Если сообщение не "туда", пусть модераторы меня поправят :)
Ситуация такая. Сын в разговоре перед прогулкой заявил следующее :) - на вопрос "А зачем тебе столько мелочи?" - "Это я Никите буду платить за то, чтобы он меня слушался.." Больше мы эту тему не развивали - он убежал гулять, а я до сих пор не могу понять - на подобное надо как-то реагировать? И если да, то как?
Сыну 6 лет, гуляет по 1,5-2 часа самостоятельно, и Никита - это один из его дворовых друзей. Вопрос еще возник потому, как вроде собираемся вводить практику "карманных денег", но подобные вещи как-то сразу заставляют задуматься.
Каких-то проблем с общением у сына не замечал - легко идет на контакт. Правда, у него есть моменты "хотения абсолютного лидерства". А дворовая компания - это пацаны на год-два постарше, в основном. Может, конечно и отсюда "ноги растут"..
Длинно получилось :), хотя проблема - не проблема на самом деле, просто пытаюсь понять как к подобному отнестись. Может, кто с подобным сталкивался? Спасибо.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня в шесть лет тоже было много мелочи.
Моей обязанностью было ходить в магазин и покупать хлеб. Бабушка давала денег немножко больше, чем требовалось для покупки, а сдача предназначалась мне.
Так как деньги я отдавала (и получала сдачу) за реальное и конкретное действие, непосредственно связанное с товарно-денежным обменом в магазине, я так деньги и воспринимала: они нужны для расчетов между людьми, которые обменивают деньги на товар или товар на деньги.
Однако за мытье полов в доме или за послушание:), например, мне денег не платили:)
К сожалению, многие родители берут на себя роль работодателя, который платит ребенку деньги за работу по дому или за хорошую учебу. Это - нонсенс: работа становится товаром в намного более старшем возрасте, когда взрослый человек предлагает свою работу за деньги, на основе трудового договора.
Отсюда вопрос:) Откуда у Вашего ребенка столько мелочи?:) 27.05.2005 10:42:15, Элла Прокофьева
Моей обязанностью было ходить в магазин и покупать хлеб. Бабушка давала денег немножко больше, чем требовалось для покупки, а сдача предназначалась мне.
Так как деньги я отдавала (и получала сдачу) за реальное и конкретное действие, непосредственно связанное с товарно-денежным обменом в магазине, я так деньги и воспринимала: они нужны для расчетов между людьми, которые обменивают деньги на товар или товар на деньги.
Однако за мытье полов в доме или за послушание:), например, мне денег не платили:)
К сожалению, многие родители берут на себя роль работодателя, который платит ребенку деньги за работу по дому или за хорошую учебу. Это - нонсенс: работа становится товаром в намного более старшем возрасте, когда взрослый человек предлагает свою работу за деньги, на основе трудового договора.
Отсюда вопрос:) Откуда у Вашего ребенка столько мелочи?:) 27.05.2005 10:42:15, Элла Прокофьева
просто по вашей истории со сдачей не ясно получается. у меня тоже дома была такая ситуация, но она для меня тогда и сейчас является не совсем законным способом отвоевывания краманных денег
03.06.2005 04:40:44, Шин
:) Это строгий вопрос? :)
Мелочь собирает на улице, когда-то (года в 3)заинтересовался "что такое деньги" - теперь не пропускает валяющиеся на улице монетки :), но до этого он все складывал в копилку - копит на машину :).. Иногда забывает - вот и остаются в кармане.. Лично мы не даем, потому как не считаем пока нужным, хотя вопрос карманных денег поднимался - и им в том числе.. Но пока остановились на том, что родители обсуждают. Мы пока не видим необходимости вводить. Но в магазине, например, я могу дать ему денег, чтобы он купил себе сам - сок, жевательную резинку, или еще что - на свое усмотрение.. Но сдачу он всегда приносил :), а надо бы оставлять ему? Может ввести в обычай "хлеб, сок покупаешь", тем более что магазин рядом с площадкой, на которой он гуляет?.. подумаю :)
Сразу скажу - домашние обязанности и послушание у нас в семье не оплачиваются :)), нет такой практики.. Да и разговоры о деньгах и откуда они берутся - это уже пройденный этап, он прекрасно знает цепочку работа - деньги :), на работе у меня был и видел как именно папа работает да и я ему объяснял.. Это тоже был период именно 4 лет. А сейчас уже 6 :)).
27.05.2005 17:23:01, Торрес
Мелочь собирает на улице, когда-то (года в 3)заинтересовался "что такое деньги" - теперь не пропускает валяющиеся на улице монетки :), но до этого он все складывал в копилку - копит на машину :).. Иногда забывает - вот и остаются в кармане.. Лично мы не даем, потому как не считаем пока нужным, хотя вопрос карманных денег поднимался - и им в том числе.. Но пока остановились на том, что родители обсуждают. Мы пока не видим необходимости вводить. Но в магазине, например, я могу дать ему денег, чтобы он купил себе сам - сок, жевательную резинку, или еще что - на свое усмотрение.. Но сдачу он всегда приносил :), а надо бы оставлять ему? Может ввести в обычай "хлеб, сок покупаешь", тем более что магазин рядом с площадкой, на которой он гуляет?.. подумаю :)
Сразу скажу - домашние обязанности и послушание у нас в семье не оплачиваются :)), нет такой практики.. Да и разговоры о деньгах и откуда они берутся - это уже пройденный этап, он прекрасно знает цепочку работа - деньги :), на работе у меня был и видел как именно папа работает да и я ему объяснял.. Это тоже был период именно 4 лет. А сейчас уже 6 :)).
27.05.2005 17:23:01, Торрес
Видите, как интересно получается...
Мелочь, валяющуюся на улице, меня приучили воспринимать как искушение и не брать ее.
Ребенку вполне достаточно "чистых" денег:)
02.06.2005 21:53:10, Элла Прокофьева
Мелочь, валяющуюся на улице, меня приучили воспринимать как искушение и не брать ее.
Ребенку вполне достаточно "чистых" денег:)
02.06.2005 21:53:10, Элла Прокофьева
Поставили в тупик.. даже не задумывался с такой стороны, что деньги на улице - это не есть хорошо.. и что в такой ситуации делать? Я так понимаю, что у сына не сформировано до конца отношение к деньгам (грязные-чистые, как и на что тратить..) - отсюда плясать?
03.06.2005 12:27:06, Торрес
Я бы поговорила на тему, как еще можно завоевать уважение, кроме денег. И что такое послушание других людей, зачем и в каких случаях оно нужно. Вот, написала и подумала, что пойду с дочкой на эту тему тоже поговорю:)Только надо продумать разговор:)
27.05.2005 09:49:28, Анаис
:) Потом расскажите, ладно? А то тоже хожу и думаю - как поговорить, момент вроде как упущен, а стоять теперь рядом с площадкой и наблюдать как-то мне ... не очень :).
27.05.2005 17:24:26, Торрес

:) про "медвежью услугу" понял, но только здесь, наверное, не то. У него было много разных шероховатостей именно с взаимоотношением на площадке, которые мы потом разбирали :).. но вот упора именно на то, что "дружбу не покупают" - в такой плоскости даже не рассматривалось, как-то не возникало такой потребности ни у нас, родителей, ни у него. Дружить-то дружит и выстраивать умеет. По крайней мере мне так казалось :)). Хотя наверное теперь стоит говорить именно на эту тему.. или не стоит? Этап, который сам рассосется?
А про карманные деньги.. Он прекрасно осведомлен откуда они берутся :), в смысле - часть взрослой жизни "работа-деньги-траты" ему хорошо известна.. И вопрос-то не снимается - скорее, откладывается :). А ограничить доступ - его и не было.. Мелочь, которая у него в карманах - это копейки и пятаки :), которые с улицы-же и приносятся :))
Слишком сильное хотение быть лидером? Скорее в этом и дело.. Домашние игры не помогли :), или не в то играли :). Я это пока списываю на детский максимализм - "хочу все и сразу", на его нетерпение в получении результата и что это со временем проходит.. Не прав? Может надо именно на это делать упор - что лидером просто так (в том числе и "покупая послушание") не становятся? 26.05.2005 16:21:05, Торрес
А про карманные деньги.. Он прекрасно осведомлен откуда они берутся :), в смысле - часть взрослой жизни "работа-деньги-траты" ему хорошо известна.. И вопрос-то не снимается - скорее, откладывается :). А ограничить доступ - его и не было.. Мелочь, которая у него в карманах - это копейки и пятаки :), которые с улицы-же и приносятся :))
Слишком сильное хотение быть лидером? Скорее в этом и дело.. Домашние игры не помогли :), или не в то играли :). Я это пока списываю на детский максимализм - "хочу все и сразу", на его нетерпение в получении результата и что это со временем проходит.. Не прав? Может надо именно на это делать упор - что лидером просто так (в том числе и "покупая послушание") не становятся? 26.05.2005 16:21:05, Торрес

Я там ниже написала - упор (ИМХО) нужно делать на то, что быть лидером - хорошо, не быть - тоже хорошо. 26.05.2005 16:46:18, NatalyaLB
Спасибо :). Обо всем и много - это есть :). Только вот иногда в тупик ставит :)).
А по поводу лидерства, вы как считаете, что надо делать? Я так понимаю, что одними разговорами и "личным примером" много не поможешь :) 26.05.2005 16:59:39, Торрес
А по поводу лидерства, вы как считаете, что надо делать? Я так понимаю, что одними разговорами и "личным примером" много не поможешь :) 26.05.2005 16:59:39, Торрес

-
Если мелочь переходит из одних рук в другие, не меняясь в объеме, может, ничего страшного? Это часть игры?
-
еще вспомнила, подруга одна жаловалась, что реб хочет быть всегда лидером. Ей очень помогла одна книжка - название не помню, но там речь о том, чтобы сделать марионетку мальчика и собаки (из носков, например) и проигрывать всякие жизненные ситуации (какие ситуации и как проигрывать в книжке написано). Поспрашивайте здесь и в книжном, кто нибудь да в курсе 27.05.2005 00:44:57, NatalyaLB
А вот тут действительно проблема - мы на какое-то время перестаем именно играть в игры, потому как не "умеем проигрывать" :).. вернее он - не умеет :). Это лет с 3, с переменным успехом.. Причем в любые, и даже когда он просто со стороны наблюдает (когда мы с мамой играем) - очень переживает за того, кто проигрывает.. Про него самого и не говорю :). Хотя наблюдая иногда, как он играет не с родственниками - такого нет, вернее, он умеет в себе найти ту гибкость, чтобы не так остро реагировать на проигрыш.. Сложно наверное, объясняю, да? :)
"Если мелочь переходит из одних рук в другие, не меняясь в объеме, может, ничего страшного? Это часть игры?"
Может быть и так :), я скорее напрягся на то, как он мне сказал :). Как на самом деле - честно, не видел, т.к. сын гуляет один.
Все равно спасибо еще раз, есть над чем подумать :))) 27.05.2005 17:30:48, Торрес
"Если мелочь переходит из одних рук в другие, не меняясь в объеме, может, ничего страшного? Это часть игры?"
Может быть и так :), я скорее напрягся на то, как он мне сказал :). Как на самом деле - честно, не видел, т.к. сын гуляет один.
Все равно спасибо еще раз, есть над чем подумать :))) 27.05.2005 17:30:48, Торрес
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.