Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про тетрадки и вранье

Сын-четвероклассник, 9,5 лет в этом году перешел в новую школу. Вернее, школа не совсем новая, - весь прошлый год он ходил туда на футбол, знает многих ребят и девочек.
С самого начала года начались проблемы с тетрадями: забыл сдать. В этой школе утром дети сдают тетрадки сами. Сначала и я, и учительница думали, что он просто не привык к этой системе. Дальше несколько раз у меня было подозрение, что он не сдает тетрадки специально. Так как, "страдают" тетради только по русскому, с которым у него хуже (левша, частично дисграфия). Домашнее задание я проверяю, он исправляет ошибки.
Вчера обнаружилась двойка за домашнее задание. Говорит - тетрадь сдавал, но она потерялась. Путем долгих переговоров добились - тетрадь не сдавал вообще. Почему? Опять долгое выяснение, - оказывается, плохо сделал классную работу. Резюме перед сном - я каждый вечер буду проверять еще и классную работу, он обещает сдавать тетрадь каждый день.
Приходит сейчас из школы. Я тут же спрашиваю - ну как там твоя тетрадка, сдал? Делает круглые глаза - забыл. Я сначала даже не поверила! Потом хотела его назад отправить - сдавать. Потом ругалась((((.
Он настаивает на том, что не подумал, забыл. Все задания в тетради мною проверены, вроде бы бояться нечего.
И вправду забыл?
Ему наплевать на двойки, кот. учительница начала ставить за забывчивость?
Надо было было поехать с ним назад в школу сдавать эту несчастную тетрадь? Позвонить учительнице?
Оставить его в покое, пусть сам учится сдавать свои тетрадки?
Я в растерянности(((
Кстати, за плохие оценки мы его стараемся не ругать, ругаем за вранье, которое все равно продолжается(((
У кого какие мысли?

25.11.2005 15:38:03,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем спасибо за мысли!!!!
С учительницей поговорила, взяла она его с тетрадками на контроль))))
Эту неделю хорошо прожили, спокойно, вроде без вранья. Меня больше пугает, что он "белый и пушистый" только под контролем. Как только даю слабинку,- учеба тут же страдает. А парню 10 лет почти((((
02.12.2005 15:55:28, СимСимыч
Вы знаете, это еще не тот возраст, чтобы ребенок мотивированно сдавал свою тетрадку на проверку учителю каждый день:)
Это нормально:)
У меня все очень просто. Мы поем песенку: "Ну-ка, все проверь, дружок, ты готов начать урок? Все ль на месте, все ль в порядке? Дневник, учебник и тетрадка..." и т.д.:)
Мы вообще много поем:)

29.11.2005 21:33:30, Элла Прокофьева
У меня тоже четвероклассник, у которого дисграфия нешуточная и тетрадки как ужас, летящий на крыльях ночи. :) Но он регулярно сдает тетрадки,еще ни разу не забыл. У нас другая поблема - забывает взять ту, что раздали (у них в классе сдают в конце урока строго, чтобы, видимо, не было возможности дома подправлять классную работу, и тут же в конце урока раздают другие), ускакимвает на перемену, в рез-те нам не в чем делать домашку. А так как в этот кабинет больше не возвращаются, у них кабинетная система, то возможности забрать тетрадку, если вовремя не вспомнил, практически никакой... Пару раз начинали новые тетерадки, учительница за забывчивость ставила двойки, помогло.

Я просто-напросто попросила учительницу ЛИЧНО выдавать ему тетрадку в конце урока, чтобы он ее клал в портфель у нее на глазах. Она согласилась, раза 4 постояла перед ним, ожидая, пока он ее засунет в портфель, поом ему стыдлно стало перед одноклассниками и с тех пор он больше не забывает тетрадки.

Может, и вам попробовать попросить учительницу ЛИЧНО у него забирать тетрадку? Прямо подходить к парте и ждать, пока он ей отдаст тетрадку лично В РУКИ? Не дал - 2. быстро отучится врать и забывать. ИМХО.

А ругать надо не за двойки, полученные за сделанную работу, но почему-то неуспешно, а именно за двойки за забывчивость и вранье. Все ИМХО-ИМХО, может быть, многие не согласятся.
28.11.2005 11:25:33, Natem
Попросить учителя забирать его тетрадь самой в течении недели-другой. Успокоится, войдет в колею - будет сдавать. Думал - тут халява, оказалось - нет, смириться с этой мыслью трудно:) 27.11.2005 23:02:46, ЮлияС
Иронька
Ой-ой! Присоединяюсь к вопросу. Такое же вранье, но ситуации чу-чуть другие. Например, говорит, что ничего не задавали, потом приносит двойка за накопившееся невыполненное дом. задание.
Или говорит, что сделал дом. задание, прихожу домой - там и конь не валялся...
Или на каникулах: говорит, что пообедал (в деталях описал, как разогревал суп, как ел), прихожу домой - кастрюля не открывалась... Врем-врем-врем...
Может, возраст (скоро 9 лет)? Па-ма-ги-те!:-)
25.11.2005 15:51:29, Иронька
Узнаю себя в детстве - я врала даже тогда, когда в этом не было никакой необходимости, при том, что мой брат отличался патологической честностью. Сейчас вру очень изощренно и избавиться от этой привычки уже не могу. Вранье мое никто раскрыть не в состоянии. Как боролась с этим в детстве моя мама - не буду описывать, ей гораздо проще сказать правду, даже очень неприятную для себя, чем соврать. Я такая одна в семье. По-моему, меня надо было отвести к психологу. Сейчас я не пойду туда ни за что. 01.12.2005 10:10:12, Засекречусь...
Иронька
Почему?:-) 01.12.2005 11:01:44, Иронька
Я умная была в детстве:) Я суп в туалет выливала:)
Все дети в чем-то выходят из-под контроля. Ну, не будет мальчик разогревать суп на каникулах - это ясно, как дважды два. Оставьте ему в микроволновке два сэндвича и порежьте помидоров, огурцов и фруктов - куда лучше.
29.11.2005 22:52:20, Мама двух
Иронька
Да нет, ему разогреть не проблема - даже признак взрослости:-) Он может просто заиграться и забыть. Или как вариант взрослости сознательно не обедать - я так хочу и решил - но ответственности подсознательно боюсь, поэтому неуклюже совру (как смогу).... На что я говорю, что обедать, конечно, нужно, но если так уж не хочешь, то не ешь - но ЗАЧЕМ ВРАТЬ? 01.12.2005 10:59:00, Иронька
Я тоже в детстве не ела не от того, что не хотела, а потому, что зачитывалась и не успевала:) А врала, потому как знала, что мое бессистемное питание маме никак не понравится:), хотя она у меня очень добрая и мягкая. А вот были бы бутеры - их можно за чтением съесть. 01.12.2005 14:14:03, Мама двух
Иронька
По большому счету, бутерброд он тоже может сам сделать:-) 01.12.2005 16:25:26, Иронька
feel
Отвечу со своей колокольни, как пережившая всё это со старшей- контроль и ещё раз контроль. Я думала -случайность, израстётся, а получается- попустительствую. И это первые звоночки. 27.11.2005 23:25:21, feel
Иронька
Стараюсь:-) Говорю, что врать - хуже, чем что-то не сделать... Капаю - точу камень:-)...
Если у вас это прошло, то есть надежда:-)))
28.11.2005 12:49:36, Иронька
feel
Да-а.Уж! Нам-то ужо 18. Теперь другие проблемы.К её16-ти я поседела! И мне всё кажется, вот делали бы мы тогда всё досконально, без этой дурацкой веры на слово, свободы личности и плюрализма мнений- не начались бы всякие хитринки,умно объяснённых проказ.И всё сложилось бы лучше. 28.11.2005 17:49:49, feel
Иронька
Ваши дочки - красавицы! Тьфу-тьфу-тьфу:-)
Не знаю насчет "дурацкой веры на слово"... Все это свобода выбора: врать или не врать - лучше, если она делается не в страхе, имхо.
"Хитринки и умно объясненные проказы":-))- звучит с любовью, нет?:-)
28.11.2005 18:15:44, Иронька
feel
покумекав на досуге, мне показалось, что имея таких гарных хлопцев:) и живя в более человечном и зелёном городе, можно расслабиться. И город менее опасный, и у парней меньше условностей для формирования.Для них демократичность-только благо.так мне кажется. Девочка же всё-таки должна в рез-те стать благоразумнойматерью и хранителем своего очага.А это обязывает. Из всех известных мне семей с девочками "выжили" без значительных потерь в подрост. период только традиционные с. с консервативными взглядами, увы. 05.12.2005 11:40:21, feel
Иронька
Может быть, может быть... Все таки различия в воспитании девочек и мальчиков определенно есть...:-) 05.12.2005 12:41:02, Иронька

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!