Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
07.12.2005 12:48:03

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все эти недоразумения происходят от слишком сильного эмоционального участия лиц, Личностей, а не профессионалов.
Эмоциональное участие в учебе ребенка имеет, конечно, свое место. От учителя - очень осторожно. Как в плане похвалы, так и в плане порицания.
Отметка - лучшее, что можно придумать в школе. Оценка - худшее, что может быть в школе.
08.12.2005 22:35:40, Элла Прокофьева
fat mouse
я думаю, это слишком просто. Далеко не все можно объяснить излишней эмоциональной вовлеченностью в процесс преподавания. Даже если брать излишнюю эмоциональность процесса оценивания и само оценивание как процесс. Даже если видеть вред в том, что в школе работают Личности, а не профессионалы. Это смотря еще что понимать под Личностью (именно с большой буквы) и что -- под профессионалом :) Не думаю, что дискуссия о терминах уместна, ограничусь наблюдением, что мы наверняка вкладываем разное понимание в эти слова. Для меня они всегда были не-противоположны и не синонимичны; они параллельны, если можно так выразиться :)
А что касается вышеизложенного -- то я не могу назвать это словом "недоразумения" и объяснить двумя-тремя простыми причинами. Современная школа представляет собой огромный комплекс проблем, спутанных, многослойных, разноплановых, от концептуальных до методических, от общепрофессиональных до глубоко личностных, плюс еще всякие "вызовы времени", пользуясь новейшей терминологией :)
Проблемы оценки-отметки и эмоционального вовлечения-невовлечения -- это только маленькая-премаленькая составная часть больших-пребольших проблем :(((
09.12.2005 00:07:37, fat mouse
С моей точки зрения, в современной школе не больше проблем, чем было в школе традиционной.
Это только кажется, что в традиционной школе было меньше проблем. Ничего подобного:)
09.12.2005 20:15:58, Элла Прокофьева
Совершенно согласна. Проблемы в самой ИДЕЕ школы. 09.12.2005 23:06:37, Мария Д.
пчела Майя
В идее школы заложены некоторые обязательные параметры, которые Вам не подходят, но многим тем не менее подходят. Я бы такой случай не стала называть проблемой - как максимум, проблемой для меня. Мышь понимала под проблемами другое, как мне показалось. 10.12.2005 15:28:23, пчела Майя
На мой взгляд, проблемы, описанные fat mouse:
1 - массовые, то есть с ними сталкиваются множество людей
2 - системные, то есть заложены в самой школьной системе, а не в конкретных её воплощениях и участниках
10.12.2005 15:39:30, Мария Д.
пчела Майя
Массовые - возможно, хотя я статистику не собирала. Однако вряд ли в идее школы заложены плохие учителя. Если только в идее пединститута. 10.12.2005 16:30:13, пчела Майя
В идее школы заложен не-индивидуальный подход. Тут дело не в плохих учителях, ну не может, статистически, ТАКОЕ количество плохих людей подбираться :-) Системные штуки.

Было исследование про надсмотрщиков в лагерях, что они не были плохими людьми. Масса экспериментов на тему того, как роль меняет этику, поведение человека. Например, ролевые игры в тех же надсмотрщиков, которые пришлось свернуть из-за чрезмерной жестокости подопытных студентов элитного ВУЗа...
10.12.2005 16:54:51, Мария Д.
пчела Майя
А неиндивидуальный подход - это всегда плохо? Некоторым детям, которые не любят быть на виду, так гораздо комфортнее. При этом в маленьких классах учитель вполне способен держать в голове индивидуальные особенности каждого клиента, если это нужно. А так Вам нравится индивидуальный подход, но Вы спрашиваете, как родители доверяют ребенка учителю. А так и доверяют - потому что к ребенку лично никто не прикапывается, а учитель всего лишь ведет урок. А для индивидуального подхода ребенок в младших классах уже в час дня свободен, и родители имеют возможность его реализовывать, если они тоже свободны. 10.12.2005 17:21:18, пчела Майя
И спросила кроха, хех. Что такое плохо? Не-индивидуальный подход системно ведёт к таким-то проблемам, описанным выше. Можно их решить? Можно. Но массово они не решены на данный момент. 10.12.2005 17:50:13, Мария Д.
fat mouse
не буду спорить, лень и чувствую себя плохо. Но не согласна. М. б как-нб в другой раз. 09.12.2005 23:20:56, fat mouse
к сожалениию - все так.. Имея достаточно развитого и умного ребенка, кучу знакомых и друзей - преподавателей в школе - тем не менее оказалась абсолютна не готова к школе как к системе. Именно я. Ребенок адаптировался значительно легче. А у мен до сих пор шок. Как же наши дети (мой любимый, умный, добрый мальчик!) - НИКОМУ НЕ НУЖНЫ В ШКОЛЕ. К ним относятся как к покупателям в магазине - "и ходют и ходют!" :))) 08.12.2005 12:04:02, Таmama
МВСН
Абсолютно согласна. Добавлю. Я встречала учителей1, которые вне уроков вполне приятны и милы. А на уроке их наверное учили орать, подавлять и одним словом учить детей. У меня уже сложилось такое убеждение, что все описанные кошмары - это предсказуемый результат учебы в педвузах. Да, бывают молодые энтузиасты, которые стремятся любить детей и помогать им учиться, но система их уничтожает очень быстро за рееедким исключением. Я только одно не поняла в тексте фэт маус. Почему ваши дети не пошли в ту вашу хорошую школу? 07.12.2005 22:17:26, МВСН
Рада
Браво! Вы выдали анализ всего учебного процесса.
Читаю и удивляюсь, как все знакомо и как будто обо мне.
Я тоже прохожу все стадии "удивления, обиды, борьбы, предложения помощи, бессильной ярости" и уже незнаю, что дальше делать - забирать сына в другую школу и просто стать наблюдателем.
07.12.2005 19:20:09, Рада
Читаю, плачу. Спасибо!

По теме комментарий. Учителей школа ломает не слабей, чем детей. Их даже жальче. Дети выпустятся, а у тех пожизненное.
07.12.2005 16:11:56, Мария Д.
И родители стремятся отдать своих детей на учебу к тем учителям, которые просто и спокойно учат, ставят отметки, а не регрессируют к оценкам.
"Двойка" - это просто невыполненное задание, а не конец света.
"Пятерка" - это отличная работа, а не суперприз.
08.12.2005 22:50:08, Элла Прокофьева
Что происходит в жизни?
Вместо того, чтобы спокойно продолжать учить ребенка и выставлять ему отметки за учебу, учитель берет на себя роль консультанта, объясняющего родителю и ребенку, почему у ребенка такие-то отметки.
Сколько головной боли можно было бы избежать, если бы учитель не выходил за рамки своей роли - учить и выставлять отметки за учебу.
Так нет. Учитель изводит себя, ребенка, родителя переживаниями по поводу учебы ребенка.
Или родитель изводит себя, ребенка, учителя теми же переживаниями.
В то время как ребенку нужно просто учиться дальше, преодолевая трудности, исправляя недочеты, улучшая результаты.
А как учиться, если все вокруг в переживаниях, и по поводу "двоек", и по поводу "пятерок"?

08.12.2005 23:05:29, Элла Прокофьева
fat mouse
Решительно несогласна. ребенку надо, сами пишете 1) преодолевать трудности 2) исправлять недочеты 3) улучшать результаты. Кто должен знать, как это лучше сделать? Кто должен проанализировать причины недочетов и трудностей, найти способы улучшить результаты? Можно ли их улучшить, не понимая, почему они плохие?
Проблема не в том, что учитель это делает. Проблема в том, что он этого НЕ делает, подменяя профессиональную работу профанными суждениями: потому что он дурак и лентяй, потому что вы его плохо воспитываете, потому что надо больше заниматься.
Роль учителя -- не только объяснять материал и выставлять отметки. По крайней мере, лучшие учителя, которых я знала и знаю, никогда этим не ограничивались.
09.12.2005 00:13:00, fat mouse
а кто должен решать, какие именно результаты нужны вот этому конкретному ребенку? Какие из результатов нужно улучшать? И нужно ли? - ЭТО кто решает?
Учитель анализирует и говорит, например, "ребенок мало пишет или у него плохо развита мелкая моторика, нужно заняться по таким-то пособиям и таким-то прописям, чтоб улучшить почерк".
И ответ "нужен ли ребенку красивый почерк?" - не принимает!
09.12.2005 13:27:01, ох
fat mouse
А это тема для отдельного обсуждения :) 09.12.2005 19:59:07, fat mouse
fat mouse
да, а насчет излишних переживаний из-за двоек и пятерок -- я и не спорю, все правильно. 09.12.2005 00:14:55, fat mouse
очень познавательно. У меня только одно маленькое добавление - самое невероятное и для меня неожиданное - что и родители весьма успевающих детей тоже почему-то попадают в категорию "нерадивая мамашка, которой нет дела до своих детей.... " - подозреваю, что это все мамы, не работающие в школе или не бегающие ежедневно вокруг учителя. С успеваемостью детей это не связано, мое впечатление такое. 07.12.2005 15:19:08, _Ирунчик (мама пятиклассника-обормота и прилежной первоклашки)

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!