Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенку категорически не дается математи
Ребенку категорически не дается математика и физика. Последнюю только еще начали проходить, но она сразу показалась скучной, как только начались формулы... Вот музыка, живопись (история, литература)- совсем другое дело. Сам(сама)на танцы трижды в неделю бегает или энциклопедии часами листать может. Родители! у кого в семье сложилась похожая ситуация, отзовитесь! Снимаем телесюжет на тему "физики и лирики". Подробности по e-mail
10.01.2008 11:48:33, ocsula
26 комментариев

Гуманитириям прекрасно можно давать физику с философской точки зрения.
Но соглашусь с мнением ниже, что физика должна быть все-таки предметом по выбору. По-крайней мере начиная с 9-го класса, когда курс по сути уже повторяется на другом уровне сложности. 10.01.2008 17:53:56, Типа преподаватель физики
А я не соглашусь!А то будут потом не гуманитарии, а бестолочи :)
12.01.2008 14:43:33, типа гуманитарий :)

+ 100! "Категорически не дается" математика только при УО, а гуманитариям она, может, не сильно интересна, но уж на четверочку-то выучить всяко можно, если качественно преподавать.
11.01.2008 00:41:21, Lariska из дома
Вы бы поговорили заодно о тех, кто любит естественные и точные науки, но со слухом не очень, танцевать не затянешь, от литературы и физики с души воротит. А главное - в гуманитарных школах разрешают уменьшить программу по физике-математике, а в физ.-мат. сокращать доставшие гуманитарные - ну никак не дают. Понимаете, для человека, склонного к точному мышлению - литература + история и К - это все равно, как воду в ступе толочь!
10.01.2008 16:21:54, другая крайность
Для "типичных негуманитариев" существуют физ-мат школы и физ-мат классы, где часы на гуманитарные дисциплины урезаны до какого-то безобразного минимума:-(
Не знаю, как у медиков, а на естественнонаучные факультеты в универ в этом году сочинение писать не будут, будут учитывать результаты ЕГЭ по русскому, не факт, что это лучше:-( 11.01.2008 21:30:04, sacha
Ну вот моя дочь сейчас в физ-мат классе в 179 шк. На мой сильно субъективный взгляд (при том что я вообще-то физик) русского и лит-ры мало и некачественно (может, конечно, от учителя зависит). То есть рус.-лит-ры - 5 часов, а физики-математики - 14.
12.01.2008 23:17:14, sacha
По хомченко ЕГЭ даже на трояк невозможно сдать. Впрочем, его сейчас и не существует.
12.01.2008 12:35:02, пчела Майя
Почему нельзя сдать или почему не существует? Сдать нельзя, потому что там довольно мало всего, а программа с тех пор, как он его писал, несколько сместилась, и в ЕГЭ полно вопросов, которые в Хомченко не рассматривались. Лет 20 назад я по нему готовила в пищевой институт, да и то с добавлениями. А в более приличные места - не по нему. А нет его - потому что его давно не переиздавали.
12.01.2008 12:58:13, пчела Майя
Извините, с ошибкой вышло, здесь исправлено
Вы бы поговорили заодно о тех, кто любит естественные и точные науки, но со слухом не очень, танцевать не затянешь, от литературы и истории с души воротит. А главное - в гуманитарных школах разрешают уменьшить программу по физике-математике, а в физ.-мат. сокращать доставшие гуманитарные - ну никак не дают. Понимаете, для человека, склонного к точному мышлению - литература + история и К - это все равно, как воду в ступе толочь! 10.01.2008 16:25:08, другая крайность
Вы бы поговорили заодно о тех, кто любит естественные и точные науки, но со слухом не очень, танцевать не затянешь, от литературы и истории с души воротит. А главное - в гуманитарных школах разрешают уменьшить программу по физике-математике, а в физ.-мат. сокращать доставшие гуманитарные - ну никак не дают. Понимаете, для человека, склонного к точному мышлению - литература + история и К - это все равно, как воду в ступе толочь! 10.01.2008 16:25:08, другая крайность
[пусто]
10.01.2008 18:55:56
И так тоже бывает. Но когда"ребенок идет ровно по всем предметам" проблем нет, а здесь о проблемах.
11.01.2008 00:51:39, другая крайность
Иногда бывает, что в школе - "с души воротит" и добрые родители разрешают забить на непонятные и нелюбимые предметы. Проходит время (много достаточно, обратно не вернешь) и оказывается, что именно этих ужасных предметов и не хватает в жизни для реализации мечты. Виноваты - родители - не заставили.
10.01.2008 17:00:44, hanhi
1. У нас в семье третье поколение "воюет" с гуманитарными предметами: лично я, мой папа и мой сын. Пока никто не пожалел о том, что "не заставили". Кстати, могу сравнивать, т.к. моя мама имела недюжинные гуманитарные способности и соответствующий интерес. Так что вашего примера мне в жизни увидеть не довелось, свой - вот он.
2. Взрослому выучить какую-то историю, причем в разы глубже школьной, если уж так не хватает - да без проблем, если НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ХВАТАЕТ самому человеку, а не его супруге, например, или человек на самом деле ХОЧЕТ знать, а не разводить маниловщину. Литература - тем более. Читайте всю жизнь. Ведь классическая литература рассчитана как раз на взрослых людей. Я не понимаю этого "обратно не вернешь" по отношению в истории и литературе.
3. А представьте себе зеркальный расклад. Человеку не дается математика, "скучна" физика, а ему говорят: ВДРУГ(!!!!Ох уж это вдруг!), "проходит время ... и оказывается, что именно этих ужасных предметов и не хватает в жизни для реализации мечты...", - как Вы думаете, какой процент "не оценивших" математику готовы послать далеко-далеко такие речи? "С души воротит", значит, не его это, нет способностей в такой области. Как же область, где индивид становится аутсайдером, может стать ареной "для реализации мечты"? Сколько у Вас подобных примеров? Когда не лень, а именно НЕ ГУМАНИТАРИЙ вдруг переродится?
4. Есть серьезная реальная проблема. Бывают люди, которых генетика наградила всем поровну, собственно на таких и ориентирована стандартная школьная программа. А есть типичные «гуманитарии» и «не гуманитарии» (=естественники, это точнее, чем «физики»), к которым наша цивилизация относится весьма не симметрично. Четвертая власть – журналистика, по сути почти сплошь гуманитарии, отхлопотала своим единотипным сокращение точных дисциплин в гуманитарных школах и отсутствие непрофильных экзаменов в ВУЗы. А естественники, заметьте, все-все-все (и будущие математики, и будущие инженеры, врачи, химики, топографы...) сдают при поступлении в институт СОЧИНЕНИЕ на литературные темы. Как правило, пишут не изложение (проверяющее грамотность и умение излагать мысли), не гимн своей будущей профессии, не тест, типа умения составить деловую бумагу, а именно про литературных героев. Да, замечательно, когда человек гармонично развит. Но почему бы тогда в жерло того же самого «гармоничного развития» не принести всеобщие экзамены по математике во ВСЕ вузы? Для симметрии, так сказать, как сейчас с сочинением? Или не признать, что хирург «от Бога», который не силен в различиях стилей Толстого и Достоевского, значительно желаннее начитанного медика с более высоким уровнем смертности вверенных ему больных? Аналогично, с инженерами, строящими сооружения типа Трансвааль-Парка. Тем не менее, когда о полезности математики для гуманитариев, то сразу звучит: «Не трожь», - и о тонкости фибров души. А когда о естественнике, то «должОн» изучить всю эту, с его точки зрения, галиматью.
5. Отдельный прЮвеД борцам за всеобщую ценность современного обучения истории – последние перипетии с учебниками. И повод подумать о степени политизированности этого предмета, точности и достоверности преподаваемых сведений, лжи путем недосказанности, умолчаний, желания соединить воедино (исключительно для учебных целей!) в общем-то разрозненные известные куски и пласты. 11.01.2008 02:04:24, другая крайность
2. Взрослому выучить какую-то историю, причем в разы глубже школьной, если уж так не хватает - да без проблем, если НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ХВАТАЕТ самому человеку, а не его супруге, например, или человек на самом деле ХОЧЕТ знать, а не разводить маниловщину. Литература - тем более. Читайте всю жизнь. Ведь классическая литература рассчитана как раз на взрослых людей. Я не понимаю этого "обратно не вернешь" по отношению в истории и литературе.
3. А представьте себе зеркальный расклад. Человеку не дается математика, "скучна" физика, а ему говорят: ВДРУГ(!!!!Ох уж это вдруг!), "проходит время ... и оказывается, что именно этих ужасных предметов и не хватает в жизни для реализации мечты...", - как Вы думаете, какой процент "не оценивших" математику готовы послать далеко-далеко такие речи? "С души воротит", значит, не его это, нет способностей в такой области. Как же область, где индивид становится аутсайдером, может стать ареной "для реализации мечты"? Сколько у Вас подобных примеров? Когда не лень, а именно НЕ ГУМАНИТАРИЙ вдруг переродится?
4. Есть серьезная реальная проблема. Бывают люди, которых генетика наградила всем поровну, собственно на таких и ориентирована стандартная школьная программа. А есть типичные «гуманитарии» и «не гуманитарии» (=естественники, это точнее, чем «физики»), к которым наша цивилизация относится весьма не симметрично. Четвертая власть – журналистика, по сути почти сплошь гуманитарии, отхлопотала своим единотипным сокращение точных дисциплин в гуманитарных школах и отсутствие непрофильных экзаменов в ВУЗы. А естественники, заметьте, все-все-все (и будущие математики, и будущие инженеры, врачи, химики, топографы...) сдают при поступлении в институт СОЧИНЕНИЕ на литературные темы. Как правило, пишут не изложение (проверяющее грамотность и умение излагать мысли), не гимн своей будущей профессии, не тест, типа умения составить деловую бумагу, а именно про литературных героев. Да, замечательно, когда человек гармонично развит. Но почему бы тогда в жерло того же самого «гармоничного развития» не принести всеобщие экзамены по математике во ВСЕ вузы? Для симметрии, так сказать, как сейчас с сочинением? Или не признать, что хирург «от Бога», который не силен в различиях стилей Толстого и Достоевского, значительно желаннее начитанного медика с более высоким уровнем смертности вверенных ему больных? Аналогично, с инженерами, строящими сооружения типа Трансвааль-Парка. Тем не менее, когда о полезности математики для гуманитариев, то сразу звучит: «Не трожь», - и о тонкости фибров души. А когда о естественнике, то «должОн» изучить всю эту, с его точки зрения, галиматью.
5. Отдельный прЮвеД борцам за всеобщую ценность современного обучения истории – последние перипетии с учебниками. И повод подумать о степени политизированности этого предмета, точности и достоверности преподаваемых сведений, лжи путем недосказанности, умолчаний, желания соединить воедино (исключительно для учебных целей!) в общем-то разрозненные известные куски и пласты. 11.01.2008 02:04:24, другая крайность
Про все соглашусь, кроме истории. Про абсурдность сочинений во все ВУЗы +100! Но про выучить историю - вот не хочу разводить маниловщину и мужу моему до фонаря мое знание истории, а мне самой интересно теперь стало ужасно - и что? Я уж жаловалась - что бы не читала, не слушала по истории, из головы ВСЕ выветривается! При том, что вообще-то память отличная. Вот ПС и ПО помню до сих пор - в 10м классе талантливый педагог этому научил. И если бы меня каким-нибудь Средним векам - Египту - Французским королям кто-то научил бы в детстве столь же эффективно - рада была бы не знаю как!
12.01.2008 01:16:21, Lariska из дома
А если бы ВСЕ учителя в школе были умными, талантливыми, терпеливыми, справедливыми, любили детей, прекрасно учили...
А то у ребенка, как у Вас, на историю дырка в голове, а с него только требуют. 12.01.2008 06:31:39, Lyuba
А то у ребенка, как у Вас, на историю дырка в голове, а с него только требуют. 12.01.2008 06:31:39, Lyuba

Не знаю, как у медиков, а на естественнонаучные факультеты в универ в этом году сочинение писать не будут, будут учитывать результаты ЕГЭ по русскому, не факт, что это лучше:-( 11.01.2008 21:30:04, sacha
Мой сын физ.-мат. школу заканчивал. Никакого минимума гумантарного в сравнеи с обычной школьной программой там не было. А я как раз это прицельно искала, где бы поменьше! В лучшем случае, в физ-мат. классах нет гуманитарного расширения программы, в худшем есть. Но урезания не нашла.
12.01.2008 06:26:20, Lyuba

В моем случае речь шла конкретно о химии ( не секрет, что многим школьные знания по химии совершенно не пригождаются или прогождается 1 %).Родители пытались сделать из дочери музыкантшу (успехи в Мш и муз. училище были очевидны) +художественная школа по собственной инициативе (тоже явные способности, сейчас заканчивает художественное училище). Ради всего этого родители решили забить на школу. Теперь оказалось, что призвание - это ветеринария,т.е. практически человек этим и занимается. А это еще и верный кусок хлеба при соотвествующем образовании (желательно высшем). Вот тут-то химии и не хватает (да наверняка и еще чего-то из забитой школьной программы).
А насчет ненужности гуманитарных предметов в школе технарям (по принципу - кому надо сами образуются), то смотря каких. Иностранный язык? - согласна на 200%, его лучше учить не в школе, школа только вредит. А вот родной (русский) - как же без него? При растущей общей безграмотности, вряд ли многие сами станут образовываться...
История, литература... с точки зрения умного ребенка склонного к самообразованию, то можно бы и не тратить время в школе. Но вот моя дочь добром никогда книгу в руки не возьмет, особенно по истории или даже художественную на исторический сюжет. А так даже при плохом преподавании, хоть что-то она запомнит (к сожалению, очень мало, но лучше так, чем совсем ничего).
11.01.2008 10:17:18, hanhi
А насчет ненужности гуманитарных предметов в школе технарям (по принципу - кому надо сами образуются), то смотря каких. Иностранный язык? - согласна на 200%, его лучше учить не в школе, школа только вредит. А вот родной (русский) - как же без него? При растущей общей безграмотности, вряд ли многие сами станут образовываться...
История, литература... с точки зрения умного ребенка склонного к самообразованию, то можно бы и не тратить время в школе. Но вот моя дочь добром никогда книгу в руки не возьмет, особенно по истории или даже художественную на исторический сюжет. А так даже при плохом преподавании, хоть что-то она запомнит (к сожалению, очень мало, но лучше так, чем совсем ничего).
11.01.2008 10:17:18, hanhi
Если конкретно о ШКОЛЬНОЙ химии, дано взять Хомченко Пособие по химии для поступающих в ВУЗы. Там школьная программа в одной книжке "от Адама".
Если шире, то это все же ВУЗовские учебники. Как я понимаю, ветеринару надо бы немного почитать (хоть бы и в интернете или с репетитором) о химической кинетике, химическом равновесии, шкале кислотности, рН-метрии. Про разные элементы почитать любую книжку по неорганической химии.
Ну и очень рекомендую Збарский и др."Медициеская биохимия" в качестве справочника дома. Полезно также в библиотеке полистать справочник по отравляющим веществам.
Удачи! Но все это при желании знать не больше полугода займет.
12.01.2008 06:22:47, Lyuba
Если шире, то это все же ВУЗовские учебники. Как я понимаю, ветеринару надо бы немного почитать (хоть бы и в интернете или с репетитором) о химической кинетике, химическом равновесии, шкале кислотности, рН-метрии. Про разные элементы почитать любую книжку по неорганической химии.
Ну и очень рекомендую Збарский и др."Медициеская биохимия" в качестве справочника дома. Полезно также в библиотеке полистать справочник по отравляющим веществам.
Удачи! Но все это при желании знать не больше полугода займет.
12.01.2008 06:22:47, Lyuba

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.