Как замотивировать десятилетнего ребенка читать?
Техника чтения на уровне. В принципе, ему интересно. Если усадишь. Но телевизор и компьютер ему еще интереснее.
Семья у нас читающая, пример мой в том числе - перед глазами с младенчества. В доме миллион классных детских книг, я библиотеку любовно подбирала.
Раньше читал хотя бы перед сном. Сейчас не читает вообще. Я прихожу поздно, хочется поговорить, поужинать, телевизор вместе посмотреть... Если отсылать его укладываться в 9-30, чтобы он еще почитать успевал, то все это вечернее общение сильно укорачивается. В итоге и не ложится толком, бегает туда-сюда... скандалит, капризничает... Можно задавать читать днем, но как это контролировать?
Если кто справлялся с этой проблемой, поделитесь...
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Младшему (7 лет) я четко говорю - берешь книгу и, пока меня нет, читаешь от сих до сих. Я приду - расскажешь, о чем читал. Он всегда сперва хнычет, что я задала слишком много, но в итоге всегда с удовольствием читает и с еще большим удовольствием рассказывает. Если вижу, что читать ему конкретную книгу слишком сложно - никогда не настаиваю.
11.12.2007 01:33:01, Lariska из дома
Послушный, однако... Я старшей даже гулять не могу запретить в мое отсутствие - все равно сделает по-своему. Только еще и врать придется.
12.12.2007 11:37:32, hanhi
Да, у Андрюшки послушания за двоих - за себя и за сестру...
12.12.2007 11:51:48, Lariska из дома
мвесто телевизора вечером можно почитать.
11.12.2007 00:14:03, Маро
Вот именно, что нельзя! Если только выкинуть телевизор, но - тогда вместе с папой, последнего дети точно не переживут.
12.12.2007 11:35:58, hanhi
Пароль поставь на телек или провода забирай на работу - у меня стоит пароль везде, и на телеке и на компе. Конечно, если бы Андрей в мое отсутствие мог телек смотреть или на компе играть - вряд ли бы он стал читать.
12.12.2007 11:53:54, Lariska из дома
Так в мое отсутствие никто и не смотрит - папа на работе, дети уроки делают. А смотрит Таня после 22.00, когда нормальные дети читают.
12.12.2007 17:15:21, hanhi
После 22.00 нормальные (НОРМАЛЬНЫЕ!) дети спят, а не читают! Читают только ненормальные типа моей, которые за весь день почему-то для этого времени не нашли. Вот брата задирать или плеер слушать время было, а читать надо ночью! Или в машине в полной темноте - тоже самый цимес...
12.12.2007 23:50:35, Lariska из дома
Моя красотка начала читать самостоятельно девичьи романы (прямо серия такая есть). Я была в шоке, боялась что вкус литературный испортит. Вроде ничего. Сейчас самостоятельно прочла Джейн Эйр. Думаю действительно надо увлечь ребенка той литературой, которая ему близка, а потом уже классику подсовывать потихоньку.
10.12.2007 20:31:45, liliay
Ничего страшного. Я лет в десять-одиннадцать с удовольствием читала Д.Гранина и Войнич, и это мне никак не мешало через три года читать сказки и того же Кыша, и еще много совсем детского. От настроения зависит сильно. И вообще детскую классику можно читать в любом возрасте, я вот иногда сына граблю ... а иногда он меня.
11.12.2007 08:57:11, Олеандра
Я читала сказки. Лет до 10, наверное. Сказки народов мира. Как сейчас помню: чеченские и ингушкские сказки, сибирские волшебные сказки, молдавские про Фэт-Фрумоса, сказки народов Бирмы, украинские сказки, английские сказки, ну и так далее. Маме с большим трудом удалось переключить меня на фантастику. Буквально навязывала мне книги. Потом так же навязывала мне романы современные... Я уже бОльшенькая была, лет 15 мне было.
Наверное, это частое явление. 10.12.2007 23:54:38, Ника Самофракийская
Уж не знаю, правы ли Вы... У меня дочь как увлеклась фантастикой, так кроме этого жанра даже пробовать не желает других книг! Вот смотрела фильм "Турецкий гамбит", ей понравилось. Говорю, ну прочти, читается очень легко! "Нет, это же все об обычной жизни.... Вот если бы как в ГП!" Неожиданно Фауста прочла - видимо, решила, что там как в ГП, черт, ведьмы, гора эта, забыла как ее... Почти Хогвардс, короче:) Я в фантастике ничего не понимаю и крайне мало книг этого жанра могу читать. Ну, купила ей "Волшебник Земноморья" Ле Гуин, Макса Фрая и Стругацких. Но, видно, все это для нее слишком сложное, что ли, она не стала читать. Она отобрала у младшего брата продолжение про "Изумрудный город" (там полно этого продолжения) и читает теперь его! С упоением! Я прям в шоке - ну 13 лет же скоро, полная деградация! Еще "Кыш и два портфеля тоже у брата отобрала, 2 дня читала не отрываясь. Скоро про колобка начнет читать... Вот что с ней делать?!
10.12.2007 23:04:26, Lariska из дома

Наверное, это частое явление. 10.12.2007 23:54:38, Ника Самофракийская
Гы, а меня на сказки прорвало как институт закончила. Тоже начала с "Властелин колец", а потом понесло на сказки разных народов. :)
12.12.2007 10:25:10, Potap
Да-а-а, сказки моя дочь тоже читала лет до 11 просто всяческие. даже немыслимо занудным языком переведенные "оранжевая", 2розовая" и т.д. "книга сказок, а они толстенные... Она б и до сих пор их читала бы, но они, похоже, закончились. Впрочем, как новенькая книжка сказок выходит - так она наша. А я вот сказки никогда особо не любила и сын у меня такой же - он все больше про животных. А навязать книги - ну как их навяжешь-то? Скотчем же к книжке не приклеишь, не нравится, так и не будет читать...
11.12.2007 01:28:59, Lariska из дома

Недавно подсунула ему "Ведьму" Громыко. Прочитал на одном дыхании, очень хвалил, и опять не читает ничего. 10.12.2007 17:17:18, Ника Самофракийская

Дала Вартанова Эй-Ай, он не пошел... еще не очень понятные приколы. И все на этом. 10.12.2007 21:01:48, Ника Самофракийская

Мы не справились, при таких же исходных данных. Как раз примерно в 10 лет я разрешила дочериь читать перед сном в кровати, а спустя несколько месяцев обнаружила, что под видом "чтения" дочь преспокойненько играет в куклы до 12 часов. Сейчас тоже каждый вечер обещает почитать перед сном (в другое время читать отказывается категорчески, потому что "я буду читать перед сном"), но спать ложится с каждым днем все позже, не раньше 12, какое уж тут чтение! Иногда нападает настоящая бессоница, что немудрено при таком режиме. я предлагаю лучшее средство (лучше только раньше ложиться): почитать - пользуется редко - лучше уж лежать и плакать от жалости к себе.
Сейчас начинаются те же проблемы с младшим (1 кл), но он хоть книги в руки берет и читает подписи к картинкам. Когда я пыталась заставить его читать положенные 20 - 30 мин в день (как советует учительница), старшая с негодованием мне сказала: так ты навсегда отобьешь у него желание читать!" Но ее-то я именно из этих соображений не заставляла (да ее и не заставишь), что же тогда "отбило" желание? 10.12.2007 16:38:51, hanhi
Сейчас начинаются те же проблемы с младшим (1 кл), но он хоть книги в руки берет и читает подписи к картинкам. Когда я пыталась заставить его читать положенные 20 - 30 мин в день (как советует учительница), старшая с негодованием мне сказала: так ты навсегда отобьешь у него желание читать!" Но ее-то я именно из этих соображений не заставляла (да ее и не заставишь), что же тогда "отбило" желание? 10.12.2007 16:38:51, hanhi
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.