Сыну 12 лет. Всегда был достаточно беспроблемным ребенком. В меру озорным, в меру непослушным, но за рамки никогда не выходил. Недели 2 назад вытащил у отца из кошелька 5000 рублей. Попался. Был серьезный разговор. Вроде все понял. Хотя, что тут понимать, он и до этого прекрасно понимал, что такое воровство:( Обещал, что это не повторится.
Сегодня случайно в разговоре с мамой одноклассника выяснилось. что мой сын всех в школе угощал чипсами и конфетами. Причем закупка была очень приличной. Дома сначала отпирался, что это не он купил, что его угостили и т.п. Уже после того как лег, позвал меня в комнату и сказал, что хочет признаться - да, стащил опять деньги (сказал 500 рублей) из нашего "тайного" места. Слезы в глазах, голос дрожит, клятвы, что это в последний раз. Я похвалила, что признался, сказала, что мне очень тяжело было бы не верить собственному ребенку - обещал, что больше не подведет.
Как вообще себя вести в такой ситуации? Я в шоке. Как-то неожиданно это все свалилось:( Поверить, что все же совесть заговорила и больше он на такое не пойдет? Деньги убрать? или тем самым я продемонстрирую, что не верю ему больше? А разве можно верить после двух краж с перерывом в 10 дней? В общем, совсем я в растерянности:(
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сын ворует:(
07.12.2007 22:13:43, мама сына15 комментариев

Так карманные деньги ему выдаются регулярно! Если кино, экскурсия, куда-то с друзьями - даем дополнительно к карманным. Видимо, захотелось ему себя "крутым" почувствовать.
10.12.2007 09:29:09, мама сына

ИМХО, деньги убрать, чтобы соблазна не было.
Причины "широкого" угощения всех мне не понятны. Но ответ на этот вопрос мне кажется ключом к ситуации.
Варианты, которые могу придумать:
- кто-то угощал (или обещал угостить), хочет быть в "первых рядах",
- очень хотел "выпендриться", не придумал как иначе,
- подражет какому-то кино или литературному герою, который, как предводитель, раздает что-то всем с барского плеча,
- кому-то что-то доказывал,
- искренне хотел всех повеселить.
Большая часть причин получаются из серии гордыни, ну если считать, что учительца права и реальных проблем с компанией у сына нет. Если так, то "в лоб" в парень не признается, т.к. качество осуждаемое. Я бы попробовала спросить, когда ситуация слегка забудется и обязательно наедине, какие подарки но подарил бы своим друзьям и знакомым и почему. А в другой раз (через несколько дней) - что бы он сделал, имея волшебную палочку. И потом, когда что-то скажет, что интереснее, дарить подарки от себя, имея волшебную палочку или от имени деда Мороза, когда не знают, что подарки от него. Лучше, если вопросы будут как бы пришедшими Вам в голову от созерцания окружающего. Примерно так. Вот елки уже поставили там-то и там-то в городе. Скоро Новый год. Что-нибуль о праздновании дома (что обычно обсуждается, это в каждой семье по разному, у нас - когда елку купим и какую, когда и куда ставить будем). Я в детстве представляла себя в роли Снегурочки... А если бы ты оказался настоящим Дедом Морозом...
И про палочку тоже с заходом, хотя бы вспомнив о Незнайке или как-то еще. 08.12.2007 10:55:42, Lyuba
Причины "широкого" угощения всех мне не понятны. Но ответ на этот вопрос мне кажется ключом к ситуации.
Варианты, которые могу придумать:
- кто-то угощал (или обещал угостить), хочет быть в "первых рядах",
- очень хотел "выпендриться", не придумал как иначе,
- подражет какому-то кино или литературному герою, который, как предводитель, раздает что-то всем с барского плеча,
- кому-то что-то доказывал,
- искренне хотел всех повеселить.
Большая часть причин получаются из серии гордыни, ну если считать, что учительца права и реальных проблем с компанией у сына нет. Если так, то "в лоб" в парень не признается, т.к. качество осуждаемое. Я бы попробовала спросить, когда ситуация слегка забудется и обязательно наедине, какие подарки но подарил бы своим друзьям и знакомым и почему. А в другой раз (через несколько дней) - что бы он сделал, имея волшебную палочку. И потом, когда что-то скажет, что интереснее, дарить подарки от себя, имея волшебную палочку или от имени деда Мороза, когда не знают, что подарки от него. Лучше, если вопросы будут как бы пришедшими Вам в голову от созерцания окружающего. Примерно так. Вот елки уже поставили там-то и там-то в городе. Скоро Новый год. Что-нибуль о праздновании дома (что обычно обсуждается, это в каждой семье по разному, у нас - когда елку купим и какую, когда и куда ставить будем). Я в детстве представляла себя в роли Снегурочки... А если бы ты оказался настоящим Дедом Морозом...
И про палочку тоже с заходом, хотя бы вспомнив о Незнайке или как-то еще. 08.12.2007 10:55:42, Lyuba

Да я уже не раз читала, что многие проходят. Но когда со стороны - это одно, а самой столкнуться - уже совсем другие ощущения.
Вот и думаешь, как себя повести, чтобы на этом "опыте" все и закончилось, а не вошло в привычку и не пошло дальше. 07.12.2007 23:37:52, мама сына
Вот и думаешь, как себя повести, чтобы на этом "опыте" все и закончилось, а не вошло в привычку и не пошло дальше. 07.12.2007 23:37:52, мама сына

Смотря на что. Себе купить перекусить, какие-то фломастеры, значки и т.п. хватает. Чтобы широким жестом угостить 25 человек чипсами и конфетами - нет, конечно.
Сегодня спросила: Сколько тебе нужно карманных денег, чтобы ты не воровал? Сказал, что ему хватает. 07.12.2007 22:54:32, мама сына
Сегодня спросила: Сколько тебе нужно карманных денег, чтобы ты не воровал? Сказал, что ему хватает. 07.12.2007 22:54:32, мама сына

Если ему нужно обязательно всех в классе угощать, то следует вывод, что в классе он не пользуется большим авторитетом? 07.12.2007 23:03:38, Вечная Весна
Большим, может, и не пользуется. Но друзья у него там есть, подружки тоже:) С кем не дружит, с теми просто хорошие приятельские отношения. Он всегда "в тусовке" - после уроков играют, на дни рождения его приглашают, девочки-мальчики звонят и на мейл пишут, ходят вместе и в кино, и на каток и т.п. С классной руководительницей говорила недели 3 назад. Она как раз сказала, что он всегда в компании какой-нибудь. Т.е. получается, что нет видимых причин покупать авторитет.
Завтра еще поговорю, зачем ему это понадобилось. Сегодня после признания уже не стала дальше разбираться. Порадовалась (насколько это реально в подобной ситуации), что признался. Ведь доказать бы не смогли, если б дальше отпирался.
07.12.2007 23:15:13, мама сына
Завтра еще поговорю, зачем ему это понадобилось. Сегодня после признания уже не стала дальше разбираться. Порадовалась (насколько это реально в подобной ситуации), что признался. Ведь доказать бы не смогли, если б дальше отпирался.
07.12.2007 23:15:13, мама сына
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.