Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сын ворует:(

Сыну 12 лет. Всегда был достаточно беспроблемным ребенком. В меру озорным, в меру непослушным, но за рамки никогда не выходил. Недели 2 назад вытащил у отца из кошелька 5000 рублей. Попался. Был серьезный разговор. Вроде все понял. Хотя, что тут понимать, он и до этого прекрасно понимал, что такое воровство:( Обещал, что это не повторится.
Сегодня случайно в разговоре с мамой одноклассника выяснилось. что мой сын всех в школе угощал чипсами и конфетами. Причем закупка была очень приличной. Дома сначала отпирался, что это не он купил, что его угостили и т.п. Уже после того как лег, позвал меня в комнату и сказал, что хочет признаться - да, стащил опять деньги (сказал 500 рублей) из нашего "тайного" места. Слезы в глазах, голос дрожит, клятвы, что это в последний раз. Я похвалила, что признался, сказала, что мне очень тяжело было бы не верить собственному ребенку - обещал, что больше не подведет.
Как вообще себя вести в такой ситуации? Я в шоке. Как-то неожиданно это все свалилось:( Поверить, что все же совесть заговорила и больше он на такое не пойдет? Деньги убрать? или тем самым я продемонстрирую, что не верю ему больше? А разве можно верить после двух краж с перерывом в 10 дней? В общем, совсем я в растерянности:(
07.12.2007 22:13:43,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Чего-то его колбасит. Чего-то ему явно не хватает. Он ведь пытается таким способом добиться признания, какого-то авторитета в своем классе, причем попытка совершенно провальная - может, стоит ему это объяснить?Лучше чтоб он самоутверждался каким-нибудь другим способом. у него есть какое-то хобби, секция, что-то, что у него действительно хорошо получается? Надо как-то объяснить, что авторитет завоевывается не подачками окружающим. Есть другие способы 12.12.2007 13:42:14, хухра-мухра
Елена Д.
деньги убрать, давать карманные, ребенок созрел для собственных денег.. мы своему с 5 лет даем карманные (не большие) и то один раз он не удержался! потому что бабушка разрешала рыться в своей сумке и кошельке, за что "поплатилась" 50р и еще собиралась нам не рассказывать :( "прочистили" мозги обоим, вроде (ттт) больше инцидентов не было, соблазнять ребенка доступными деньгами нельзя, на мой взгляд.. 10.12.2007 09:19:05, Елена Д.
Так карманные деньги ему выдаются регулярно! Если кино, экскурсия, куда-то с друзьями - даем дополнительно к карманным. Видимо, захотелось ему себя "крутым" почувствовать. 10.12.2007 09:29:09, мама сына
Елена Д.
да кто ж его знает, чего ему захотелось, но через этот этап, я думаю, проходят все! я не знаю ни одного ребенка (и уже взрослого :)), который в жизни бы не спер денег, особенно, если они доступны, а ребенку чего-то в данный момент сильно хочется.. другое дело, что все это проходят в разном возрасте и я думаю, что чем раньше, тем лучше.. это хороший жизненный урок.. 10.12.2007 10:21:51, Елена Д.
Горсточка
У нас деньги были всегда доступны, но я никогда даже в мыслях(!) их не брала! 10.12.2007 12:56:37, Горсточка
Елена Д.
все дети разные, иногда просто интересно попробовать :) я до сих пор помню этот ужас, когда я стащила рубль (мне было лет 5), купила на него мороженку (20 коп.), а потом не знала куда спрятать сдачу, выкинуть было жалко, потратить весь рубль ума не хватило, меня, естественно, на этой сдаче и "загребли" :) но урок на всю жизнь остался (было очень стыдно), больше вообще никакого желания брать чужое не было, хотя, вроде, не у чужих взяла, а у своих.. 10.12.2007 13:31:36, Елена Д.
Канка
а я в детстве в школе однокласнику жевачки продала иностранные (отец из загранки возил). И выручила за это двадцать копеек. Так из-за этих двадцати копеек мне мать такой скандал закатила. Обвиняла в воровстве! А мне почему-то стыдно было сказать что я получила их потому что жевательные резинки продала... Так что не всегда очевидное для родителей воровство является таковым. В данном случае может попробовать подтолкнуть мальчика к зарабатыванию денег? Вот только не знаю чем могут в таком возрасте дети подрабатывать. Может промоутерами? Я видела двоих примерно такого возраста - в М-видео листовки раздавали. А мой десятилетка все стонет, что его никуда пока на работу не возьмут. 11.12.2007 11:58:44, Канка
ИМХО, деньги убрать, чтобы соблазна не было.
Причины "широкого" угощения всех мне не понятны. Но ответ на этот вопрос мне кажется ключом к ситуации.
Варианты, которые могу придумать:
- кто-то угощал (или обещал угостить), хочет быть в "первых рядах",
- очень хотел "выпендриться", не придумал как иначе,
- подражет какому-то кино или литературному герою, который, как предводитель, раздает что-то всем с барского плеча,
- кому-то что-то доказывал,
- искренне хотел всех повеселить.
Большая часть причин получаются из серии гордыни, ну если считать, что учительца права и реальных проблем с компанией у сына нет. Если так, то "в лоб" в парень не признается, т.к. качество осуждаемое. Я бы попробовала спросить, когда ситуация слегка забудется и обязательно наедине, какие подарки но подарил бы своим друзьям и знакомым и почему. А в другой раз (через несколько дней) - что бы он сделал, имея волшебную палочку. И потом, когда что-то скажет, что интереснее, дарить подарки от себя, имея волшебную палочку или от имени деда Мороза, когда не знают, что подарки от него. Лучше, если вопросы будут как бы пришедшими Вам в голову от созерцания окружающего. Примерно так. Вот елки уже поставили там-то и там-то в городе. Скоро Новый год. Что-нибуль о праздновании дома (что обычно обсуждается, это в каждой семье по разному, у нас - когда елку купим и какую, когда и куда ставить будем). Я в детстве представляла себя в роли Снегурочки... А если бы ты оказался настоящим Дедом Морозом...
И про палочку тоже с заходом, хотя бы вспомнив о Незнайке или как-то еще.
08.12.2007 10:55:42, Lyuba
Carsa
Непонятно зачем, но подросткам действительно бывает зачем-то нужно своровать разок. А у вашего первая кража сорвалась, потому, наверное, вторая и была. Все, попробовал, больше ничего в этом интересного. Так что имхо - сейчас поверить. 08.12.2007 08:29:15, Carsa
Irina L
Деньги убрать по-любому. А вообще через это многие проходят, я сама у родителей и у бабушки деньги таскала. Правда не в столь крупных размерах. Рассказала об этом маме уже взрослой. Она сказала, что подозревала. Но тогда мне никто слова не сказал! 07.12.2007 23:23:49, Irina L
Да я уже не раз читала, что многие проходят. Но когда со стороны - это одно, а самой столкнуться - уже совсем другие ощущения.
Вот и думаешь, как себя повести, чтобы на этом "опыте" все и закончилось, а не вошло в привычку и не пошло дальше.
07.12.2007 23:37:52, мама сына
Вечная Весна
Он не говорил, карманных денег ему хватает ли? 07.12.2007 22:50:03, Вечная Весна
Смотря на что. Себе купить перекусить, какие-то фломастеры, значки и т.п. хватает. Чтобы широким жестом угостить 25 человек чипсами и конфетами - нет, конечно.
Сегодня спросила: Сколько тебе нужно карманных денег, чтобы ты не воровал? Сказал, что ему хватает.
07.12.2007 22:54:32, мама сына
Вечная Весна
ага. Хорошо спросили...
Если ему нужно обязательно всех в классе угощать, то следует вывод, что в классе он не пользуется большим авторитетом?
07.12.2007 23:03:38, Вечная Весна
Большим, может, и не пользуется. Но друзья у него там есть, подружки тоже:) С кем не дружит, с теми просто хорошие приятельские отношения. Он всегда "в тусовке" - после уроков играют, на дни рождения его приглашают, девочки-мальчики звонят и на мейл пишут, ходят вместе и в кино, и на каток и т.п. С классной руководительницей говорила недели 3 назад. Она как раз сказала, что он всегда в компании какой-нибудь. Т.е. получается, что нет видимых причин покупать авторитет.
Завтра еще поговорю, зачем ему это понадобилось. Сегодня после признания уже не стала дальше разбираться. Порадовалась (насколько это реально в подобной ситуации), что признался. Ведь доказать бы не смогли, если б дальше отпирался.
07.12.2007 23:15:13, мама сына

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!