Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нелюбовь
Сегодня не выдержала, и сказала сыну, что если бы его не было, мне было бы проще и лучше. Что ребенок- это не просто постоянный геморрой, нервотрепка и напряжение-что именно он выкинет в следующий момент, как наврет, и где накосячит. Постоянный контроль, а если чуть отпустить, не сделает ничего. Бросает форму, не собирает портфель,вечно грязные руки, в трусах за стол... не говоря уже о том, что забивает на уроки. Бесконечные потери шапок, ключей, физ-ры, отсутствие хоть каких то эмоций по этому поводу. Вранье- нам не задали, урока не было, я зыбл, перепутал и т.д. Если я не скажу, что надо собрать портфель, он его даже разбирать не будет. Каждый шаг-пинок и напомининие. Я работаю полный день, у меня есть еще маленькие дети. Я физически не могу, а главное не хочу быть постоянным контролером. Ему почти 12, пятый класс. Дальше что будет????? Я знаю, что надо сначала 5 раз похвалить, потом 1 раз поругать. Я не могу его хвалить- просто не за что!! Наверное это не так, скорее всего, но постоянный негатив, исходящий от сына закрывает все. Для него учеба- огромный стресс, слишком сильная для него школа. 2 языка. Перебивается на 3-4. НО все учителя говорят, что мог бы запросто учится без троек, если бы делал дом. задания!! он их делает, только если я сижу рядом, даже дневник пустой! Я не могу и не хочу. Мне уже плевать, что с ним будет!! Ни с одним из детей я не возилась столько, сколько с ним! защищала его всегда и везде, верила в него до последнего, А недавно все это оборвалось, и мне стало все равно, что с ним и как. Просто трясет, когда он дома, от одного вида.. Я не знаю, что с этим делать, просто страшно. Он сегодня разревелся, но я себя не помнила, когда эти страшные слова говорила. Довел просто...((((((((((.
07.02.2008 11:30:45, самой страшно...
53 комментария

Только он у меня единственный... может поэтому... но я давно решила сама себя не накручивать и делать упор, на то, что "главное - человека хорошего вырастить".
Если не заморачиваться на контроле - вполне замечательный человек растет. Тьфу-тьфу-тьфу 100 раз.
И еще сделала вывод для себя - дети, они только ходить и ползать сами учатся. А все остальное - надо научить. Учить мыть руки, складывать одежду, убираться должным образом, мыть полы и посуду, учиться в конце концов.... и гнать прочь мысли, что он _должен_ что-то знать и уметь сам. Первым делом, когда меня что-то в нем бесит, я задаю вопрос СЕБЕ - а показывала ли Я ему как по-другому? Или опять "работаю полный рабочий день", времени не было?
Ну есть такие, которые сами.... ну нам не так повезло, и что из этого? ;) Себя изводить не стоит - это 100% 11.02.2008 07:41:02, Мимоза
У меня такие страшные слова тоже вырываются иногда. Я сама в ужасе от этого:((( Но я как-то один раз дочери сказала, чтобы она вот это мое "я тебя не люблю" воспринимала только как "не люблю в данный момент, ты меня достала". Сама реву потом, что не сдержалась, но у нас уже подростковые проблемы длятся лет 5 (с 11 до 16) и непонимание в ее лет 14 было пиковым. Я просто страшная максималистка и любой промах дочери доводил меня до истерики практически. При этом я понимаю в душе, что она у меня умная, красивая, ответственная, самостоятельная и т.д.:))),НО: тоже может в трусах и лифчике за стол, не стирает свои вещи (у нас нет стиральной машины), не готовит, даже не разогревает и ест два раза в день: 7 утра и 11 вечера, а в промежутках один фаст-фуд:((( и т.д, и т.п. Вы же все равно очень-очень любите своего сына, а все его выверты - возраст и, может быть, дефицит Вашего внимания (позитивного). Нам помогают совместные поездки, отдых и еще разговоры по душам. Еще мы поем вместе караоке и ходим в бассейн. С парнем в его лет 10-11 я бы ходила больше спортом вместе занималась и вообще куда-нибудь, но чтобы вдвоем
08.02.2008 11:19:24, Ket
Фаст-фуд с гастритом - это да! Я свою за это тоже съесть готова. "Съела суп?" "Ой! Я забыла!" А сухари у папы в заначке найти не забыла! Тоже придушить готова своими руками.
08.02.2008 11:24:09, Lariska
Вот-вот, а моя теперь еще на Третьяковке учится, а там около метро - валом всяких кофеен и забегаловок. Поскольку после школы она домой почти никогда не едет, а едет на танцы, то перекусывает всяким г-ом. Причем деньги у нее есть, она в состоянии потратиться хотя бы в елках-палках или дровах, но нет - макдак дешевле и веселее:((( я уже перестала бороться,т.к. они все такие в классе, не будет же она одна в другое место ходить. Вообщем, беда с этим гастритом:(( ХОтя я помню,как выливала суп в унитаз в подростковом возрасте и ехала на тренировку, а там уж отрывалась в буфете:))) но вспомнить-вспомню, но на дочь поору всласть
08.02.2008 12:31:41, Ket
Можно принимать или не принимать ребенка, это вопрос сложный, я не голосую.
Но кто бы мне объяснил, чем плохо "в трусах за стол"? Когда летом жарко, мы всей семьей так (дамы еще с бюстгальтером от купальника, конечно). Нет, если зимой простужастся полуголым, тогда ясно. Но, как я поняла, с терморегуляцией без проблем. Тогда в чем дело? 08.02.2008 11:02:17, Lyuba
Норма в каждой семье разная. Для моей бабушки-дворянки это было бы дико. А сама я (да и муж) дома постоянно рассекаем в трусах и футболке. Летом можно и без футболки, у нас дома натуральная баня. Ребенка пошпыниваю за подобный вид, объясняя тем, что когда я тах хожу, у меня по крайней мере футболка длинная, трусы прикрывает :-))
08.02.2008 14:17:54, Irina L
Но кто бы мне объяснил, чем плохо "в трусах за стол"? Когда летом жарко, мы всей семьей так (дамы еще с бюстгальтером от купальника, конечно). Нет, если зимой простужастся полуголым, тогда ясно. Но, как я поняла, с терморегуляцией без проблем. Тогда в чем дело? 08.02.2008 11:02:17, Lyuba
Ну вообще-то существуют правила приличия:))) За стол мужчины даже в майке по идее не должны садиться. Да и вообще странно как-то в трусах по дому взрослым людям бегать, если только это не процесс одевания или любовные игры:))) Моя вот частенько разгуливает в майке-трусах, бывает бита нещадно:)) Но чтобы это было нормой - первый раз слышу. Ну на даче, да и то - в купальнике за стол? Зачем? Даже если жарко, есть шорты-майки-шлепки
08.02.2008 13:19:01, Ket

Хоть я и не бабушка-дворянка, но и мне хождение по дому в трусах дико:))) Даже когда не муж-жена-ребенок, а как у меня дочь-мать. У нас летом тоже жарко, я ношу шорты и майку плюс невесомые шлепки. Но это ИМХО, ходите хоть голые, только за что ребенка то наверху ругают тогда???
08.02.2008 15:55:21, Ket
Вот и я не понимаю, за что.
Правила приличия - это для офиса, званого вечера, вечера при свечах и т.п. А когда +30 и у некоторых от жары плохо с сердцем, зачем мучиться? Ну не обязательно трусы рваные или безобразные. Можно трусы от купального костюма вполне приличные. Кстати, я сильно потею в шортах, да и выгляжу в них при своих широких бедрах куда безобразнее. чем в купальнике. А муж моей подруги любит и зимой дома в тусах ходить, терморегуляция у него такая. Кстати, врачи очень советуют с точки зрения закаливания. Если на море прилично, почему дома плохо? 09.02.2008 07:56:04, Lyuba
Правила приличия - это для офиса, званого вечера, вечера при свечах и т.п. А когда +30 и у некоторых от жары плохо с сердцем, зачем мучиться? Ну не обязательно трусы рваные или безобразные. Можно трусы от купального костюма вполне приличные. Кстати, я сильно потею в шортах, да и выгляжу в них при своих широких бедрах куда безобразнее. чем в купальнике. А муж моей подруги любит и зимой дома в тусах ходить, терморегуляция у него такая. Кстати, врачи очень советуют с точки зрения закаливания. Если на море прилично, почему дома плохо? 09.02.2008 07:56:04, Lyuba
Так... просто влезу в разговор, как житель Азии...
Вы знаете, у нас вот летом и за 40 частенько... так вот лет 8 назад я сделала для себя вывод, что куда приятнее в такую жару одеть легкое хб-шное платье до пят, чем ходить в шортах... Такое приятное отдохновение для всего тела... А так тоже рассекала чуть ли не в трусах от купальника. А дома теперь в "шортах-аля трусы спортивные"... синтетический купальник не одену ни за какие миллионы ;)
Просто ткань на теле имеет свойство впитывать пот и охлаждаясь - холодить тело. Так что... ИМХО, чем меньше одежды, тем сложнее ;) Во все должен быть баланс.
Попробуйте... вам тоже понравится :) 11.02.2008 07:59:48, O-)
Вы знаете, у нас вот летом и за 40 частенько... так вот лет 8 назад я сделала для себя вывод, что куда приятнее в такую жару одеть легкое хб-шное платье до пят, чем ходить в шортах... Такое приятное отдохновение для всего тела... А так тоже рассекала чуть ли не в трусах от купальника. А дома теперь в "шортах-аля трусы спортивные"... синтетический купальник не одену ни за какие миллионы ;)
Просто ткань на теле имеет свойство впитывать пот и охлаждаясь - холодить тело. Так что... ИМХО, чем меньше одежды, тем сложнее ;) Во все должен быть баланс.
Попробуйте... вам тоже понравится :) 11.02.2008 07:59:48, O-)
Думаете не пробовала? Пробовали и не раз. А купальник не обязательно синтетичекий. В Советском Союзе хлопковые были, да и сейчас сшить дано. Кожа в жару по-любому влажная (у меня, во всяком случае). Вот только не люблю струйки пота под платьем.
12.02.2008 09:48:53, Lyuba
а вы случайно не по следам нижних тем в раж впали?там вот обсуждают талантливых/способных детей, которые скучают в школе из-за того что все знают по программе (на мой взгляд просто не имеют других интересов в классе, школе). у вас нормальный подросток мужского пола, не ботаник, но и не материал для ПТУ (хотя на фоне нынешних веяний бе родительских денег ПТУ может светить и вполне способным), засранец конечно, так у меня и девочки засранки (правда не в физическом смысле - тут они наоборот пасутся в душе, зато на столах, в шкафах - хаос первозданный). но в общем ничего страшного. уверена, у вас это временное помешательство эмоций:) у меня тоже бывает - смотреть не могу на своих оглоедок. но мы же их все равно любим. и им это кстати важно знать. подростки они вроде уже не малявки физически и "выступленчески", но в душе как малявки жаждут признаний в любви от родителей.
08.02.2008 02:53:12, ALora

http://www.offtop.ru/adhdkids/index.php/ 08.02.2008 00:18:40, Купава_

Сходите поговорите с учителями, может быть вместе с сыном. Учитель немного "потеплеет" к ребенку, а для него самомго это будет стимулом. Хоть они и не показывают,что переживают, но на самом деле в душе тоже страдают. Видно это становится, когда прорываются эмоции наружу.
Контролировать надо. Но иногда давайте себе слабину - Вам же тоже надо отдыхать морально. Я делаю так - проверю, он получает неплохую оценку в школе. Дальше или я проверяю "по накатанной" с улучшенным настроением и благим порывом, или (когда прижмет) даю ему самостоятельно сделать. Обычно он, привыкнув, приходит ко мне с вопросами. Это прогресс.
Не опускайте руки, потому что таких детей исподволь, но тянуть прийдется долго. Се ля ви... 07.02.2008 23:13:27, колобоча
Вы извинитесь перед ним за такие слова-то! А если бы он Вам такое сказал - Вы бы не заплакали? Поэтому, я считаю, что в сложившейся ситуации это первое, что надо сделать - извиниться, объяснить, что Вы это брякнули в помутнении рассудка, а на самом деле он Вам дорог безмерно. Потом уже - отдыхать, снижать ожидания и все остальное...
07.02.2008 23:12:37, Lariska из дома
согласна
аж сама с глазами на мокром месте сижу...
добавлю:вам надо самой отдохнуть. внимание сыну. он хоть и старший, но не такой большой (я знаю, что к старшим требований больше, они всегда старшие... а родители не замечают очевидного - они ДЕТИ). 08.02.2008 08:50:44, lecola
аж сама с глазами на мокром месте сижу...
добавлю:вам надо самой отдохнуть. внимание сыну. он хоть и старший, но не такой большой (я знаю, что к старшим требований больше, они всегда старшие... а родители не замечают очевидного - они ДЕТИ). 08.02.2008 08:50:44, lecola
Вы меня напугали:) Читаю и думаю - неужели это я так довелась, что написала, потом смотрю - у моего 1 язык, ему почти 11 лет, учится он то 5, то 2 и я работаю неполный день. Остальное вроде совпадает. Меня только в трусах= за стол, и вообще по квартире бесит. Отправляю одеваться, пока слушается. К остальному я отношусь спокойно, периодически разбираем полеты. С НГ стал почти всегда д/з записывать.Не знаю... раз вы дошли до такой жизни, значит что-то неправильно. защищала его всегда и везде, - вот это что значит? Постоянный контроль, а если чуть отпустить, не сделает ничего. - так он привык, что Вы за него отвечаете.
надо сначала 5 раз похвалить, потом 1 раз поругать - я не знаю как надо, я почти не ругаю, угрожаю потерей доверия и показываю каково это на практике иногда. 07.02.2008 22:08:22, Кетчуп
Иду вчера домой после этой темы. И так грустно мне, так обидно. Просто заплакать - это даже мало, так эмоции бушевали. Захожу в дом - идет на меня _В ТРУСАХ_!!! И к столу сразу шасть! ... Думала, чувств лишусь от ярости. Потом смотрю - бассейновый пакет мокрый стоит неразобранный, ноты по полу веером, джинсы "стоят" грязные прямо на кровати, а у урокам еще не приступал, т.к. в контакте с друзьями тусил... И подумала я: "Трусы? Ну что, трусы? Глупости какие. Пусть, пока, отрывается, у него самого такой вот будет)))"
08.02.2008 09:43:22, Варвара
Жестоки с нами дети, но заметим,
Что далее на свет родятся внуки.
А внуки - это кара нашим детям
За нами перенесенные муки.
(с) И.Губерман. 08.02.2008 11:08:59, Аникова
надо сначала 5 раз похвалить, потом 1 раз поругать - я не знаю как надо, я почти не ругаю, угрожаю потерей доверия и показываю каково это на практике иногда. 07.02.2008 22:08:22, Кетчуп

Что далее на свет родятся внуки.
А внуки - это кара нашим детям
За нами перенесенные муки.
(с) И.Губерман. 08.02.2008 11:08:59, Аникова

а потом... дайте ему некую самостоятельность....
если бы его не было - еще не известно что бы вообще было в вашей жизни. подойдите к этому философски ("нет худа без добра":)) тогда легче станет - правда-правда...
все получится.
Да, бывает трудно. Да, и возраст такой.
пройдет.
оставьте его пока в покое и просто любите "на расстоянии."
07.02.2008 18:14:38, Пионерка

По вашему описанию - практически мой сын, за исключением учебы. За учебу у нас отвечает папа - ходит на родсобрания, расписывается в дневнике, разговаривает с классной по телефону. Ну и кроме учебы - ездит с ним в выходные на каток и в бассейн. Если б этого не было, я б свихнулась. Потому что в быту мой ребенок - "свинья натуральная". И я тоже иногда срываюсь, и говорю ему неправильные слова и плачу иногда от бессилия. Но! Как бы то ни было я встречаю его из школы/провожаю поцелуем, всегда спрашиваю как дела и могу вместе с ним "зависнуть" над атласом по истории. Да, тяжело. Да, я не могу его заставить соблюдать элементарные правила поведения. Но я буду это делать в надежде, что однажды он "проснется".
Вам надо принять, что такой ребенок - это не нечто из ряда вон выходящее, почти все через это проходят, бытовое -отодвиньте, возьмитесь за учебу, потом не догоните. И привлеките к активной работе папу.
07.02.2008 15:19:35, Дашук
в отпуск срочно! и маме и сыну :))
потому что если бы НЕ любили - не переживали бы Вы так. И за него и за себя. А когда сил нет, а чувствуете, что надо и тут усилие приложить, и тут.. - то сорваться недолго, конечно.
Надо забить на неделю на школу, взять отпуск - и отдыхать. Всем.
Еще и весна и погода эта не понятная.... 07.02.2008 14:15:34, Тийна
Лучше маме отдохнуть одной или с папой, без детей. Идеально, если бы бабушка посидела с ними недельки две.
07.02.2008 15:35:43, Варвара
потому что если бы НЕ любили - не переживали бы Вы так. И за него и за себя. А когда сил нет, а чувствуете, что надо и тут усилие приложить, и тут.. - то сорваться недолго, конечно.
Надо забить на неделю на школу, взять отпуск - и отдыхать. Всем.
Еще и весна и погода эта не понятная.... 07.02.2008 14:15:34, Тийна

ну не важно
главное - отдохнуть
но я бы поехала с сыном. Потому что надо еще и отношения налаживать :) 07.02.2008 16:17:24, Тийна
главное - отдохнуть
но я бы поехала с сыном. Потому что надо еще и отношения налаживать :) 07.02.2008 16:17:24, Тийна
Может, у вас других детей хватает и они более успешные, что он так бесит. Практически все из перечисленного я могу отнести на счет своей дочери , тоже 12, но реакция на это совершенно другая - ну ругаюсь иногда, вернее частно, ну ворчу. Ну вот она такая. как говорит моя мама: в том, что она такая, а не другая, винвата ты, а не она, она не просила тебя ее рожать. Кроме нее у меня есть еще только 1 ( а не 10) ребенок и он ничуть не лучше, но совершенно другой. И оба - замечательные и милые, со всеми своими тараканами.
07.02.2008 13:47:09, hanhi

Обычный ребенок. Внимания вашего хочет.
В целом, не поняла, от чего вас трясет..
Вранье, разве что, но это решаемо.
Если будете любить, то все это скоро пройдет)
Он многое просто перерастет.
Но, честно говоря, приходить в дом, где тебя
никто не ждет, это ужасно(
И как только ребенок с этим справляется?.......
Не контролировать его надо, а общаться с ним, чтобы знать,
чего от него, собственно, ждать, о чем от там себе думает...
07.02.2008 13:29:34, ДвеЗебры

он не будет учиться и там...школа во дворе совсем простая. И его тройки в английской спецшколе в классе с мат уклоном по основным предметам не меньше четверки в школе во дворе. Хотя я уже близка к этому решению. Не уверена пока, что это будет правильно.
07.02.2008 11:43:20, самой страшно

А как в английской спецшколе может быть класс с матуклоном? Что-то одно бывает обычно. В гуманитарных спецшколах не может быть матуклона:)))
07.02.2008 14:15:50, Ket
Например? Я говорю именно о спецшколах старого образца, где язык каждый день, с 5-го класса второй язык, а на первом преподается ряд предметов (литература, экономика) и язык по 2-3 урока в день. А не о школах, где "язык на уровне спецшколы", "математика на уровне физматклассов". Это новые веяния, наверное? Как можно быть это совмещать? И там, и там колоссальные нагрузки помимо школьной программы. Зачем два направления-то развивать одновременно? Ладно, это так, риторика, Вы всегда спорите:))) со мной
07.02.2008 16:14:28, Ket
Ну, если вы о спецшколе старого образца:) то вам видней, конечно. А если о школах, где учат язык, то вот, например, по ссылке, после матшкол указаны лучшие школы с преподаванием языка. В лицее 1535, у которого первое место по французскому, и второе по английскому, имеются два-три маткласса в каждой параллели, готовящие в ВШЭ.
А вопросы ваши действительно риторические. Есть такое, значит, надо:) 07.02.2008 16:32:56, Mercury
А вопросы ваши действительно риторические. Есть такое, значит, надо:) 07.02.2008 16:32:56, Mercury
Вы опять не о том: есть школы с хорошим преподаванием языка, не спорю, там есть и матклассы, и биологические, и театральные встречаются:))) Все это на фоне классного преподавания того же английского. В Вашей ссылке пишут и про гимназии, и про лицеи "С ХОРОШИМ УРОВНЕМ ЯЗЫКА" И ПРО СПЕЦШКОЛЫ С НОМЕРОМ НА 12.., ЭТО КАК РАЗ СПЕЦШКОЛЫ есть именно спецшколы английские, в которых (точно!) нет матклассов, т.к.они спрофилированы только на язык, а все остальное - побочно. А старого образца - не потому что я там училась, а потому что и сейчас такое имеет место быть. Так вот загружать ребенка одновременно математикой и английским по программам спецшколы - это ужас и кошмар, сочувствую мальчику, тут точно учиться не захочешь. Ему ведь, наверняка, что-то одно из этого хуже дается
07.02.2008 17:20:13, Ket

Ну, если это только спецшколы с номером на 12... :) то, конечно, математики там нет. А если школы, специализирующиеся на изучении иностранных языков - вот там есть.
А жалеть чужих детей вообще очень непродуктивно. Неизвестно, нужна ли им ваша жалость. 07.02.2008 17:34:19, Mercury
А жалеть чужих детей вообще очень непродуктивно. Неизвестно, нужна ли им ваша жалость. 07.02.2008 17:34:19, Mercury

Просто потерянный какой-то...
Когда ребенок ДЗ не делает, а 3-4 имеет,
это, по-моему, говорит как раз о наличии неких способностей. 07.02.2008 13:34:39, ДвеЗебры

Потерянный лучше слово, согласна. 07.02.2008 20:02:24, Ольга Оводова
Я понимаю это все. Но надо что то делать, все слишком далеко зашло. Боюсь, что перевод в др. школу только усугубит ситуацию... окажется еще более бестолковым и раздолбаем..
07.02.2008 12:42:22, самой страшно...

В качестве оперативной помощи предлагаю почитать Байярд, Роберт Т., Байярд, Джин. Ваш беспокойный подросток:практ. рук. для отчаявшихся родителей http://pedlib.ru/katalogy/katalog.php?id=0&find=1 Помогает успокоится и разобраться в ситуации, а потом начать действовать в нужном направлении. Не отчаивайтесь, вы не одна такая! Удачи!
07.02.2008 12:00:55, у самой такой же

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.