Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

наказания

Какие Вы видите методы влияния на детей младшего школьного возраста, которые отказываются выполнять Ваши абсолютно обосновные, объясенные и необходимые требования? На мой вопрос (ниже) мне отвечали "отреагировала бы резко", и другое в том же духе. Я бы тоже отреагировала, но кроме устного выговора я не очень представляю как.

Лишить сладкого - не хочу увязывать вопросы питания и поведения, это очень неверно, на мой взгляд. Лишить прогулки, не пустить на тренировку - это прямой вред здоровью. Если с первого раза не подействует, такой метод грозит завести в тупик, когда ребенок забросит занятия и будет заперт в четырех стенах. Глупо. Не разговаривать, не играть с ребенком - дурной пример, а если он на меня когда-нибудь обидится, то вместо того, чтобы обговорить ситуацию и сгладить острые углы, он просто замкнется и уйдет, его так приучили. То же самое - заставить не выходить из своей комнаты. Лишить телевизора - единственное что остается. Ну вот, за его проступки ребенок лишен ТВ на две недели вперед. И какие остаются способы воздействия на эти две недели? Лишать еще вперед на год? Глупо и не подействует, отложенное наказание ребенку не понятно. Конечно, лучше вообще без наказаний. Но если много раз объясняла и слова не доходят?
26.12.2006 03:35:03,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Birke
Сладкое не имеет ничего общего с "питанием". Только полезно будет ребёнку , если он какое-то время останется без сладкого (тут я не имею ввиду фрукты !)
Про телевизор на 2 недели вперёд...это уж как-то сильно Вы отсрочили. Т.е. через пару дней ребёнок уже забудет , за что его наказали. Наказание не должно быть отсроченным.
26.12.2006 22:21:48, Birke
У вас в топике очень много слов "глупо".Всё глупо, абсолютно всё.Ну не наказывайте тогда, только и не пишите,что ребенок чего-то там отказался делать и вообще не во что не ставит вас и взрослых, ага? 26.12.2006 20:31:51, Alek79
Вы извините, но то что Вы пишете - тоже глупо :) Если я не могу придумать действенного наказания, это не дискредитирует идею вообще. Ваш вывод нелогичен. Не знаете что посоветовать по делу - можно же вообще не писать, чем писать абы что. 26.12.2006 21:45:48, Shantal'
в консультациях можно задать вопрос психологу, посмотреть ответы другим и сходить по ссылке на его сайт. есть весьма толковые советы. 26.12.2006 12:20:58, ТаньЯ
А где это - консультации? 26.12.2006 21:46:37, Shantal'
весь сайт, слева. 27.12.2006 12:05:14, ТаньЯ
Мои наказания делятся на две категории. Первая - это наказания - игры. Старшей мы когда-то клеили кружочки, красные и черные. Еще заводили правило - за каждый плохой поступок из ее комнаты уходит одна игрушка в специальный ящик, там находится, она остается ее, но пользоваться ею нельзя. За хороший поступок одна игрушка возвращалсь. Еще практиковали штрафы в виде мелких сумм. Штрафы шли из денег, которые дочке дарили бабушки. Младшую на днях я тоже "наказала". За то, что она позакрывала на компе все мои папки, я рассердилась и горела жаждой возмездия. В то же время понимая, что трехлетний ребенок мало в этом виноват.
Говорю, будешь стоять в углу. Сначала она испугалась и собралась реветь, но вскоре поняла, что это не страшно. Мы вместе по часам отследили одну минуту и процедура была торжественно закончена. Вообще мне нравится идея наказаний, но стараюсь обставить дело так, чтобы не повредить психику и побольше фантазии.
Да, еще наказание для младшей: если она отказалась есть сама, я ее кормлю, но она не получает сладкое.

Эти все способы это конечно очень мило и способно принести пользу, но не всегда есть возможность играть в эти игры:(. Появляется второй тип наказаний. Когда меня реально доведут, то я кричу, угрожаю и т.д.
26.12.2006 11:45:34, теоретик
Спасибо, напомнили. Мы тоже когда-то рожицы рисовали, грустные и веселые. Можно будет попробовать возобновить. 26.12.2006 21:48:05, Shantal'
Irina L
Сладкое - это не питание, а лакомство, им вполне можно наказывать. Лично я обычно просто устраиваю устную выволочку, если уж совсем доведет - лишаю компа и телевизора. 26.12.2006 09:23:25, Irina L
Елена Д.
у нашего ребенка есть карманные деньги, поэтому, если нужно, наказываем лишением этих денег или "урезанием", т.е. назначается штраф, если есть наличные - платит, если нет - они вычитаются из суммы карманных. Кстати, часто бывает достаточно просто предупредить, что за такой -то проступок будет такой-то штраф. Сейчас ему 10 и мы его очень редко наказываем, последний раз я помню взяла у него 10р за грязь в тетради (накануне я его об этом предупредила), но это была уже крайняя наглость так писать :) А пока ему было 6-7 лет штрафы использовались чаще, так нашему папе было легче не "разойтись" и не наугрожать кучей всего, чего он все-равно не сделал бы :)
А вообще, ребенку, чаще всего более понятны наказания в виде естественных последствий, ну вот потерял он что-то - просто оно не покупается, если что-то испортил - тоже, за испорченную чужую вещь он в курсе, что ему придется возмещать из "своих" денег, так что старается не портить (а случайности мы не наказываем), нагрубил кому-то - должен извиниться, не любишь извиняться - не груби и т.д..
26.12.2006 08:56:35, Елена Д.
Карманных денег нет, причем сам не хочет, я предалгаю.

26.12.2006 21:54:55, Shantal'
Да уж наказание по-моему мнению самая сложная вещь в воспитании.Мой сын в 1 классе.Он такой твердолобый,что все наказания,о которых вы говорите на него не действуют.Вообще ведет себя неплохо,но если о чём-то его просишь,понимает раза с 10-го!А если мы чего-то его лишаем,он и без этого прекрасно обходится!И получается,что наказание теряет смысл.Папа чаще на работе,а когда дома,ему хочется ребенка приласкать,а не орать и наказывать.Вот так. 26.12.2006 11:15:19, Elein
Елена Д.
наказания действуют на всех детей, просто некоторые наказания таковыми не являются :) для конкретного ребенка. Для моего 10-летки самое страшное наказание - не читать ему книжку на ночь! во как, еще ни разу на сколько я помню, не применяла это наказание :) потому что это время нашего общения тет-а-тет, которое он очень ценит.. если ребенок показывает всем своим видом, что наказание для него таковым не является, это означает, что он не чувствует за собой никакой вины абсолютно, вот с этим надо разбираться.. 26.12.2006 15:49:05, Елена Д.

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!