Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SANI (ex МВСН)

Родительское фиаско:(

Постараюсь покороче.
Старший сын у меня в лагере. Живут в палатках, еда на костре и т.п. там есть 2 направления - история (раскопки) и биология. Сын в этом году в этом лагере в 4 раз (лагерь от школы). Всегда все нравилось. В этом году он решил в первый раз не копать, а участвовать в биологической практике, тем более что раз он про профилю не биолог, то ему зачет сдавать не надо.
Но как только начались трудности - все-таки рано вставать, далеко идти в лес, изучать виды растений и животных и видно все-таки как-то отчитываться, оказалось, надо,- он сдался и попросился в так называемую команду по общественным работам (ямы копать тенты натягивать, дрова колоть и т.п.).
Вот тут недавно были обсуждения, кем бы никто не хотел видеть ребенка. и если считать, что лагерь - это школа жизни, то получается, мой ребенок при первой же возможности выбора выбрал не науку, а работу дворника, грубо говоря, где просто можно не напрягаться:(((
Как думаете - проблема серьезна или я себя накручиваю? И если да, то что делать - 1)в кратноксрочном плане - что ему сейчас сказать?
2) И в глобальном - как изменить его настрой на халяву?
13.06.2007 19:38:54,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зря расстраиваитесь, по-моему, если это единственный повод для Ваших сомнений в своём воспитании сына. Я-то с ситуацией не знакома, а внизу предложили вполне реальные альтернативные Вашему объяснения поведения сына. Теперь осталось только выяснить, как он сам эту ситуацию видит. 03.07.2007 18:00:56, Учитель каллиграфии
А мне и то и то лень было бы. Ни дворников, ни за цветочками наблюдать. В идеале - валялась бы спала. Ну или придумала, как бы сделать так, чтобы за меня работали другие. Ваш сын сделал так, как лучше ему. Ну и прекрасно. Значит, он себя любит. 20.06.2007 08:23:20, Майская кошка
Я бы порадовалась, что ребенок сам сделал выбор, и "устроил свою жизнь" так, как ему нравится. Я считаю это важными качествами - уметь выбрать, уметь принять решение и выполнить его (в отличие, например, от "плытья по течению" :)) ).
Кстати, лично меня бы такой выбор - раскопки или изучение насекомых - тоже бы абсолютно на привлек. Я бы тоже, пожалуй, пошла посуду мыть или еще что. Тем более, если это - в четвертый раз :((((
20.06.2007 01:49:10, Svetlana:)
SANI (ex МВСН)
Про 4-й раз - они сами туда рвутся, никто не заставляет. Для моего например главное - тусовка:) А тусовка там прекрасная.
И кстати раскопки не могут надоесть. там же не для детей, там все по-настоящему. Он например в этом году нашел одну из самых важных находок так сказать - какой-то специфический наконечник для стрел. И горд этим:)
20.06.2007 23:49:48, SANI (ex МВСН)
:)) 21.06.2007 22:48:51, Svetlana:)
Ой, простите за некоторый оффтоп, а что за школа такая интересная, не подскажете? 16.06.2007 13:54:04, Horey
SANI (ex МВСН)
"Интеллектуал" 16.06.2007 18:57:56, SANI (ex МВСН)
Ну да, как и следовало ожидать :)
Спасибо.
17.06.2007 23:17:38, Horey
Ja+R
А если ему не интересно ни то, ни другое? При это сам лагерь нравится?... Мне кажется, надо оставить его в покое пока, и посмотреть, что будет дальше. 14.06.2007 04:16:31, Ja+R
SANI (ex МВСН)
Так и сделаем! Спасибо всем за утешения! 14.06.2007 09:44:40, SANI (ex МВСН)
Отстаньте от ребенка.
ОН НА КАНИКУЛАХ!!!!!
14.06.2007 01:51:19, Jules
Не вижу халявы. Ну хочется человеку после длинного этапа умственного труда - физического. Если иных "симптомов" нет - пусть это будет самой большой вашей бедой!:) 13.06.2007 22:51:00, ЮлияС
Как ни удивительно, такую биологическую практику довольно трудно сделать интереснои. Дело в том, что раскопки - занятие более активное, а хождние за преподавателем и собирание цветочков в папочку - более пассивное. 13.06.2007 22:21:17, irina.
VUP
Я думаю, причина в его поведении совсем иная: рубить дрова, копать и т.п. - это очень по-мужски, хочет себя "мужиком взрослым" почувствовать. К тому же, была я в этом лагере, там это хоз. отделение как бы в иерархии поближе к вожатым, т.е. он в более "престижную" команду пошел ;-)))).
Мне со стороны, конечно, судить было сложно, но как они там бродили тоскливо с колосками мятлика, биологи эти - на меня скуку наводило неимоверную, хотя с биологией я дружу. Археологическая команда, по-моему, поинтереснее была, хотя как раз история меня по жизни совсем не интересует.
Так что, не из науки в дворники, а из скучающего ботаника в мужика-лидера, да к более интересным взрослым под начало
13.06.2007 22:20:49, VUP
SANI (ex МВСН)
Ну может и так...
А Вы кто?:)
14.06.2007 09:43:52, SANI (ex МВСН)
VUP
:-)))))
Мой муж в юности ездил на раскопки с теми, кто ныне преподает в этой школе. Ездили туда по старой дружбе с ними потусоваться
14.06.2007 11:48:17, VUP
SANI (ex МВСН)
ааааа... Интересно:) 14.06.2007 14:24:59, SANI (ex МВСН)
London
слушай, ну имей совесть?
Мне бы твои проблемы....
я вот с этим долбаным Артеком как с войны сына жду...
13.06.2007 22:19:54, London
SANI (ex МВСН)
А что там что-то не так? 14.06.2007 09:42:44, SANI (ex МВСН)
London
Ссылка: 14.06.2007 12:32:50, London
SANI (ex МВСН)
А я пропустила этот топ... Мой пока в ткие ситуации не попадал как-то. Везде ладит с ребятами. Иногда сначала дерется. но потом все равно ладит:) Но ему скоро серьезная проверка на вшивость предстоит - лагерь на чужбине:) 14.06.2007 20:11:22, SANI (ex МВСН)
Маш, вот забей, а? Ну ты что, в самом деле? Тебе попереживать не о чем? переживай за меня лучше:) путь ребенок, делает что хочет. Можно подумать. он у тебя профдворник и категорически отказывается идти хотя бы в ПТУ на старшего дворника. Дай ему просто пожить. Успеет еще напрячься. Нет у него какой халявы. Дай ему самому разобраться. Все еще сто раз переменится. 13.06.2007 21:04:03, Mercury
SANI (ex МВСН)
Спасибо на добром слове. А у тебя как дела? надеюсь новых поводов для переживаний нет?:) 14.06.2007 09:42:22, SANI (ex МВСН)
Отдать выбор занятия ему. На каникулах уж точно, по крайней мере.
Как у них там научная работа поставлена, не известно. Скорей всего никак, профанация. А ямы, тенты, и дрова сложно сделать неинтресными для 10 летнего ребенка.
13.06.2007 20:54:13, ослИК
SANI (ex МВСН)
Как раз никакой профанации. очень хорошо там наука поставлена. Поэтому и обидно. 14.06.2007 09:41:35, SANI (ex МВСН)
ленУля
Какая ж это халява??? Там пахать и пахать. Просто человек выбрал то, что ему ближе, имхо - это отлично. Значит, не будет тухнуть всю жизнь бухгалтером, к примеру, только потому, что оно "престижно", а выберет то, что ему действительно интересно :))) 13.06.2007 20:42:02, ленУля
Ничего себе халява :)) 13-ти летний мальчик поехал в какой-то сомнительный лагерь, где абсолютно без всякого комфорта сам выбрал тяжелые хозяйственные работы. При этом не затребовал немедленно его забрать и отвезти на море лежать на пляже и гулять с друзьями в свое удовольствие. Да ему памятник нужно ставить на родине героя :))) Мне бы в голову не пришло в такие условия ребенка отправлять. А уж требовать от него выполнения таких работ - это вообще за гранью. 13.06.2007 20:10:01, Ольга*
SANI (ex МВСН)
ну, у нас с вами просто разные взгляды в этом плане. На пляже он лежать не особо любит вообще-то... а домой он просится. но не из-за хоз. работ, а по другой причине - сейчас это не в тему. 13.06.2007 20:22:02, SANI (ex МВСН)
Про пляж - это для примера. Вероятно он еще чего-то любит, кроме биологии и раскопок. Мое мнение, что Вы себя накручиваете. 13.06.2007 20:26:22, Ольга*
говорит лишь о том что либо ему биология в принципе неинтересна либо биологическая практика проводится не так интересно как раскопки. дрова колоть к халяве имеет слабое отношение:) и выбрал он это вовсе не при первой же возможности, раз предыдущие 3 раза научными раскопками занимался. 13.06.2007 20:06:00, ALora
SANI (ex МВСН)
Спасибо:) Утешили. Но я не думаю. что он там сильно напрягается. Просто обидно. что мозги напряать совсем не хочет:( 13.06.2007 20:20:33, SANI (ex МВСН)
То есть ребенок напрягал, напрягал мозги в учебном году, каникулы начались - все того же напряжения требуешь? 13.06.2007 20:31:09, Оладушек с сахаром
SANI (ex МВСН)
да ни фига он не напрягался. В том-то и дело. Ему все легко дается. а чуть напрячься надо и он в кусты:( 13.06.2007 20:39:48, SANI (ex МВСН)
Ты ж сама говорила, что не хочешь, чтобы он шел в науку, не видишь его там. Тем более биология - не его профиль, чего ж ты хотела. Перфекционистка что ли?;) 13.06.2007 20:03:33, Оладушек с сахаром
SANI (ex МВСН)
Я немножко не так говорила - я просто вижу, что он не будет заниматься чистой наукой. А на эту практику он сам хотел. да и дело не в биологии, а в том, на что он ее променял:( 13.06.2007 20:10:38, SANI (ex МВСН)
По-моему, ты просто хочешь попереживать:) 13.06.2007 20:17:21, Оладушек с сахаром
SANI (ex МВСН)
Нет. Не хочется:( 13.06.2007 20:40:07, SANI (ex МВСН)
Вандербильтиха
очень зависит от внутренних настроений внутри его коллектива, имхо 13.06.2007 19:43:24, Вандербильтиха
SANI (ex МВСН)
Это я достоверно узнать не смогу... 13.06.2007 20:19:36, SANI (ex МВСН)
ну да, скорее всего на хоз. работах подобрался интересный ему коллектив, а насекомых ищут ботаны какие-нибудь противные :)
дай ребенку хоть на каникулах отдохнуть и заняться тем, чем ему лично интересно.
13.06.2007 20:55:52, Маграт
SANI (ex МВСН)
да нет там ярко выраженных ботанов и неботанов:) Просто напрягаться не захотел.
Ну ладно, дам уж отдохнуть так и быть...
14.06.2007 09:38:12, SANI (ex МВСН)
если бы ему растения-животные по настоящему были интересны, то он бы вставал рано и таскался далеко... 13.06.2007 19:42:42, Ветер Перемен
SANI (ex МВСН)
ну да, но все-таки... 13.06.2007 20:19:20, SANI (ex МВСН)
зуб даю (подумав) мудрости... :-)
ну ей-богу рубить дрова это совсем не халявное отношение к жизни... :-))
13.06.2007 20:21:11, Ветер Перемен

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!