовать. Вроде бабушки любящей, которая всегда ждет или хотя бы обрисованной перспективы вырости и уехать (поступать в интститут в другую страну).
В общем второй план фантазии, которым он может жить, в котором разыгрывать различные сценки и фантазировать.
Иначе никак. Это невроз, очевидно. Так что весь комплекс борьбы с неврозами применять.
22.05.2008 17:19:47, Стасенька
reina
Может я не совсем поняла...то есть ребенку смириться с мыслью,что в семье действительно не очень уютно,как ему и кажется(а может и не кажется вовсе,а только характер такой демонстративный) и надеяться только на светлое будущее? А не случится ли при таком раскладе,что и в будущей жизни ему тоже не будет все нравится,тогда можно будет начинать мечтать:"Вот уйду на пенсию...":)Может я загнула,но не лучше ли показать дитю,что все же хорошо все здесь и сейчас? А об остальном пущай мечтает:) 22.05.2008 17:34:31, reina
> "...но не лучше ли показать дитю,что все же хорошо все здесь и сейчас..."
ИМХО, невозможно показать, если человек иначе видит.
А некоторые, да, так и мечтают всю жизнь, вот
- найду клал,
- выиграю в лотерее,
- женюсь или разведусь,
- вырастут дети,
- найду хорошую работу,
- открою эврику,
- выиграю соревнования,
- моя любимая команда выиграет,
- будет новая квартира...
Кто не мечтал?
Если у человека разлад в душе (не важно, причина реальная или неврологическая), лучше мечтать, чем пить, буянить из протеста, непрерывно менять работу, постоянно делать глупости...
22.05.2008 18:50:20, Lyuba
reina
Если следующий раз брата все же поругают за испорченный рисунок,а этого мальчика приободрят(т.е покажут,что отношение к нему,его делам,значимым для него событиям меняется),то вряд ли он этого не увидит. А если уж тяжелый случай,то да,тут уж ничего не докажешь,бесполезно,согласна. 22.05.2008 19:51:53, reina
Это другое, это из серии понимания человеком справедливости. Нужно, но может быть недостаточно.
Люди разные. Про меня года в 4 кто-то говорил: "Ужасный ребенок, ФАНТАЗЕР..."
22.05.2008 20:04:32, Lyuba
Стасенька
К тому же из мечты может вырасти цель. А ее уже добиваются. Что плохого, если ребенок вырастет и добьется поступления в хороший ВУЗ и покупки квартиры. Даже если изначально он просто мечтал жить "как хочу":)) 22.05.2008 18:57:07, Стасенька
reina
Я ж не говорю,что не надо мечтать,просто у меня есть знакомая,в детстве были подругами,которая вот так все время и мечтает до сих пор,а хорошего в настоящем ни в детстве-юношестве не видела,так и до сих пор не замечает((( Поэтому я уточнила 22.05.2008 19:42:51, reina
Если про взрослых...
Некоторые молятся и живут ожиданием рая после земного существования. Другие маниловщиной. Каждому свое. ИМХО, оба варианта лучше срывов, наркотиков, правонарушений.
Если вашей подруге не хватает оптимизма, что ж, бывают и такие... Так она сама мечтает. Иначе нуждалась бы в психотерапевте.
22.05.2008 20:08:37, Lyuba
Стасенька
Вопрос не в эмоциях, а в способах выражения протеста.
Я подчеркнула, что невроз снимать надо. Но одновременно нужно дать ребенку возможность реализовывать возникшую потребность в приемлемом для общества и безопасном для ребенка виде.
Что бы ни было причиной невроза, эмоциональные составляющих (в случае ухода из дома) у ребенка м.б. двух направлений. Либо "уйду, вот тогда пожалеете", либо "не могу больше". Оба они импульсивны и со временем. ребенок способен поменять оценку действительности и вернуться.
Но, если уж это началось, нужно
1. предотвратить по возможности дальнейшие срывы
2. сделать безопасным для ребенка "побег" если уж он случится
3. не дать развиваться неврозу незаметно для окружающих. Т.е. когда внешних признаков (уход из дома, истерики) нет, а внутренние пережвания остаются. Тогда это вообще черевато самоубийством (гормоны добавятся, качели импульсивности станут большей амплитуды, возникнет реальная оценка обстановки, что идти-то некуда и уход проблему не решит)
Отсюда и советы.
по п 1 - книги, планы (пока планирует, откладывает решение, возникают другие пути решения, либо утихает сам внутренний конфликт) книги позволяют "проигрывать" ситуации, одновременно реализовывая потребность в действии. То есть герои за него получают приключения на свою ж и делают выводы.
по п.2 - бабушкин дом, все те же планы. Если ребеноу уйдет, он пойдет к "бабушке" или поступать в мореходку, а не в знакомую компанию.по п 3 - лицедейство в любой форме. Расписывать не буду, тут и так длинно получилось.
22.05.2008 17:56:03, Стасенька
+10!
Меня часто приятно удивляет разумность и точность ваших идей.
22.05.2008 20:10:33, Lyuba
Мышикова мама
А я бы наказала за испорченный рисунок, тем более продуманный и сложный. Человек трудился, а братец и рисунок испортил, и настроение, да еще и Вы фактически встали на сторону второго мальчика. Вот он и обиделся.
Обняла бы, поцеловала, наговорила приятностей, сказала, что он любим и рисунки у него чудесные, извинилась бы за то, что обидела, пусть и случайно.
22.05.2008 16:59:56, Мышикова мама
+1!
ИМХО, случай ревности и больших различий близнецов - не такая уж редкость. В случаях, подобным вашему, популярная позиция "сами разберутся" не проходит. В таком случае родители должны, как минимум разбираться, кто прав и виноват. А еще лучше, раз это так важно хотя бы одному, следить за наличием «личных пространств»: отдельных столов, полок, шкафчиков. И заранее объявить кару за нарушение оных, желательно, достаточную для предотвращения. И воспитывать в духе уважения к действиям и творениям каждого члена семьи: папы, мамы, брата в духе, раз не я сделал, не мне и разбирать (ломать, дополнять, переставлять). Как я понимаю, убегавший - мечтатель и фантазер, ему хватает своего мира, он может и рисовать сложные рисунки, и что-то долго собирать. А другой менее склонен к подобным инициативам, и либо хочет поучаствовать в чужих, либо пакостит сознательно. С последним надо разбираться. Если намерения чисты и честны, просто ребенку не хватает своей инициативы, поощряйте совместные игры типа Робинзона и Пятницы, мальчиков-друзей из произведений Носова и т.д. (что именно - свободные импровизации или разигрывания по мотивам книг не так существенно, важнее помочь соблюсти каждому свою значимость, может быть на каком-то этапе периодически участвовать взрослым). Например, организовать выезд в лес с костром и совмещенный с ролевыми играми или соорудить в углу комнаты что-то типа крохотной временной двухэтажной кладовки или антресоли с оградой и лестницей, которую можно строить вместе с детьми и использовать, то как межпланетный корабль, то как домик на необитаемом острове... Занимайте менее инициативного, пока другой «в своем мире», но так, чтобы более самостоятельный не рассматривал это как большую любовь. Т.е. дать книгу почитать, проверить уроки, увести помыться, отвести САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ время за компом в другое комнате может быть вполне приемлемо, а посадить к себе на колени и развлекать точно нет. Хуже, если второй «психолог» и практикуется на брате сознательно или бессознательно. Тогда, тем более, нужно ваше вмешательство с объяснением происходящего, твердым запретом провокаций в любых формах и заранее озвученными наказаниями. Чтобы действа такого класса не рассматривались как случайные. Возможно, поможет чтение психологической литературы (уже можно по возрасту) и психологические тренинги для обоих.
Может быть, хоть это и трудно, но детям нужны РАЗНЫЕ занятия по интересам вне дома и в разное время, причем оставшемуся дома при этом следует уделять ЛИЧНО внимание, которое происходит не на глазах брата. Или иногда папа с одним, а мама с другим, а потом «смена пажеского караула».
22.05.2008 19:59:41, Lyuba
reina
Я однажды так обиделась лет в 7-8,что ушла из дома в 11 вечера(центр города),далеко не ушла(а куда идти?),бродила по улице,увидела,как папа меня ищет,что-то защемило в сердце,приплыла обратно,заперлась в комнате,благо меня никто не трогал. Наверное,действительно,характер такой.
Мальчик может ждет лишний раз подтверждения Вашей любви,бывают же такие люди,которым надо часто говорить,что все в порядке.Когда собирается уходить-скажите ему об этом,может вовсе никуда не захочется,а нет,так хоть далеко не уйдет.
22.05.2008 16:32:10, reina
Красно Солнышко
А я ушла и осталась ночевать у подруги. Мама нашла только на следующий день уже в школе. 22.05.2008 16:57:18, Красно Солнышко
Сима Полосатая
кошмар. что пережили в эту ночь твои родители?:(( 22.05.2008 20:07:10, Сима Полосатая
Красно Солнышко
Да ничего не пережили. Тогда совсем по-другому к этому относились. И очевидно было, что я именно ушла, а не что-то со мной случилось. 22.05.2008 20:10:30, Красно Солнышко
Сима Полосатая
ну, не знаю...мои бы точно с ума сошли. 22.05.2008 22:16:55, Сима Полосатая
Красно Солнышко
Ну мы серьезно поругались. Я хлопнула дверью и ушла. Была уже в 10-ом классе. Везде сама ездила через весь город лет с семи. Даже в другие города сама уже ездила неоднократно. То есть была полностью самостоятельна. Месяца через три после этого просто уехала и стала жить отдельно в общежитии. Время тогда было совсем другое. Детей за ручку и в 8 лет уже не водил никто. Чего переживать то? 23.05.2008 08:47:20, Красно Солнышко
Irina L
Я своим такое устраивала несколько раз, правда уже во взрослом возраесте. Не знаю как пережили, папа по-моему вообще был не в курсе, он рано спатьложится. Мама - переживала наверное, но сна не лишалась :))) 23.05.2008 08:28:22, Irina L

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!