Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
дежурство
не знаю, как поступить. Сначала Аня мне сказала, что она каждый четверг будет мыть на пару с еще одной девочкой кабинет математики. Я поначалу думала, что она ошибается и не каждый четверг, потому что в классе 26 человек. Но на род. собрании выяснилось, что действительно, каждый. Потому что половина класса убирает кабинет классного руководителя, а вторая половина- кабинет математики, где учительница не имееет классного руководства и, след-но, убирать его больше некому. мы централизованно, все классы школы, оплачиваем уборщицу, которая моет лестницы, холлы и туалеты. на мой вопрос, почему нельзя доплатить уборщице, чтобы она мыла еще и "ничейные" классы, наша классная мне ответила, что на это должны быть согласны все родители, и тут же раздался голос одной из мам, что она считает, что это очень полезно для ребенка, так что пусть моют. Я не против, чтобы моя дочь дежурила раз в три недели, как это получалось бы, если бы их класс убирал только свой кабинет. но каждую неделю:(((( у нее ежедневно трехчасовые тренировки, два раза в неделю по полтора часа английский. и от школы до дома дорога не менее 40 мин. в одну сторону. Когда все успеть? классная сказала: договаривайтесь в своей группе, если все будут согласны- оплачивайте уборщицу. согласны, есссно, не все. половина недовольна еженедельным мытьем полов, половина считает это нормальным. чтобы вы делли в такой ситуации? мама девочки, с которой Аня дежурит, предлагает индивидуально договориться с уборщицей, чтобы она мыла в их день. но мне не нравится эта идея тем, что тогда наши девочки будут "белой костью". типа все моют, а за них платят.а если не говорить им, что мы платим уорщице- то как им объяснить,что они не дежурят? вобщем, буду благодарна за советы по выходу из этой ситуации.
27.09.2007 22:45:47, Евa
11 комментариев
я бы доплатила. и имхо через месяц бОлшая полоивна родителей сделала бы так же :) мы - платим уборщице отдельно за мытье нашего классного кабинета. род комитет этим занимается.
28.09.2007 14:14:11, Маро

Я понятия не имею, откуда оплачитвается работа уборщицы в школе сына, может из фонда школы, куда мы собираем ежемесячно деньги, но дети кабинеты не моют. 28.09.2007 13:46:16, Дашук

Вообще, Ваша ситуация возмутительна. У нас в школе уборщица моет все коридоры и общие территории за зарплату. Мы доплачиваем за уборку в кабинете классной руководительницы. На год сдали 435 рублей за каждого (в классе 30 человек). Я бы проконсультировалась в РОНО.
28.09.2007 11:49:22, ninusia
Не понятно "одна мама сказала". Ну так это одна, а остальные? МНого ли у нее сторонников. Если просто решить вопрос большинством голосов? Зачем это "трудовое воспитание"? У нас всегда этот вопрос решался за 6 секунд в пользу уборщицы, цена вопроса 30 в мес с носа.
У дочки в началке вроды бы был человек, которому трудно было платить, ну так там бабушка сама вызвалась быть этой самой уборщицей. 28.09.2007 11:23:57, hanhi
У дочки в началке вроды бы был человек, которому трудно было платить, ну так там бабушка сама вызвалась быть этой самой уборщицей. 28.09.2007 11:23:57, hanhi

Мы доплачивали уборщице ТОЛЬКО за уборку одного класса, т.е. кабинета нашего классного руководителя. Уборка остального (как лестниц и коридоров, так и бесхозных кабинетов) в компетенции школы и заставлять детей убирать или собирать деньги на это с родителей, вообще говоря, школа прав не имеет.
За всю мою личную учебу в школе и учебу сына, коридоры школы на моей памяти классы убирали лишь однажды, в советские времена и в единственной школе (и то, класс ДЕЖУРИВШИЙ ПО ШКОЛЕ). НО... Это были последний и предпоследний классы школы именно старших классов, а школа работала в стиле педагогики Макаренко: с дежурным командиром, вхожим в учительскую и к директору, большими полномочиями дежурных, без обязательной сменки (что в моем лично сознании искупало эти уборки, кстати, достаточно редкие: лучше убирать, чем таскать по всем транспортам сумку с тапочками, надевать ледяную сменку на разогретые ходьбой ноги, а потом мерзнуть при перепадах зимних температур в разных частях школы).
В вашем случае налицо явный произвол и вполне разумно выяснить пределы полномочий школы в РОНО. Сначала можно это сделать даже не в своем районе, без жалоб на школу, чисто консультативно. Если это и в самом деле произвол, уместно поднять вопрос на собрании именно в этом ключе: при консультации в РОНО сообщили то-то, как решим, отменим сразу, или призовем третейского судью в лице РОНО? Думаю, что сразу избыточные классы отпадут без вопросов. Разумно намекнуть о таком варианте той самой наименее склонной к сдаче денег маме, вполне возможно она этим с энтуЗАЗИзмом займется.
Что касается иных вариантов, дано проголосовать и разбить класс на 2 части, кто хочет, чтобы дети убирали каждую неделю, и кто этого НЕ хочет. Если не хотящих будет 1-2 человека, проще за них заплатить. Если наберутся у группы, пусть дежурят по-разному, одни чаще, другие реже в соответствии со сданными деньгами, думаю ваша девочка окажется в большинстве и моральных проблем не будет. 28.09.2007 07:30:00, Lyuba
За всю мою личную учебу в школе и учебу сына, коридоры школы на моей памяти классы убирали лишь однажды, в советские времена и в единственной школе (и то, класс ДЕЖУРИВШИЙ ПО ШКОЛЕ). НО... Это были последний и предпоследний классы школы именно старших классов, а школа работала в стиле педагогики Макаренко: с дежурным командиром, вхожим в учительскую и к директору, большими полномочиями дежурных, без обязательной сменки (что в моем лично сознании искупало эти уборки, кстати, достаточно редкие: лучше убирать, чем таскать по всем транспортам сумку с тапочками, надевать ледяную сменку на разогретые ходьбой ноги, а потом мерзнуть при перепадах зимних температур в разных частях школы).
В вашем случае налицо явный произвол и вполне разумно выяснить пределы полномочий школы в РОНО. Сначала можно это сделать даже не в своем районе, без жалоб на школу, чисто консультативно. Если это и в самом деле произвол, уместно поднять вопрос на собрании именно в этом ключе: при консультации в РОНО сообщили то-то, как решим, отменим сразу, или призовем третейского судью в лице РОНО? Думаю, что сразу избыточные классы отпадут без вопросов. Разумно намекнуть о таком варианте той самой наименее склонной к сдаче денег маме, вполне возможно она этим с энтуЗАЗИзмом займется.
Что касается иных вариантов, дано проголосовать и разбить класс на 2 части, кто хочет, чтобы дети убирали каждую неделю, и кто этого НЕ хочет. Если не хотящих будет 1-2 человека, проще за них заплатить. Если наберутся у группы, пусть дежурят по-разному, одни чаще, другие реже в соответствии со сданными деньгами, думаю ваша девочка окажется в большинстве и моральных проблем не будет. 28.09.2007 07:30:00, Lyuba
Я бы тоже позвонила в РОНО для консультации. Мой ребенок не мыл бы пол ни в каком случае. Я и без школы как-нибудь справлюсь с воспитанием в нем трудолюбия, а в качестве уборщика они его не имеют право использовать. Мне нужно, чтобы он не шваброй в школе махал, а после 7 уроков погулял часок во дворе. Мы платим уборщице, ни у кого возражений не было.
28.09.2007 10:08:10, Оладушек с сахаром
если сумма невелика - я бы доплатила за нежелающих, если великовата - платила бы только за свою дочь и не морочилась. Чтобы научиться мыть полы не нужно по часу в неделю убивать на их мытье в чужом классе, достаточно десять минут дома в своей комнате потратить
компромиссный вариант - собрать деньги только с тех, кто готов платить и выдать уборщице график: за эти дни заплачено, пусть моет, а за остальные - пусть дежурят. Минус - головная боль от составления графика 27.09.2007 23:04:00, дыбра с ноута
компромиссный вариант - собрать деньги только с тех, кто готов платить и выдать уборщице график: за эти дни заплачено, пусть моет, а за остальные - пусть дежурят. Минус - головная боль от составления графика 27.09.2007 23:04:00, дыбра с ноута
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание