Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не хочет учиться

Девочки, посоветуйте как себя вести в следующей ситуации.
Дочке 10 лет, учится в 4 классе.
Проблема в том, что она не хочет учиться. Говорит, что все это ей не нужно, что везет сестре (она в саду), что она не ходит в школу и на английский (к репетитору) она не пойдет, что все это никому не нужно и т.д. и т.п.
При этом, в школе преподаватели никогда на них не кричат, не наезжают, а наоборот стараются всячески поддержать и внушить им, что у них (детей) все получится. У школы такая политика.
И все равно она в школу не хочет.
Если бы там была муштра, я вообще не представляю как бы она туда ходила...
Вобщем, она не глупая, учится на 4-5. Только рассеянная слегка, много времени тратит на уроки.
Мне иногда кажется, что, будь ее воля, она бы круглыми сутками смотрела ТВ, играла на компьютере и рисовала.
Единственное, что ей по-настоящему нравится - это рисовать. Она ходит в художественную школу.
Но ведь одной худ. школы мало - обычной пренебрегать нельзя...
На наши с мужем попытки внушить ей что учиться нужно чтобы потом "не быть дворником" она реагирует, но реакция длится недолго: на наши слова она поддакивает, а как нужно реально что-то делать, напрячься - все доводы забываются и снова "Не хочу".
То есть, по-моему, дело не в плохой школе, а в настрое моего ребенка.
Она вообще по жизни - трусиха, боится всего нового и я иногда прихожу в ужас от мыслей о том как она дальше жить будет...
Короче говоря, нужно как-то ей придать уверенности в собственных силах и донести до нее что учиться нужно в первую очередь ей... Только как это сделать????????????
12.09.2007 21:43:07,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Подытоживая высказанные мнения, поняла, что большинство советует сделать упор на рисование.
Да, может так и нужно. Просто я думала что еще рановато. Но, возможно, вы и правы.
Но остальное все равно запускать не дам :)
13.09.2007 21:29:22, Шоколад
Елена Д.
Вам проще, отдайте ребенка в школу с художественным уклоном и будет Вам щачстьеЮ, я серьезно, у меня у детя нет ни одного серьезного увлечения, ни одного предпочтения, кроме компа и сериалов, вот где засада и учиться не хочет абсолютно, ничему :( я все надеюсь, что у него, как у меня, классу к 6-7 появится вот этот интерес - узнавать что-то новое, до этого я училась потому что "надо", а потом стало интересно.. поэтому пока "давлю" на "надо", это твоя работа, это твой задел на будущее и т.д.. потому что помечтать о материальном благополучии он у меня любит :)) 13.09.2007 11:07:33, Елена Д.
мирный атом
среди моих одноклассников из обычной школы наибольшего успеха добилась девушка, которая как раз и увлекалась рисованием. А училась так себе, не плохо, но на тройки и четверки и без особого интереса. Говорят, что она стала известным в Питере модельером. Вряд ли кого-то при этом интересует, что у нее было по физике :) 12.09.2007 22:32:59, мирный атом
Не отказалась бы от такого развития событий:)
Но на всякий пожарный нужно и остальное не запускать. Кто знает, как все повернется и кем она захочет стать. А уж английский по-любому нужен.
12.09.2007 23:23:48, Шоколад
мирный атом
я не советую совсем наплевать на все остальное, просто это же здорово, что у ребенка есть увлечение, которое к тому же может перерасти в профессию. Я думаю, что тут многие родители вам позавидуют :) 13.09.2007 13:40:41, мирный атом
Красно Солнышко
А вы где живете? В СВАО есть школа с художественным уклоном. Как раз в пятом туда поступают. Здесь есть даже участник, у которого ребенок там учится. Если попросите, может и захочет с вами поделиться информцией. Может попробовать? Когда вокруг единомышленники, когда учебный процесс заточен под то, что нравится - учиться гораздо приятнее. 12.09.2007 21:55:29, Красно Солнышко
+1 13.09.2007 06:58:13, Lyuba
Я бы с радостью, но на самом деле такие школы вне нашей территориальной досягаемости... 12.09.2007 22:00:12, Шоколад
Красно Солнышко
Неужели такая одна? Или вы вообще не в Москве? 12.09.2007 22:03:50, Красно Солнышко
Да, в Подмосковье реально. 12.09.2007 23:21:44, Шоколад
в Красногорске есть худож.школа (на тот случай если вы в той стороне Подмосковья) 13.09.2007 12:53:08, ALora
Подмосковье большое. с какой стороны от Москвы ? 12.09.2007 23:26:18, @ленка
Все-таки я хочу понять как ее заинтересовать в чем-то кроме рисования. Не хочу пока чтобы она "специализировалась" только в этом. Хочется иметь и запасной вариант.
Живем со стороны Юго-Запада и довольно далеко чтобы ездить в Москву в школу.
12.09.2007 23:32:00, Шоколад
Вокруг рисования много вариантов.
Дочь моего покойного сотрудника как раз художественный ВУЗ заканчивает (графика, компьютерная иллюстрация, мультипликация). Она давно сотрудничает в журналах и редакциях как иллюстратор печатных изданий.
Сын дальних знакомых в архитектурном.
Есть еще всякий текстильный дизайн.
Художниники-оформители в театрах.
Дизайнеры игрушек, машин, мебели, иоставители букетов...

Я бы в таком варианте смирилась, что с ИЗО будет связана основная профессия и пока не гналась за запасными. Снизила нажим в отношении школы, разрешила бросить английский. Увеличила рисование, на сколько возможно. Кроме рисования девочке хорошо бы попробовать текстуру: шить, вязать, делать игрушки, лепить, делать аппликации. В художественной школе все это есть. Раз школа далеко, можно съездить туда на консультацияи набирать занятия независимо от школы. Может быть, от художественной школы есть летний лагерь, дающий детям попробовать себя в разных вариантах.
Вот что еще нужно, причем значительно серьезнее, чем в школе - кусок истории культуры, связанный с живописью, архитектурой, историе костюмов.
Это как раз пока поиск. Когда девочка "найдет" и скажет, что хочет быть, например, архитектором, можно объяснять, что еще архитектору нужно знать (математику и физику, на которых основано сопротивление материалов и расчет устойчивости конструкций и т.п.)
Если текстиль - то не помешает химия;
для работы в театре - литература.
Но это уже будут не абстракные слова о дворнике, а более живые и приближенные к стремлениям человека.
13.09.2007 07:24:28, Lyuba
У Вас эл. почты случайно нет? 12.09.2007 23:34:53, @ленка
[пусто] 12.09.2007 23:47:07
[пусто] 13.09.2007 00:10:38
Спасибо за совет. Попробую. 13.09.2007 00:17:15, Шоколад
Даже в СВАО такая не одна:) 12.09.2007 22:43:50, vf

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!