Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стоит ли "зеркалить"?
Такая проблема. Имеется ребенок, 7 лет. "Не понимает", вернее, отказывается понимать некоторые вещи. Например, если человек старался и искал тебе подарок, а он тебе не очень понравился, то невежливо сказать в лицо "какая гадость!" и даже в руки не взять. Или что очень обидно услышать "какая же ты толстая и лицо у тебя некрасивое, поэтому я к тебе не подойду и разговаривать не хочу" (родственнице, которая в ребенке души не чает с пеленок, готова для него разбиться в лепешку). Я не знаю, откуда это в нем, у нас, мне кажется, такого нет. Объяснять пыталась, много раз, не доходит. Я подумала - я не попробовать ли "позеркалить"? Например, ребенок выучил стишок и пришел рассказать, а ему в ответ - "ерунда, глупые стихи и читаешь плохо". Или рассказывает о чем-то - не реагировать, "не хочу с тобой разговаривать, у тебя уши лопоухие". Ну в таком вот роде. Ошеломить. Неизбежно появятся вопросы, и тогда уже можно будет "прочувствованно" объяснить, что к чему. Или это недостойный прием? Можно ребенка отпугнуть, где же безусловное мамино приятие? Или наоборот, он подумает что это в порядке вещей, если даже мама так делает? Я в замешательстве. Не знаю что придумать еще.
24.12.2006 22:06:10, Shantal'
15 комментариев

Итак, отзеркаливать нельзя. В таких случаях используется система "Представь".
Представь, что ты даришь подарок. А я - твой приятель-одноклассник. Вот давай сыграем.. дари мне :)
В игру играете. Но не от себя как родителя, а от другого человека.
Можно реально отыграть, можно на словах, предложением с "представь" 14.01.2007 11:37:09, ABDDavidoff
Ну, "зеркалить" на полном серьезе я бы не рекомендовала. Есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ НИКОМУ НИКОГДА. Если говорить гадости нельзя, то нельзя не только ребенку, но и маме, и папе, и тете Оле.
Мне кажется, что можно в ответ на стхотворение спросить:"А если бы я тебе сейчас сказала,:"ерунда, глупые стихи и читаешь плохо"?- тебе было бы приятно? Я, конечно, так не думаю, но если бы ты не очень хорошо выучил стих, а я бы так сказала? Как тебе?"
Ты сказал гадость тебе Оле. Ты ее хотел обидеть? Или просто не подумал?
Хотел обидеть? А почему? Вообще-то ты и меня разозлил и обидел. Мне обидно, что в моем доме моя подруга слушает гадости. Заведи свою, ей и говори! (Хи-хи!Это у нас такой семейный прикол: когда ребенок обижает сестру, говорю:"Не тронь моего ребенка! Своего заведи и обижай!"-и все смеются.) 26.12.2006 09:09:37, Змея Скарапея
Мне кажется, что можно в ответ на стхотворение спросить:"А если бы я тебе сейчас сказала,:"ерунда, глупые стихи и читаешь плохо"?- тебе было бы приятно? Я, конечно, так не думаю, но если бы ты не очень хорошо выучил стих, а я бы так сказала? Как тебе?"
Ты сказал гадость тебе Оле. Ты ее хотел обидеть? Или просто не подумал?
Хотел обидеть? А почему? Вообще-то ты и меня разозлил и обидел. Мне обидно, что в моем доме моя подруга слушает гадости. Заведи свою, ей и говори! (Хи-хи!Это у нас такой семейный прикол: когда ребенок обижает сестру, говорю:"Не тронь моего ребенка! Своего заведи и обижай!"-и все смеются.) 26.12.2006 09:09:37, Змея Скарапея

Чисто на всякий случай. Покопайтесь, а все ли ребенкино у вас в семье принимается? Бывает, что у ребенка есть какие-то дурацкие увлечения, которые родители понятно не одобряют, а его это может задевать. Просто версия.
Если нет - я за метод ЮлииС. Драматизировать ситуацию и через эту драматизацию доносить мысль. 25.12.2006 02:04:20, теоретик
Если нет - я за метод ЮлииС. Драматизировать ситуацию и через эту драматизацию доносить мысль. 25.12.2006 02:04:20, теоретик
Пожалуй есть одно - мультики дурацкие :) Все остальное - честно, хвалю, причем искренне. Но сотый раз эти погони и драки ДУРАЦКИЕ - не выдерживаю. Неужели это ему так дорого? Ну, допустим, не буду больше.
А драматизировать - не задевает, пробовала. Ну и не надо ее подарков, они все равно не нравятся. Ну и не надо вообще ничего! Не работает метод. 25.12.2006 21:04:37, Shantal'
А драматизировать - не задевает, пробовала. Ну и не надо ее подарков, они все равно не нравятся. Ну и не надо вообще ничего! Не работает метод. 25.12.2006 21:04:37, Shantal'
Я бы не стала. Взамен показала бы, что НУЖНО делать, чтоб получить наименьшие потери. Если подарок раздражает, нужно его получить со стандартным текстом "Большое спасибо, какая прелесть" и потом тихонько выбросить или передарить. Если тетка не нравится, можно аккуратно выкрутиться из объятий, и обаятельно похлопав глазами сказать: "Ой, теть Маша, я побегу делать домашку, нам на завтра столько задано" - и можно больше не показываться до ухода тети Маши.
Короче, объяснить, какой предельно допустимый минимум возможен, по ходу доступно изложив, что это не заставляет его ЛЮБИТЬ тетю Машу, или НОСИТь собственноручно связанную ею шапку. Объяснить, что тетю Машу ты ИМЕЕШЬ ПРАВО не любить и шапки выбирать сам, абсолютно, но вот ГОВОРИТЬ так-то нельзя, а нужно так-то или хотя бы так-то.
У меня ощущение, что Вы сами тут немного путаетесь, иначе не стали бы писать, что родственница души не чает и готова разбиться. А если не готова, то что, можно так себя вести? Отношения отдельно, вежливость отдельно. Ребенку станет гораздо легче вести себя вежливо, если он не будет думать, что этим самым он признается тете Маше в вечной любви. ИМХО. 25.12.2006 00:53:50, U
Короче, объяснить, какой предельно допустимый минимум возможен, по ходу доступно изложив, что это не заставляет его ЛЮБИТЬ тетю Машу, или НОСИТь собственноручно связанную ею шапку. Объяснить, что тетю Машу ты ИМЕЕШЬ ПРАВО не любить и шапки выбирать сам, абсолютно, но вот ГОВОРИТЬ так-то нельзя, а нужно так-то или хотя бы так-то.
У меня ощущение, что Вы сами тут немного путаетесь, иначе не стали бы писать, что родственница души не чает и готова разбиться. А если не готова, то что, можно так себя вести? Отношения отдельно, вежливость отдельно. Ребенку станет гораздо легче вести себя вежливо, если он не будет думать, что этим самым он признается тете Маше в вечной любви. ИМХО. 25.12.2006 00:53:50, U
Я может быть и путаюсь. Но если бы это был кто-то злой и нечуткий, который регулярно "достает" и "доводит", то у ребенка грубость может быть оружием самообороны. А если это кто-то добрый и нежный, то тут грубость абсолютно неприемлима и необъяснима. Имхо.
25.12.2006 21:07:26, Shantal'
Есть нормы поведения и неважно толстый или тонкий и чем у него пахнет изо рта.Вот об этом и надо говорить с ребенком.
Сказала бы,чтоб придержал свое мнение до того момента,пока его не спросят.И была бы очень зла.Но мне такие дети не встречались никогда.
А уж про "дареного коня" еще с 3-4 лет ребенку рассказывала. 25.12.2006 22:59:07, margaret
Сказала бы,чтоб придержал свое мнение до того момента,пока его не спросят.И была бы очень зла.Но мне такие дети не встречались никогда.
А уж про "дареного коня" еще с 3-4 лет ребенку рассказывала. 25.12.2006 22:59:07, margaret
Ну вот, а я думаю, что если это кто-то неприятный, то хорошо бы ВЕЖЛИВО уйти от общения, а если приятный, то вежливо общаться.
Просто ребенок эту родственницу может оценивать не так, как Вы. Вы, как взрослая, видите и цените ее доброту, а ребенок замечает только то, что она толстая и пахнет испорченными зубами, например, и совершенно не понимает, за что ее ценить. Потому, повторюсь, я бы подавала это в таком виде, что ценишь, не ценишь, а раговаривай вежливо в ЛЮБОМ случае. Ну и учила бы, как ВЕЖЛИВО прекратить общение. 25.12.2006 21:13:56, U
Просто ребенок эту родственницу может оценивать не так, как Вы. Вы, как взрослая, видите и цените ее доброту, а ребенок замечает только то, что она толстая и пахнет испорченными зубами, например, и совершенно не понимает, за что ее ценить. Потому, повторюсь, я бы подавала это в таком виде, что ценишь, не ценишь, а раговаривай вежливо в ЛЮБОМ случае. Ну и учила бы, как ВЕЖЛИВО прекратить общение. 25.12.2006 21:13:56, U

Я бы не зеркалила, чтоб не решил, что так и надо. Когда мне ребенок сказал, что недоволен подарком, я спокойно ответила, что подарок отдам другому ребенку, а он больше подарков от меня не получит, поскольку мне очень неприятно слышать то, что он говорит, а не угадать всегда можно, так что лучше не рисковать. После слез и воплей объяснила, что можно сказать, если подарок не очень понравился (Типа спокойного "Спасибо" за то, что человек думал о нем и хотел порадовать.) Общение с родственницей минимизировать, так чтоб последствия были для него неприятны "Думала, тетя Оля с тобой посидит (погуляет, в цирк пойдет) , но ты ее обидел, сиди один. Подарки тебе наверное на Новый год будут от папы, мамы, от тети Оли не будет, ты же ее обидел.В гости тебя не возьму, ты ж с людьми общаться не умеешь, обижаешь их и т.д. Можно и сильнее - ты сейчас так обидел тетю, что я не хочу с тобой общаться, я с хамами не разговариваю, а то, что ты делаешь - явное хамство. И не разговаривать, пока не извинится.
24.12.2006 22:41:37, ЮлияС
То что автор письма дошла до идеи "зеркалить" - уже говорит о том, что она разбирается в вопросах воспитания. Отзеркаливать может и жестоко, но поверьте - работает на все 100%!!! Ребенок понимает, что к нему будут относиться так как он относится к другим. Я думаю что Вам стоит попробовать. Пока не поздно.
01.04.2013 09:37:58, Холден
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.