Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Приколы нашего городка

Пришла моя шестиклассница из школы и рассказывает: "А на литературе мы читали поэму Некрасова "Дедушка"". Я говорю "Здорово! Наверное, учительница вам рассказывала о декабристах! Наконец-то ты узнаешь о них побольше..." Ребенок в изумлении:"Мам, при чем здесь декабристы?! Мы ПРО ДЕДУШКУ читали!!!" Как говорится, "опустим завесу милосердия..."
Я спрашиваю "Скажи, родное сердце, а чего, по твоему, тот дедушка в сибири столько времени прожил и без генеральского мундира возвратился?" "Вот!"- говорит моя дочь, "как раз об этом я и хотела тебя спросить, я тоже как-то не поняла!"
Я вот не понимаю, если мой ребенок на уроках ничего не слышит - почему у него одни пятерки по литературе? Если им правда про декабристов даже не намекнули - какой был смысл читать эту поэму?!
13.12.2007 23:13:21,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ерунда, а не учительница. У меня в школе была такая. И только раз в году в феврале, когда она уезжала в санаторий, ее заменял кто-то другой. И вот эти другие, даже весьма разные, были ПОТРЯСАЮЩИЕ. 14.12.2007 12:25:22, jii
SANI (ex МВСН)
ну, учительница молодец:) У них всегда так?
а по поводу пятерок - мой тут тоже рассказывал. как он не читая барышню-крестьянку, прекрасно на уроке отвечал и дискутировал. Я говорю - как? Он - да какие проблемы. я на уроке послушал, въехал и тему развил и все дела. Я правда тут же заставила его следующее произведение прочитать, которое они будут изучать.
14.12.2007 11:26:53, SANI (ex МВСН)
Да, по всякому... Вот от рассказа биографии Гоголя мой ребенок был в восторге: "Мам, его живого похоронили! А он в гробу очнулся! Вот ужас-то! Он крышку сдвинул и стал землю копать. Когда труп эксгумировали, видели, что у него земля под ногтями!" Прям "Убить Била-2", а не Гоголь! Но был положительный эффект - ребенок кучу энциклопедий перерыл, пытался найти подробное описание этих страстей. Был очень разочарован, что не нашел... 14.12.2007 11:33:25, Lariska
пчела Майя
Мой все время так учится. Он вообще ничего не читал из того, что они в школе проходят. 14.12.2007 11:32:33, пчела Майя
SANI (ex МВСН)
Мне стыдно сказать, но мой тоже читал мало из школьной программы. та же Метель - ну прочитал, ну ругался, что чушь... Ессно больше ничего Пушкина читать не хочет. Муж ему все выстрел рекламирует - все-таки короткое пр-е и интересно довольно... 14.12.2007 11:38:20, SANI (ex МВСН)
А дочке неожиданно очень понравился "Дубровский". Это чуть не единственное из Пушкина, что я не люблю, а ей вот покатило. Но она пока все по школьной программе читает (там читать, чягко говоря, не много). 14.12.2007 11:42:43, Lariska
пчела Майя
В том возрасте и мой читал. А классе в 9-м прекратил это занятие. Кроме Обломова. 14.12.2007 11:47:50, пчела Майя
Татьянчик
Печально это :-(
Лишний раз говорит о низком уровне преподавания.
Приглашаю Вас с дочкой присоединиться к нам в воскресенье 16.12: в 14:00 в ЦДХ на Крымском валу Антонина Кузнецова будет читать о декабристах ( тема "Ах, как сладко мы умрем!")
Люблю я Кузнецову и уверена, что тему она раскроет на должном уровне.
14.12.2007 09:47:59, Татьянчик
А можно поподробнее про ЦДХ? мы там ни разу не были на таких мероприятих. Мы не заблудимся? Билеты можно будет там перед началом купить? Я бы своих сводила. 14.12.2007 16:49:12, Mercury
Татьянчик
Простите, не ответила, т.к. прочитала Ваше сообщение только сейчас :-(
Вот что значит, что дома нет Интернета. Но надеюсь, что позвонили в кассу ЦДХ и все узнали.
А концерт был чудесным!
17.12.2007 11:11:48, Татьянчик
День Рождения (aka Иринкин)
Извините, но, по-моему, "славно", а не "сладко". 14.12.2007 15:19:03, День Рождения (aka Иринкин)
Татьянчик
Спасибо, почти наверняка. Нет программы под рукой. 14.12.2007 16:02:08, Татьянчик
Бреке Ке
Хотим присоединиться :) 14.12.2007 14:24:11, Бреке Ке
Татьянчик
Здорово! Звони домой, договоримся о встрече. 14.12.2007 16:04:05, Татьянчик
+1, это промахи преподавания, часто связанные с убеждениями учителей. Если учителю не нравятся декабристы, он и не рассказывает подоплеку стихотворения. 14.12.2007 11:10:58, Lyuba
Да вряд ли она прям злобу-то против декабристов затаила, чем они ей не угодить-то могли?! Я думаю, она просто не догадалась, (а то и сама не знала, чего дед в сибири делал),но мне от этого не легче... 14.12.2007 11:22:18, Lariska
Спасибо большое, с удовольствием, а там билеты где надо брать? 14.12.2007 10:51:48, Lariska
Татьянчик
Ответила на почту. 14.12.2007 16:05:30, Татьянчик
Спасибо! 14.12.2007 20:57:53, Lariska из дома
Видимо, так повелось. :) На литературе не намекают на исторические события, думая, что это детям либо известно, либо вскоре станет известно. Вот, например, наши недавно проходили Дубровского. Им тоже даже не намекнули, что такое крепостное право, хотя по истории они до этого еще не дошли. Пришлось мне ему разжевывать все про помещиков и крепостных.
Хотя... помнится, я это же самое говорила ему в 5-м классе, когда читали "Му-му".

P.S. у моего тоже 5 по литературе. :)))
14.12.2007 03:16:02, Natem
Irina L
Вот меня тоже больше всего убивает, что приходится одно и то же рзжевывать по много раз. Почему оно с первого раза не может в голове задержаться? Хотя, хочу похвастаться. Я своей насильно записываю с дискавери серию передач про древний Египет, так она вчера на экскурсии чуть ли не больше экскурсовода рассказала (по ее словам :-)))
ЗЫ (тихим шепотом) я этого Дедушку не то, что не читала, но даже не знала про его существование. Про декабристов знаю :-)
14.12.2007 11:08:51, Irina L
Да быть не может, и нас эта поэма не миновала в школьной программе. Просто, если дать ее без пояснений, то она вовсе никак не трогает сердце, проходит абсолютно мимо. Ну дед какой-то, ну не было его, ну приехал... А когда знаешь, откуда и почему он приехал, то... ИМХО, очень душевно. 14.12.2007 11:25:39, Lariska
Irina L
Мож я его проболела? :-))) Вот Кому на Руси жить хорошо - помню. В смысле, что проходили помню... 14.12.2007 11:29:46, Irina L
пчела Майя
У нас тоже не было никакого дедушки. И его отсутствие совершенно мне не повредило. 14.12.2007 11:33:26, пчела Майя
и у меня не было дедушки. кому на руси было. 14.12.2007 15:04:27, ALora

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!