Что-то как-то у Аньки с этой дисциплиной не ладится. Вернее в началке все было классно, она писала хорошие сочинения, была вполне себе грамотным человеком, в ней видели гуманитария и звали в профильный класс.
Нынче за год никаковского русского и литературы ничего в головушке не осталось. И я ей помочь в этом вопросе никак не могу. Т.к. все мои познания весьмо приблизительны. Что делать-то? как не запускать процесс при условии, что с уроков в школе ничего не выносится и реальных знаний не дается.
ребенок небезнадежный, готовый заниматься.
Проходим уроки по Ахрименковой, пишет мне коротенькие зарисовки на заданную тему, но реальные знания я ей дать не могу.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Ребенок-левша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нет заинтересованности, не ощущает красоты и мелодики, не чувствует логичности. хотя по стилистике пишет часто весьма недурственно 09.10.2007 11:53:50, Дубравка я
Попробуйте орфографическое списывание. Берёте классику - Пушкин, Чехов, Толстой (полегче понятно что-нибудь, под возраст ребёнка. И списываете, потом сравниваете (не диктант, а именно переписывание).
08.10.2007 20:25:59, нУГА

1. Проставить во всех словах ударения - обычно помогает в правописании безударных гласных
2. Разобрать слова по составу - тут припоминаются правила по правописанию гласных/согласных в чередующихся корнях, суффиксах и пр.
3. Определить части речи.
4. Определить падежи и спряжения - опять же припоминаются правила
5. Выделить главные и второстепенные члены предложения - тут "всплывает" пунктуация.
По тому, что не "всплыло" идет повторение.
Но мы так отрабатываем со 2-го класса, хотя сейчас, с учетом возраста, все пишется с боем. 08.10.2007 18:51:52, Мама-3Д
Есть такой учебник, Теория русского языка, 5-9 класс. Бабайцева автор. Можно им пользоваться.
и еще мне Светлана вот такую ссылку давала, тоже хорошо, только самому ребенку сложно разобраться. Литневская по этой ссылке, там курс пятью отдельными частями идет, общую ссылку дать не могу.
08.10.2007 17:09:11, Mercury
и еще мне Светлана вот такую ссылку давала, тоже хорошо, только самому ребенку сложно разобраться. Литневская по этой ссылке, там курс пятью отдельными частями идет, общую ссылку дать не могу.
08.10.2007 17:09:11, Mercury
Какая-то тенденция, однако... Я купила книгу "К пятерке шаг за шагом", Л.А. Ахременковой, там занятия разбиты по темам (правописание, пунктуация и т.д.). Есть для 5, 6 и 7 классов (ссылка ниже на Озоне). Задания - практические, правило в рамке перед заданием. Всавить букву, запятую. Ответы в конце учебника. Нам помогает освоить правило без заучивания, с практической стороны.
08.10.2007 16:07:15, Ksana079
мы к ней периодически прибегаем. раньше грамотность улучшалась, сейчас что-то не действует.
08.10.2007 16:39:08, Дубравка я

поДбелевшие, черЯдующиеся, расвет, ну т.д.
Причем, если спросить по буквам все правильно говорит. 08.10.2007 15:35:46, Дубравка я
[пусто]
08.10.2007 18:04:36
Подход и лекарство одно - больше читать !!!
08.10.2007 18:23:10, Viera
Моему чтение не помогает. А выученные правила, внимательность и хорошая русичка в школе помогли.
09.10.2007 08:44:08, Lyuba

Ну как мне нравится такой подход. Крайний найден. Корректор :) Получается, что классика, изданная многомиллионными тиражами с момента первых изданий страдает от отсутствия корректорской правки :) Я не замечала такой проблемы.
09.10.2007 00:02:25, Viera

Я же о классике писала, да и героиня наша давно об азбуке забыла. А что ошибки бывают - так и раньше встречалось, откройте книжки, к примеру, по математике 30-40 годов - ворох опечаток :) Не вижу я в этом трагедии. Где ж те роботы, которые все увидят? :).
09.10.2007 00:54:26, Viera

"В них нет корректуры и куча ошибок"
Радуйтесь, что они еще есть. :) У меня знакомый работает в небольшом изд-ве и говорит, что издательства массово разоряются, они не способны конкурировать с ростом зарплат и пиратами, люди разбегаются, а вы о корректорах :) Зарплата корректора не более 10000-15000.
Да я и сама вижу, за последний год серьезных книг по математике - ZERO. 09.10.2007 15:17:21, Viera
Радуйтесь, что они еще есть. :) У меня знакомый работает в небольшом изд-ве и говорит, что издательства массово разоряются, они не способны конкурировать с ростом зарплат и пиратами, люди разбегаются, а вы о корректорах :) Зарплата корректора не более 10000-15000.
Да я и сама вижу, за последний год серьезных книг по математике - ZERO. 09.10.2007 15:17:21, Viera

и слух у нее очень хороший, музыкальный. 08.10.2007 18:52:14, Дубравка я
Это вопрос не ГРАМОТНОСТИ, а ВНИМАНИЯ. Это берется внутренней сосредоточенностью, желанием сделать, когда НАДО.
09.10.2007 08:47:11, Lyuba
Не работает, потому что не пробовали, если бы она прочитывала в неделю по книге, то и результат бы пришел. Но мне кажется, что вы подходите с завышенным критерием к ребенку. Ошибки бывают у всех. Вот я еще могу писать медвежёнка так :) Не парьтесь, как кто-то написал, грамотность постепенно придет. А если ей поэтом и не стать, то и трагедии не будет :)
09.10.2007 00:15:52, Viera
Виера,
в тематическом возрасте я читала по книге В ДЕНь, а грамотности не было и нет. Просто зрительная память никуда не годиться, да и фонетический слуx не очень xороший...
P.S.: как я люблю рассуждения на уровне -- я много читала, и всегда грамотно писала, следовательно, все дети которые не могут грамотно писать, не читают. 09.11.2007 18:53:07, crazyT
в тематическом возрасте я читала по книге В ДЕНь, а грамотности не было и нет. Просто зрительная память никуда не годиться, да и фонетический слуx не очень xороший...
P.S.: как я люблю рассуждения на уровне -- я много читала, и всегда грамотно писала, следовательно, все дети которые не могут грамотно писать, не читают. 09.11.2007 18:53:07, crazyT

Не, поэтом не надо, пусть хотя бы базово грамотна будет. 09.10.2007 10:10:54, Дубравка я

Я купила учебник "Русский язык" (классический учебник), авторы: Земский, Крючков, Светлаев (2-х-томник). В нем нахожу ответы практически на все вопросы, хотя сам поиск не особо удобен. Но, тем не менее, так есть практически все.
Знание правил и законов очень помогает грамотности :) 08.10.2007 14:35:58, Et Cetera
Знание правил и законов очень помогает грамотности :) 08.10.2007 14:35:58, Et Cetera
Существует лит. кружок на Калужской пл. в детской библиотеке.
08.10.2007 12:22:57, Viera
Москва для нас малореальна, особенно на неделе. Только как-то самостоятельно заниматься или заочно. Но со мной в качестве контролиурующего порусскому лучше не связываться, с мужем тоже. У него его неграмотность еще усугубляется не совсем русским русским.
08.10.2007 12:26:55, Дубравка я

Примерно таже самая картина :( Причем проблемы не с грамотностью,а с сочинениями-изложениями.
Если ситуация не улучшится за этот год,я вот по ссылке присматриваюсь.
Но так ли все у них шоколадно,может кто занимался там,поделитесь впечатлениями,пожалуйста.
http://www.president-school.ru/index.php?rz=courses&id=7 08.10.2007 12:18:13, arahnoid
Если ситуация не улучшится за этот год,я вот по ссылке присматриваюсь.
Но так ли все у них шоколадно,может кто занимался там,поделитесь впечатлениями,пожалуйста.
http://www.president-school.ru/index.php?rz=courses&id=7 08.10.2007 12:18:13, arahnoid
Смущает кричащее название. Что-то подсказывет - деньги собирают.
08.10.2007 12:29:33, Viera
Вот и меня смущает :(
Поэтому и интересует взгляд,так сказать,изнутри :). 08.10.2007 12:43:22, arahnoid
Поэтому и интересует взгляд,так сказать,изнутри :). 08.10.2007 12:43:22, arahnoid
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.