Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Невнимательность - как бороться? Была в

Невнимательность - как бороться?
Была в школе на дне открытых дверей, посмотрела дочкины (12 лет, 6 кл.) контрольные по математике. Впала в ступор - у нее чуть не в половине заданий ошибки при списывании условий с доски. При вычислении тоже есть ошибка, но, по-моему, одна. Учительница настойчиво порекомендовала подобрать очки, но я-то знаю, что у дочи зрение 100%! Дочка всегда могла сложить 2+3 и получить вмест 5 что угодно, но мне казалось, что все-таки ее невнимание в пределах возрастной нормы. Но тут - явно перебор. Зрение, конечно, проверим еще раз, но вот я чувствую, что не в нем дело. Как с невнимательностью можно бороться? Есть какие-то способы?
02.11.2007 11:36:19,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может, шептать вслух? 02.11.2007 22:02:24, ЮлияС
Сима Полосатая
ув моей официально диагностированное СДВГ. Невнимательность чудовищная!!!! Но немного ей помогли курс процедур в институте Мозга (мы в Питере, но может и у вас есть подобные центры) микрополяризации -точечное воздействие слабых токов на кору ГМ. Есть ещё неплохой метод " биологической обратной связи" (БОС) но мы его ещё не пробовали. 02.11.2007 17:42:44, Сима Полосатая
пчела Майя
Мы ходили. Ребенку весело, а зачем - неизвестно. 02.11.2007 17:45:54, пчела Майя
марфута
а куда ходили ?меня от дочиной невнимательности уже колотит:((и не понятно то ли мне к психотерапевту пора ,то ли ее как то лечить:( 02.11.2007 21:08:14, марфута
пчела Майя
там ниже написано. 02.11.2007 21:17:46, пчела Майя
А в чем метод заключается? Что там делают? 02.11.2007 19:02:04, Lariska из дома
пчела Майя
Там дитя сидит перед экраном, на голове у него что-то прикреплено (не помню уже, что это было) и оно управляет происходящим на экране путем своего собственного состояния. Типа если он успокоился и расслабился, змея ползет по лабиринту. А у кого-то не змея была. Я этого глазами не видела - так как сама возила его только первый раз говорить с врачом, а на последующие 10 сеансов возила тетенька тип той, что ниже называет себя "сопроводитель." 02.11.2007 19:10:03, пчела Майя
Прикольно! По крайней мере безвредно. А как ребенок попал на эту процедуру? Вас врач направил или это как массаж - приходишь и говоришь:"Хочу БОС"? 02.11.2007 19:19:41, Lariska из дома
пчела Майя
А кто его направит, кроме меня? Я нашла это в инете, позвонила и поехала. Это делал человек в больнице ЗИЛа. В смысле вообще он там работал, а это у него побочный бизнес. Только плати, а так пожалуйста. В Питере это делают в каком-то более представительном учреждении, но я все почитала в инете - в общем, место не так важно, а надо чтоб был прибор соответствующий. 02.11.2007 19:22:49, пчела Майя
О! Вот и попробуем! 02.11.2007 19:36:19, Lariska из дома
Сима Полосатая
На БОС ходили? И результатов не было? 02.11.2007 18:55:03, Сима Полосатая
пчела Майя
Результат в долях процента и даже в единицах процентов я могла и не заметить, может он и был. И в школе мне сразу сказали, что они результатов не замечают и не хочу ли я наконец его забрать на домашнее обучение. 02.11.2007 19:00:30, пчела Майя
Ольга Оводова
Не знаю как, но точно не советами "будь внимательнее". 02.11.2007 11:51:12, Ольга Оводова
У моего старшего с невнимательностью борется невропатолог:( Долгим и нудным лечением. Не могу не отметить, что успехи есть, за два года дела явно стали лучше. 02.11.2007 11:44:46, Mercury
А не подскажете, в чем лечение? Это упражнения или прием каких-то медикаментов?
Я к невропатологу обращалась, она вздохнула и сказала, что у ребенка плоскостопие и если мне нечем заняться, то можно заняться лечением плоскостопия. Другой невролог сказал: "О! Да у Вашего ребенка одна нога короче другой! Как это вы за столько лет не спохватились!" Я пребывала в шоке неск. месяцев, пока не узнала, что это не особенно редкое явление. Боюсь теперь к неврологам ходить:)).
02.11.2007 11:59:06, Lariska
А между прочим, это не очень смешно. Мы были у чудесного совершенно врача ЛФК, который на пальцах объяснил. как банальные плоскостопие и сколиоз, а также укорочение ноги влияют на голову:(( Понятно, что плоскостопие не вылечишь. и сколиоз тоже вряд ли, но у моего, после того, как он рекомендации ортопеда и врача лфк стал выполнять, голова точно стала лучше.
Оказалось, что организм совершенно к этому небезразличен. Хотя спортом вообще он всегда занимался, много и разным, но целенаправленная осмысленная нагрузка совершенно точно дала результат.
Упражнения дают нейропсихологи, мы сейчас этим не занимаемся.
А невропатолог - лекарства плюс физиотерапия. Ходить к варчам страшно. но надо учиться фильтровать. Не ходить. и делать вид, что ничего страшного - ничего хорошего тоже. Я долго нашу официальную медицину игнорировала. Оказалось, что в некотрых отраслях - очень зря:((( Но специалист должен быть вменяемый. Сколько я бесполезных врачей и обследований с ребенком прошла - страшно вспомнить.
02.11.2007 12:10:15, Mercury
Нам все ортопеды только стельки ортопедические прописали. Ну, мы носили, но особой пользы я не увидела. Если честно - вообще никакой пользы не увидела, а они по 9 тыс. рублей за пару :(( Сейчас нога выросла, надо новые заказать. Вот морально собирусь - закажем.
А по поводу лекарств - мне оба врача сказали, что дефицита внимания у ребенка, мол, нет, хотя они ее не обследовали, а просто на нее посмотрели и пообщались - разве так можно определить, есть СДВГ или нет? На основании чего вообще ставят такой диагноз?
02.11.2007 12:23:51, Lariska
Irina L
У меня в детстве было плоскостопие. Стельками вылечилось. Правда может зависит от степени плоскосстопия... 02.11.2007 12:38:58, Irina L
пчела Майя
СДВГ ставят по совокупности признаков, объективной характеристики нет. Вы сайт видели тематический? там все более или менее понятно. Я правда своему сама поставила диагноз, сайта этого еще не было. А что касается стелек - у меня эта история с ногами и стельками была у старшего, который обращался к врачу не с головой, а со спиной, а на голове его это совсем никак не отразилось. 02.11.2007 12:31:07, пчела Майя
Спасибо. 02.11.2007 12:35:26, Lariska
Не-не, стельки это полумера. Хотя кто знает, какая у вас степень. У моего, правда, степень тоже небольшая, но ЛФК для ног и массаж ему в приличных объемах прописали. Диагноз ставят на основании много чего. мы прошли нейропсихолога, ЭЭГ, допплерографию, МРТ и еще кучу всего. Только после всего этого диагноз образовался. 02.11.2007 12:28:53, Mercury
Понятно, спасибо за ответ. 02.11.2007 12:34:44, Lariska
пчела Майя
А может, вы поделитесь, что он для этого делает? Хотя бы в общих чертах. Можно на мыло. Правда долго и нудно у моего уже нет времени, но он просто за счет возраста стал значительно лучше, чем раньше. Никакого эффекта от препаратов и прочих телодвижений я не видела. Хотя может в нашем случае и ваша версия не поможет, но вдруг. 02.11.2007 11:50:13, пчела Майя
А не напишите, в каком возрасте стало значительно лучше, чем раньше? 02.11.2007 12:48:41, Lariska
пчела Майя
Так это постепенно, не знаю даже. 02.11.2007 12:57:00, пчела Майя
Сейчас на мыло напишу. 02.11.2007 11:55:21, Mercury
Светлана
Мариш, а если еще и мне напишешь про рекомендации ортопеда и ЛФК-врача, то очень меня обяжешь. Может и координаты врачей этих дашь? У Игоря на диспансеризации перед каникулами обнаружили кифоз высокой степени, сделали рентген, очень в поликлинике все там взволоновались, велели родителям передать, что нужно срочно что-то делать ;-(. А я даже не знаю куда бежать, не говоря уже о том, что боюсь ужасно - сейчас пропишут кучу таких процедур, на которые реально нет времени ;-( 02.11.2007 21:34:34, Светлана
пчела Майя
Ну вот моего послали на ЛФК, а он прямо в кабинете ортопеда показал мне фигу. Хорошо, что мне, а не врачу. Так и не ходил. 02.11.2007 21:49:20, пчела Майя
Светлана
И что со спиной в итоге? 02.11.2007 22:02:10, Светлана
пчела Майя
А там и не было ничего особенного - небольшой сколиоз. Думаю, он и есть по-прежнему, не проверяли. 02.11.2007 22:06:14, пчела Майя
Светлана
Ясно, небольшой у меня и у самой есть, это мне хоть понятно бы было, что можно и забить, а тут тетенька-рентгенолог, говорит мальчик, очень сокрушалась над снимком и говорила слова про килеобразные изменения позвонков, чего-то меня это напрягло. 02.11.2007 22:40:10, Светлана
Сима Полосатая
и мне пожалуйста, те же проблемы:(( 02.11.2007 17:37:35, Сима Полосатая
А можно и мне тоже? 02.11.2007 15:59:51, Lyuba
А можно мне тоже, если не трудно? 02.11.2007 12:00:04, Lariska
Узнаешь - скажи. Мне лично в детстве пионэрская совесть помогала, а у дочери такового чуйства не водится. 02.11.2007 11:40:27, hanhi
Ну что, я узнала, делюсь источником:)) Почитай сайт СДВГ, на который дает ссылку пчела Майя. Я не говорю, что это прям про моих детей (как ни странно, больше даже про Андрюху - дефицит внимания без гиперактивности), но определенные черты присутствуют. Там описаны методы. Но, блин, какие ж они трудоемкие!!!
Ты к историчке-то оручей сходила? Как визит пережила?
02.11.2007 13:17:18, Lariska
Не, я медицинские сайты и иже с ними не ходок: сразу у себя и детей все болезни обнаружу, в точности как "Трое в лодке".
На историчку я забила, все и так ясно, только не ясно как же с историей знакомиться при таком раскладе.
02.11.2007 14:13:53, hanhi
Это не медицинский сайт, он скорее поведенческий, прочти, действительно очень полезно и интересно. СДВГ в той или иной степени есть у всех, так что обнаружишь и обнаружишь, ничего страшного. 02.11.2007 16:49:09, Lariska из дома
пчела Майя
В той или иной степени, не считается, а вот когда так бывает практически всегда и никак иначе, вот тогда он и есть. А сайт в самом деле не медицинский, его придумали мамы детей с такими проблемами для обмена опытом. 02.11.2007 16:55:46, пчела Майя
Да я и сама вижу, что прям классического СДВГ у ребенка нет, она хоть и очень подвижная, но, в основном, как раз умеет сосредоточиться, особенно если есть к этому пресловутая внутренняя мотивация. (Если нету, то вот в тарелке супа ребенок может и сорок минут возить ложкой, на все отвлечься, сорок раз из-за стола выйти и ничего не съесть). Но вот с цифрами - прям засада. (Тут мотивация как раз очень даже была). Просто, раз схожие проявления проблем, то может помогут и схожие методы... 02.11.2007 19:14:10, Lariska из дома
Нет, совесть ни при чем. Я, например, очень часто путаю при списывании числа 56 и 65. А, поскольку я бухгалтер, то ты ж понимаешь, совесть мне твердо говорит, что путать такие весчи непозволительно. Я просто за годы знаю, что если эти две цифры рядом, то число мне надо списывать, прикрыв его ладошкой и открывая циферки по одной. Но до этой мысли я додумалась только на работе, в школе мне за это было снижено бессчетно оценок. И Кэт очень даже старается на контрольных, она ж решила-то правильно, просто у нее в условии вместо 13 - 19, вместо 41 - 51 и т.д. Математичка у нас доброжелательная, ее пожалела (видно, правда, решила что она плохо видит), пересчитала все примеры по ее цифрам и поставила четверки, но до бесконечности она ее жалеть не будет, да это и неправильно. 02.11.2007 11:52:33, Lariska
В медгенетике есть такая хорошая фраза: "Дети будут не хуже родителей".
Моя бабушка формулировала это проще: "Каковы сами, такие и сани".
Раз детям есть в кого, не проще ли забить? Вот Вы бухгалтером работаете, я бы ни в жизнь не смогла, как раз из-за невнимательности. Тоже почитала сайт про СДВГ. Близко с сыном не лежало, но рассеянности... Больше, чем у меня. Давно махнула рукой.
Ну не то списала дочь с доски? Эка невидаль? Проще попросить педагога под сурдинку давать девочке листочек с напечатанными примерами. Кстати, математик в школе сына в 7-8 классе так и делал: ксерил задания, разрезал на маленькие листочки, шел по классу и раздавал. И детям проще списывать, и у кого какой вариант не известно.
02.11.2007 16:29:37, Lyuba
Я и не дергалась 5 лет, но тут просто 2 в разное время написанные контрольные и в обеих - раза так по три списано неверно. Я про листочек тоже подумала, но мне стало совестно просить об этом - это ж учителю помнить об этом надо, писать специально и т.д., да и есть опасение, что она меня пошлет подальше:) 02.11.2007 16:54:38, Lariska из дома
У учительницы по любому есть этот листочек (листочки). А с возрастом все же перерастают. 03.11.2007 00:43:16, Lyuba
Нее у нас не жалеет, посему 3 по математике. Мне лучше всего в школе помогло, когда после 2 за контрольную было велено прийти вечером и переписать на положительную оценку - после этого по алгебре меньше 4 не было - просто чтоб свое время не тратить. Но у Тани так нельзя - никаких переписываний и исправлений. 02.11.2007 12:15:59, hanhi
Знаешь, у меня по алгебре всегда было 2 за устный счет. Я даже 3 не разу не получила. Уж я и напрягалась и расслаблялась и списать пыталась - ну вот 2 и все тут! Если бы меня заставили устный счет переписать на положительную оценку, я б умерла в этой школе, а воз и ныне был бы там:))) Но меня тоже математичка жалела и за устный счет мне никогда не ставила оценок:)
Я очень много мучилась со своей невнимательностью в школе сама и знаю, что волевым решением это не пробивается. Но у меня как раз к 12 годам начало улучшаться это дело и все таки в такой степени не было...
02.11.2007 12:32:36, Lariska

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!