Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять 6,5: ребенок хочет, мама - нет

Никак не могу прийти к решению. Помогите своим взглядом и мыслями, может быть, дабавите камешек в чью-то чашу...
Ситуация такова. Дочке на 1 сентября будет 6,5 лет. Интеллектуально развита, читает, правда, по слогам, с математикой никаких проблем, пишет, по словам психолога с подготовительных курсов полугодовой давности, хорошо концентрируется, внимательна, слушает и выполняет задания учителя.
В сад не ходит, но самообслуживанием занимается вполне сносно.
Т.е, интелектуально и психологически ребенок к школе готов. И очень хочет - слезно просится в школу в этому году.
Но! У ребенка хроническое заболевание, второй год мы всю осень-зиму без всяких занятий, чтобы избежать возможных осложнений после осенних обострений.

Вот я и мучаюсь. Ребенок очень хочет, но, я боюсь, физически не потянет. Что делать? Отдавать боюсь - ясно почему, надеюсь, за год физически окрепнет. В то же время, может быть, за это время у ребенка пропадет такая выраженная мотивация к школе, тоже этого не хотелось бы. Что вы думаете?

Плюнуть на дочкины желания и спокойно ждать год.

Или договориться со школой, чтобы полгоджа рбенок побыл на домашнем, а потом, к весне, пошел в школу? Хотя дочка дома не хочет... Школа в любом случае будет не спец., скорее всего, частная, без доп.нагрузок.
19.01.2006 19:37:31,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ES
Про наш опыт:
в 1 классе дочь ещё болела абструктивными бронхитами - этак по 5 раз в год (учебный, ессно - с чего бы ей летом болеть?), а в середине апреля мы вообще съехали на юга.
Мы прелестно занимались дома - она не отставала СОВСЕМ (программа была 1-3).
Так что это всё реально, конечно, если у Вас есть возможность девочке помогать.

НО - в этой ситуации нужен вменяемый учитель:),Ваш хороший с ним контакт и школа ... с отсутствием мании величия, наверно (школа при этом м.б. оч. сильной).

Да, устав от этого всего (от пропусков, не от занятий:)), в августе перед 2 кл. я начала детку обливать - жить стало много веселее:).
19.02.2006 13:56:46, ES
Иначе говоря, Вы выбираете частную школу, без дополнительных нагрузок.
Как построен учебный день в частной школе?
26.01.2006 23:03:53, Элла Прокофьева
в первом полугодии - 4 урока с 8-30 по 40 минут, потом прогулка-обед-кружки, но, если буду отдавать, то только на уроки, во всяком случае, в первом полугодии точно. пятидневка. 27.01.2006 14:47:38, сомнение
А почему не хотите записаться в какой-нибудь кружок? 19.02.2006 08:24:12, Элла Прокофьева
да не то, чтобы не хотим, просто не задумывалась над вопросом увозить-привозить на какой-либо кружок. ничего против кружков не имею, дочь до последнего времени посещала пару. не хочу оставлять на полный день, т.к. там нет условий лечь днем отдохнуть, питание у ребенка специфическое из-за заболевания.

19.02.2006 13:29:18, сомнение
Я бы отдала. 21.01.2006 21:45:40, Gulchatai
Долматин
Я бы отдала, ориентируясь на желание дочери. Мотивация-дело очень важное для первого класса.
А процедуры усиленные-типа закаливания, плавания-не помогут решть проблему гриппа? Может, стоить начать сейчас, чтоб как-то повысить иммунитет ребенка к
школе? В этом плане год сидения в саду или дома вряд ли решит проблему. ИМХО.
20.01.2006 10:21:07, Долматин
нет, нам закаливание и любой спорт запрещены из-за ХЗ. да она и не часто простывает, но если подцепит грипп, то начинается обострение хроники, которое, в свою очередь, "сажает" весь организм в целом... просто боюсь накладки: осеннее обострение ХЗ + стрессовое состояние при адаптации + повышенный уровень заболеваемости всякими ОРЗ-ОРВИ в этот период... 20.01.2006 22:52:02, сомнение
Может пропасть мотивация. Т.е. ребенок может как бы "перегореть". Вариант - ищите школу с щадящим режимом, индивидуальным подходом. Типа школы-сада. Не знаю, обычно можно вариант какой-нибудь найти. 19.01.2006 22:52:28, Psymama
да, в том, что вариант возможен, я не сомневаюсь, просто для дочери ценно именно посещение школы, насколько я её понимаю... вот я и мучаюсь - попробовать отдать осенью, а потом, в случае чего засесть на домашнем до весны, или не рисковать, проходить программу дома, а весной сдать экстерном? 19.01.2006 23:04:34, сомнение
Вы же сами пишете, что для дочки ценно именно посещение школы, а хотите отдать на домашнее. Мотивация обучения в школе - это не мотивация собственно учебная. Это еще и мотивация освоения новой социальной роли - роли ученика, со всеми включенными сюда атрибутами: наличием учителя, коллектива сверстников, самой классно-урочной системы. Поэтому важно, чтобы девочка не просто училась, а хотя бы какое-то время находилась в школе, как полноценный ученик. 20.01.2006 17:30:14, Psymama
об экстерне или домашнем я думаю в связи с хроническим заболеванием, т.к. на деле получается такая схема (уже не первый год повторяется:(): грипп-простуда - обострение хронического - месяц дома -как минимум четверть с таким подходом выпадет, это если "не цеплять" другие болячки. поэтому я и пытаюсь оценить возможный вред от доп.школьной нагрузки при посещении школы с сентября или просто настроиться и пойти весной.

я не хочу ломать желания дочки, но в то же время, опасаюсь за организм ребенка - в период адаптации к школе он итак находится в стрессовой ситуации, боюсь перегрузить.

20.01.2006 22:46:34, сомнение
А из-за чего обострения? И что говорит врач? Принципиально ли изменится ее состояние за год? 19.01.2006 21:01:28, ЮлияС
обстрения правоцируются гриппом:( в принципе, вероятно, в следующем году их и не будет, в этом году рецидив был не такой острый, как в прошлом. с врачом конкретно школу не обсуждали, но вообще от занятий он нас не ограждает - рекомендует месяц высиживать дома, потом, как бы, можно и в коллектив... я сама страхуюсь. ограничены только занятия спортом и танцами.

за год просто физиологически системы в общем разовьются, включая иммунную, а больной орган вряд ли улучшится или ухдшится, там от возраста не зависит...

пишу, сама думаю о том, что в своей группе занятий детей на год старше её дочь была всегда как минимум в середине по росту и комплекции, да и зубы уже передние почти все поменялись - 6 штук - тоже ведь признак физ.готовности к школе, да?

19.01.2006 22:58:45, сомнение
Грипп довольно редко сейчас встречается в школах - все привиты. А год в плане укрепления здоровья пассивно, сидя дома, думаю, ничего не даст. Отдавайте в частную и не переживайте. 19.02.2006 01:13:20, Мама двух
В конце концов можно организовать щадящее обучение: раньше забирать ее иногда или дополнительный выходной на неделе оформить. 20.01.2006 17:33:13, Psymama
Тогда отдавать. Ребенок к школе готов. (на всякий случай можно показать психологу). Врач не запрещает. Состояние улучшается. Программа 1-4 для сильного ребенка и так слишком легкая. На худой конец всегда можно пропустить какое-то время. ИМХО, укреплять иммунитет, бороться со своими страхами и не "мариновать" ребенка. 20.01.2006 10:46:47, ЮлияС

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!