Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irina L

Интересено если у человека нет врожеднно

Интересено если у человека нет врожеднного чувства такта, его можно как-то воспитать? Прихожу сегодня из парикмахерской, сделала стрижку довольно кардинально отличающуюся от того, что было. Дочь открывает мне дверь, даже в квартиру войти не успела, она мне сходу - ну как-то тебе не очень... Блин, я всерьез обиделась! И вообще язык за зубами держать не умеет, как ляпнет что-нить со своей детской непосредственностью - хоть стой хоть падай. Ну уже не в детсадовском возрасте-то! да, папа у нас на комплименты не щедр, он не пример в этом случае, но я часто говорю людям если мне что-то нравится, маме, знакомым... Ну не хочешь делать комплименты - так хоть гадости-то не говори! Вот как то вдолбить в голову?
Да, кстати, сама девица за своей внешностью не следит ни одного раза, хоть кол на голове теши! Так что чья бы корова мычала, как говорится...
01.12.2007 14:20:19,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я была бы признательна за искреннюю оценку. Ну если не очень - что ж тут делать. В следующий раз к этой парикмахерше не пойду. 05.12.2007 08:55:31, Анаис
Irina L
Еще раз повторю. Это дочери - не очень, а мне очень даже "очень". 06.12.2007 00:08:33, Irina L
Елена Д.
ну, у девочки немного другие представления о красоте, по себе помню :) 05.12.2007 11:17:38, Елена Д.
Елена Д.
ну так и скажите ей, мол, мне это обидно слышать и сама, мол, знаю, что "не очень" :) я так своего учила не твердить любимой бабушке, что она "полная", она, говорю, может про себя что угодно говорить, а ты - не должен.. а мне мой все время комплименты говорит, муж отмолчится, ежели чего, в общем, никакой объективности :) ужас.. по их мнению, мне все идет, любая одежда, любой цвет волос :) надо дочку завести что ли, пусть критикует :) 03.12.2007 08:39:23, Елена Д.
Irina L
Гы! А чего это я знаю? Мне очень даже "очень" :-)))) 03.12.2007 09:27:30, Irina L
Елена Д.
тогда тем более :) "ничего ты в моде не понимаешь, мала еще взрослых критиковать" :)) 04.12.2007 07:03:47, Елена Д.
Irina L
:-)))))) 04.12.2007 23:16:16, Irina L
lu4ka
я сама такая была, ну вот не могла я сдержать в себе этот порыв, сами слова вырываются ,за что и получала и мама всегда говорила, что язык твой, враг твой.Ничего с возрастом все изменилось, сначала все обдумываю, взвешиваю, потом говорю.Я думаю это возрастное, жизнь научит.
02.12.2007 11:53:02, lu4ka
Ир, не расстраивайся, вешай фотку, мы тебя захвалим от души!:))) А дочка подрастет, научится деликатничать, пока не догоняет просто. 02.12.2007 02:11:12, Оладушек с сахаром
+1 :))) 02.12.2007 15:14:50, vf
Irina L
Моя тоже ОЧЕНЬ бестактная, но вот лет с 12 стало чуть-чуть лучше с посторонними становиться. А со мной - и ныне там. А уж о стрижках своих я доброго слова от дочки ни разу не слышала. Вот хвост отрос - теперь она радуется... И за внешностью она тоже где-то с 12 начала следить - чесслово, лучше б не следила, сразу проблем целая куча... 01.12.2007 23:07:40, Lariska из дома
Irina L
Проблемы порядка "это не надену?" Это я к тому, что к чему мне готовиться :-) 01.12.2007 23:20:44, Irina L
Да, "это не надену". Все вещи покупаю только с ней, но она их месяц-полтора носит, не снимая и невзирая на погоду (теплый свитер - в жару, футболочку зимой, т.е. может в сезон вписаться, а может и не вписаться), через полтора месяца снимает и говорит - это отстой, больше не надену! "Да почему, тебе же так нравилось?!" "Ну-у, это когда было, я с тех пор повзрослела и мне теперь не нравится!" Из ста вариантов зимних сапог выберет к покупке единственные осенние, из ста теплых пальто - ветровочку... Но больше всего раздражает именно этот ничем немотивированный отказ от вчера еще любимых вещей. Его нелогичность раздражает. Ну, и у зеркала может часами крутиться, нет чтоб математикой лишний раз заняться или там английским! 01.12.2007 23:38:11, Lariska из дома
Елена Д.
на счет вещей могу сказать :) у меня так же, вот нравится вещь до безумия, хоть каждый день бы носила, через пару-тройку месяцев - думаю, боже, "какой отстой" :) но, стоит этой вещи "отлежаться" (не попадаться мне на глаза) пол-года, год - вполне может понравиться снова, если "отлеженная" вещь все-равно не нравится - отдаю или выбрасываю :) причем это не зависит ни от количества вещей, ни от их стоимости, я всегда такая была и если не было возможности сменить вещь (ну там денег не было), то я себя фигово чувствовала, надевая то, что мне не нравится.. единственное исключение шубка, которую я таскаю уже 8 лет и она все-еще нравится, если бы еще не облезла, малость, то так бы и носила еще столько же :) 03.12.2007 08:47:04, Елена Д.
Немотивированный отказ, скорее всего, связан со словами подруг, м.б. специально подначивающих "ведущегося" ребенка. Этоможет быть и откровенное желание задеть, чтобы посмеятся, и скрытая зависть, и какие-то манипуляции.
Напрямую девочка вряд ли скажет. Но, если в магазине затеять обсуждение, что из здесь имеющегося похоже на одежду остатьных, как кто к одежде относится, всем ли это важно, может случайно проговориться.
02.12.2007 06:16:12, Lyuba
А мне кажется, что если каждый день в течение месяца носить одно и тоже, логично, что эта одежда осточертеет. Так же, как с любимой едой - объешься и потом в рот брать не захочешь. 02.12.2007 13:12:32, Оладушек с сахаром
Вот именно! Так кто ж просит каждый день в течение месяца носить?! Тем более свитер, если жарко... 02.12.2007 17:24:52, Lariska из дома
Тогда, если на уговоры не поддается, остается купить два, чтобы она их чередовала - надольше хватит:). 02.12.2007 18:46:58, Оладушек с сахаром
Ну да, это иногда помогает. Но тоже не всегда. 03.12.2007 11:48:35, Lariska
Irina L
Офигительно..... Ну посмотрим, что дальше будет. 02.12.2007 00:06:49, Irina L
mzh
Сегодня в школу отвозила сестра, а я не вставала. Но дочка зашла сказать мне "до свидания". Я увидела... мини-юбку с тонкими колготками и короткую куртку! Заставила брюки надеть. Услышала: мне надоело в одних брюках ходить (брюки у девочки не одни, поверьте!). Но после школы признала, что в юбочке было б холодновато :), она мол не знала, какая погода :).
Но вообще у моей вот к 12 годам более или менее сформировался стиль, меня в целом - устраивающий. Вещи покупаем, конечно, только вместе. Какие-то тоже висят в шкафу, хотя самой нравились. Но как-то уже не так все жестко. Ваш вариант мы прошли чуть раньше :). Только вот с юбками - воюем за каждый сантиметр, хотя в школе просят не ходить в мини.
02.12.2007 00:06:08, mzh
Ну, у нас в школе учителя честно и прямолинейно, не выбирая выражений, рассказывают, вызвав к доске, какие части тела не прикрывает короткая юбка или недостаточно длинный свитер... У моей такая грубость в ее адрес отбивает желание ходить в короткой юбке. Правда, таких чувствительных к словам, как моя дочь, в нашей школе, видно, немного, потому что остальные ходят кто во что горазд...
Стиль, в котором дочь одевается, меня тоже устраивает? но только в теплую погоду:) Вот зимой - приходится побороться... Я, главное, не вижу благоприятных перспектив в этом плане, потому что лет до 30 тоже по доброй воле не носила ни зимних сапог ни теплых шуб-курток, но я родителей больше слушалась...
02.12.2007 00:17:38, Lariska из дома
Кстати, к вопросу о такте:))) По сравнению с учителями в нашей школе и моя девочка - воплощение такта и дмпломатии. 02.12.2007 00:24:55, Lariska из дома
Вот когда начнет следить за своей внешностью, тогда и поймет как обидно бывает слышать от кого-то такие слова...А пока мала она еще, не переживайте :-) 01.12.2007 21:51:53, мама-аня
А если и вправду не очень? И в след месяце пойдете к тому же мастеру на ту же стрижку? По мне так пусть правду лучше дома скажут, чем на работе. У меня в институте был период когда от не самых удачных вещей и причесок моих отдельные сокурсницы восхищались (из лести, из мести- не знаю) , а я велась на это :-) Это правда было плохо. Выразилась она вполне тактично, даже неопределенно как-то. 01.12.2007 21:12:10, Лурия
mzh
Я после парикмахерской всегда боюсь дочери на глаза показываться :) - фиг на нее угодишь. А может быть все-таки дело в том, что стрижка-краска-укладка так меняют сильно "привычную" маму? А может быть подросшим девчонкам хочется, чтобы с ними посоветовались? Мы вот когда собираемся куда-то и одеваемся, я иногда спрашиваю дочкиного мнения - ей это дико нравится, по-моему. А еще я думаю, это возраст уже такой, критического отношения к родителям - это нормально вроде. Но что обиделись - понимаю, я тоже обижаюсь. 01.12.2007 18:58:54, mzh
Irina L
А Ваша извиняется если чего-нибудь такое ляпнула? Моя нет, у нас вообще с этим плохо. Что тоже очень огорчает. 01.12.2007 20:39:43, Irina L
mzh
Ну, если я продемонстрирую, что сильно обиделась - тогда извинится, а если нет - так даже не поймет, наверное, что за это надо было извиняться. Только я вот думаю - мы же им говорим что-нибудь вроде: "Что это за прическу ты сделала?" или "ну ты и намазалась, так нельзя идти". Ну, может быть помягче, я стараюсь, по крайней мере. А им, видимо, кажется, что значит и они нам так могут сказать? 02.12.2007 00:01:14, mzh
Irina L
Да, я тоже об этом подумала. Но мне кажется одно дело когда прическа просто не нравится, но она на голове присутствует и совсем другое - когда на голове воронье гнездо, а расческа не бралась в руки даже после урока физкультуры. Как тут промолчать? :-) А обиду я весь вечер демонстрировала - хоть бы хны. Причем если на ногу наступит - извинится, а вот если что-то не то сделает или скажет - никогда. 02.12.2007 00:08:51, Irina L
mzh
Моя дочь из-за балета весь год ходит с пучком, зализанная - так положено. Поэтому летом отрывается. Вот в этом году перед отдыхом она сделала прическу - симпатично подстригли, какие-то челочки-локоны по бокам. Мне понравилось. Потом это все было выкрашено самостоятельно хной в рыжий цвет (дочка темно-русая). А потом на отдыхе за месяц расческа не бралась в руки. (При этом разнообразие лаков на ногтях - с блестками, рисуночками и т.п.).Я оставила в покое, не было сил еще на отдыхе воевать. Ничего. Пережили. Теперь, правда, мелирование хочет. 02.12.2007 00:15:42, mzh
дочка-красавица у вас,а такт с возрастом появится 01.12.2007 16:50:21, не тематическая мама
Как там логопеды пишут? "речь развита по возрасту?":) мне кажется и чувство такта от возраста зависит, не только от воспитания.
Как-то захожу в гости к сестре после парикмахерской, встречает племянник, ему тогда было лет 13-14. Спрашиваю, как тебе моя стрижка?
"Классно! - говорит, - тебе бы к ней еще лицо cменить":)))))))
01.12.2007 16:25:25, vf
SANI (ex МВСН)
Наверное, это можно воспитать. Моя младше намного, но выдает такие штуки типа как летом нам с подругой сказала: "Мам, а почему у вас с Аней по 2 подбородка?". При чем подруга вполне себе худая. остается только переводить в шутку:) 01.12.2007 15:58:54, SANI (ex МВСН)

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!