Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может ли ребенок разобраться сам?

Ситуация. Ребенок споткнулся в классе о порванный линолиум, упал и уронил подставку для карандашей, от неё отлетел маленький кусочек. Реакция владельца - купи мне новую. Реакция упавшего - возьми мою. - нет твоя не того цвета, да и тоже с дефектами(подставкам по 3,5 года).
Далее картина развивается - владелец каждый день требует новую подставку, каждый день придумывая, что еще сказать, чтобы подставку купили, виновный каждый день придумывает что ответить, чтобы не покупать.
Вопросы. Сколько это может продолжаться? Пока кто-то не уступит? А если оба упертые и оба считают себя правыми?
Должны ли вмешаться взрослые, если дети не могут разобраться сами?
Вообщем - кто виноват и что делать? Проблема вроде пустяк пустяком. Но какие выводы сделает каждый из этих детей своей при победе или при поражении?
11.12.2006 09:00:50,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мирный атом
На примере этой ситуации я бы рассказала сыну, что мне кажется, "без вины виновной" стороне стоит самой предложить возместить ущерб, а вот тому кто пострадал его требовать нехорошо. И еще видно, что у людей может быть разное отношение к вещам. Вашему сыну, вам, да и мне тоже подставка кажется ерундой, а для девочки она может быть важна, именно без отколотого края и возможно даже и цвет ее ей важен. Так что я бы купила девочке новую подставку по возможности такого же цвета. И еще и шоколадку или конфету бы передала в качестве знака примерения.
Кстати, проецируя похожую ситуацию на взрослых, представьте, что вы случайно уронили икейскую вазочку на столе коллеги. И у нее откололся маленький кусочек. Пользоваться можно - вода не выливается - какие проблемы :) Но тут явно прилично купить такую же или другую новую. А вот на месте пострадавшей ТРЕБОВАТЬ покупки новой вазочки уже неприлично. И еще неприличней, мне кажется, в ответ начать убеждать ее, что ведь я не виновата, что упала и скинула твою вазу, она вообще уже была старая, я на ней царапины видела. И вообще иди лесом и ничего ты от меня не получишь, не на ту напала. :)
14.12.2006 23:05:54, мирный атом
А что делать, если я не чувствую в себе сил бегать по всему городу и искать подставку того цвета? Нельзя в знак примирения максимум шоколадкой обойтись? Ребенок действительно не виноват. Вот едете вы, например, в метро. Чужая тетка задела вас своей сумкой и ваши колготки порвались. Она что, должна бежать покупать вам новые? 21.12.2006 14:09:06, Sofia
только надо учесть, что подставки покупали на всех в 1 классе. Поэтому его предложение поменять на свою вполне законно. 14.12.2006 23:52:02, Кетчуп
мирный атом
законно - может быть, но не более. Но я предполагаю, например, что у моего сына подставка выглядит куда хуже, чем у аккуратной девочки, хотя они и были куплены в одно время. Хотя нет, недавно я ему новую купила, не выясняя отчего она сломалась и не выясняла бы, а просто купила, если бы он попросил купить подставку для девочки, если эта подставка сломалась из-за него. 15.12.2006 20:07:19, мирный атом
Мой не просил, мой был напуган, что она подаст в суд. А подставки в принципе у них не личные - все пересаживаются и не меняют подставки, но эта девочка видимо берет с собой на новое место. 15.12.2006 22:19:53, Кетчуп
Долматин
При доведении ситуации до пика, я бы уже вмешалась- на уровне переговоров с родителями этой девочки.
Если родители вменяемые-и сказали бы "что за глупость-ничего не покупайте", вопрос решен. Если родители поддержали бы идею купить взамен-купила бы. (Ну не выяснять же с ними вопросы порядочности и др...) :)))
Это старший или младший? :))
14.12.2006 15:10:48, Долматин
младший, уже вроде девочка отстала, там же нужна была определенной формы и цвета - вот в чем фишка, любая другая была не нужна, может не в подставке дело?( хотя вряд ли, там в семье так относятся). 14.12.2006 15:47:35, Кетчуп
Ясень
Вообще-то, мне кажется, что как только у детей начинается "купи мне" - пора вмешиваться родителям. Потому что денежные вопросы вне компетенции детей. Может там вполне вменяемые предки? Так что согласна с margaret. 14.12.2006 02:20:27, Ясень
Killira (ex Молния и две дочки)
Ой слушайте! Я в детстве в точно такой же ситуации оказалась, тока с линейкой... Тогда они редкость были - пластмассовые, переливающиеся... И я нечаянно ее как то сломала, упала на нее, что ли... В общем, с неделю меня мучали, аж до слез и трясуна доходило. Вымогали с меня точно такую ж линейку. Денег у меня не было своих, а родителям признаваться я ужас как боялась. В общем, пришлось покаяться, родители купили линейку, и я ее отдала владельцу. До сих пор душой виноватость свою чувствую, хотя умом понимаю, что вина моя совсем не стоила того недельного кошмара:( 12.12.2006 18:08:34, Killira (ex Молния и две дочки)
Так тут не сломано, а только отколот кусочек. Вполне можно склеить. 12.12.2006 18:49:45, Кетчуп
Вы до сих пор подставку-то не купили? 12.12.2006 21:52:48, Изольда Карловна
ага, завтра он пуговицу на кофте оторвет, так я пришить не смогу, пойду новую кофту покупать :)) 13.12.2006 08:56:58, Кетчуп
Господи, да купите вы эту подставку, она копейки стоит.Ваш ребенок успокоится, тот обалдуй тоже будет доволен.Ну, если хотите скажите, чтоб ваш больше с ним не общался.Ну в чем тут проблема для обсуждения? 12.12.2006 12:26:07, Мамка здешняя
А что анонимно-то, здешняя? А проблемы для обсуждения здесь вообще очень редко встречаются. 12.12.2006 17:05:37, Кетчуп
Я это давно поняла... 12.12.2006 22:21:21, Alek79
Версия 1: Какои национальности ребенок, которыи требует все?

Версия 2: Зациклился ребенок - здесь вопрос к псиxологу или xотя бы учителю : что делать?.

Вмешиваться на этом этапе обязательно.
11.12.2006 20:56:53, olesia65
Ну Вы даете! Я сргласна и чувствую, что вмешиваться пора, но мне к5ажется, что это должна быть не я. Теоретик - отличная идея, по крайней мере на будущее, сейчас всё уже зашло далеко от шоколада :(
olesia65 - дети русские. Меня пугает, что такие отношение как бы прогрессируют, ИМХО дети делают выводы, не свойственные нам(их родителям). Слишком несвойственные. Девочка неплохая и мама.
А у старшего один мальчик дал другому тетрадь - а на другой день потребовал не 3 руб, а 9 - коммерция :(
11.12.2006 23:32:22, Кетчуп
<не свойственные нам(их родителям)>
Вот здесь вы и ошибаетесь.

Ваш ребенок говорит вам " мама, даваи отдадим еи подставку". Нет наверное. Посмотрите на вашу позицию по этои конфе.

Вы уверены, что мама тои девочки не учит (не заставляет) дочку требовать "свое". Я уверена - в наоборот. Если бы мама говорила "да ладно" - ребенок тоже скорее бы свое отдал, чем требовал что-либо "взад".

И еше один вариант. Ваша дочь отдает тои девочке свою подставку, а вы покупаете новую своеи дочке.

И вообше подставка рассыпалась от старости. У нее кончился срок эксплуатации.

Но наговорились от души.
18.12.2006 16:28:17, olesia65
1. Ну сеицас страна наxодится на этапе становления национального самосознания и первобытном этапе развития правого обшества (xотя такого не быват). Поэтому все вроде бы поняли что можно требовать возмешения ушерба за нанесенныи ушерб. Все этим наслаждаются, но границ за что "стоит" связываться, а за что нет не поняли. Дети слышат все от родителеи (а может быть и научили) и повторяют.

2. Не обижаитесь. Но эта тема лишнее тому доказательство. Вы столько времени обсуждаете такую ерунду, что предлагаю - даваите я куплю 2 линеики и отдам иx башим детям. Вы ведете себя как эти дети (или наоборот все таки?).

3. Купите линеику (или что там они не поделили) и отдаите маме требуюшеи девочки. Ведь это все результат ее воспитания.
18.12.2006 10:09:21, olesia65
Если дело зашло далеко от шоколада,то позвонила бы вечером родителям девочки извинилась бы за сына,сказала бы о том,что он нечаянно и спросила бы о том,сколько денег я должна за сломаную подставку.
Я думаю,что просить денег за подставку идея самой девочки и информация об этом может не обрадовать родителей.А дальше пусть сами с ней разбираются.
12.12.2006 00:29:25, margaret
Пусть скажет девочке так:
- ты осознаешь, что я уронил ее не специально, что я извинился, что подставка твоя старая, что дефект пользоваться не мешает???? Ты ведешь себя нехорошо. Я предлагаю тебе такой вариант: давай я куплю тебе в качестве возмещения морального ущерба шоколадку и на этом мы помиримся и все забудем.

Если девочка не соглсится, то лично я бы в данном случае таки купила подставку и вручила со словами в стиле "на, подавись", но не уверена, что это то, что нужно советовать сыну.
11.12.2006 16:31:17, теоретик
Первый вариант про шоколадку очень даже. Я эа. 11.12.2006 16:39:11, Виктория Солнышкина
А, вообще, если ребенок не переживает по данной ситуации, то и не чего и не предпринимала бы (не вмешивалась). 11.12.2006 11:38:27, Виктория Солнышкина
Сколько? Если дети заняты этими "разборками" не один день? Может они месяц будут выяснять. 11.12.2006 13:27:03, Кетчуп
Незнаю мот быть я нек права, но первое что приходит в голову я бы купила хозяину подставки новую и сказала бы ребенку передать. 11.12.2006 09:41:26, Виктория Солнышкина
А, если бы Ваш ребенок требовал себе новую подставку,при том, что дефект не мешает пользоваться старой, Вы бы его поддержали? 11.12.2006 09:49:15, Кетчуп
Своему новую не купила бы. А хозяину подставки купила бы, так как думаю нужно с приучать своего ребенка избегать конфликтных ситуаций в коллективе. 11.12.2006 10:49:46, Виктория Солнышкина
Если бы Вашему ребенку разбили подставку, но не сильно(впрочем не суть как) - Вы бы поддержали его требования к чужому ребенку? Стали бы его учить - как лучше требовать с виновника? Пошли бы сами? 11.12.2006 11:06:42, Кетчуп
Нет конечно. Я объяснила бы ребенку, что тот кто испортил его вещь по-хорошему должен был бы извиниться, если он это не сделал, то это говорит о его плохом воспитании. 11.12.2006 11:16:09, Виктория Солнышкина
Тот ребенок извинился.
Странно получается, если бы Вы были на одной стороне Вы бы подставку купили, а если на другой,то не стали бы требовать...
11.12.2006 11:19:09, Кетчуп
Совершенно ничего странного - это позиция воспитанного человека с любой стороны. Просто никто не гарантирует, что на противоположной стороне окажется человек, так же воспитанный, как вы:) 11.12.2006 13:30:03, пани Кёрша
Вещь не новая. Купить за старую вещь новую - вопрос воспитания? При том, что предлагались варианты - отдать свою и склеить упавшую?
А если завтра в сад принесут дорогостоящую игрушку и она сломается - Вы будете покупать? или всё же спросите почему вещь, которую жалко оказалась в саду?
11.12.2006 13:36:59, Кетчуп
В данном случае речь идет о подставке, стоимость которой не превышает 50 руб. Если вещь стоила достаточно дорого когда была новой, то нужно смотреть по ситуации. Если окажется, что мой ребенок сломал почти новую игрушку, я заплачу за нее. А что делать? 11.12.2006 14:42:20, Виктория Солнышкина
Не знаю, что делать. Вроде учишь - не носи вещи, которые тебе жалко, а принес и сломали, так не жалуйся. Если бы всё было просто. Конечно, это мой сын уронил подставку одноклассницы, если бы он был шантажистом, то ..прибила бы его,наверное. Но,дело, в том, что ситуация "дошла" до дома через несколько дней, когда оказывается были предложены все разумные варианты, но девочка хочет только новую, когда она уже угрожала ему судом и чем-то еще. Знают ли те родители о ситуации, я не в курсе. Учитель, вроде, не знает. Дети решили наконец, сделать то, что им часто говорят - разобраться сами. Сыну я предложила купить подставку, он не хочет, и упирается, что тогда ему должны купить порванную на той неделе футболку. 11.12.2006 14:50:06, Кетчуп
В этой ситуации покупать бы не стала, а предложила бы девочке решать вопрос цивилизованным способом - по её предложению через суд;) 18.12.2006 08:19:52, пани Кёрша
Ну что здесь посоветуешь... Купите сами подставку и сами отдайте ее девочке. А сыну скажите, чтобы впредь был поосторожней. 11.12.2006 15:30:36, Виктория Солнышкина
Если я куплю, то кому от этого станет легче? 11.12.2006 15:58:41, Кетчуп
Ясень
Ваш ребенок увидит, что быть мелчным необязательно :)) Для мальчика, ИМХО, это полезно, не люблю мелчных мужиков. Но это сугубо личное :)) 14.12.2006 02:22:56, Ясень
Да ну, после того как она судом угрожала, ничего не хочется покупать, тем более кусочек-то он принёс - ну смешно 1 на 2 см полосочка. 14.12.2006 15:50:35, Кетчуп
Ясень
Ну, я так понимаю, она ж маленькая, дуреха еще. Я бы купила, но точно не девочке отдала, а родителям. А можно и девочке со словами "подавись, жадоба" :))) Хотя, конечно это очень некрасиво :)) 14.12.2006 17:00:28, Ясень
с такими словами мы не можем :) надо, наверное, учительнице отдать, правда она у нас всегда на стороне девочек и имеет привычку объяснительные по любому поводу собирать. 14.12.2006 17:18:07, Кетчуп
Ясень
:)) Да, только учительницы в этом все не хватало :(( 14.12.2006 21:32:25, Ясень
Девочка отстанет и все забудется. 11.12.2006 16:25:49, Виктория Солнышкина
Я же объяснила, что по-хорошему тот кто виноват - должен извинится и на этом можно считать конфликт исчерпанным.
Если «пострадавший» будет раздувать конфликт дальше (требовать новую подставку), виновнику нужно уступить, тем самым загасить конфликт и не более.
Раньше, наверное, в жизни больше ценилось безкомпромисность им принципиальность. Сейчас же люди, которые умеют безболезненно выходить из конфликтных ситуаций, а лучше вообще в них не участвовать, более успешны по жизни.
11.12.2006 11:34:09, Виктория Солнышкина
А есть гарантия, что виновник в другой ситуации не начнет так же требовать что-то себе? Решит - я уступил, и мне должны компенсировать все испорченные вещи. 11.12.2006 13:25:33, Кетчуп
В этом случае наверное нужно объяснить своему ребенку, что мальчик или девочка требующий новую подставку поступает нехорошо и уподобляться ему не стоит… 11.12.2006 14:45:43, Виктория Солнышкина
Окклюзия
Вмешаться. Купить обоим по новой подставке и успокоиться. Да и линолиум бы к полу прибить, что бы в следующий раз шею не сломать. 11.12.2006 09:37:52, Окклюзия
Кто должен купить? Тот, кто уронил? Так почему две? Может его своя устраивает? 11.12.2006 09:39:51, Кетчуп
Окклюзия
А вы к какой стороне относитесь? К упавшей или к вымогательной? Купить должны родители - каждый своему ребенку. 11.12.2006 12:09:46, Окклюзия
А есть разница к какой стороне я отношусь? Вроде принципиальной нет? Ситуация слишком обычная, может где угодно, с кем угодно случиться. Основное - вещь не была сломана специально, ребенок извинился. Купить - вымогатель добивается своего, уронивший в минусе, не купить - уронивший и дальше будет ронять, вымогатель - тут не знаю - сам успокоится?Или будет искать методы добиться своего. Мы тут оказались в начальной школе, а если детям по 12-13 лет,у них есть компания, которую можно подключить, значит надо уронившего учить - давай сразу всё что просят, только не связывайся? 11.12.2006 13:33:18, Кетчуп
Окклюзия
Отвечаю про себя из взрослой жизни. Как то одевалась домой на работе, положила пальто на диван и отошла к зеркалу шапку одеть. Вернулась, беру пальто и вдруг на пол что-то со звоном падает. Оказалось, что пока я отвернулась, одна из сотрудниц умудрилась положить свои вещи рядом с моими, а бутылку с вином почему-то на мое пальто. Оказывается я эту бутылку-то и не заметила. Я извинилась, но возмещать ущерб не стала. Хотя она и пыталась на меня повесить эту бутылку. Вот если бы ни ее вымогательсьво, то я бы наверное все же почувствовала себя несколько виноватой, а так она ничего не получила. Но в школе бы вмешалась. А вообще учитель еще бывает в классе. 11.12.2006 14:46:43, Окклюзия

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!