У знакомых вот такая ситуация.
Мальчик заканчивает 7 класс обычной московской гос. школы.С 8 класса предполагается специализация:1 класс-гуманитарный,1-класс-математический,и еще 1 класс-для тех,кто не попал в первые два.
Далее самое интересное-обучение в мат классе-2000(две тысячи рублей) в месяц,обучение в гуманитарном классе-4000(четыре тысячи )рублей в месяц,обучение в никаком классе-бесплатно.
Вопрос-это законно?Или имеет смысл жаловаться?
Разделение по специализациям с этого года,раньше ничего такого не было.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот,полностью согласна.Позвоню,посоветую сходить в школу разобраться,за что деньги.Они только на той неделе узнали,на нервах все.
28.04.2008 11:45:05, arahnoid
Все-таки нужно увидеть приказ (Управления образования или директора школы) об этих спецклассах. Там должно быть написано кого принимают и за чей счет финансируется углубленное изучение ряда предметов. А вдруг там написано о дополнительном бюджетном финансировании, тогда еще одна оплата за одно и тоже противозаконна. Если написано, что оплата допуслуг на договорной основе, то тогда платно со стороны желающих родителей.
28.04.2008 11:24:24, jii
Скорее всего законно (доп образовательные услуги),но - противно! Явная дискриминация. И не факт, что за эти 2 - 4 тыс будут сразу суперучителя.
28.04.2008 10:57:19, hanhi
Может, это стоимость доп. услуг? У нас дополнительные часы по предметам оплачиваются и оформляются как какая-то подготовка к экзаменам.
28.04.2008 09:54:52, Иллика
??? У моих друзей ребенок собирается через год поступать в институт, ходит на всякие подготовительные занятия, ходит на школьный факультет бесплатно с 7 класса. Их институт на соревнованиях уделал профильный факультет МГУ, качество, думаю, это как-то подтверждает. Школьный факультет родителям не стоит ничего, при этом ребенок еще за свои места в соревнованиях получает призы. Постоянно присылают ему приглашения во всякие бесплатные или копеечные кружки. Вы вот за малый мехмат большие деньги платите? Было бы желание у ребенка, а получить качественное бесплатное образование можно.
30.04.2008 20:14:39, Ясень
Так это очень способный ребенок. Способности которого к тому же подкрепляются активным родительским участием. Не обязательно прямым. Просто в семье все хорошо. За таких детей учебные заведения даже конкурируют. Был бы ребенком средних способностей, пришлось бы вкладываться и прилично.
30.04.2008 22:05:29, Красно Солнышко
А какая разница. Факт лишь в том, что можно быть трижды способным, но отстать от менее способного из-за банальной нехватки материальных средств. И чем дальше, тем больше так происходит. Даже способного учить качественно - очень много денег требуется. Очень. А уж если ребенок плохо тянет - просто караул.
01.05.2008 11:50:19, Красно Солнышко
>попросили на выход именно за идеи платности
откуда такая информация??? Насколько я знаю, конфликт там как раз чисто идеологический 28.04.2008 13:16:24, Светлана
Любое мнение основывается на фактах. Я (и ряд других участников конференции) владеют достаточным количеством фактов, которые говорят о том, что обсуждаемую группу учителей можно обвинить в разных вещах, но только не в финансовой нечистоплотности. Я понимаю, что точка зрения, высказанная Вами, была кем-то озвучена,однако, если Вы беретесь приводить ее в публичном месте, то должны быть готовы привести и подтверждающие ее факты, поскольку не можете не понимать, что вообще-то - эта версия является довольно оскорбительной. Не говоря уже о том, что сама формулировка "попросили на выход" имеет мало отношения к действительности.
01.05.2008 11:51:17, Светлана
Можно пожаловаться в РОНО, и доступ к качественному образованию в этой школе закроют для всех, и для малообеспеченных и для обеспеченных.
А малообеспеченным вообще трудно детей учить :-( Одни только книги вон сколько стоят. 28.04.2008 11:21:40, Ольга Оводова
По закону у нас базовая программа. Давать каждому ребенку максимальные возможности государство не обещало.
28.04.2008 14:41:56, Ольга Оводова
А Вы точно уверены, что плата=качественное образование? Я вот не уверена.
28.04.2008 11:39:25, Marisha
Если все одинаково, то почему не пойти в бесплатный класс в той же школе?
28.04.2008 14:41:04, Ольга Оводова
Не знаю.Там у родителей...временный финансовый кризис.Поэтому 4000р.в месяц у них вызвали очень острую реакцию ,все на эмоциях и толком понять,за что деньги ,мне не удалось.
Я у дочери в гос гимназии тоже оплачиваю доп.образовательные услуги.порядок цен-2 доп урока англ яз в неделю-300 руб в месяц,1 доп урок информатики в неделю-150р в месяц.На тысячи ну никак не набегает. 28.04.2008 10:16:48, arahnoid
Я у дочери в гос гимназии тоже оплачиваю доп.образовательные услуги.порядок цен-2 доп урока англ яз в неделю-300 руб в месяц,1 доп урок информатики в неделю-150р в месяц.На тысячи ну никак не набегает. 28.04.2008 10:16:48, arahnoid
Надо понять за что конкретно предлагается платить(такие-то уроки, в такое-то время, таким-то учителем) и как платить(по договору через банк или просто так). С кем договор, cо школой или сторонней организацией. Я знаю такие школы, где все оформлено.
Если нал, то это дело прокуратуры.
Если родители не могут платить, то может быть придется идти в другую школу или класс. Действительно так.
28.04.2008 10:59:43, jii
Если нал, то это дело прокуратуры.
Если родители не могут платить, то может быть придется идти в другую школу или класс. Действительно так.
28.04.2008 10:59:43, jii
Хм,получается,если ребенок из малообеспеченной семьи,то доступ к качественному образованию(возможно,качество-иллюзорно)в гос учреждении для него закрыт.Что-то тут не то.Ну и в любом случае противненько.
28.04.2008 11:03:50, arahnoid

Маш, вот честно, только не с позиций родителей, а с позиции директора, берущего выпускника на работу, ты кого бы хотела, который способный и учился бесплатно или который "средних способностей", но вытянут на деньги родителей?
01.05.2008 03:25:38, Lyuba

А ребенок из малообеспеченной может уйти в другую гимназию, не требующую тысяч, такие есть. Хотя насчет "противненько" полностью согласна.
28.04.2008 11:38:11, Lyuba
А почему он должен уходить,проучившись там 7 лет?Ученик не из последних,школа придворная,но вдруг начала гнуть пальцы.А из следующей школы тоже так,чуть что,уходить?
28.04.2008 11:42:49, arahnoid
Я не советую уходить до выяснения обстоятельств. Но, ИМХО, "школа придворная,но вдруг начала гнуть пальцы" как раз та характеристика школы, когда "ученик не из последних" может думать, нужна ли ему такая школа.
Кстати, при всех моих отрицательных комментариях в адрес Л2Ш, Бронникова и К там попросили на выход именно за идеи платности, и это не первый случай расставаний школы с людьми, исповедующим активное добывание денег. 28.04.2008 12:40:58, Lyuba
Кстати, при всех моих отрицательных комментариях в адрес Л2Ш, Бронникова и К там попросили на выход именно за идеи платности, и это не первый случай расставаний школы с людьми, исповедующим активное добывание денег. 28.04.2008 12:40:58, Lyuba

откуда такая информация??? Насколько я знаю, конфликт там как раз чисто идеологический 28.04.2008 13:16:24, Светлана
Ну не из воздуха же. Наверное, тоже от людей к сему причастных. Только разные люди имеют разное мнение. А всю правду кто же скажет?
01.05.2008 03:29:21, Lyuba

А малообеспеченным вообще трудно детей учить :-( Одни только книги вон сколько стоят. 28.04.2008 11:21:40, Ольга Оводова
Я за то,чтобы все было по закону.Можно так-значит,можно,развели самодеятельность-пусть прикроют шарашкину контору,и для обеспеченных,и для малоимущих.
28.04.2008 11:39:53, arahnoid

Вы сначала выясните это самодеятельность или новый закон... Вы же не видели документов на основании чего это происходит.
28.04.2008 11:48:53, jii
Я и не буду выяснять.Это не мой ребенок.Но коллективное мнение до его родителей всенепременно донесу-разобраться,за что конкретно платятся деньги и далее по обстановке.В любом случае,телефоны и адрес депертамента образования-не закрытая информация.
28.04.2008 11:53:39, arahnoid

Надо в управлении образования спросить на основании чего все это появилось? Может так и задумано и жаловаться не на что.
28.04.2008 11:31:01, jii
В той школе, про которую вы пишете - да. Но мы же не на необитаемом острове живем. Надо поискать, где дешевле или бесплатно. Это тоже есть и даже пока такого много.
28.04.2008 11:08:32, jii
28.04.2008 11:08:32, jii

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.