Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Светлана

В сотый раз о тех же самых граблях

Тема не нова, и все же, вдруг кто-нибудь выскажет волшебный рецепт или хоть какой-нибудь положительный личный опыт. Ну, как, как все-таки научить подростка не терять головы в ситуации, когда он осознает, что ему позарез нужен положительный результат этой ситуации?
20.12.2007 22:54:07,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Акорса
Сам научится, опыт - есть такое слово. 21.12.2007 16:08:12, Акорса
Недавно в 7-10 Вика, по-моему, рассказывала про игру, в которую ее сын играет с папой: по условному слову ("внимание" или.. вспомнила "готовьсь":)) нужно было начать запоминать окружающие мелочи, чтобы ответить на неожиданный вопрос (напр., какого цвета была третья машина:)). Как я понимаю, это некий условный рефлекс:) на включение концентрации внимания. Я потом подумала, что что-то подобное было и у меня. Будучи импульсивной и эмоциональной, в важных ситуациях, где требовалось спокойствие и сосредоточенность, перевозбуждение от андреналина очень мне мешало. И не специально, а, видимо,в силу регулярности действий я научилась "выключать" эту возбужденность, вернее, у меня появилась "кнопка", которая ее выключает - определенная перемена позы:)
Подозреваю, что можно и сознательно завести эту кнопку и закрепить условный рефлекс:) (долгими тренировками - как в Викином рассказе). Да, еще важно позволять себе "терять голову" до и после :)))

21.12.2007 12:44:19, Ма-Машка
Такой вот котопес:-) С одной стороны, как внушал нам наш инструктор по вождению, делать надо словно у тебя только одна попытка, даже если у тебя их реально десять. Первый результат - лучший. С другой стороны - снимать значивмость. Это удачно получалось у нашей промежуточной учительницы скрипки. Результатоа за год было больше, чем за последующие два с половиной. 21.12.2007 02:49:08, Караул
Нам тоже нужен позарез такой рецепт! :)
А он точно есть?
Вот моему надо сдавать на джнях очнеь важный зачет, и от того. ка кон сыграет, зависит его дальнейшая судьба по многим пунктам. Волнуется - не то слово, боюсь, все запорет именно из-за волнения. Сегодня запорол ф-но, переволновался и сыграл фигово. :( Педагог выскочила со словами: Ну разве можно ТАК играть? 3 ноты невереые!!!!! Ага, из целого произведения. Ну и как результат - "4-". Одно хорошо: мой не расстраивается из-за оценок, они ему вообще фиолетовы. Но вот если решается судьба и от выступления зависит буквально дальнейшая жизнь, вот тут он может не только голову потерять, но и вообще все, что у него есть. А так не хотелось бы: столько трудов, сил, времени, денег в конце концов вложено, столько слез пролито, будет безумно жаль, если не срастется. :(

Ну и как же можно этому научить? Как сделать так, чтобы вполне реальный и вполне заслуженный положительный результат имел бы место быть, а не призрачно испарился вследствие потери головы?
21.12.2007 00:58:12, Natem
И сюда всуну свои 5 копеек:). Йога, хотя бы дыхательныые упражнения. 21.12.2007 01:05:34, Оладушек с сахаром
+1, причем, не обязательно иога, подойдет любой вариант медитации. просто Йога - одна их законченных систем, в неадаптированном виде не слишком вписывающаяся в наши реалии. Строгоо говоря, и пусть не сочтут это кощунством имеющие иную точку зрения, ритуал больших служб в православных храмах очень похож (а я думаю и эквивалентен) входу в трансцендентальную медитацию.

Один из доступных вариантов для самостоятельной проработки на эту тему - Леви. Мне лет в 8-9 мама дала книжку: Леви. Искусство быть собой.

Но я согласна, что в принципе конкретный вариант не столь важен: подойдет и дыхание по йоге, и расслабление по Леви, и вариант (по Леви же) Как не думать о чем-то неприятном.

21.12.2007 10:47:21, Lyuba
SANI (ex МВСН)
А твой именно волнуется или просто невнимательность повышается?
Мой вот наоборот не напрягается, расслабляется и сажает глупые ошибки.
Я тут наоборот радовалась, когда он серьезно к тесту по физике отнесся. Его, видите ли напугало то, что за неправильный ответ будет снижение балла. и он перестраховался. Из-за этого потерял драгоценные баллы, хоть ответ и знал но был неуверен. Он мне так серьезно об этом рассказывал - я прям возрадовалась. Может, уже будет посерьезнне к учебе относиться...
Ан нет. Я только что из школы. Езда домой и более пристальный контроль никакого результата не дали:((
21.12.2007 00:26:04, SANI (ex МВСН)
Светлана
Ох, Маш, сегодня какой-то видимо такой день - меня дети, оба, порадовали, и у тебя хорошие новости ;-(. Черкни хоть, как у вас там. Я там Оладушку ниже написала, что происходит - волнуется и ляпает ерунду, или выбирает недопустимые стратегии - типа биться с последней задачей, или вообще не записывает и не сдает, считая, что у него нет ХОРОШЕГО, с его точки зрения, объяснения - короче, весь спектр представлен. А вчера - все это вместе в одном флаконе. Теперь сидит и расстраивается ужасно. Я тоже очень надеюсь на то, что набьют руку, но знаю неcколько нерадующих примеров на эту тему 21.12.2007 00:45:53, Светлана
MrsTodd
вот именно с этим мы боремся постоянным проговариванием о рассмoтрением разных вариантов стратегий для разных ситуаций: в тупике; не уверен, но подозреваешь; вроде бы решил и решил абсолютно.
В одном случае - лучше написать хоть что-то, чем ничего, в другом - нельзя написать вообще ничего лишнего.
и еще - очень апелляции мозги прочищают - помогают выстрадать стратегию.

Хотя у нас мальчик всегда проваливает то, где по всему должен быть 1-м и иногда выстреливает там, где нет никакой надежды. В этом году тяжело все происходит. чтоб их :( ненавижу.
21.12.2007 02:58:09, MrsTodd
+10 21.12.2007 11:14:05, Lyuba
SANI (ex МВСН)
Извини, за своими проблемами забыла наисать то. что хотела.
Все-таки мне кажется это дается опытом. Скорее всего ко времени поступления в институт они уже набьют руку на всякого рода экзаменах.
21.12.2007 00:27:52, SANI (ex МВСН)
+1, и в этом надо помогать, способствуя участию в разных мероприятиях. 21.12.2007 11:15:19, Lyuba
пчела Майя
Осознает, что позарез или думает, что это так? 20.12.2007 23:39:30, пчела Майя
Светлана
В принципе и в том, и в другом случае. Во втором, конечно, проще. 20.12.2007 23:49:32, Светлана
пчела Майя
А что может быть так жизненно важно? Мне кажется, это оборотная сторона одного и того же. Человек нервничает, потому что именно здесь и сейчас решается его судьба. Стоит понять, что это не так - и сразу не о чем нервничать. 21.12.2007 01:54:53, пчела Майя
+1, а главное понять, что акценты расставлены давно-давно. Уровнем подготовки. Местом. Что многие действа - это в сущности спектакль. 21.12.2007 11:17:40, Lyuba
пчела Майя
Да я вообще не знаю, что может быть столь важно - расставленны акценты или нет. 21.12.2007 11:39:11, пчела Майя
Без подробностей сложно;). Может дело именно в том, что ПОЗАРЕЗ? Как тут не волноваться. Может не доводить до "позареза" и тогда не будет истерик и мандража или чего там еще? А рисовать перспективу, что очень надо, очень было бы хорошо, но если нет, то не смертельно?

20.12.2007 23:28:58, Оладушек с сахаром
Светлана
Ал, подробней писать не хочу - кто в более или менее в теме (и ты тоже ;-)) легко могут догадаться, что такого мог учинить мой сын, а описание и обсуждение этого конкретного вида деятельности, мне кажется, конфу последнее время несколько утомило, да и в других сферах у него те же самые грабли. Тем более, что я бы, может быть, для расширения горизонтов дискуссии и хотела обсудить на уровень выше, и вот именно то, что ты сформулировала - как бороться с этим ПОЗАРЕЗОМ. Советом " не доводить до позареза" воспользоваться не могу. С одной стороны этот самый "позарез" он ведь сам себе в голове создает, сколько бы я ни говорила про "не смертельно". С другой стороны, очевидно, что в жизни реально "позарезных" ситуаций будет достаточно - из самых банальных поступление в институт. Я очень надеялась на то, что если сделать некоторую ситуацию привычной, подкрепить положительным опытом, вооружить человека дополнительными знаниями и умениями - можно рассчитывать хотя бы на неполную отключку головы, но не похоже ;-( 20.12.2007 23:48:27, Светлана
Про советы на все случаи жизни сложно, т.к. "волшебства" не существует, методы какие-то есть, но все же сильно разные в зависимости от случая.
Про поступление институт могу.
1. Дать человеку опыт экзаменов в принципе, похожих, но когда клин на них не сошелся. Это могут быть предекзамены в том же институте, а также любые тесты, олимпиады, ну хоть домашние контрольные с разными людьми (для начала с родителями, потом можно с разными - репетитором(ами), знакомыми). В этом месте и ребенок и родители видят реальный уровень поступающего. Требовать ВЫШЕ уровня - бессмысленно, это как раз и вгонят в "немогу". А когда все знают ожидания - часть стресса и необычности снимается сама собой.
2. Родители не накручивают детку, как много зависит от поступления и дома отношение к этому - мы (ты) выбрали вполне доступное тебе по силам, ты не раз это показывал, экзамены - такое же рядовое событие, как и уже пройденные тобой тесты. Маме при этом желательно тоже привести себя в спокойное состояние, не важно йогой, успокоительными или другим привычным способом.
3. Подробно обсуждаются "выходы" из разных ситуаций. Например, взял неудачный билет. Постараться привлечь к ответу известный материал в виде примеров или как-то перейти к выученному и продолжать говорить о том, что знаешь. Вряд ли экзаменатор в середине дня будет настаивать на конкретной тнме, причем настаивать жестко, повторяя вопрос много раз. Не молчать в ожидании вопрос: лучше взять инициативы в свои руки и что-то продолжать рассказывать, чем ожидать вопросов. Если не знаешь ответа на заланный вопрос, лучше отвечать на близкий, чем молчать. И т.п.
4. Разумная поддержка. Проследить, чтобы не просиживал ночь накануне. Не может заснуть - вместе погулять (или кому чего: кому-то надо спокойно поиграть на компе, кому-то почитать книгу). Воспитательные меры на этой стадии не разумны. Мягкость и еще раз спокойная мягкость. И утром без всякой нервозности, тита быстрее, опаздываем. Без ссор за завтраком, только любимые и привычные блюда. Если возможно, подвезти, чтобы деть не тратил силы на толчию в транспорте. Если нет, выйти так, чтобы без опозданий. Накануне собрать все, что одевать и брать утром. И т.п.
21.12.2007 11:12:45, Lyuba
пчела Майя
Поступление в институт - это единственная позарезная ситуация, которая приходит в голову, но даже и она таковой не является. 21.12.2007 01:56:30, пчела Майя
Да. Поэтому я убедила сына сдавать в 2 места. В первом (Баумановском) он имел вполне проходные баллы с весны. Поэтому "дамоклов меч" при сдаче экзаменов в МГУ не висел - был реальный запасной вариант. Почти всегда можно выбрать что-то менее желанное, но более доступное. 21.12.2007 11:21:38, Lyuba
пчела Майя
Да сейчас все ходят в разные места, да и в каждом одном месте есть не менее двух попыток. 21.12.2007 11:30:45, пчела Майя
Да, понятно, что не хочется подробности выносить:). Может мы и без них чего-нибудь придумаем;).
У меня на этот случай для сына есть одна очень впечатляющая история из собственной жизни, когда я подумала, что уже пролетела в одном важном деле, а потому бояться, что не получу этой конфеты, мне было уже поздно и я решила не зарабатывать очки, а просто получать удовольствие от процесса. И на таком подъеме, в таком кураже все проделала, что равных мне не было и я получила то, на что даже в самых заоблачных мечтах не мечтала:). Рассказываю эту историю сыну под разными углами, потому что там много чего интересного можно проследить. В частности, одна из линий, которую я для него прочерчиваю на своем примере, что надо стараться не только прийти к цели, но и получить удовольствие от самого пути. Потом может оказаться, что путь-то и был главным. Элементарные, конечно, вещи, но о них очень полезно пеиодически напоминать.
А так чтобы "натренировать" - это уже из области кризисного менеджмента:). Может какой-то тренинг поискать? Кстати, вот тут рекламировали Академию Лидерства, может у них какие тренинги проводят на эту тему. На зимних каникулах они делают лагерь, мне было интересно, но дорого.
Вообще надо с кем-то из хороших психологов посоветоваться, можно ли ребенка, который, допустим, в условиях олимпиады или экзаменов в институт, впадает в панику, натаскать на то, чтобы справляться с этим. Кстати, я думаю, что наверняка можно. Я думаю, что даже просто упражнения есть и наверняка эффективные. Я вот как-то смотрела сюжет по ТВ из Великобритании, какая-то международныя олимпиада проходила. Там все участники сидели за партами и жонглировали теннисными мячиками, по 3 штуки. И объяснялось, что это помогает сосредоточиться и расслабиться одновременно.
Еще можно поискать литературу по бессознательному. Чтобы ребенок понял: когда ты спокоен и расслаблен - в голову начинают приходить идеи, потому что помогает подсознание. Сознание новых идей рождать не может, оно идет только по известным путям.
Щас я кое-что кину в почту:)
21.12.2007 00:11:14, Оладушек с сахаром
Светлана
Да в том-то и дело, что подобных историй он даже и про себя знает какое-то количество. И про концентрацию на процессе, а не результате понимает и порой сумевает это применять.Но... Мне тоже кажется, что какие-то техники концентрации-расслабления могли бы сыграть. Как бы еще понять, что из этого реально, а что шарлатанство. Весь ужас в том, что он не то, чтобы впадает в панику и не может ничего сделать - нет, все понимает, видит решение,но это то, о чем писала на днях Дубравка - в полный рост расцветают всякие СДВГшные штучки - не так прочитал, не то или не туда записал, а результат в итоге - нулевой. 21.12.2007 00:36:36, Светлана
Тогда ищите группу с какой-нибудь медитацией. Любой.
И учите простым правилам. Задачу читаешь пару раз. Убеждаешься, что правильно понял. Сочинение проверяешь несколько раз. Просто на ошибки типа описок, внимательно читая текст по слогам. Другой раз при чтении вспоминая правила грамматики. Третий, вспоминая правила синтаксиса.
Я, отличаясь ошибками в стиле дважды два - пять, считала все задачи на экзамене дважды и независимо на черновике. Переписывала при сходимости ответа. Или искала место ошибки.
21.12.2007 11:28:19, Lyuba
Что реально, а что нет - это только, я думаю, на себе ребенок и сможет опробовать. Что-то одному может лучше помогать, а другому хуже. До каких-то серьезных, ответственных тестов-экзаменов еще есть время настрополиться. Надо понять, что помогает ему сконцентрироваться, восстановить самоконтроль. Что его вдохновляет. Это обязательно! Йоговские упражнения, в конце концов, дыхание. Продышался, сердце успокоилось, мозги прочистились - увидел ошибку. Но это я теоретизирую:). Мне так представляется:). 21.12.2007 01:02:03, Оладушек с сахаром

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!