Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Адаптация в школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тест - несуществующее животное
На уроке рисования (2 класс) было задание нарисовать сказочное животное. Оценка сына - трояк. Поддержите или опровергните мое мнение, плз: мне кажется это неправильным, т.к. в принципе нельзя устанавливать рамки если ребенок рисует животное несуществующее. Ведь есть же психологический тест такой. Кстати, господа психологи, поясните, плз. На рисунке чудо-зверь состоял из зап. частей исключительно домашних животных и не было ни рогов, ни колючек, ничего подобного. Нос поросячий, ноги курячие, хвост ослиный- так ребенок сказал (не опущен, с задранным вверх хвостиком на уровне спины))))
14.12.2005 15:40:42, Таньчик
18 комментариев
Во-первых, тест выполняется с добровольного согласия тестирующегося.
Во-вторых, интерпретация теста транслируется с согласия тестирующегося.
Судя по всему, это был не тест, а творческое задание ученикам.
И отнестись к его оценке необходимо, естественно, творчески.
Ребенок нарисовал то, что я называю "диковинным животным", а не "несуществующим", так как нарисовать идеальное несуществующее животное (так, чтобы в нем не присутствовали элементы животных существующих), с моей точки зрения, почти невозможно:)
Я бы детям так и сказала:)
Ваш ребенок прекрасно справился с заданием:) 18.12.2005 19:06:23, Элла Прокофьева
А куда он денется? Мой у психолога рисовал таких животных. Если мы специально пришли к психологу, и он ребенку говорит, сделай то-то. А ребенку уже не три года, а лет 9 было кажется. Ему уже неудобно сказать: не хочу. Потом он говорил, что к психологу больше не пойдет, потому что там рисовать заставляют.
22.12.2005 00:14:33, пчела Майя
Во-вторых, интерпретация теста транслируется с согласия тестирующегося.
Судя по всему, это был не тест, а творческое задание ученикам.
И отнестись к его оценке необходимо, естественно, творчески.
Ребенок нарисовал то, что я называю "диковинным животным", а не "несуществующим", так как нарисовать идеальное несуществующее животное (так, чтобы в нем не присутствовали элементы животных существующих), с моей точки зрения, почти невозможно:)
Я бы детям так и сказала:)
Ваш ребенок прекрасно справился с заданием:) 18.12.2005 19:06:23, Элла Прокофьева

Вероятно, это задание и не было тестом:)
Скорее всего, это было творческое задание.
18.12.2005 21:46:00, Элла Прокофьева
Скорее всего, это было творческое задание.
18.12.2005 21:46:00, Элла Прокофьева
Ну да - учитель "слышал звон..." и решил попробовать. Главное, чтоб потом он не стал интерпретировать.
18.12.2005 22:36:28, Sofia

Объясните своему солнышку, что тетя учительница случайно :-) ошиблась, поставив за задание оценки. (Или это был дядя учитель? Ну тогда тем более!) И посоветуйте в следующий раз нарисовать что-нибудь гиперзубастое и крупнорогатое, чтобы претензий к ребенку более не возникало :))))) 17.12.2005 22:06:04, ОлЮшка

Да вообще оценки по рисованию,музыке,физре я считаю неуместными,ведь у каждого свой уровень,и это способности врожденные.Пусть бы просто зачет ставили.А рисование несуществующего зверя-это вообще какое-то извращение,кто только придумал!Ведь дети не оформители фантастической литературы,ведь солько красивого есть-пусть рисуют,так нет же.Сколько я видела этих зверей-все уроды страшные,чему учит такое рисование?
16.12.2005 13:09:58, Manibu
Возможно, оценку ставили за старательность, аккуратность штриховки, разнообразие красок и т.п. Мне честно говоря все равно что там по рисованию будет (главное, чтобы не привлекали родителей к созданию каких-нибудь "макетов", как у нас недавно).
14.12.2005 16:41:19, ALora
А трояк не мог быть, скажем, за неаккуратное выполнение? Именно за смысл?
14.12.2005 16:31:05, Почти
Извините, но то, будет ли нос похож на чей-то или нет в большей мере зависит от того, сколько разных носов видел в жизни смотрящий на картину, чем от фантазии рисующего :)) покажите мне хоть один не похожий ни на чей нос (у Дали, кстати, все очень даже похоже на реально существующие объекты), тогда поговорим :))
В норме ребенок до 21 года вообще с очень низкой степенью вероятности способен создать что-то принципиально новое, так развивается человеческое сознание, это время собирать камни :)) В идеале ребенок такого возраста может лишь творчески перерабатывать имеющиеся образцы и к месту их применять. При этом, очевидно, ребенок не осознает, что его творчество вторично :)) Гении могут начать разбрасывать камни раньше, но гений - это за гранью оценки, и выше идеала, разве нет? :))
На самом деле это очень важно, мне кажется, мы ведь сейчас как раз говорим ни много ни мало, а о завышенных требованиях к ребенку... 20.12.2005 03:25:35, Ясень
На мой взгял там было все аккуратно (в рамках способностей моего ребенка )))
14.12.2005 16:42:40, Таньчик
если аккуратно, то за недостаток фантазии. В идеале это д.б. именно несуществующие части тела, т.е нос, например, не должен быть похож ни на чей. Фантастика. Чаще всего дети очень легко справляются. А так у вас просто путаница получилась.
16.12.2005 10:53:32, энн
16.12.2005 10:53:32, энн
Я не написала "норм", я написала "в идеале". Здесь произошла подмена сути, вот и все.Если педагог создает соотв. атмосферу и доступно объясняет , все ок. У меня дети (не мои личные, ученики) не раз на эту тему рисовали (не для теста), все абсолютно справлялись. Это человек двести в общем числе, наверное. Очень интересные работы, особенно летающие несуществующие. Никаким Дали быть не требуется.
20.12.2005 01:49:43, энн

В норме ребенок до 21 года вообще с очень низкой степенью вероятности способен создать что-то принципиально новое, так развивается человеческое сознание, это время собирать камни :)) В идеале ребенок такого возраста может лишь творчески перерабатывать имеющиеся образцы и к месту их применять. При этом, очевидно, ребенок не осознает, что его творчество вторично :)) Гении могут начать разбрасывать камни раньше, но гений - это за гранью оценки, и выше идеала, разве нет? :))
На самом деле это очень важно, мне кажется, мы ведь сейчас как раз говорим ни много ни мало, а о завышенных требованиях к ребенку... 20.12.2005 03:25:35, Ясень
ИМХО, фантазия у человека или есть или ее нет (как у меня). И можно поставить десять двоек, от этого она не прибавит
16.12.2005 14:43:49, Скандалистка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.