Суть его свелась к тому, имхо, нужны ли при объяснении математики примитивные модели не отражающие принятые в науке.
Похоже?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Модели, не принятые в науке, вряд ли подойдут для научного объяснения:)
Речь шла не о примитивных моделях, а об адекватном возрасту формировании математических представлений у детей.
Думаю, метод, подводящий младших школьников к открытию новых (для них) знаний, более научен в данном возрасте, нежели подача готовых правил.
Аксиомы - это немного позже:)
Вовлечь ребенка в математическую игру, как порекомендовала ниже Мария Д. - это лучшее, что можно предложить в начальной школе.
Спасибо! У меня мысль заработала:) 10.03.2006 21:42:52, Элла Прокофьева
Я все время обращаю внимание, что вы в своих советах ориентируетесь на достаточно слабых в интеллектуальном плане детей.
И по вашим математическим комментариям это видно, и по языковым.
Дети разные. Не надо всех усреднять до интеллектуального минимума. 14.03.2006 19:18:40, Красно Солнышко
Речь шла не о примитивных моделях, а об адекватном возрасту формировании математических представлений у детей.
Думаю, метод, подводящий младших школьников к открытию новых (для них) знаний, более научен в данном возрасте, нежели подача готовых правил.
Аксиомы - это немного позже:)
Вовлечь ребенка в математическую игру, как порекомендовала ниже Мария Д. - это лучшее, что можно предложить в начальной школе.
Спасибо! У меня мысль заработала:) 10.03.2006 21:42:52, Элла Прокофьева
Кстати, об этом же недавно мне сказала учительница английского языка в начальной школе.
Если ребенок вовлекся в игру, язык пойдет.
Если мы начнем с изучения правил, ребенок запутается. 10.03.2006 21:51:06, Элла Прокофьева
Если ребенок вовлекся в игру, язык пойдет.
Если мы начнем с изучения правил, ребенок запутается. 10.03.2006 21:51:06, Элла Прокофьева

И по вашим математическим комментариям это видно, и по языковым.
Дети разные. Не надо всех усреднять до интеллектуального минимума. 14.03.2006 19:18:40, Красно Солнышко
Подобный вывод, скорее, говорит о моем слабом интеллектуальном уровне:)
Я не кокетничаю.
Вероятно, я действительно отстала от времени.
Но и наперегонки бежать не хочу:)
Значит, нужно просто подтянуться:)
Спасибо! 14.03.2006 22:12:06, Элла Прокофьева
Я не кокетничаю.
Вероятно, я действительно отстала от времени.
Но и наперегонки бежать не хочу:)
Значит, нужно просто подтянуться:)
Спасибо! 14.03.2006 22:12:06, Элла Прокофьева
а как же раньше-то в спецшколах ин.язык учили? Именно с правил начинали. И шло очень даже неплохо. А игры по верещагиной - по своим вижу - гораздо менее эффективны.
5-летний может и запутается в правилах, но 7-летки вполне способны их воспринять, более того, без правил они путаются, мои начинали в 1 кл. меня спрашивать - а почему здесь так, а здесь так, приходилось им как раз правила объяснять. 13.03.2006 11:47:23, ALora
5-летний может и запутается в правилах, но 7-летки вполне способны их воспринять, более того, без правил они путаются, мои начинали в 1 кл. меня спрашивать - а почему здесь так, а здесь так, приходилось им как раз правила объяснять. 13.03.2006 11:47:23, ALora
Все правильно. Если с дошколятами учить язык - то в игровой форме, если с мл.школьниками - то лучше правила вводить. Разница между теми и теми в ведущем типе деятельности: у первых - игровой, у вторых - учебный.
13.03.2006 16:03:25, Psymama
Иллюзия:) По моим наблюдениям, современные младшие школьники нуждаются в игровой подаче материала больше, чем нуждались в этом мы, что не делает их в интеллектуальном плане слабее нас:)
С моей точки зрения, если педагог начальных классов хочет развивать, а не только наставлять, ему придется забыть о конкуренции игровой и учебной мотиваций:) 14.03.2006 22:07:22, Элла Прокофьева
С моей точки зрения, если педагог начальных классов хочет развивать, а не только наставлять, ему придется забыть о конкуренции игровой и учебной мотиваций:) 14.03.2006 22:07:22, Элла Прокофьева
изучение правил не исключает игровые элементы. Хорошо когда и то, и другое подается в оптимальном сочетании. А не так как у многажды упомянутой верещагиной - год идут игры, без объяснения элементарных основ (и если родители не могут дома объяснить, то идет банальное зазубривание), а на след. год тот же лексический материал и структуры, но уже с введением правил.
15.03.2006 11:27:21, ALora
15.03.2006 11:27:21, ALora
Возможно, речь идет не об играх, а о тренировочных упражнениях, тренажерах, предложенных в занимательной, игровой, форме, но не об игре в строгом смысле слова.
Тогда логика Верещагиной понятна.
На подготовительном этапе дети тренируются, затем идет обобщение полученного опыта, формулирование гипотез, проверка гипотез, выведение правил.
Элементарный индуктивный путь познания.
Дедукция: сразу дается правило, затем множество примеров на это правило, повторение, закрепление, обобщающий урок.
В первом случае правило выводится опытным путем, обобщается и потом закрепляется.
Во втором случае готовое правило подтверждается примерами, повторяется, закрепляется, потом обобщается.
15.03.2006 22:02:18, Элла Прокофьева
Тогда логика Верещагиной понятна.
На подготовительном этапе дети тренируются, затем идет обобщение полученного опыта, формулирование гипотез, проверка гипотез, выведение правил.
Элементарный индуктивный путь познания.
Дедукция: сразу дается правило, затем множество примеров на это правило, повторение, закрепление, обобщающий урок.
В первом случае правило выводится опытным путем, обобщается и потом закрепляется.
Во втором случае готовое правило подтверждается примерами, повторяется, закрепляется, потом обобщается.
15.03.2006 22:02:18, Элла Прокофьева
Я точно обсуждала не это:) В принципе, никто ничего непринятого в науке в той дискуссии не говорил, во всяком случае из того, что я прочитала:)
09.03.2006 06:50:17, Mockingbird
совсем непохоже :)
Правильно ниже Мария_Д заметила, что каждый занимался чем-то своим в том топике :) 08.03.2006 23:44:50, ох
Правильно ниже Мария_Д заметила, что каждый занимался чем-то своим в том топике :) 08.03.2006 23:44:50, ох
Не поняла абсолютно:) поэтому не знаю, похоже или нет:) ты переформулировать не можешь?
08.03.2006 23:40:20, Mockingbird
Для меня эта суть не всплывала, пока ты её сейчас не назвала... Для меня суть в том, что на сложных вопросах всплывают, для разных людей, РАЗНЫЕ сути, и этот процесс стоит НЕ гасить в ранних стадиях введением общей аксиоматики, а всячески поддерживать. Сначала время разбрасывать камни (создавать и собирать много разных сутей), потом, возможно, время собирать камни (систематизировать, приводить в рамки разных традиций, синхронизировать друг с другом).
08.03.2006 23:38:46, Мария Д.
Попробую пример привести.
Квантовая физика в школе сводится к теории Бора. На этой теорий, собственно, квантовая физика в школе и заканчивается. И многие так и остаются в убеждении, что это и есть суть. А это лишь одна из теории, отвергнутых практически сразу же. Пусть и подтолкнувшая науку дальше. К современной квантовой физике не имеющей НИКАКОГО отношения. Там очень вкусные идеи даже с философской точки зрения, но большинство до них просто не доходят. Остаются на уровне боровского привитимизма. 08.03.2006 23:45:55, Красно Солнышко
Логическая законченность, хоть минимальная, какая-то, в обозримом будущем должна существовать. Не находишь?
08.03.2006 23:55:45, Красно Солнышко
Дискуссия про деление на нуль в терминах натуральных чисел - это стеб и есть :)
09.03.2006 00:03:00, Красно Солнышко
Я поняла чего мне не хватает для счастья.
Академичности.
А когда корректно то будет? Когда дойдем до пределов?
Мне бы хотелось, чтобы ребенок привык к корректности в математике. Все что угодно, но корректно. 09.03.2006 00:11:45, Красно Солнышко
Это если тебе все равно чему в результате научить :)
Из серии: могу копать, могу не копать. 09.03.2006 00:25:18, Красно Солнышко
Ты помнишь что было в математической среде до введения знаков интеграла?
А что стало с Вавилонской башней, когда люди перестали друг друга понимать потому что утратили общий язык? 09.03.2006 00:39:25, Красно Солнышко

Квантовая физика в школе сводится к теории Бора. На этой теорий, собственно, квантовая физика в школе и заканчивается. И многие так и остаются в убеждении, что это и есть суть. А это лишь одна из теории, отвергнутых практически сразу же. Пусть и подтолкнувшая науку дальше. К современной квантовой физике не имеющей НИКАКОГО отношения. Там очень вкусные идеи даже с философской точки зрения, но большинство до них просто не доходят. Остаются на уровне боровского привитимизма. 08.03.2006 23:45:55, Красно Солнышко
Бора не знаю:) но любое историческое изучение вполне полезно. Интересно, как двигалось человечество. И куда:) И ты так уверена, что до сих пор на уровне современной физики? Все несется со страшной силой:)
09.03.2006 06:52:50, Mockingbird
Большинство вообще... гм. "Просто не доходят" (С). Но человечество движется, что радует.
08.03.2006 23:54:46, Мария Д.

С одной стороны, хочется постебаться в сторону теоремы о неполноте. С другой стороны, да, проекты лучше к какому-то логическому концу приводить. В школе печаль не в том, какую именно теорию изучают (бора, или классическую механику вообще, или печатание слепым методом), а в том, что это не заканчивается, как проект, у которого можно измерить успех. Вот я знаю, что моя метафора хороша, если она сгенерит 100 комментов. Или что мой постер хорош, если я продам 10к копий. Конкретные цели, по которые понятно, достигнуты или нет. Цель "почему нельзя делить на ноль" - А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ВООБЩЕ НА НЕГО ДЕЛИТЬ, ДЕТКА? Вот от этого и пляшем.
09.03.2006 00:00:12, Мария Д.

Нельзя в терминах натуральных, факт. Это то место, где без штанов никак :-) В терминах бесконечно малых (континуумов) можно. В терминах множеств можно, со скрипом. Можно свою аксиоматику ввести и посмотреть, что будет. Если власть есть. Тут всё завязано на власти, кстати. Тварь дрожащая, право имею, все дела. Кто имеет право сказать ближнему своему "так делать нельзя в творчестве". Одёрнуть. Математика - творчество? Ну, скажем, есть понятие community of peers. Которое мои идеи любит, что выражается всякими поглаживаниями, публикациями, презентациями, деньгами за консультации. А что с ДЕТЬМИ? Если ребёнок займется творчеством в математике, не совпадающем с существующей аксиоматикой? Что тогда?
09.03.2006 00:07:34, Мария Д.
Мухаха! Говорю, смешная тема про ноль, даже двухлетки смеются, а уж взрослые! Хо-хо-хо!
09.03.2006 14:54:56, Мария Д.

Академичности.
А когда корректно то будет? Когда дойдем до пределов?
Мне бы хотелось, чтобы ребенок привык к корректности в математике. Все что угодно, но корректно. 09.03.2006 00:11:45, Красно Солнышко
Так как раз про пределы вполне можно на пальцах разговаривать. Необязательно туда доходить. Корректности все равно ты в школьном курсе не увидишь, такое мое имхо.
09.03.2006 07:01:07, Mockingbird
Дальше читать уже совсем неинтересно:) Главное, чтобы ребенок думал :) и верил в свои силы:)
09.03.2006 00:55:16, Mockingbird
Я пытаюсь, а про других не знаю:) вряд ли кто-то через чур напрягается:)
09.03.2006 07:04:50, Mockingbird
Что такое "корректность"?
Внутренняя непротиворечивость?
Соблюдение традиционных форматов (условие, решение, ответ; заглавие, имя автора, абстракт, статья, ссылки)?
Индекс цитируемости?
Зарплата за час консультации?
Применение на практике, внедрение, употребление в работающих моделях?
Я, пожалуй, голосую за применение на практике в работающих моделях (мост можно по этой теории строить или нет), и зарплату за час консультации. 09.03.2006 00:17:06, Мария Д.
Внутренняя непротиворечивость?
Соблюдение традиционных форматов (условие, решение, ответ; заглавие, имя автора, абстракт, статья, ссылки)?
Индекс цитируемости?
Зарплата за час консультации?
Применение на практике, внедрение, употребление в работающих моделях?
Я, пожалуй, голосую за применение на практике в работающих моделях (мост можно по этой теории строить или нет), и зарплату за час консультации. 09.03.2006 00:17:06, Мария Д.
Именно! Критериев корректности ПОЛНО, у каждого свои. Опять же упираемся в вопросы, скажем, власти (power). И её узурпирования :-)
09.03.2006 00:22:25, Мария Д.

Из серии: могу копать, могу не копать. 09.03.2006 00:25:18, Красно Солнышко
В результате надо получить социально адаптированного человека. Как ты понимаешь, вопрос изучения (не изучения) теории Бора довольно периферийно, непрямо относится к этой задаче.
09.03.2006 00:26:23, Мария Д.
о, вот это больше похоже на суть, к которой свелось обсуждение ниже - там у всех были разные цели при обучении
09.03.2006 00:32:53, ох

А что стало с Вавилонской башней, когда люди перестали друг друга понимать потому что утратили общий язык? 09.03.2006 00:39:25, Красно Солнышко
А что было? Это совершенно у меня в голове не отложилось и важным не представляется:) меня вообще учили в школе, что интеграл первичен, а производная вторична:)
09.03.2006 07:08:18, Mockingbird
нужны ли при объяснении науки модели, не отражающие принятые в науке
нужны ли при изучении науки модели, не отражающие принятые в науке
нужны ли при самоизучении науки модели, не отражающие принятые в науке
нужны ли при создании науки модели, не отражающие принятые в науке
нужны ли Бору модели, не отражающие принятые в науке 08.03.2006 23:59:37, ох
нужны ли при изучении науки модели, не отражающие принятые в науке
нужны ли при самоизучении науки модели, не отражающие принятые в науке
нужны ли при создании науки модели, не отражающие принятые в науке
нужны ли Бору модели, не отражающие принятые в науке 08.03.2006 23:59:37, ох
У Бора модель атома. А разнообразие жизни - у Того, кто создал это разнообразие :)
09.03.2006 00:34:05, ох
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.