Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sampo

Я не успел...

Первоклассник 7.5 лет, способный, но моторно медлительный. Т.е. быстро все соображает, отлично развита речь, очень хорошая память. Но пишет ОЧЕНЬ медленно. При этом еще и отвлекается. В классной работе из 3 задач делает одну. Спрашиваю, почему не сделал? Не успел. А что делал? Не знаю. Не знал как задачу решить? Знал. Почему не решил? Не успел.
То же самое в прописях.
Из отягчающих обстоятельств мама с комплексом отличницы. Ну, не понимаю я, как можно не успеть записать 3+2=5.
Хорошо, что пока оценок не ставят, но по разрисованным красной ручкой тетрадям можно себе представить, какими они будут...
Что с этим можно сделать? Полагаю, что проблема скорее в том, что отвлекается, а не в том, что писать не может.
30.01.2006 15:43:18,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Проблема, скорее, в методике подачи материала для первоклассников.
Я не совсем понимаю, как можно быстро писать в первом классе:)
04.02.2006 00:23:38, Элла Прокофьева
Sampo
Методика мне не нравится. Я специально купила книгу для учителя - там за один урок такой объем всего - мы даже дома с одним ребенком за время урока столько сделать не успеваем. Но я ж не могу ее поменять.
04.02.2006 12:18:16, Sampo
А что за методика?
Если очень большой объем, вполне возможно, это методика, предназначенная для творческих учителей, способных выбирать из этого объема именно то, что необходимо для данного класса, а не выполнять весь объем предлагаемых заданий:)
Мне очень нравятся такие методики, разработка уроков ведется, исходя из всего объема предлагаемого материала, но никто не требует выполнять каждому ученику все, что предлагается:)
04.02.2006 17:02:49, Элла Прокофьева
Sampo
Бунеевы, школа 2100.
У нас за сдвоенный урок "обучение грамоте" пишут страницу-полторы в прописях, диктант на 4-5 строк, разбор слова в тетрадях + разворот в азбуке
04.02.2006 18:34:13, Sampo
В пояснении к программе "Школа 2100" четко сказано, что предлагаемый материал для каждого урока - это много, очень много, это возможный Программный минимум и Личный максимум (именно по данной Программе образования и развития детей).
Я работаю по этой Программе. Мы с детьми выбираем необходимое для урока (то, что знать обязательно, по Государственной образовательной программе) и возможное - для каждого ребенка (по данной Программе).
Оценивать работу детей (в табеле успеваемости) необходимо не по Личному максимуму и не по минимуму Программы, а исходя из нормативов, предложенных Государственной образовательной программой для данного возраста (федеральный минимум).
К данной программе прилагается дневник успеваемости, начиная с третьего класса (когда дети уже способны оценить свою работу с разных точек зрения), в котором выставляется несколько видов оценок.
Приобретите этот дневник - не для ребенка пока, для себя, и почитайте все пояснения.
Скорее всего, у Вас ответственный, старательный учитель, который стремится педантично выполнить Программу "от и до" (ну, так нас учили в пединституте: есть Программа - ее необходимо выполнить), которому психологически сложно оставить некие задания невыполненными, недоделанными.
Кроме того, сами родители начинают нервничать, когда что-то из учебника не сделано.
Эта Программа - эдакая карта пути. Через какие-то места пройти необходимо, с какими-то достаточно просто ознакомиться, в какие-то можно сейчас не ходить, а попробовать позже.
Я решаю эту проблему так: мы просто возвращаемся к невыполненным заданиям через некоторое время, опять пытаемся их пройти, не получилось - получится позже:)
Всему свое время:)
Но я, как и другие учителя, все-таки стремлюсь к тому, чтобы, в конце концов, дело было сделано, закончено, завершено (думаю, это нормальное желание любого человека) :)
Просто иду к этому извилистым путем:)
05.02.2006 05:40:03, Элла Прокофьева
Sampo
Спасибо за подробный ответ. Учительница у нас, скорее всего действительно гиперответственная, хочет пройти все, хотя бы для галочки, первый класс у нее впервые, раньше она в средней школе работала. 05.02.2006 14:45:14, Sampo
Sivilla
Написать три плюс два легко? А теперь попробуйте левой рукой. Получилось? А теперь левой ногой. А ведь Мальчикам труднее учиться писать, чем девочкам. 31.01.2006 21:41:26, Sivilla
Попробуйте рисовать на скорость, соревнуясь с самим собой по секндомеру 30 палочек за 10 сеукнд, 10 треугольничков. С наградой за достижения. Когда абстрактные фигуры будут получаться быстро - переходите к буквам, потом к словам. 31.01.2006 14:31:22, ЮлияС
у нас также, только оценки уже ставят 31.01.2006 10:56:44, ТаньЯ
Sampo
Читая вас, мне кажется у нас очень похожие мальчики. 31.01.2006 14:16:10, Sampo
я не знаю, что со всем этим делать, учительница меня успакаивает, говорит вода камень точит. на самом деле уже чуть получше стало. сейчас приносит 3/4 классной работы домой, а по началу мог просто ничего не написать и не заметить, что остальные что-то делали.
я не знаю, что с его эмоциональностью делать:(.
Офф: а как Ваш старший отреагировал на рождение младшего? я своего спросила, как он к этому вопросу относится, сказал, что не возражает, но не раньше чем через 10 лет:)))).
31.01.2006 15:15:44, ТаньЯ
Sampo
Младшего он обожает, возится с ним хорошо. Планирует, как будет его всему учить :))
Со школой у нас все примерно также, еще и отношения с детьми не очень, поскольку очень эмоционально реагирует на все. Проигрывать не может, если дразнят - плачет и т.п. Детей это, ясное дело, только подзадоривает.
02.02.2006 12:37:41, Sampo
мой пропустил процесс формирования "группировок" в первом полугодии и теперь не у дел. на дразнилки реагирует вроде бы адекватно, но в остальном разреветься для него практически норма. и проигрывать тоже не умеет:(. 02.02.2006 15:51:54, ТаньЯ
Sampo
А сам с собой он у вас не разговаривает? У меня постоянно разыгрывает какие-то сцены "в лицах", что-то говорит, если окликнуть в этот момент - включается не сразу... Мы уже даже нервничать начали по этому поводу. 02.02.2006 23:20:40, Sampo
разговаривает. на вопрос, о чем это он, отвечает, что что-нибудь сочиняет. может пересказать, что именно, может отказаться, застеснявшись чего-то. я на это не слишком внимание обращаю, но уже стала намекать ,что прилюдно так делать не принято. 03.02.2006 10:39:07, ТаньЯ
Sampo
Да уж, просто близнецы-братья. Но все ж таки приятно знать, что не только у тебя такой ребенок. :)) 03.02.2006 14:57:45, Sampo
ох, я когда предлагаю завести второго - муж просто в истерику впадает))), говорит, что еще одного такого не вынесет:)))))))) 03.02.2006 18:28:16, ТаньЯ
они одинаковыми не бывают(если Вы не о материальной стороне вопроса). 03.02.2006 22:04:41, мус
Sampo
Они могут быть еще хуже :)))Мой второй, кажется, еще похлеще будет. Он не мечтатель, а деятель и очень быстрый. 04.02.2006 12:19:33, Sampo
Ой:))))) 06.02.2006 11:02:03, ТаньЯ
ОЙ,да Вы пессимист.Хуже во всем не бывает - в чём-то хуже,ы чём-то много лучше.В целом ИМХО с 2-мя намного легче. 04.02.2006 12:42:33, мус
пессимист - это хорошо информированный оптимист:))))) 06.02.2006 11:05:08, ТаньЯ
Sampo
Вы вообще, герой. Я, по крайней мере в ближайшее время, на третьего ни за что не соглашусь :)))
А так, согласна, что-то лучше, что-то хуже.
05.02.2006 14:46:51, Sampo
Спасибо за комплимент,но Вы уж очень громкий выбрали.
Почитала ниже,у Вас учительница,видимо,не перестроилась еще.Привыкла к более самостоятельным детям,а первый-то класс это ж детский сад - они как в средней школе работать не могут,практически даже вообще не умеют работать.Учителю достаточно сказать:"откройте тетради,делаем упражнение №...,Ваня к доске" и дети впадут в ступор.Им надо по одной команде давать.Откройте тетради.Возьмите ручки.Найдите упражнение №..
Я своего не захотела отдавать в 6,5 к учительнице,которая вела до этого по 1-3,она с 6-летками дела до этого не имела,чего я буду мучиться пока она перестроится?
Может многие у Вас не успевают? Надо поговорить с учителем.
У сиаршего в 5 классе велели не помогать.что бы учитель видел на что дети сами способны.
Может и Вас дома все всё доделывают,вот учитель и держит такой темп?
05.02.2006 18:11:04, мус
Дома всё доделывать. 30.01.2006 16:07:53, мус
Ну раз учительница вас успокаивает, значит все в порядке:) По-моему, надо запрятать подальше свой комплекс отличницы и предоставить работать педагогу:) У моего сына есть такой одноклассник. Из всей домашней работы он делает только математику, остальное не успевает ( и это уже второй класс ). 31.01.2006 18:40:12, Sedimin
И что? 31.01.2006 21:08:40, мус

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!